Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 15:14:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Армия Российской империи и РККА II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Армия Российской империи и РККА II  (прочитано 23934 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Армия Российской империи и РККА II
« Ответить #30 было: 28 августа 2006 года, 18:11:25 »

Советнический опыт в Чакской войне им лавров не принес, Боливия была разгромленна.
С уважением, Денис

Денис! Будьте добры,  посмотрите кто работал в Генштабе Парагвая и составлял костяк его командного корпуса, и кому эта война принесла заслуженные "лавры". Подмигивание
см. Иван Тимофеевич Беляев (начальник Генерального штаба вооруженных сил Парагвая).

Не важно кто получил лавры. Подмигивание Главное что немцы на той войне лавров не стяжали.

С уважением, Денис
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 28 августа 2006 года, 18:29:17 »

Вот я и пытаюсь разобраться с причинами этого "хуже"
А я хочу услышать доказательства, что офицеры царской армии были лучше.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 28 августа 2006 года, 19:51:04 »

По Длугошу получается, что из 21 названных хоругвей (из 40) с территории РФ  две - смоленская и стародубская).
http://clancc.narod.ru/grunvald.htm
С другой стороны, среди прочих явно должны быть воины с Курска, Брянска и Вязьмы.

Задайте мне ВАШИ вопросы
Жду доказательств превосходства офицерского корпуса царской армии начала ХХ века над командирами РККА.
Приведены выше. Практически вся кадровая армия(зап округа) была взята в плен или погибла в первые три месяца боев. С учетом санитарных потерь западные округа потеряли ок100% своего состава(кадрового), а с учетом потерь в первые полгода, до 145% среднемесячного состава.

Объясню, почему я считаю приведенный аргумент не корректным.
Дело в том, что всю разницу в потерях и захваченной территории во Второй Мировой войне по сравнению с Первой вы относите на различие в качестве командного состава. Но это неверно - для Первой Мировой войны характерны тенденции к позиционности, причиной которых была низкая возможность развития тактического прорыва в оперативный. Востояный фронт был более подвижен, но и там не было таких глубоких прорывов, как 20 лет спустя.
Развитие бронетанковых войск и авиации позлолило гораздо эффективнее развивать тактический успех, в результате чего возрасла цена поражения. В результате удачно развитый прорыв вел к более серьезным последствиям и приносил противнику более тяжелые потери, чем в Перую Мировую.

Соответственно, как миниум часть потерь РККА нужно отнести на счет возросших возможностей по развитию успеха, которой в Первую мировую войну ни у кого не было. Отнюдь не факт, что при том же развитии подвижных войск Российская армия не терпела бы такие же поражения и отнюдь не факт, что РККА при состоянии военного дела на 1914 год сражалась бы хуже.

Надо отметить и еще один момент - в 1914 году Германия наносила главный удар по Франции, дав России возможность начать мобилизацию. В 1941 году главный удар наносился именно по СССР. Т. е в 1914 году не было внезапного нападения - а учитывая возросшую подвижность войск это очень важный момент.

Вывод - сопоставления потерь ИРА и РККА и утраченных земель недостаточно для корректного сравнения качества командного состава.

P.S. Немаловажный вопрос - а как обстаят дела с качеством кайзеровских и гитлеровских офицеров? Гальдер как-то сказанул, что такого солдата, какой был в Германии в 1914 году, они не имеют. А с офицерами как?
« Последняя правка: 28 августа 2006 года, 19:57:11 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Lord Guan
гость

« Ответить #33 было: 28 августа 2006 года, 20:16:26 »

Задайте мне ВАШИ вопросы

Цитата
Жду доказательств превосходства офицерского корпуса царской армии начала ХХ века над командирами РККА.

Приведены выше. Практически вся кадровая армия(зап округа) была взята в плен или погибла в первые три месяца боев. С учетом санитарных потерь западные округа потеряли ок100% своего состава(кадрового), а с учетом потерь в первые полгода, до 145% среднемесячного состава.

Ув. Голицын, Вы это всерьез?  Хех

Сравниваете, с одной стороны, отдельно взятые первые три (притом самые неудачные для СССР) месяца войны, которая длилась четыре с половиной года и закончилась полной победой Советской Армии на условиях безоговорочной капитуляции Германии, и с другой стороны, все три года ПМВ, которую РИ продула вчистую - и на основании этого делаете вывод о превосходстве АРИ над РККА?

Хотите делать выводы на основании только статистики потерь - берите весь период войны и не забудьте учесть, кто в результате победил.
« Последняя правка: 28 августа 2006 года, 20:41:42 от Lord Guan » Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 28 августа 2006 года, 20:37:17 »

Напомню для моего просвещенного коллеги, что в Великую войну Франция вступила практически одновременно с Россией, и Германии сразу пришлось биться на два фронта.
Напомню для моего просвещенного коллеги, что Вторая Мировая Война началась  c нападения рейха на Польшу и т.о. у Германии также почти сразу появились два фронта. То, что французские офицеры и генералы не использовали этот факт в своих интересах... кто им доктор?
И потом, с тем же успехом и я могу напомнить Вам, что 22.06.41 СССР тоже встретил Германию, не имея могучего союзника на континенте... в отличие от ПМВ.
И никакого "чуда на Марне" без участия РИА не было бы.
Коллега изволит намекать на снятые Мольтке-младшим 2 корпуса? Вообще-то их принято считать лишь одним из факторов «чуда»...
Внутренняя устойчивость режимов и способность стран к сопротивлению внешней агрессии изменились очень сильно.
СССР готов был дратья до последнего человека, а Франция нет. Шок от потерь 1914-18гг был сильнее.
Знаете, тут я что-то перестал успевать за полетом Ваших идей. Т.е. Вы хотите сказать, что при всей схожести блицкрига-40 и блицкрига-41 в первом случае имело место всего-навсего «неготовность драться до последнего человека», а во втором – проблемы с офицерским корпусом?
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Bear
гость

« Ответить #35 было: 28 августа 2006 года, 21:05:58 »

И я вот не совсем понял, как "готовность драться до последнего человека", о которой, кстати, и я ранее говорил, согласуется с Вашим же тезисом о "беспорядочно бегущей толпе"? В замешательстве
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #36 было: 29 августа 2006 года, 10:17:34 »

Предложите методику сравнения!

По конечному результату, естественно.

Во первых, исходное качество человеческого материала при отборе курсантов военных училищь, было намного выше чем в СССР(образование, менталитет, общая культура)

Угу.

Проблемы с образованием и культурой тоже большевикам припишем?

Или вспомним, когда в Германии было введено всеобщее среднее образование, и кто тогда правил в России?

Как представитель двух старых офицерских династий(и сам к слову бывший офицер), я наблюдал русских(советских) офицеров многих поколений, и не мог не заметить провал в их подготовке наступивший в 30е годы.

Вы их так прямо с 30-х годов лично и наблюдаете?

Надо же, и правда аксакал ...  Смех

Устранив все видимые недостатки в организации и вооружении РИА, при создании РККА большевики забыли о самом главном...

Угу.

Они "забыли" полностью отмобилизовать РККА к 22 июня.

« Последняя правка: 29 августа 2006 года, 14:12:14 от Lord Guan » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 29 августа 2006 года, 10:30:59 »

Наконец, сами того не желая вы поняли о чем я высказываюсь. Для меня в данном разговоре важна оценка именно довоенного кадрового состава командного корпуса РККА. И именно командный состав РККА образца 1941 года является объектом моего анализа.
Сравнивать "в лоб" выпускника Алексеевского училища и советских курсов "Выстрел", как правильно было замечено, некорректно. Как представитель двух старых офицерских династий(и сам к слову бывший офицер), я наблюдал русских(советских) офицеров многих поколений, и не мог не заметить провал в их подготовке наступивший в 30е годы.
Устранив все видимые недостатки в организации и вооружении РИА, при создании РККА большевики забыли о самом главном...

Хочу вам напомнить что в рамках вашей версии о превосходстве офицерского корпуса над РИ над СССР не объесняется ряд моментов. И их давольно таки много.
1. Почему в офицерском корпусе РИ оказалось полно некомпетентных высших офицеров. По ПМВ и РЯВ Рнекампф, Самсонов, Рузский, Куропаткин, Эверт. Список можно продолжить.
2.Почему в составе КА оказалось  достаточно товарищей офицеров уступающих по образованию господам офицерам но тем не менее вполне адекватных и на своем месте.
3. Почему то не учитываетет не отмобилизованность КА в первые месяцы по тыловым частям что серьезно сказалось на ее боеспособности. К примеру французская армия в 14 и 40 и российская в 14 были куда более  отмобилизованными.
4.Не объясняется того факта что РККА была разорванна на несколько эшелонов и вступала в бой по частям что позволяло немцам иметь количественное превосходство над каждым из эшелонов. К примеру российская армия 14-18 всегда имела численное превосходство над противником.
Пока хватит. Однако есть и еще.

С уважением, Денис

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 29 августа 2006 года, 15:14:08 »

Проблемы с образованием и культурой тоже большевикам припишем?

Вы их так прямо с 30-х годов лично и наблюдаете?

Надо же, и правда аксакал ...  Смех

Своим последним высокоинтелектуальным замечанием вы красочно продемонстрировали, что проблемы с образованием и главное культурой, ещё не решены.

Гы-гы Смех Про образование Вы правильно заметили.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #39 было: 29 августа 2006 года, 15:33:41 »

Про правила форума, особенно в части "перехода на личности", напоминать надо?

Холоднокровней, господа!

Хранитель
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #40 было: 29 августа 2006 года, 15:39:21 »

Кстати, о культуре.

Прекрасно вооруженная(по сравнению с царской армией) частично отмобилизованная и готовая(во всяком случае на бумаге) к войне армия была за неделю превращена в беспорядочно бегущую толпу.

Да, это конечно не было бегством, это было, выражаясь вашими словами, неспешной прогулкой до Москвы.

Уважаемый г-н Голицын!

Как потомок двух старых офицерских династий, не соблаговолите ли Вы, наконец, четко и недвусмысленно признать, что сделанное Вами утверждение о "беспорядочно бегущей толпе" неверно?

Ибо никаких мало-мальски приемлемых доказательств данного "тезиса" Вы привести так и не удосужились, а Ваши упражнения в остроумии, подобные приведенному выше замечанию о "прогулке", в данном вопросе, на мой взгляд, совершенно неуместны.

Круто
« Последняя правка: 29 августа 2006 года, 15:52:21 от Lord Guan » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 29 августа 2006 года, 16:02:08 »

Устоявшаяся советская легенда о человеке без образования, способном быть адекватным на своем месте.

А какие еще качества требуются военначальнику, помимо образования? Является ли оно решающейх характеристикой?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 29 августа 2006 года, 16:40:07 »

Я полагаю, что в данном случае, военное образование является решающей характеристикой.

Это решающая характеристика для преподавателя в университете, а мы говорим о боевых генералах. Разве Куропаткин не кончал академию? Разве у Самсонова не было академического образования? И разве они показали себя способными командирами?
Авторизирован

/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 29 августа 2006 года, 17:01:42 »

Я полагаю, если бы г-н Куропаткин окончил КУКС  или КУВНАС, Мукден бы закончился, как Киевская оборонительная операция. Полным уничтожением армии.

Возможно, но если бы армией командовал Жуков или Рокоссовский - Ляоян закончился бы поражением японцев.
Авторизирован

/Поль Валери/

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 29 августа 2006 года, 17:43:16 »

Приведенные мной примеры откровенной неспособности управлять вверенными войсками и катастрофические потери, как раз и являются искомыми вами "доказательствами"
  Железная логика! Если Вася в первом раунде побил Петю, но в итоге Петя нокаутировал Васю, значит Коля сильнее Пети. Смех

Я полагаю, что в данном случае, военное образование является решающей характеристикой
Независимо от результата. Смех

Вывод: все мои попытки вытянуть из вас список преимуществ офицерского корпуса армии Николая Последнего полностью провалились, а разговор переводится исключительно на недостатки красных. Никаких преимуществ своих подзащитных, кроме наличия справки насчет образовании вы назвать не можете. Что и требовалось доказать.
« Последняя правка: 29 августа 2006 года, 18:53:30 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: