Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 12:57:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Валентин - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Валентин - V  (прочитано 26617 раз)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
Re: Валентин - V
« Ответить #45 было: 01 сентября 2006 года, 07:24:18 »

Rodent , вы пишите ( 30.08.2006 г.) :

Цитата
Клятва подданого работает в обе стороны.  Подданый обязан повиновением, государь – справедливостью.
Согласен.

Цитата
«Определенные действия сюзерена дают вассалу право на мятеж. «

Не согласен! Так мы и легистов и герцога Гиза и коннентабля Бурбона и герцога Бирона оправдаем.

Цитата
Цитата
Вообще-то , согласно теории монархизма, король несет ответственность лишь перед Богом.
Вообще-то эту позицию в Европе оспаривали, иногда с оружием в руках, часто - успешно. 
И тем, кто не захотел иметь дело с Уильямом Маршаллом или Симоном де Монфором, впоследствии пришлось иметь дело с Кромвелем или Сен-Жюстом - последний сделал из положения об ответственности короля только перед Богом очень интересный практический вывод. 

Ну Монфору вроде бы Эдуард 1 Платангенет все обьяснил. Смех
Что до Сен-Жюста, то до 1791 г, ( а кое-кто и познее ) все французкие революционеры были монархистами.

Для Коры ( 30.08.2006г):

Цитата
«А почему Валентину нельзя не любить Дика? Вот просто не любить. И все.»

Да пусть не любит, ради Создателя.Но на конфликт –то зачем идти?

Цитата
«У вас никогда не бывало, что человек вам просто не нравится? А если он еще и гадостей наделал прорву? «

Бывает и часто.Но на конфликт с ними я не иду и своего мнения о них им в лицо не высказываю.

Для Эледема (30.08.2006г):

Цитата
«И почему Валентину отказывают в праве иметь собственное позитивное или негативное отношение к другим персонажам. Насколько написано в моем экземпляре книги, он вроде бы кроме Ричарда, ни с кем сцепиться не пытался.»

Иметь-то мнение можно.Но зачем высказывать, провоцировать конфликт? Не судите, да не судимы будете…

Рошфор, полностью присоединяюсь к вашему мнению :

Цитата
Цитата
Это по меньшей мере забавно, издеваться над человеком, который не может ответить

Это именно тот случай, когда мне хочется, чтобы однажды гимнеты оказались слишком далеко и успели бы только вынести издыхающую тушку Валентина с места второй дуэли, которая произошла после очередной попытки Валентина поиздеваться над человеком, который не может ответить. Кто там поучал Дикона правилам чести?
И к этому тоже :

Цитата
Независимо от того, как я отношусь к героям в целом, некоторые их поступки мне активно не нравятся.

1. Мне не нравится Рокэ на дуэли в Нохе. Ты пришел убивать, ты знаешь, что убъешь и враги твои знают, что умрут - так не издевайся! Не изображай палача на квалифицированной казни, зрителей здесь нет, цветы дарить не будут! Ты дворянин, ты воин, а человека нельзя убить дважды, как бы ты ни изголялся перед тем, как нанести удар.
Я могу понять чувства Рокэ, но здесь он с ними именно не совладал.

2. Мне не нравится подтрунивание Дика над Валентином на дуэли. Щенок почувствовал себя сильнее противника! И решил изобразить из себя Эстебана. Прекрати унижать себя. Можешь победить - побеждай. Хочешь добить противника - флаг тебе в руки. Но не унижай побежденного - это урон твоей чести.

3. Мне не нравятся подколки Валентина. Потому что в обычный обстоятельствах за неуместное остроумие отвечали со шпагой в руках и неважно кто кого победил в словесной дуэли. А Альдо изменил правила, сделав словесные подколки безопасными и безнаказанными. И Валентин пользуется своим превосходством так же отвратительно, как и Дик своим на дуэли. Упивается... спрут.

А было бы славно, если бы Дику предоставилась возможность ответить как положено между людьми, носящими шпагу. Чтобы наш шутник кишками почувствовал все три фута клинка - не слишком остроумно, зато остро.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Ada Star
Барон

67056034
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 01 сентября 2006 года, 08:50:59 »

Дример, приятно в чем-то согласиться с Вами Подмигивание
Спасибо за реконструкцию!
Хочу добавить одно маленькое "но"
я не верю, что он имел хоть какое то отношение к проделкам Сузы-Музы, сколько народу бы под этим именем не действовало.
если принять, что Валентин не имел отношения к проделкам Сузы-Музы, то максимум, в чем его можно обвинить - в несовершении красивого поступка там, где его можно было бы совершить. Или в равнодушии к судьбе юного Окделла. В общем, ничего такого, что дурно говорит о Валентине.
А вот если это Валентин "сузамузствовал", то да, некрасиво с его стороны было бы не сознаться... если бы он не обеспечил позже алиби "арестантам".
Короче говоря, я бы считала поведение Валентина в той ситуации неправильным, только в одном раскладе - если бы Суза-Музой был он, а алиби арестантам предоставил не он.
Но такой расклад как-то не вяжется с зажигательным характером проделок Сузы-Музы Улыбка
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 01 сентября 2006 года, 09:50:31 »

Уважаемый Дример, во многом с Вами согласен, но поясните, пожалуйста, одну вещь.
  Из Вашего сообщения вырисовывается образ человека скрытного, максимально глубоко обдумывающего все свои слова и действия, и не допускающего конфронтации без резкой необходимости. Но к чему тогда вежливо хамить Повелителю Скал на людях при каждой удобной возможности, проще ведь игнорировать? Или это перманентный нервный срыв?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 01 сентября 2006 года, 09:54:43 »

Цитата
Не согласен! Так мы и легистов и герцога Гиза и коннентабля Бурбона и герцога Бирона оправдаем.
ЛИгистов, я полагаю. Улыбка  Потому что о мятеже легистов мне ничего не известно.
А почему нам придется их оправдывать?

Цитата
Ну Монфору вроде бы Эдуард 1 Платангенет все обьяснил.
Только все внесенные изменения на месте оставил.

Цитата
Что до Сен-Жюста, то до 1791 г, ( а кое-кто и познее ) все французкие революционеры были монархистами.
Пока монарх их не убедил, насколько они были неправы. Улыбка
Авторизирован
Кора
Потомственный нобиль
**

Нормальные герои всегда идут в расход

294226411
« Ответить #49 было: 01 сентября 2006 года, 10:30:56 »

В-третьих, я что-то не помню чтобы Придд исполнил свое обещание, и сообщил Альдо свое мнение относительно переноса останков Эктора из одной могилы в другую. Стоит об этом вовремя упомянуть и получится обвинение или в трусости, или опять же измене делу ТаРакана...

Напомню вам, что Альдо опоздал на церемонию, и весьма торопил события.
Чтобы сказать: " Я не согласен с переносом останков моего покойного предка из фамильной усыпальницы в могилу палача Талигойи и его блудницы" много времени не нужно Язык

Как вы это себе представляете? 10 минут (условно) до начала сего безобразия, а герцог Придд подходит к нашему самодуру самодержцу и говорит: "Баба-яга против!"
Ерничаю конечно, да. Но Альдо не волнует ничье мнение - ни Робера, ни Матильды, ни тем более Придда. Если бы наш юный Ракан спросил Повелителей Скал и Волн: "Хотите, чтобы прах был перенесен и бла-бла-бла...?", Валентин мог бы поспорить. А так - его не спрашивали. Альдо о своем решении объявил - монаршей волей.

Для Коры ( 30.08.2006г):

Цитата
«А почему Валентину нельзя не любить Дика? Вот просто не любить. И все.»

Да пусть не любит, ради Создателя.Но на конфликт –то зачем идти?

Эр Отшельник, хочет и идет. Почему он не имеет на это морального права? Иррациональная ненависть - штука такая... ИМХО, нельзя никому отказывать в ворзможности иметь своих таРаканов в голове. Дик вон фанатично предан Альдо. Тоже своего рода сдвиг.

Цитата
Цитата
«У вас никогда не бывало, что человек вам просто не нравится? А если он еще и гадостей наделал прорву? «

Бывает и часто.Но на конфликт с ними я не иду и своего мнения о них им в лицо не высказываю.

А почему бы не высказать? Прямо в лицо. оно так честнее как-то и на душе спокойнее становится.
Авторизирован

Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.

Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)

Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 01 сентября 2006 года, 11:14:20 »

Симбелин, Эледем, я вижу это противоречие. И либо я тут ошибаюсь в оценке характера Валентина, а почему, собственно и нет. Либо "это ж-ж-ж-ж неспроста" и ему оно зачем-то нужно.

Зачем? Ну например, представьте, какое впечатление на Альдо должны производить эти явно видимые признаки неприязни одного герцога к другому. Вам не кажется, что Альдо должен почувствовать что-то такое родное, близкое и ему самому хорошо понятное?  Подмигивание

Вот я и допускаю, что Валентин сочетает приятное с полезным - и выпускает часть пара (а он все-таки не робот, как не старается им прикинуться), и производит нужное впечатление.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 сентября 2006 года, 11:25:16 »

Дример, спасибо за такой подробный разбор ситуации с Валентином в Лаик.  Улыбка
А то я все ощущаю, понимаю, а словами выразить не могу.  Подмигивание
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #52 было: 01 сентября 2006 года, 11:47:06 »

Но к чему тогда вежливо хамить Повелителю Скал на людях при каждой удобной возможности, проще ведь игнорировать? Или это перманентный нервный срыв?
Ну а почему Луиза, женщина в меру лицемерная и далеко не девочка срывается на Мирабеллу: "Луиза не выдержала, святая Октавия, да кто б такое выдержал".
Или вы ждёте от молодого человека, у которого казнили почти всех родственников, сверхчеловеческой выдержки. Когда его [термин опущен] начинает поучать (перед дуэлью), оскорблять (перед перезахоронением) или повышать на него голос (на обеде).
Да ещё перед этим наслушавшись тупых речей Альдо. Робер постарше, и то "стал злым, дёрганым".
Кстати, "за вас сражались и умирали другие". А ведь родственик Приддов (с длинным именем) умер (был убит Алвой) именно за Окделла.
И не было ли невмешательство Алвы в дела Манриков-Колиньяров частично вызвано предательством Ричарда?
Для DarLav:
Да, Окделл пока ещё не стукач (скорее) не ябеда. Он только учится.
Для Эледема:
Кстати, он не только "герой Дарамы", но и "первый ученик" (= Эстебан Колиньяр, см. поведение на дуэли). Это в середине ЛП он ещё помнил, каким дураком был и кто его научил.
Для Val:
В предыдущем посте я неудачно выразился. Валентин, конечно же, провоцирует Дика, но везде в ответ на явное хамство последнего (ИМХО). Просто выше кем-то утверждалось, что Валентин оскорбляет(!) Дика, а Дик ему старается не отвечать(!).
« Последняя правка: 01 сентября 2006 года, 12:10:10 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #53 было: 01 сентября 2006 года, 13:04:58 »

Для Эледема:
Кстати, он не только "герой Дарамы", но и "первый ученик" (= Эстебан Колиньяр, см. поведение на дуэли). Это в середине ЛП он ещё помнил, каким дураком был и кто его научил.

Не до конца понял вашу мысль, поясните поподробней, пожалуйста. И причем тут Эстебан, который был убит Алвой в течение первых секунд дуэли, и, соответственно, никак не мог себя при этом вести?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 01 сентября 2006 года, 13:08:23 »

Мой бред меня не покидает... И жарко шепчет на ушко:
То, что Приддов два, вполне может объяснить проделки Сузы-Музы во дворце. Очень уж там настойчиво подчеркивается, что все были тут и никуда с глаз не исчезали. Вроде как перекличка:
- Герцог Окделл?
- Здесь!
- Герцог Эпинэ?
- Здесь.
- Герцог Придд?
- Здессь...
- Ваше высочество?
- Тут я, твою кавалерию, твое величество!
Ну  и величество, за компанию, тоже здесь.
Получается, если к перчатке в столовом наборе причастен кто-то из присутствующих, ему необходимо обзавестись двойником. Могут ли быть такие у Окделла/Эпинэ/Альдо? Теоретически - могут. Но это уже пойдет по ведомству несчастных потерянных во младенчестве и наконец-то нашедшихся. Не верю, не тот автор. А вот Валентин... Который, похоже, одно лицо с Джастином. И представте себе картину: гимнетов спрашивают - не было ли кого постороннего? Постороннего не было, потому что если некто похож на герцога Придда, одет как герцог Придд, то возникнут ли у неблизко знакомого с ним человека сомнения в том, что это и есть герцог Придд?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #55 было: 01 сентября 2006 года, 14:19:12 »

А, Вы считаете, что в кошмаре Ричарда рядом с Аловой Джастин мог оказаться только если он жив? Тогда непонятно, что он делал, пока Валентин сидел в Багерлее. Да и совсем уж ненаблюдательными слуг во Дворце Альдо считать нельзя. В аналогичные времена, когда большинство представителей третьего сословия было неграмотным, зрительная и слуховая память играла очень важную роль. Иначе многие вещи были бы упущены. Поэтому ИМХО Джастина все же нет в живых, в отличие от Валентина.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #56 было: 01 сентября 2006 года, 14:27:40 »

Не до конца понял вашу мысль, поясните поподробней, пожалуйста. И причем тут Эстебан, который был убит Алвой в течение первых секунд дуэли, и, соответственно, никак не мог себя при этом вести?
Прошу прощения, опять неудачно выразился  Плач
Я имею в виду всего лишь, что Дик ведёт себя (в том числе на дуэли с Приддом) как первый ученик в Лаик Эстебан Колиньяр. Стр 169:
Цитата
Сегодня его день, сегодня он покажет, что выйдя из Лаик четвертым, он стал первым.
А мысли типа
Цитата
Эр прав! Четыре тысячи раз прав, а сам он был упрямым дундуком… Еще хуже Альдо!
(ЛП) забыты напрочь
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 01 сентября 2006 года, 14:28:17 »

Дример, по поводу твоего длинного поста.  Улыбка

Джастин должен был что-то узнать/сделать или сильно разочароваться еще до бегства в Торку. До знакомства с Рокэ. Что-то страшное твориться в подвалах Повелителей Волн.

Второе.
Конечно, сны и видения трудно сбросить со счетов. Но, с другой стороны, прием Валентина не кажется мне слишком уж сложным - он ведь применяется против неготового противника и ключевое в нем - не столько владение оружием, сколько отвлечение внимания и выбор момента. Этот прием имеет много общего с броском песка в глаза и набрасыванием плаща на клинок.
Короче - он неожиданный, но не сложный технически. Поэтому преподносить его как невероятную тайну, раскрытую Алвой Джастину как-то чересчур. А если бы Валентину под руку попалась каменюка? Метнул гадюка - и навылет... мозг не задет. Тоже коварство Алвы вспоминать будем?

Цитата
Вот я и допускаю, что Валентин сочетает приятное с полезным - и выпускает часть пара (а он все-таки не робот, как не старается им прикинуться), и производит нужное впечатление.

А Катари мимо валентиновых рук упала? Или ему все равно?! Да уже за одно это все щенки королевства должны ему все щупальца пообрубать...  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 01 сентября 2006 года, 14:33:43 »

Эледему:
Ну брежу, брежу... В особо тяжких и извращенных формах Смущение Язык
Но складывается впечатление, что к Сузо-музстству лаикского образца Валентин не причастен. А вот дворец - дело иное...
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 01 сентября 2006 года, 14:40:06 »

А зачем?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: