Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 15:24:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  И снова Дикон - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова Дикон - IV  (прочитано 23212 раз)
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: И снова Дикон - IV
« Ответить #60 было: 28 августа 2006 года, 18:03:41 »

2 Eighty

В общем особых проблем с моделированием разговора братца и сестры у меня не было. А вот насчет спросить у Луизы... Попробуйте представить себе эория, который обращается к мещанке (не врачу) с вопросом:
 - Извините любезная. тут моя сестричка часом с крыши не падала? Али белой горячкой  сестрица переболела недавно? А то она зело на голову ныне ущербна.
  Немая сцена... даже Луиза начинает подумывать. что в роду Повелителей Скал анацефал имелся. А уж слухи начинают расползаться - один другого почище.

А почему нет? В замешательстве  Спросить, не болела ли... или не произошло ли чего-то на самом деле между ней и Алвой, к примеру? Чего после такой-то сцены особенно стесняться? Все уже в курсе... Смех
А слухи... тут каждому свое. Или на слухи, мнение слуг и т.п. обращать внимание и держаться от сестры подальше, как от чумной, или пытаться "спасти заблудшую".
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #61 было: 28 августа 2006 года, 18:13:45 »

А почему нет? В замешательстве  Спросить, не болела ли... или не произошло ли чего-то на самом деле между ней и Алвой, к примеру? Чего после такой-то сцены особенно стесняться? Все уже в курсе... Смех
А слухи... тут каждому свое. Или на слухи, мнение слуг и т.п. обращать внимание и держаться от сестры подальше, как от чумной, или пытаться "спасти заблудшую".

Ну, наиболее вероятный вариант беседы Ричарда и Айрис я уже привел. Далее, что Айрис в Алву влюблена Повелитель Скал. в конце концов, понял. И что он должен пытаться сестрице объяснить? Что влюбляться в Ворона нехорошо? И как, Вы подобный диалог себе представляете, если не секрет? У меня, честно говоря, его составить - фантазии не хватило (да и желания публиковать пост. где. кроме точек и "Вымарано Цензурой" ничего бы не было, также).
   Да, слуги безусловно пищу для сплетен после драки уже получили, и некоторое время это будет активно обсуждаться. Вы считаете, что нужно дровишек в этот костер подбросить срочно, дабы не затухал? А когда ситуация начнет устаканиваться еще разок? Думаю даже один раз - уже перебор. К тому же привлекать жену Арамоны для Ричарда - уже слишком ИМХО.
  Так в чем же состоит предательство сестрички со стороны брата? В нежелании слухи и сплетни плодить, что ли?     
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Eighty
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 28 августа 2006 года, 18:58:24 »

Ну, наиболее вероятный вариант беседы Ричарда и Айрис я уже привел... что нужно дровишек в этот костер подбросить срочно, дабы не затухал? А когда ситуация начнет устаканиваться еще разок? Думаю даже один раз - уже перебор. К тому же привлекать жену Арамоны для Ричарда - уже слишком ИМХО.
  Так в чем же состоит предательство сестрички со стороны брата? В нежелании слухи и сплетни плодить, что ли?     

Если с моей стороны эта тема еще не всех замучила... (это я так извиняюсь)  Глазки вверх.
Мое (и только мое) мнение - что НЕЛЬЗЯ и рядом ставить слухи и отношения с близким человеком. А если этот человек неправ, надо попробовать его переубедить. А если ведет себя вообще неадекватно, тем более нельзя отворачиваться, мало ли что с ним могло случиться?  Вы вспомнте, как Дик объясняет все поступки своей Катари - даже довольно  циничные у него - результат застенчивости. А сестре отказывает даже в малости такого отношения.
Вот с посторонним человеком отвернуться  было бы нормально (и не только отвернуться Смех!). И еще - если оскорбляет более сильный - нужен симметричный ответ. А если более слабый и зависимый (опять же из числа близких) - тут самолюбию стоит давать ход с осторожностью. Но, как я уже писла, разные люди - разные мнения. На всеобщую правоту, правда, не претендую... Смех
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #63 было: 28 августа 2006 года, 19:21:47 »

2 Eighty

Кажется я наконец-то понял Ващу мысль. По-видимому, над Ричардом мало так смеются и неплохо было бы добавить еще одну-две причины к общей куче. Например, очередную ссору с сестрой. А что. вполне весомая причина. Все же поведайте, пожалуйста, мне, эреа, в чем Ричард должен был Айрис убедить, и, как Вы это себе технически представляете?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 28 августа 2006 года, 19:35:18 »

Вы вспомнте, как Дик объясняет все поступки своей Катари - даже довольно  циничные у него - результат застенчивости. А сестре отказывает даже в малости такого отношения.

Ну, сравнили Божий дар с яичницей  Смех Смех
Катарина у Дика имеет индульгенцию на любые поступки на веки вечные. Подмигивание
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Eighty
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 29 августа 2006 года, 00:22:09 »

Все же поведайте, пожалуйста, мне, эреа, в чем Ричард должен был Айрис убедить, и, как Вы это себе технически представляете?
Я попытаюсь  Подмигивание . Если что, не бейте за офф-топ. Смех

Примерно так (это все с позиции Дика, альтернативный ход мысли): Сестра не в себе. какой еще у нее жених? Что ей дался этот Алва? Заболела? Да нет, бьет как здоровая. Кто-то в  уши напел? Точно, вокруг много таких, кто готов оклеветать брата, чтобы сделать посмещище из ЛЧ. Это они виноваты. Но кто именно? Надо расспросить... хотя бы эту тетку. Она знает, с кем Айрис дружит. Айрис же всегда была такой славной, и мы понимали друг друга. Неужели правда заочно влюбилась? Да нет, она же не дурочка. Может, у нее с Алвой что-то было, когда она приехала к нему в дом? Тогда это Алва во всем виноват, с ума свел и т.д. и.т.п.
Отсюда следующий ход - например, написать. Смысл письма - одумайся, Алва плохой, мы с Альдо  - хорошие. Никого не слушай, на нас грязно клевещут.
Девицу это, конечно, не убедит, но для любящего брата такая попытка - вполне нормально, разве нет?

Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #66 было: 29 августа 2006 года, 10:51:02 »

2 Eighty

Замечательная мысль, эреа, особенно насчет письма. Я. как наяву, читаю это послание на пятнадцати листах с рассуждениями о том, какой великий анакс у Талигойи, и какой нехороший Ворон, который тому мешает, и не отдает меч Раканов.
  После доставки послания охранники Катарины и  ее фрейлин на неделю обеспечены туалетной бумагой.

А если серьезно, то зачем Повелителю Скал это вообще делать? Обычно попытки примирения должна оскорбившая сторона предпринимать, не так ли?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 29 августа 2006 года, 11:43:42 »

Цитата
А если серьезно, то зачем Повелителю Скал это вообще делать? Обычно попытки примирения должна оскорбившая сторона предпринимать, не так ли?

И как уважаемый эр Эледем это себе представляет?
 - Ну извини, Дикки, я тебя сгоряча тут располосовала... Но ты все равно кретин!!! Смех
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 29 августа 2006 года, 11:48:27 »

И как уважаемый эр Эледем это себе представляет?
 - Ну извини, Дикки, я тебя сгоряча тут располосовала... Но ты все равно кретин!!! Смех

Так ведь и я о том же. Что там бывает, если попробовать двух ызаргов в мешок засунуть, дабы примирение между оными достичь? Так и здесь ИМХО.
 Но вообще уже пошел оффтоп и пора что-то более конкретное обсуждать.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 29 августа 2006 года, 11:54:49 »

Ага, например любовь Дика к покровителям.
Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 29 августа 2006 года, 12:16:20 »

2 Eighty,

При всем моем уважении к Дикону, он все-таки не силен в эпистолярном жанре  Подмигивание
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
TomSeven
Личный нобиль
*

Я изменил свой профиль! Теперь он стал пошире :)

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 01 сентября 2006 года, 12:10:04 »

Прочитать четыре темы - это целый спортивный подвиг, особенно учитывая предупреждение Пророка, что всю дорогу обсуждается одно и то же. Я не отношу себя к героям, поэтому заранее извиняюсь, если повторю какой-то пропущенный мной при чтении поворот дискуссии.
Я много слышал о том, что в ЗИ автор бросила психологический портрет Дика Окделла в самую грязную лужу и попрыгала сверху ногами, обутыми в болотные сапоги. Действительно, оправдывать Дика - занятие неблагодарное. Ведет он себя в зависимости от сложности ситуации либо как осел, либо как не приученный к горшку плешивый котенок (любителем кошек просьба не беспокоиться  Улыбка )
Лично у меня впечатление такое, что лихость, с которой юный Окделл оправдывает сам себя, своего нынешнего кумира и его сторонников, выглядит очень неестественно. И это еще мягко говоря. При этом неестественность, надуманность поведения персонажей Вере Викторовне вообще и циклу ОЭ в частности не присущи абсолютно. В чем же дело? Почему именно с Диком вышла такая закавыка?

Помнится, после аудиенции с казаром Робер был испачкан чем-то. Осквернен. И ему, мне кажется, сильно повезло, что у него в друзьях к тому моменту ходили гоганнский переводчик и прожорливый, но дающий Дику огромную фору по части сообразительности крыс. Робер очистился. Что там было, в той заразе, от которой его избавили неравнодушные к нему люди и существа, точно знает только автор. Известен только факт ее наличия. Ну да, прикосновение раттонов, бла-бла-бла... Сейчас не об этом.

Как действует эта зараза? Не думаю, что механизм похож на действие цианида ("а тут БАЦ! вторая смена"). Тут скорее что-то вроде мышьякового или таллиевого отравления ("что-то я пью, пью, а мне все хуже и хуже" (с) лось из анекдота). То есть ржавчина поедает человека. Постепенно и неотвратимо. Достаточно медленно для того, чтобы раньше времени не обеспокоились врачи. Превращая человека из венца творения в гадость и слизь.

Может быть, Дик попал в такую же точно ситуацию, что и Робер, только крыса знакомого под рукой не оказалось? А почему бы и нет? Сколько он общался со всякой мразью! Что Штанцлер, что Люра дадут заразившему Робера Адгемару круг форы! Ну или по крайней мере не отстанут по части гнилости натуры ни на шаг.

Тем более, что особым умишком наш дорогой Повелитель Скал сроду не отличался, от аналитического мышления далек, как дворник от Нобелевской премии, и взглянуть на себя со стороны не шибко-то и раньше был способен, а сейчас и подавно.

Вот поэтому я и думаю, что для Дика не все еще потеряно. Связь со своей стихией у него, правда, крепко уснула (последний раз он "был" камнем, если я не ошибаюсь, еще когда водил компанию с Алвой), ну тк и разбудить недолго. Если известно, что человек болен, это уже дает надежду на излечение, согласитесь.

ЗЫ: Ну и потом, без Повелителя Скал Кэртиане не выжить. Потому свою роль в торжестве бобров сыграть он должен обязательно. Просто по сюжету это неизбежно. Вера Викторовна - прекрасный писатель, но все-таки не Дэвид же Линч, которому только из-за стремления к оригинальности ничего не стоит плюнуть на хэппи-энд, закончив все победой Зла.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 01 сентября 2006 года, 15:22:11 »

Эледем, вы пишите :

Цитата
«Я вообще-то Повелителя Скал не защищал - похоже это вообще на Форуме моветон. Я постарался, в меру своих способностей, формальную логику защитить.»

Да, защита Дика – занятие неблагодарное и даже ,как когда-то замечалось, чреватое уменьшением кармы.
Ну, если это -моветон ,то я- Ляпкин-Тяпкин. Грусть
Но продолжаю защиту Дика ( врагов-то у него , бедного, много Смущение)
(Часть 3 , глава 7).
Повторю еще раз, что Дик не отдавал приказа ( ни письменного, не устного)  о гробнице , ничего не подписывал.
Хотя Дик и не оправился после лихорадки, но он находится у гробницы , т.к этого хочет Альдо .А для герцога Надора воля короля- закон. Хотя лихорадка может и вернуться.
Робер подходит к «стоически дрожащему» от холода Дику .Хотя ему и холодно, он старается этого не показывать.
Дик  первым осведомляется у Робера  о Айрис, хотя и не называет ее по имени. Но это естественно .Так же поступает во время приезда и Мирабелла. Айрис бросила  в разное время вызов  и брату и матери , причем в такой форме, что фактически отказалась от родства. Поэтому и мать и брат осведомляются о ней в нейтральном тоне .Хотя , можно было бы ожидать от Дика ( после выходки Айрис), что он о ней и вспоминать не будет, т.к. она никаких шагов по сближению не сделала .А Дик сделал-  дал согласие на брак, и не прибегнул к репрессиям( хотя и мог бы).А Ричард о ней еще справляется, беспокоится.
ПМ Талигойи сообщает Окделлу, что Алва

Цитата
«считает твое обучение законченным и освобождает тебя от клятвы».
Дик отвечает, что король уже освободил его от клятвы .Ну, имеет король право освобождать.
Дик спрашивает : «А как там, в Багерлее?»
Рискну предположить, что его вопрос продиктован не беспокойством за Рокэ, а детским желанием узнать о страшной страшилке- ужасной Багерлее, где сидят годами, а то и выходят на эшафот.
Робер отвечает : «ничего особенного», не упоминая о действительности. Т.е. сидят в камерах заключенные и сидят.
Следует учитывать, что Ричард считает, что Альдо по определению ( Ракан!) не может делать ничего плохого или недостойного .Т.е. ему и в голову не приходит , что с Рокэ могут плохо обращаться.
Затем Дик осведомляется о эре Августе. Из-за этого его и Эпинэ осуждает и форумчане обвиняют в неблагодарности. И зря.
Пусть каждый представит себе, что в тюрьму попали два его знакомых. Один- сильный , здоровый, спортивный мужчина , которому нет и сорока лет, другой- старик , за шестьдесят лет, постоянно болеющий.Оба находятся в одинаковых условиях содержания. Вопрос : За кого из двух вы будете более переживать и беспокоиться ?Несомненно , за более пожилого и болезненного. Так , в соответствии с логикой , поступает и Ричард.
Тут Робер собирается рассказать о условиях камеры Рокэ, но  мешает Айнсмеллер.
Опять происходит пикировка между Валентином и Ричардом, причем Валентин дважды оскорбляет Окделла ( делая это очень тонко, скользко и двусмысленно ).
Конечно, Дик вне себя и говорит Дугласу, что убьет Придда .Но после войны! Главное для Дика- это не сводить счеты  с врагом, а служение государю и  борьба с его врагами. Он готов пожертвовать гордостью ради Дела.
Ричард восприимчив к прекрасному и сознает , что
Цитата
«снести этот храм было бы кощунством. Нельзя поднимать руку на чудо»
Альдо ( в нем умер великий актер и постановщик) разыгрывает  с Диком сцену справедливости и воздаяния.
Важно отметить, что Ричард серьезен , в отличие от балагурящих Кракла, Гаглиона, Нарди, Ванага.
Когда возникает опасность отравления , Ричард не хочет уходить раньше Альдо, беспокоясь о нем, хотя и ему самому грозит опасность.
( часть 3, глава 9):

Ричард , разглядывая гаифскую шкатулку, вспоминает о яде .И думает ,в первую очередь, не о том, что мог бы сейчас погибнуть, если бы открыл шкатулку немедля, а о том, что захоти ее самолично открыть Альдо , то королю угрожает опасность .Т. е. не о себе думает, а о короле. «Моя жизнь- в служении королю»(с).
Форумчане не упустили случая сказать очередное «фе» Окделлу за мысль о слуге или солдате.
Давайте вспомним об одном  литературном персонаже ,который оказался в подобной ( и даже более сложной ситуации):

Цитата
«Выскользнул крохотный охотник- искатель. Обычное орудие убийства  .Оператор будет рассчитывать на движение, легкое шевеление.
Я мог бы позвать Юэ, но эта штука поразит его прямо на пороге.»
Т.е. Ричард рассуждает так же, как Пол Атридес.

Цитата
«сердце бешено забилось, но смерть герцога Окделла не такое бедствие как гибель последнего Ракана. И , потом, все еще может обойтись»
На всякий случай  Ричард пишет письмо .Даже если он погибнет, кто знает, какие опасные ловушки могут храниться в шкатулке? Надо предупредить короля.
И Ричард действительно рисковал своей жизнью. Сам, без всякого принуждения.
«Мир перевернулся» для Ричарда. С прочтением завещания Эрнани Ракана.
Но Ричард Окделл , необходимо признать, очень эгоцентричный  человек. Только придя к мнению , что «Альдо не король» , у него возникает мысль «все из-за Придда».И для Дика снова Альдо  «сюзерен».
И тут входит Альдо. Представьте, что у вас в руках важнейшие документы государства, огласка или утаивание которых может привести к огромным потрясениям для государства. Наверное, прежде чем их читать вы позаботитесь, чтобы вам не мешали и запрете дверь .А затем будете думать , что с ними делать :кому их предложить, кто даст больше? Спрятать сейчас или предать огласке ?
Ричард же  , простая душа ( за что он мне и нравится), даже двери не закрыл.
И переживает не из-за документов завещания, стесняется, что король увидит его преданность, его верность и способность пожертвовать собой ради короля.
И  награды – ордена смущается, хотя , действительно заслужил и пытается оправдаться, что там действительно была иголка.
Переживает, что 
Цитата
«прогонит чужую радость и покой»
завещанием.
И опять жалеет Альдо ,

Цитата
«как страшно узнать, что жирное ничтожество- законный король, а ты всего лишь потомок добровольно отрекшегося калеки».
Альдо предупреждает Ричарда, что о документах никто не должен знать .И опять Окделл беспокоится о Альдо .Тот огорчен и оскорблен.Нужно было сжечь самому бумаги , дабы не огорчать сюзерена.
Альдо начинает промывать мозги Дику, а тот продолжает беспокоиться о короле.
Цитата
«…спросил Дик, понимая, что Альдо нужно выговориться .Не таскать же всю боль в себе.»
И Дик готов молчать
Цитата
«даже если будут пытать, рвать на части, сжигать»
И ведь смолчит , не скажет, не предаст…
Конечно, о Рокэ он думает через призму проблем Альдо... Грусть

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 01 сентября 2006 года, 15:57:02 »

На этом форуме когда-то давно (еще при обсуждении оВдВ) кто-то написал замечательную фразу: "Все преступление Дика в том, что он предпочел любимую женщину любимому начальнику".
Именно этого ему так и не простили (все, в том числе и автор) - и покатился он по наклонной плоскости...
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 01 сентября 2006 года, 16:18:21 »

Следует учитывать, что Ричард считает, что Альдо по определению ( Ракан!) не может делать ничего плохого или недостойного .Т.е. ему и в голову не приходит , что с Рокэ могут плохо обращаться.
Но он знает также (если не в этом эпизоде, то в Доре точно), что генерал Морен отправлен в отставку с поста коменданта Багерлее, и не может не задаться вопросом: а за какие проступки? Или король поступил несправедливо и уволил Морена просто так (например, по навету "злого и дёрганного" Робера)?
Цитата
Затем Дик осведомляется о эре Августе. Из-за этого его и Эпинэ осуждает и форумчане обвиняют в неблагодарности. И зря.
Пусть каждый представит себе, что в тюрьму попали два его знакомых. Один- сильный , здоровый, спортивный мужчина , которому нет и сорока лет, другой- старик , за шестьдесят лет, постоянно болеющий.Оба находятся в одинаковых условиях содержания. Вопрос : За кого из двух вы будете более переживать и беспокоиться ?Несомненно , за более пожилого и болезненного. Так , в соответствии с логикой , поступает и Ричард.
Т.е. согласно Вашим утверждениям, Дик переживает и за Алву, просто менее. Насколько я помню текст, об Алве Дик переживает только в смысле, почему тот до сих пор не в Закате.
Цитата
Опять происходит пикировка между Валентином и Ричардом, причем Валентин дважды оскорбляет Окделла ( делая это очень тонко, скользко и двусмысленно ).
Напомню, как Рокэ "очень тонко, скользко и двусмысленно" "оскорбил" Киллеана, разговаривая с Мевеном об эсператистских клириках. ("Людвиг, — примирительно произнес Мевен, — ну зачем все записывать на свой счет?").
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: