Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 10:29:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Пираты и уроды
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Пираты и уроды  (прочитано 9755 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Пираты и уроды
« было: 11 августа 2006 года, 23:06:00 »

В русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг. Черноморский флот действовал в составе двух оперативных групп. Первой состоящей из парусных кораблей командовал адмирал Войнович, а авангард вел в бой адмирал Ушаков. Второй укомплектованной как парусными, так и гребными кораблями руководила разноплеменная компания пиратов и авантюристов - господа Алексиано, Дерибас, Джонс и Нассау-Зиген. Парусная эскадра, благодаря распорядительности Ушакова обратила в бегство превосходящие силы турок у Фидониси, а парусно-гребная растерзала также много сильнейший флот капудан-паши Хуссейна в нескольких сражениях под Очаковым. Войновича убрали, почти все парусные корабли отдали Ушакову, он еще дважды навешал Хуссейну у Тендры и Гаджибея, а потом добил его вместе с алжирской эскадрой Саида-Али у Калиакрии.
    Так было на самом деле, но когда стали считать потери выяснилось, что у Калиакрии турецкий урон до сих пор не сосчитан. Подобно дриксенцам у Хексберга Саид-Али удрал, вроде потеряв чего-то по пути, чего-то в стамбульской гавани и чего-то списанным по причине раздолбанности. А без этого, боевой счет Ушакова (3 линейных корабля плюс мелкие) существенно меньше, чем у пиратской шайки (5 линейных кораблей, 5 фрегатов (из них 3 здоровых 40-50 пушечных иногда относимых к линейным кораблям) плюс много мелочи).
       Сам Федор Федорович Ушаков, прекрасный флотоводец, хороший по жизни мужик, а с недавних пор и официальный святой этим никогда не заморачивался. Тем более на его счету еще было освобождение Ионических островов, взятие мощной крепости Корфу, Неаполя и Рима, зато полностью отсутствовали поражения. (У Нассау-Зигена в пассиве имелся сокрушительный разгром при Роченсальме, где он же до этого побил шведов, но с более скромным счетом).

Прошло два с лишним века. Ушакова канонизировали и у пишущей братии снова вспыхнул интерес к той эпохе. Нормальные люди могли бы искренне радоваться победам русского флота. Особо пытливые историки постарались бы уточнить потери турок при Калиакрии. Но за дело взялись "истинно русские патриоты". Разве могли они потерпеть, чтобы православный святой уступал бы по числу утопленных корабликов каким-то корсарским рожам?
       Главпуровские замполиты авторы книги "Краснознаменный Черноморский флот" выдали краткую и точную информацию, как о победах Ушакова, так и о сражениях под Очаковым, но скромно "забыли" указать командный состав с российской стороны.
       Православный консерватор и неудачливый фантаст Володихин, об Ушакове пишет со всем почтением, про Очаков молчит как рыба, зато не без злорадство упоминает второе сражение при Роченсальме, помалкивая о первом. Если верить его учебнику принц Нассаусский отличился на русской службе исключительно своим единственным поражением, а прочих можно считать что и не было.
        Наконец за дело берется некто Ганичев, литератор малоизвестный, зато целый председатель "патриотического" Союза писателей РФ. В серии "Жизнь замечательных людей" выходит его биография Ушакова в размере 560 страниц. Тут Джонс и Нассау-Зиген упоминаются в качестве беспардонных авантюристов (что правда), а потери турок под Очаковым в 13 выведенных из строй малых судов (наглое вранье).
        Насколько эти субъекты убоги в творческом отношении, настолько стараются они наследить на могилах людей может и небезупречных, но сделавших для России в миллионы раз больше, чем скопище дармоедов именуемых Союзом писателей.

« Последняя правка: 11 августа 2006 года, 23:54:03 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Пираты и уроды
« Ответить #1 было: 12 августа 2006 года, 20:04:34 »

Цитата
Ушакова канонизировали

А за что? Мне казалось, что для канонизации необходимы заслуги перед церковью, а не военные подвиги.

Рекомендую разбавить впечатление Широкорадом - "Адмиралы и корсары Екатерины Великой"
К сожалению, в сети ее пока нет. Но зато про корсаров изложено очень подробно и без пренебрежения.
« Последняя правка: 12 августа 2006 года, 20:08:32 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 13 августа 2006 года, 13:10:33 »

Rochefort

Цитата
А за что? Мне казалось, что для канонизации необходимы заслуги перед церковью, а не военные подвиги.

В телевизионных репортажах, посвящённых этому похабству, говорилось о неких "духовых подвигах" коим славный адмирал предавался после отставки в своём поместье...  В замешательстве Радость

Нахимова и Кутузова, кажется уже причислили к лику святых? Или это были праздные разговоры?

Жаль, мы с вами не доживём то того дня, когда будет канонизирован Георгий Жуков.  Смех
Авторизирован
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 13 августа 2006 года, 14:04:01 »

Я думаю доживем, великих царских генералов не так уж и много Смех
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 13 августа 2006 года, 17:00:38 »

Нахимова и Кутузова, кажется уже причислили к лику святых? Или это были праздные разговоры?

Не знаю. Откровенно говоря, мне последнего Романова хватило с головой. Ценность награды снижается, когда ее раздают кому попало. То же самое и с причислением к лику святых. А уж то, что святому тут же начинают переписывать биографию... Чтобы соответствовал...
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 13 августа 2006 года, 17:13:25 »

Не знаю. Откровенно говоря, мне последнего Романова хватило с головой.
О да, святой Николай Кошковоронозастрилетиль  Экстрасенсознахареколдунопокровитель это сильно даже для РПЦ. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 13 августа 2006 года, 17:21:01 »

Gatty

Цитата
О да, святой Николай Кошковоронозастрилетиль  Экстрасенсознахареколдунопокровитель это сильно даже для РПЦ. 

Да ладно, князя Владимира уже многие века за святого выдают...

И главное за что? За образцово-показательную семейную жизнь... Радость
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 13 августа 2006 года, 17:34:24 »

У князя Владимира есть несомненные заслуги перед церковью. Тут не поспоришь. А вот в чем заслуга Ушакова... В конце концов, причисление к лику святых - это не аналог военных орденов и не должно совершаться просто потому, что очень хочется.

Я человек не религиозный, но все же, когда РПЦ так откровенно следует за конъюнктурой (это уже про Николая), мне как-то неуютно...
Авторизирован

/Поль Валери/

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 13 августа 2006 года, 17:39:26 »

Gatty

Цитата

Да ладно, князя Владимира уже многие века за святого выдают...

И главное за что? За образцово-показательную семейную жизнь... Радость
Ну, он хотя бы дневника в стиле "Застрелил кошку и трех ворон" не оставил. И потом многие  святые  первого призыва до обращения были еще теми скотами, а то и вовсе душегубцами, вот и Владимир до принятия византийской благодати безобразничал. Все в традициях...
А  вот кошку...  "трогать ее не моги за ее малый рост,  малый рост..." (С)
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 13 августа 2006 года, 17:44:58 »

Ну, он хотя бы дневника в стиле "Застрелил кошку и трех ворон" не оставил.

Да он просто писать не умел!  Улыбка
А что до благодати... Если человек пришел к этой самой благодати прожив предварительно бурную и не всегда праведную жизнь - то он, по крайней мере, знает, от чего отказывается и от чего предостерегает паству. Таких я уважаю больше, чем тех, кто с детства - в монастырь.
Авторизирован

/Поль Валери/

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 13 августа 2006 года, 19:05:44 »

Мне казалось, что для канонизации необходимы заслуги перед церковью, а не военные подвиги
Так ему и дали за праведную жизнь, заслуги и посмертные чудеса. Я только "за", раз уж пошла мода на канонизацию, почему бы и не подвесить нимб хорошему человеку. Но в данном случае разозлила реакция "патриотических" литераторов.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 13 августа 2006 года, 22:00:25 »

Но в данном случае разозлила реакция "патриотических" литераторов.

Так у святого и жизнь должна соответствовать. И уж всяким там несвятым не уступать. Вот и пишут биографь. Короче, услужливый дурак...
Авторизирован

/Поль Валери/

EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #12 было: 13 августа 2006 года, 22:42:46 »

Прошу прощения за меленький оффтоп.
Но если вспомнить святого Константина, которого крестили после смерти фактичесеи постфактум и сделали святым...
Авторизирован
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 14 августа 2006 года, 01:08:40 »

Прошу прощения за меленький оффтоп.
Но если вспомнить святого Константина, которого крестили после смерти фактичесеи постфактум и сделали святым...

Так Константин Внликий дал денег на церковь!!!
Надо же было, как то отблагодарить мужика Смех
Вот и сделали святым!
Ну а по теме, литераторы ну те которые косят под патриотов просто сделали себе маленький пиарчик и разбежались по норкам.
К святым Ушакова причислили за войну с антихристами, в данном случае с турками (которые окзывается мусульмане).
Что то в этом роде, но конечно же более дипломатично, что то вроде: "Освобождал православный народ от завоевателей"сказал парирх Алексий II
Авторизирован

Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате.
Лозунг асассинов
Желанье женщины - закон!
Желанье мужчины - статья!
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 28 августа 2006 года, 08:51:52 »

Цитата
Ушакова канонизировали

Рекомендую разбавить впечатление Широкорадом - "Адмиралы и корсары Екатерины Великой"
К сожалению, в сети ее пока нет. Но зато про корсаров изложено очень подробно и без пренебрежения.

Корсаров не читал. Зато читал широкорадовские Русско-турецкие войны. Очень неправильный термин что там про корсаров написанно без пренебрежения. Там они рулят Смех. А Ушаков так мелкий адмиралишка иногда перестреливающийся с турками.

С уважением, Денис

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: