Автор
|
Тема: Армия Российской империи и РККА II (прочитано 23933 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Советнический опыт в Чакской войне им лавров не принес, Боливия была разгромленна. С уважением, Денис
Денис! Будьте добры, посмотрите кто работал в Генштабе Парагвая и составлял костяк его командного корпуса, и кому эта война принесла заслуженные "лавры".  см. Иван Тимофеевич Беляев (начальник Генерального штаба вооруженных сил Парагвая). Не важно кто получил лавры.  Главное что немцы на той войне лавров не стяжали. С уважением, Денис
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Змей
|
Вот я и пытаюсь разобраться с причинами этого "хуже" А я хочу услышать доказательства, что офицеры царской армии были лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
По Длугошу получается, что из 21 названных хоругвей (из 40) с территории РФ две - смоленская и стародубская). http://clancc.narod.ru/grunvald.htmС другой стороны, среди прочих явно должны быть воины с Курска, Брянска и Вязьмы. Задайте мне ВАШИ вопросыЖду доказательств превосходства офицерского корпуса царской армии начала ХХ века над командирами РККА. Приведены выше. Практически вся кадровая армия(зап округа) была взята в плен или погибла в первые три месяца боев. С учетом санитарных потерь западные округа потеряли ок100% своего состава(кадрового), а с учетом потерь в первые полгода, до 145% среднемесячного состава. Объясню, почему я считаю приведенный аргумент не корректным. Дело в том, что всю разницу в потерях и захваченной территории во Второй Мировой войне по сравнению с Первой вы относите на различие в качестве командного состава. Но это неверно - для Первой Мировой войны характерны тенденции к позиционности, причиной которых была низкая возможность развития тактического прорыва в оперативный. Востояный фронт был более подвижен, но и там не было таких глубоких прорывов, как 20 лет спустя. Развитие бронетанковых войск и авиации позлолило гораздо эффективнее развивать тактический успех, в результате чего возрасла цена поражения. В результате удачно развитый прорыв вел к более серьезным последствиям и приносил противнику более тяжелые потери, чем в Перую Мировую. Соответственно, как миниум часть потерь РККА нужно отнести на счет возросших возможностей по развитию успеха, которой в Первую мировую войну ни у кого не было. Отнюдь не факт, что при том же развитии подвижных войск Российская армия не терпела бы такие же поражения и отнюдь не факт, что РККА при состоянии военного дела на 1914 год сражалась бы хуже. Надо отметить и еще один момент - в 1914 году Германия наносила главный удар по Франции, дав России возможность начать мобилизацию. В 1941 году главный удар наносился именно по СССР. Т. е в 1914 году не было внезапного нападения - а учитывая возросшую подвижность войск это очень важный момент. Вывод - сопоставления потерь ИРА и РККА и утраченных земель недостаточно для корректного сравнения качества командного состава. P.S. Немаловажный вопрос - а как обстаят дела с качеством кайзеровских и гитлеровских офицеров? Гальдер как-то сказанул, что такого солдата, какой был в Германии в 1914 году, они не имеют. А с офицерами как?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2006 года, 19:57:11 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Задайте мне ВАШИ вопросыЖду доказательств превосходства офицерского корпуса царской армии начала ХХ века над командирами РККА.
Приведены выше. Практически вся кадровая армия(зап округа) была взята в плен или погибла в первые три месяца боев. С учетом санитарных потерь западные округа потеряли ок100% своего состава(кадрового), а с учетом потерь в первые полгода, до 145% среднемесячного состава. Ув. Голицын, Вы это всерьез?  Сравниваете, с одной стороны, отдельно взятые первые три (притом самые неудачные для СССР) месяца войны, которая длилась четыре с половиной года и закончилась полной победой Советской Армии на условиях безоговорочной капитуляции Германии, и с другой стороны, все три года ПМВ, которую РИ продула вчистую - и на основании этого делаете вывод о превосходстве АРИ над РККА? Хотите делать выводы на основании только статистики потерь - берите весь период войны и не забудьте учесть, кто в результате победил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2006 года, 20:41:42 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Напомню для моего просвещенного коллеги, что в Великую войну Франция вступила практически одновременно с Россией, и Германии сразу пришлось биться на два фронта. Напомню для моего просвещенного коллеги, что Вторая Мировая Война началась c нападения рейха на Польшу и т.о. у Германии также почти сразу появились два фронта. То, что французские офицеры и генералы не использовали этот факт в своих интересах... кто им доктор? И потом, с тем же успехом и я могу напомнить Вам, что 22.06.41 СССР тоже встретил Германию, не имея могучего союзника на континенте... в отличие от ПМВ. И никакого "чуда на Марне" без участия РИА не было бы. Коллега изволит намекать на снятые Мольтке-младшим 2 корпуса? Вообще-то их принято считать лишь одним из факторов «чуда»... Внутренняя устойчивость режимов и способность стран к сопротивлению внешней агрессии изменились очень сильно. СССР готов был дратья до последнего человека, а Франция нет. Шок от потерь 1914-18гг был сильнее.
Знаете, тут я что-то перестал успевать за полетом Ваших идей. Т.е. Вы хотите сказать, что при всей схожести блицкрига-40 и блицкрига-41 в первом случае имело место всего-навсего «неготовность драться до последнего человека», а во втором – проблемы с офицерским корпусом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Bear
гость
|
И я вот не совсем понял, как "готовность драться до последнего человека", о которой, кстати, и я ранее говорил, согласуется с Вашим же тезисом о "беспорядочно бегущей толпе"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Предложите методику сравнения!
По конечному результату, естественно. Во первых, исходное качество человеческого материала при отборе курсантов военных училищь, было намного выше чем в СССР(образование, менталитет, общая культура)
Угу. Проблемы с образованием и культурой тоже большевикам припишем? Или вспомним, когда в Германии было введено всеобщее среднее образование, и кто тогда правил в России? Как представитель двух старых офицерских династий(и сам к слову бывший офицер), я наблюдал русских(советских) офицеров многих поколений, и не мог не заметить провал в их подготовке наступивший в 30е годы.
Вы их так прямо с 30-х годов лично и наблюдаете? Надо же, и правда аксакал ...  Устранив все видимые недостатки в организации и вооружении РИА, при создании РККА большевики забыли о самом главном...
Угу. Они "забыли" полностью отмобилизовать РККА к 22 июня.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2006 года, 14:12:14 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Наконец, сами того не желая вы поняли о чем я высказываюсь. Для меня в данном разговоре важна оценка именно довоенного кадрового состава командного корпуса РККА. И именно командный состав РККА образца 1941 года является объектом моего анализа. Сравнивать "в лоб" выпускника Алексеевского училища и советских курсов "Выстрел", как правильно было замечено, некорректно. Как представитель двух старых офицерских династий(и сам к слову бывший офицер), я наблюдал русских(советских) офицеров многих поколений, и не мог не заметить провал в их подготовке наступивший в 30е годы. Устранив все видимые недостатки в организации и вооружении РИА, при создании РККА большевики забыли о самом главном...
Хочу вам напомнить что в рамках вашей версии о превосходстве офицерского корпуса над РИ над СССР не объесняется ряд моментов. И их давольно таки много. 1. Почему в офицерском корпусе РИ оказалось полно некомпетентных высших офицеров. По ПМВ и РЯВ Рнекампф, Самсонов, Рузский, Куропаткин, Эверт. Список можно продолжить. 2.Почему в составе КА оказалось достаточно товарищей офицеров уступающих по образованию господам офицерам но тем не менее вполне адекватных и на своем месте. 3. Почему то не учитываетет не отмобилизованность КА в первые месяцы по тыловым частям что серьезно сказалось на ее боеспособности. К примеру французская армия в 14 и 40 и российская в 14 были куда более отмобилизованными. 4.Не объясняется того факта что РККА была разорванна на несколько эшелонов и вступала в бой по частям что позволяло немцам иметь количественное превосходство над каждым из эшелонов. К примеру российская армия 14-18 всегда имела численное превосходство над противником. Пока хватит. Однако есть и еще. С уважением, Денис
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Vax
|
Проблемы с образованием и культурой тоже большевикам припишем? Вы их так прямо с 30-х годов лично и наблюдаете? Надо же, и правда аксакал ...  Своим последним высокоинтелектуальным замечанием вы красочно продемонстрировали, что проблемы с образованием и главное культурой, ещё не решены.Гы-гы  Про образование Вы правильно заметили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Риш
|
Про правила форума, особенно в части "перехода на личности", напоминать надо?
Холоднокровней, господа!
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Кстати, о культуре. Прекрасно вооруженная(по сравнению с царской армией) частично отмобилизованная и готовая(во всяком случае на бумаге) к войне армия была за неделю превращена в беспорядочно бегущую толпу.
Да, это конечно не было бегством, это было, выражаясь вашими словами, неспешной прогулкой до Москвы.
Уважаемый г-н Голицын! Как потомок двух старых офицерских династий, не соблаговолите ли Вы, наконец, четко и недвусмысленно признать, что сделанное Вами утверждение о "беспорядочно бегущей толпе" неверно? Ибо никаких мало-мальски приемлемых доказательств данного "тезиса" Вы привести так и не удосужились, а Ваши упражнения в остроумии, подобные приведенному выше замечанию о "прогулке", в данном вопросе, на мой взгляд, совершенно неуместны. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2006 года, 15:52:21 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Устоявшаяся советская легенда о человеке без образования, способном быть адекватным на своем месте.
А какие еще качества требуются военначальнику, помимо образования? Является ли оно решающейх характеристикой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я полагаю, что в данном случае, военное образование является решающей характеристикой.
Это решающая характеристика для преподавателя в университете, а мы говорим о боевых генералах. Разве Куропаткин не кончал академию? Разве у Самсонова не было академического образования? И разве они показали себя способными командирами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я полагаю, если бы г-н Куропаткин окончил КУКС или КУВНАС, Мукден бы закончился, как Киевская оборонительная операция. Полным уничтожением армии.
Возможно, но если бы армией командовал Жуков или Рокоссовский - Ляоян закончился бы поражением японцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Приведенные мной примеры откровенной неспособности управлять вверенными войсками и катастрофические потери, как раз и являются искомыми вами "доказательствами" Железная логика! Если Вася в первом раунде побил Петю, но в итоге Петя нокаутировал Васю, значит Коля сильнее Пети. Я полагаю, что в данном случае, военное образование является решающей характеристикойНезависимо от результата.  Вывод: все мои попытки вытянуть из вас список преимуществ офицерского корпуса армии Николая Последнего полностью провалились, а разговор переводится исключительно на недостатки красных. Никаких преимуществ своих подзащитных, кроме наличия справки насчет образовании вы назвать не можете. Что и требовалось доказать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2006 года, 18:53:30 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |