Автор
|
Тема: Валентин - V (прочитано 26617 раз)
|
|
otchelnik
|
Rodent , вы пишите ( 30.08.2006 г.) : Клятва подданого работает в обе стороны. Подданый обязан повиновением, государь – справедливостью. Согласен. «Определенные действия сюзерена дают вассалу право на мятеж. « Не согласен! Так мы и легистов и герцога Гиза и коннентабля Бурбона и герцога Бирона оправдаем. Цитата Вообще-то , согласно теории монархизма, король несет ответственность лишь перед Богом. Вообще-то эту позицию в Европе оспаривали, иногда с оружием в руках, часто - успешно. И тем, кто не захотел иметь дело с Уильямом Маршаллом или Симоном де Монфором, впоследствии пришлось иметь дело с Кромвелем или Сен-Жюстом - последний сделал из положения об ответственности короля только перед Богом очень интересный практический вывод. Ну Монфору вроде бы Эдуард 1 Платангенет все обьяснил.  Что до Сен-Жюста, то до 1791 г, ( а кое-кто и познее ) все французкие революционеры были монархистами. Для Коры ( 30.08.2006г): «А почему Валентину нельзя не любить Дика? Вот просто не любить. И все.» Да пусть не любит, ради Создателя.Но на конфликт –то зачем идти? «У вас никогда не бывало, что человек вам просто не нравится? А если он еще и гадостей наделал прорву? « Бывает и часто.Но на конфликт с ними я не иду и своего мнения о них им в лицо не высказываю. Для Эледема (30.08.2006г): «И почему Валентину отказывают в праве иметь собственное позитивное или негативное отношение к другим персонажам. Насколько написано в моем экземпляре книги, он вроде бы кроме Ричарда, ни с кем сцепиться не пытался.» Иметь-то мнение можно.Но зачем высказывать, провоцировать конфликт? Не судите, да не судимы будете… Рошфор, полностью присоединяюсь к вашему мнению : Цитата Это по меньшей мере забавно, издеваться над человеком, который не может ответить
Это именно тот случай, когда мне хочется, чтобы однажды гимнеты оказались слишком далеко и успели бы только вынести издыхающую тушку Валентина с места второй дуэли, которая произошла после очередной попытки Валентина поиздеваться над человеком, который не может ответить. Кто там поучал Дикона правилам чести? И к этому тоже : Независимо от того, как я отношусь к героям в целом, некоторые их поступки мне активно не нравятся.
1. Мне не нравится Рокэ на дуэли в Нохе. Ты пришел убивать, ты знаешь, что убъешь и враги твои знают, что умрут - так не издевайся! Не изображай палача на квалифицированной казни, зрителей здесь нет, цветы дарить не будут! Ты дворянин, ты воин, а человека нельзя убить дважды, как бы ты ни изголялся перед тем, как нанести удар. Я могу понять чувства Рокэ, но здесь он с ними именно не совладал.
2. Мне не нравится подтрунивание Дика над Валентином на дуэли. Щенок почувствовал себя сильнее противника! И решил изобразить из себя Эстебана. Прекрати унижать себя. Можешь победить - побеждай. Хочешь добить противника - флаг тебе в руки. Но не унижай побежденного - это урон твоей чести.
3. Мне не нравятся подколки Валентина. Потому что в обычный обстоятельствах за неуместное остроумие отвечали со шпагой в руках и неважно кто кого победил в словесной дуэли. А Альдо изменил правила, сделав словесные подколки безопасными и безнаказанными. И Валентин пользуется своим превосходством так же отвратительно, как и Дик своим на дуэли. Упивается... спрут.
А было бы славно, если бы Дику предоставилась возможность ответить как положено между людьми, носящими шпагу. Чтобы наш шутник кишками почувствовал все три фута клинка - не слишком остроумно, зато остро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Ada Star
|
Дример, приятно в чем-то согласиться с Вами  Спасибо за реконструкцию! Хочу добавить одно маленькое "но" я не верю, что он имел хоть какое то отношение к проделкам Сузы-Музы, сколько народу бы под этим именем не действовало. если принять, что Валентин не имел отношения к проделкам Сузы-Музы, то максимум, в чем его можно обвинить - в несовершении красивого поступка там, где его можно было бы совершить. Или в равнодушии к судьбе юного Окделла. В общем, ничего такого, что дурно говорит о Валентине. А вот если это Валентин "сузамузствовал", то да, некрасиво с его стороны было бы не сознаться... если бы он не обеспечил позже алиби "арестантам". Короче говоря, я бы считала поведение Валентина в той ситуации неправильным, только в одном раскладе - если бы Суза-Музой был он, а алиби арестантам предоставил не он. Но такой расклад как-то не вяжется с зажигательным характером проделок Сузы-Музы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый Дример, во многом с Вами согласен, но поясните, пожалуйста, одну вещь. Из Вашего сообщения вырисовывается образ человека скрытного, максимально глубоко обдумывающего все свои слова и действия, и не допускающего конфронтации без резкой необходимости. Но к чему тогда вежливо хамить Повелителю Скал на людях при каждой удобной возможности, проще ведь игнорировать? Или это перманентный нервный срыв?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Не согласен! Так мы и легистов и герцога Гиза и коннентабля Бурбона и герцога Бирона оправдаем. ЛИгистов, я полагаю.  Потому что о мятеже легистов мне ничего не известно. А почему нам придется их оправдывать? Ну Монфору вроде бы Эдуард 1 Платангенет все обьяснил. Только все внесенные изменения на месте оставил. Что до Сен-Жюста, то до 1791 г, ( а кое-кто и познее ) все французкие революционеры были монархистами. Пока монарх их не убедил, насколько они были неправы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кора
|
В-третьих, я что-то не помню чтобы Придд исполнил свое обещание, и сообщил Альдо свое мнение относительно переноса останков Эктора из одной могилы в другую. Стоит об этом вовремя упомянуть и получится обвинение или в трусости, или опять же измене делу ТаРакана...
Напомню вам, что Альдо опоздал на церемонию, и весьма торопил события. Чтобы сказать: " Я не согласен с переносом останков моего покойного предка из фамильной усыпальницы в могилу палача Талигойи и его блудницы" много времени не нужно  Как вы это себе представляете? 10 минут (условно) до начала сего безобразия, а герцог Придд подходит к нашему самодуру самодержцу и говорит: "Баба-яга против!" Ерничаю конечно, да. Но Альдо не волнует ничье мнение - ни Робера, ни Матильды, ни тем более Придда. Если бы наш юный Ракан спросил Повелителей Скал и Волн: "Хотите, чтобы прах был перенесен и бла-бла-бла...?", Валентин мог бы поспорить. А так - его не спрашивали. Альдо о своем решении объявил - монаршей волей. Для Коры ( 30.08.2006г): «А почему Валентину нельзя не любить Дика? Вот просто не любить. И все.» Да пусть не любит, ради Создателя.Но на конфликт –то зачем идти? Эр Отшельник, хочет и идет. Почему он не имеет на это морального права? Иррациональная ненависть - штука такая... ИМХО, нельзя никому отказывать в ворзможности иметь своих таРаканов в голове. Дик вон фанатично предан Альдо. Тоже своего рода сдвиг. «У вас никогда не бывало, что человек вам просто не нравится? А если он еще и гадостей наделал прорву? « Бывает и часто.Но на конфликт с ними я не иду и своего мнения о них им в лицо не высказываю. А почему бы не высказать? Прямо в лицо. оно так честнее как-то и на душе спокойнее становится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.
Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)
Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
|
|
|
|
Dreamer
|
Симбелин, Эледем, я вижу это противоречие. И либо я тут ошибаюсь в оценке характера Валентина, а почему, собственно и нет. Либо "это ж-ж-ж-ж неспроста" и ему оно зачем-то нужно. Зачем? Ну например, представьте, какое впечатление на Альдо должны производить эти явно видимые признаки неприязни одного герцога к другому. Вам не кажется, что Альдо должен почувствовать что-то такое родное, близкое и ему самому хорошо понятное?  Вот я и допускаю, что Валентин сочетает приятное с полезным - и выпускает часть пара (а он все-таки не робот, как не старается им прикинуться), и производит нужное впечатление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Val
|
Дример, спасибо за такой подробный разбор ситуации с Валентином в Лаик.  А то я все ощущаю, понимаю, а словами выразить не могу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Plainer
|
Но к чему тогда вежливо хамить Повелителю Скал на людях при каждой удобной возможности, проще ведь игнорировать? Или это перманентный нервный срыв?
Ну а почему Луиза, женщина в меру лицемерная и далеко не девочка срывается на Мирабеллу: "Луиза не выдержала, святая Октавия, да кто б такое выдержал". Или вы ждёте от молодого человека, у которого казнили почти всех родственников, сверхчеловеческой выдержки. Когда его [термин опущен] начинает поучать (перед дуэлью), оскорблять (перед перезахоронением) или повышать на него голос (на обеде). Да ещё перед этим наслушавшись тупых речей Альдо. Робер постарше, и то "стал злым, дёрганым". Кстати, "за вас сражались и умирали другие". А ведь родственик Приддов (с длинным именем) умер (был убит Алвой) именно за Окделла. И не было ли невмешательство Алвы в дела Манриков-Колиньяров частично вызвано предательством Ричарда? Для DarLav: Да, Окделл пока ещё не стукач (скорее) не ябеда. Он только учится. Для Эледема: Кстати, он не только "герой Дарамы", но и "первый ученик" (= Эстебан Колиньяр, см. поведение на дуэли). Это в середине ЛП он ещё помнил, каким дураком был и кто его научил. Для Val: В предыдущем посте я неудачно выразился. Валентин, конечно же, провоцирует Дика, но везде в ответ на явное хамство последнего (ИМХО). Просто выше кем-то утверждалось, что Валентин оскорбляет(!) Дика, а Дик ему старается не отвечать(!).
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2006 года, 12:10:10 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
Для Эледема: Кстати, он не только "герой Дарамы", но и "первый ученик" (= Эстебан Колиньяр, см. поведение на дуэли). Это в середине ЛП он ещё помнил, каким дураком был и кто его научил.
Не до конца понял вашу мысль, поясните поподробней, пожалуйста. И причем тут Эстебан, который был убит Алвой в течение первых секунд дуэли, и, соответственно, никак не мог себя при этом вести?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Carnivora
|
Мой бред меня не покидает... И жарко шепчет на ушко: То, что Приддов два, вполне может объяснить проделки Сузы-Музы во дворце. Очень уж там настойчиво подчеркивается, что все были тут и никуда с глаз не исчезали. Вроде как перекличка: - Герцог Окделл? - Здесь! - Герцог Эпинэ? - Здесь. - Герцог Придд? - Здессь... - Ваше высочество? - Тут я, твою кавалерию, твое величество! Ну и величество, за компанию, тоже здесь. Получается, если к перчатке в столовом наборе причастен кто-то из присутствующих, ему необходимо обзавестись двойником. Могут ли быть такие у Окделла/Эпинэ/Альдо? Теоретически - могут. Но это уже пойдет по ведомству несчастных потерянных во младенчестве и наконец-то нашедшихся. Не верю, не тот автор. А вот Валентин... Который, похоже, одно лицо с Джастином. И представте себе картину: гимнетов спрашивают - не было ли кого постороннего? Постороннего не было, потому что если некто похож на герцога Придда, одет как герцог Придд, то возникнут ли у неблизко знакомого с ним человека сомнения в том, что это и есть герцог Придд?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Эледем
|
А, Вы считаете, что в кошмаре Ричарда рядом с Аловой Джастин мог оказаться только если он жив? Тогда непонятно, что он делал, пока Валентин сидел в Багерлее. Да и совсем уж ненаблюдательными слуг во Дворце Альдо считать нельзя. В аналогичные времена, когда большинство представителей третьего сословия было неграмотным, зрительная и слуховая память играла очень важную роль. Иначе многие вещи были бы упущены. Поэтому ИМХО Джастина все же нет в живых, в отличие от Валентина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Не до конца понял вашу мысль, поясните поподробней, пожалуйста. И причем тут Эстебан, который был убит Алвой в течение первых секунд дуэли, и, соответственно, никак не мог себя при этом вести?
Прошу прощения, опять неудачно выразился  Я имею в виду всего лишь, что Дик ведёт себя (в том числе на дуэли с Приддом) как первый ученик в Лаик Эстебан Колиньяр. Стр 169: Сегодня его день, сегодня он покажет, что выйдя из Лаик четвертым, он стал первым. А мысли типа Эр прав! Четыре тысячи раз прав, а сам он был упрямым дундуком… Еще хуже Альдо! (ЛП) забыты напрочь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дример, по поводу твоего длинного поста.  Джастин должен был что-то узнать/сделать или сильно разочароваться еще до бегства в Торку. До знакомства с Рокэ. Что-то страшное твориться в подвалах Повелителей Волн. Второе. Конечно, сны и видения трудно сбросить со счетов. Но, с другой стороны, прием Валентина не кажется мне слишком уж сложным - он ведь применяется против неготового противника и ключевое в нем - не столько владение оружием, сколько отвлечение внимания и выбор момента. Этот прием имеет много общего с броском песка в глаза и набрасыванием плаща на клинок. Короче - он неожиданный, но не сложный технически. Поэтому преподносить его как невероятную тайну, раскрытую Алвой Джастину как-то чересчур. А если бы Валентину под руку попалась каменюка? Метнул гадюка - и навылет... мозг не задет. Тоже коварство Алвы вспоминать будем? Вот я и допускаю, что Валентин сочетает приятное с полезным - и выпускает часть пара (а он все-таки не робот, как не старается им прикинуться), и производит нужное впечатление. А Катари мимо валентиновых рук упала? Или ему все равно?! Да уже за одно это все щенки королевства должны ему все щупальца пообрубать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Carnivora
|
Эледему: Ну брежу, брежу... В особо тяжких и извращенных формах  Но складывается впечатление, что к Сузо-музстству лаикского образца Валентин не причастен. А вот дворец - дело иное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
 |