|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: И снова Дикон - III (прочитано 23037 раз)
|
|
Эледем
|
Попытался представить себе дискуссию в тронном зале Альдо по поводу отчета Ричарда о недостающих столовых приборах в пожалованном Повелителю Скал особняке  . И сделанное по вопросу обнаруженной недостачи таковых заключение, базирующееся на подброшенных во дворец Хуаном (скажем через Сузу-Музу) данных об их изначальном количестве  . Поверьте Коллеги, смеялся много и долго  . Может быть эту часть Топика пора в "Юмористические ситуации" перебрасывать  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Maravillosa
|
To ЭделемКниги перечитать сейчас не могу, они все у друзей. Я говорила не о тонкостях фехтования, в которых действительно мало понимаю, а о мыслях Окделла. Ведь Дик кипел от обиды, что Валентин обманул его, взяв шпагу левой рукой, и что Рокэ обучил этому фокусу Джастина, а не своего единственного оруженосца. И Роберу он жаловался, что так не честно, что он выигрывал, а тут... Ведь он же привык чувствовать свое превосходство, например, и когда с Альдо фехтовал. Чувство благодарности/осознание своей неблагодарности при этом напрочь отсутствует. Теперь о деньгах. "Кров и еду оруженосцу дает его эр". Одежда есть, и не только цветов Ворона. Коня тот же эр заставил поменять. Это действительно необходимо - на войну идут. Но брать деньги на то, чтобы "безобразничать" - увольте. Об особняке. Что бы там не говорил сюзерен, герцог Алва не был осужден и не мертв, герб не разбит, имущество не конфисковано в казну... Даже тогда нужны были какие-то осеования, чтобы имущество отобрать, даже у врага, и подарить соратнику. И еще. Робер не мог подарить красавицам бриллианты или хотя бы розы - и не ходил к ним. А Дикон готов расшвыриваться ЧУЖИМ жемчугом. Но он и до этого готов был заявиться к Марианне с букетом, жаль, Октавианская ночь помешала. А иначе что - эр и эти счета оплачивал бы?  Правда, об этом Дикуша не думал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Эледем
|
ну что же эреа NatalyaS, давайте по пунктам еще раз пройдемся.
1. Фехтовальный поединок. Если бы Ричард захотел, то боюсь мы бы о Валентине уже в прошедшем времени говорили. Мысли о "фокусе Джастина" в данном случае - естественная реакция юноши на то, что очевидная победа превратилась в сомнительную ничью и не более того. А то, что Повелитель Скал фехтует лучше многих (еще бы - кто учил-то) и этим гордится - вполне нормальная реакция для фехтовальщика. 2. Где Вы в первых двух книгах увидели, что Ричард берет у Рокэ деньги, чтобы безобразничать, я честно говоря не понял. Для покупки цветов Марианне, как и для подарков в виде колец друзьям, вполне хватало средств, полученных за Дараму. Или это тоже нечестный доход? 3. Насколько я понимаю вопрос с особняком - это решение Альдо и Ричард особняк выпрашивать не собирался, так что вопрос о формальной стороне дела не к нему. Насчет моральной стороны, кажется нет никого, кто Окделла бы не осуждал. Остальное см п.2
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Maravillosa
|
Ну что ж, эр Эделем, отвечу: 1. Повторяю в третий раз, что я говорила о мыслях и чувствах Ричарда Окделла. Никто и не спорит, что он дерется лучше многих. Но при этом он забывает/мило избегает неприятных мыслей, как поступил с тем, кто его всему этому научил. Что до того, что мир мог остаться без Валентина, то лучше бы герцог Окделл его убил, чем измываться. Этим словом я называю заставлять опасно раненого, истекающего кровью опускать глаза, подначивать, вместо того, чтобы помочь. Или убить сразу, коли мастерства хватит. И объяснение мне фехтовальных тонкостей мое мнение не изменит (в этом ракурсе). 2. Речь шла о деньгах, взятых у Рокэ вместе с отыгранным кольцом. Дик от них таки не отказался. А для визита к Марианне букнтика и титула маловато. Как и наградных. 3. Где фраза: "Сир/Ваше величество/Альдо, я очень благодарен, но честь не позволяет мне поселиться в доме моего (бывшего) эра! Он, конечно, наш враг, но он еще не осужден/казнен/он столько для меня сделал"?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Эледем
|
2 NataliyaS 1. Насчет убил не убил, это к Хозяйке  . А по дуэльному кодексу признание от раненого в проигрыше он должен был получить в определенной форме, которую Окделл здесь пытался в некоей мере соблюсти. Так что не надо на него вешать то, в чем вины нет. Обратите внимание, дуэль без секундантов шла, на которых в ином случае возлагаются подобные обязанности. Вы просто переносите стереотипы нашего века на Дуэльный кодекс и зря. 2. Какие деньги вместе с отыгранным кольцом  ? Те что Рокэ ему, как оруженосцу вручает, чтобы внешним видом эра не позорил? Простите, но здесь Рокэ настаивает на своем. А зная характер ПМ ему противоречить разве что Леворукий смог бы. 3. (Очень устало) Опять про моральный аспект... Эреа, ну сколько же можно повторять одно и тоже, никто Дика в этом не оправдывал и оправдывать не собирается. Ну Вы хоть чуть более внимательно ответы оппонентов читайте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Что до того, что мир мог остаться без Валентина, то лучше бы герцог Окделл его убил, чем измываться. Этим словом я называю заставлять опасно раненого, истекающего кровью опускать глаза, подначивать, вместо того, чтобы помочь. Нехорошо, конечно, вдвоем на одного, но что нам дуэльный кодекс!  Присоединюсь к Эледему. Не могу понять, почему когда говорится о дуеэли в Нохе, выискиваются тысячи причин, дающих Рокэ моральное право издеваться над противниками а не убить сразу, коли мастерства хватит? Лично в моих глазах эта сцена Ворону несколько повредила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Читающий
|
Что до того, что мир мог остаться без Валентина, то лучше бы герцог Окделл его убил, чем измываться. Этим словом я называю заставлять опасно раненого, истекающего кровью опускать глаза, подначивать, вместо того, чтобы помочь. Нехорошо, конечно, вдвоем на одного, но что нам дуэльный кодекс!  Присоединюсь к Эледему. Не могу понять, почему когда говорится о дуеэли в Нохе, выискиваются тысячи причин, дающих Рокэ моральное право издеваться над противниками а не убить сразу, коли мастерства хватит? Лично в моих глазах эта сцена Ворону несколько повредила. Можно добавить, что Рокэ издевался перед тем как убить, а Дикон убивать не хотел, хотя мог бы. И кстати насколько я могу судить - это Валентин хотел его смерти, вам это ничего не напоминает (Эстебан).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Можно добавить, что Рокэ издевался перед тем как убить, а Дикон убивать не хотел, хотя мог бы. И кстати насколько я могу судить - это Валентин хотел его смерти, вам это ничего не напоминает (Эстебан). Так Валентина - семеро?  Вау! И где это сказано что он мечтал убить Дика? Насчет Рокэ. Как ни крути, у Ворона были ОЧЕНЬ серьезные причины для того чтобы обидеться на своих противников. И для небольшого такого срыва причин у него тоже было хоть отбавляй. А вот за что Дику ненавидеть Валентина (именно Валентина, а не его предков и родственников), по моему, еще никто внятно объяснить не смог. Что такого жутко подлого сотворил конкретно Валентин - по отношению к Дику или еще к кому-нибудь? Не считая, конечно, того факта что он - Придд. Так вот объясните мне, ради Бога, за что это Дик его все унизить мечтает? Дуэль отвратительна уже сама по себе, а уж если вспомнить о картине... Нет, я конечно понимаю - у Дикуши комплекс неполноценности цветет буйным цветом, особенно после всех этих бесподобных бесед с Приддом, но все таки: что из поступков Валентина довело поросенка ло нервного срыва?  Или ему причин не нужно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Как ни крути, у Ворона были ОЧЕНЬ серьезные причины для того чтобы обидеться на своих противников. Ну и что? Издеваться-то зачем? Раз есть причина убить - убей. А получилось, что Рокэ в какой-то мере опустился до уровня своих противников. Понять я его могу, но это именно срыв, за который ему должно быть стыдно. А вот за что Дику ненавидеть Валентина Валентин нанес Дику оскорбление. А уж реакция каждого человека на произнесенные слова сугубо индивидуальная - вам кажется, что ничего особенного не произошло, а Дик почувствовал себя смертельно оскорбленным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Читающий
|
Так Валентина - семеро?  Вау! И где это сказано что он мечтал убить Дика? Валентин знал Дика-фехтовальщика по Лаику. Комментарии я полагаю излишни. Что же до остального, то у меня сложилось впечатление, что Валентин провоцировал Дика, только более тонко чем Эстебан
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Как ни крути, у Ворона были ОЧЕНЬ серьезные причины для того чтобы обидеться на своих противников. Ну и что? Издеваться-то зачем? Раз есть причина убить - убей. А получилось, что Рокэ в какой-то мере опустился до уровня своих противников. Понять я его могу, но это именно срыв, за который ему должно быть стыдно. А вот за что Дику ненавидеть Валентина Валентин нанес Дику оскорбление. А уж реакция каждого человека на произнесенные слова сугубо индивидуальная - вам кажется, что ничего особенного не произошло, а Дик почувствовал себя смертельно оскорбленным. Мда, у Рокэ, которого пытались убить, постыдный срыв. У Дика, которого стррррррашно оскорбили - совершенно адекватное поведение. А кто-то что-то где-то о двойных стандартах говорил... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Симбелин
|
Валентин знал Дика-фехтовальщика по Лаику. Комментарии я полагаю излишни.
И что из того, что знал? Позволю напомнить слова самого Дика: "С Эдвардом и Валентином мы на равных". Вызвать на бой предположительно равного противника - это попытка убийства? Мда, у Рокэ, которого пытались убить, постыдный срыв. Причём убить пытался юноша, к которому Рокэ явно привязался и которого фактически подставил под другой конец своего проклятия, тем самым определив то, что произошло дальше с беднягой Диконом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мда, у Рокэ, которого пытались убить, постыдный срыв. У Дика, которого стррррррашно оскорбили - совершенно адекватное поведение. А кто-то что-то где-то о двойных стандартах говорил...  1. Адекватное поведение у Дика или нет - мы сейчас как раз выясняем. Я пока преждевременных заявлений не делаю. 2. Мы - сторонние наблюдатели и сравнивая героев должны (если хотим чтобы сравнение получилось корректным) быть насколько возможно объекьтивными. 3. И Дик и Рокэ соразмеряли свою месть только со степенью личной обиды и ничем другим. Т. е. вопрос лишь в том, насколько сильно каждый из них чувствует себя задетым. Кто-то может рассмеяться в лицо покушавшемуся и отпустить его с миром, а кто-то сочтет страшной обидой косой взгляд. Поэтому степень оскорбленности (измеряется в киллеанах  ) у двух человек при одном и том же оскорблении будет разной. Издевательсво же во время боя относиться к этике - мне кажется, что и Рокэ и Дик таким поведением только унизили себя. С одной поправкой - Дик имел полное право требовать, чтобы Валентин признал свое поражение. Более того, он имел полное право добить Валентина, если тот не признает себя побежденным. Т. е. - Дик подвергает своего противника меньшему унижению, хотя это уже буквоедство. И выигрывать и проигрывать надо достойно, но, к сожалению, не всегда получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Мда, у Рокэ, которого пытались убить, постыдный срыв. Причём убить пытался юноша, к которому Рокэ явно привязался и которого фактически подставил под другой конец своего проклятия, тем самым определив то, что произошло дальше с беднягой Диконом... У-у-у!... Как все здорово! * смайлик с хлопающими ладошками* Оказывается это не Дик свинь... недостойный человек, а Рокэ виноват: ПОДСТАВИЛ под свое проклятие, что и определило окончательное падение Дика. * задумчиво* итересно, а почему под другой конец проклятия не подставились фок Варзов, Везель, оба Савиньяка, Марсель и еще куча народа? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2006 года, 00:01:56 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
итересно, а почему под другой конец проклятия не подставились фок Варзов, Везель, оба Савиньяка, Марсель и еще куча народа?  Талигойская поговорка: проклятие о двух концах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |