Автор
|
Тема: Виктор Гюго (прочитано 23787 раз)
|
Elene
гость
|
Нравоучения, нравоучения...  За это я тоже Гюго не люблю. А если вспомнить роденовский памятник Гюго - казалось бы, уж не этому человеку презирать любовниц за прошлые связи. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
[quote author=otchelnik А можно дать ссылку или просто рассказать , что там такого компрометирующего? Вроде бы Гюго вел себя подчеркнуто корректно со свергнутыми правителями Франции ( Карл 10, Луи- Филипп). Увы, в и-нете ссылку на "Олимпио" не нашла (а книга оч.интересная). Ничего особо криминального нет, просто кем бы Гюго не был: монархистом, республиканцем, бонапартистом, верным мужем, любовником он был настолько уверен в собственной правоте, что это меня оттолкнуло. в общем "бойтесь единственно только того, кто скажет "я знаю, как надо" С любовницей (Жюльеттой Друэ) опять-таки обходился мерзко (презирал за прошлые связи, воспитывал, сам изменял и денег не давал). Правда тут вопрос в том, а какого хрена она это допуслила Ну, перемена политических взглядов....Ведь и партии тоже меняются...Быть бонапартистом в 20- х годах и в 60-х годах 19 века- большая разница. В 19 веке мужья и женам то изменяли запросто. А любовница - и вообще никаких прав не имела.А если он ее еще и содержал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
Отшельник, лучше всего если Вы прочитаете Моруа - слишком много оттенков, чтобы пересказывать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Отшельник, лучше всего если Вы прочитаете Моруа - слишком много оттенков, чтобы пересказывать
(Грустно) Где бы ссылку найти..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Ash66
|
Зачем ссылку - книга достаточно известная, теоретически, во многих библиотеках должна быть. Я в свое время брала в самом заурядном филиале.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
freddie
Барон

Just a singer with a song
|
Первая попытка познакомиться с Гюго была лет в 11, но "Собор" не пошел ни под каким соусом!.. зная, что одна из главных героинь книги - Эсмеральда, но не дождавшись ее появления странице так к 30, книжку я забросила.. и вернулась к ней уже курсе на 2 - Кролик в яблоках подтвердит, помешательство тогда было налицо!описания Собора я цитировала чуть ли не наизусть, а по улицам Парижа "путешествовала" вместе с картой города.. короче, книга очень понравилась! не меньше впечатлил и "Человек, который смееется"! а вот "Отверженные" не пошли... даже до конца их не осилила ((
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2007 года, 22:32:55 от freddie »
|
Авторизирован
|
Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай. (Чингисхан)
|
|
|
Loren
Личный нобиль
|
У меня к Гюго неоднозначное отношение. Читала довольно давно, еще в школе, "Собор Парижской богоматери", "Человек, который смеется", и была у меня маленькая книжечка с двумя рассказами "Козетта" и "Гаврош". Из этого, пожалуй, "Собор..." и "Козетта" больше всего понравились. Мне у Гюго нравится задумка, сюжет, сама идея. Но пишет он весьма нудно и депрессивно. Особенно меня раздражали его, так сказать, отступления от темы. Помню в "Соборе" у него повествование внезапно прерывается, и идет главка об истории архитектуры, не помню насколько страниц. Нет, это конечно весьма интересно, но меня, например, когда я читаю худ. литературу, не радуют такие отступления. Я для этого могу специальную книгу взять... Или, в "Человек, который смеется" очень запомнились описания титулов (они у меня нормально прочитались) и описание морской бури или грозы (точно не помню), так там сплошная физика пошла, я просто пропустила. Хотя обычно книгу читаю от корки до корки. И еще, мне вот в "Человек, который смеется" плохой конец показался притянутым за уши. Вроде бы все было нормально, но автору как будто надо было сделать, чтобы все закончилось плохо. К чему было убивать глав. героев. Я помню этого никак не ожидала, и мне это показалось нелогичным! Или может я уже придираюсь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Зачем ссылку - книга достаточно известная, теоретически, во многих библиотеках должна быть. Я в свое время брала в самом заурядном филиале.
А у нас в библиотеке ее нет ... Есть книга Моруа о Дюма ( причем в двух разных изданиях).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
А у нас в библиотеке ее нет ... Попросите заказать по межбиблиотечному абонементу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Camel
|
Мне нравятся "Отверженные", особенно описание Ватерлоо. Гюго детально описал сцену с ответом императорских гвардейцев английскому генералу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Именно после этого описания пропало всякое положительное отношение к Гюго. Хотя, иной раз перечитываю эти главы - под настроение. Люблю истории про "утерянные победы"  . С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Из романов Гюго, пожалуй, больше других люблю "Человека, который смеется" - в тоом числе и отступления. Но у него и стихи великолепные есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
otchelnik
|
А я нашел книгу Моруа о Дюма! Причем , можно сказать , у себя дома ( теща умерла  , разбирал ее библиотеку) . Очень интересно, но моего положительного отношения к Гюго она не изменила... Скорее наоборот- к восхищению его талантом прибавилось восхищение его любовными похождениями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
А я нашел книгу Моруа о Дюма!  В смысле, о Гюго? к восхищению его талантом прибавилось восхищение его любовными похождениями...
Это называется "мужская и женская точка зрения" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Camel
|
2Iron_Duke Хи-хи, а почему пропало? Мне наоборот очень понравился этот момент - " Гвардия умирает, но не сдается", так должна поступать всякая уважающая себя гвардия. Да и само сражение описано очень подробно и красочно, и довольно-таки беспристрастно для француза-бонапартиста  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
 |