|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ Алва и Румата Эсторский (прочитано 16355 раз)
|
|
Plainer
|
На Румату-Антона (кажется. Давно не перечитывал) если кто и похож, то "Леворукий"-Одинокий-Ринальди. (А вместо Киры получается Рокэ.  . )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
На Румату-Антона (кажется. Давно не перечитывал) если кто и похож, то "Леворукий"-Одинокий-Ринальди. (А вместо Киры получается Рокэ.  . ) Кстати - да!  Только Антон в отличие от Одинокого, не забыл, кто он такой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Everard_Took
|
Хронист сказал, что есть только 2 возможности а) зауважать право свободного выбора того мира и убрать от него ручонки свои и б) стать его частью и жить вместе с ним. Я не согласен с Хронистом. Думаю, что прогрессорство вполне возможно, и что в нашей реальной истории тому есть немало примеров - например, политика СССР в отношении таджиков и народов Севера. В политике и истории "уважают право свободного выбора" соседа только когда палка коротка  Что же касается "стать частью" - то смотря какой частью. В нашем реале это как правило означает _деградацию_ представителя более развитой цивилизации - в представителя менее развитой. Т.е. Румата превратился бы в дона Сэру или там Рэсу  В фэнтези бывает иначе - вон Валар часть Арды, а Мелиан так еще и живет в окружении "подзащитных" (тема вот такого прогрессорства, кстати, интереснейшая, и руки чешутся ее развить) - но в нашем реале... не верю. Да, в нашем реале как правило прогрессорство было жестоко, негуманно, и означало - ассимиляцию, втягивание в культурно-социальную орбиту более сильного народа. Тем не менее "подзащитные" получали, например, более совершенную систему здравоохранения своего сильного соседа (как таджики). Но во вторичных мирах возможны варианты. Например, "Час быка", где описано как раз самое начало ("постановка", "запуск") прогрессорской деятельности совсем иного рода, чем "огнем и мечом". Или же вариант, похожий на Мелиан - "старший" выступает как сакральный религиозный и/или властный авторитет у "младших".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Ну и, конечно, все вышесказанное не имеет к Румате никакого отношения. С позиции "я тут чистенький среди вас грязненьких" - позитивных результатов добиться сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
Хронист сказал, что есть только 2 возможности а) зауважать право свободного выбора того мира и убрать от него ручонки свои и б) стать его частью и жить вместе с ним. Я не согласен с Хронистом. Думаю, что прогрессорство вполне возможно, и что в нашей реальной истории тому есть немало примеров - например, политика СССР в отношении таджиков и народов Севера. В политике и истории "уважают право свободного выбора" соседа только когда палка коротка  Что же касается "стать частью" - то смотря какой частью. В нашем реале это как правило означает _деградацию_ представителя более развитой цивилизации - в представителя менее развитой. Т.е. Румата превратился бы в дона Сэру или там Рэсу  В фэнтези бывает иначе - вон Валар часть Арды, а Мелиан так еще и живет в окружении "подзащитных" (тема вот такого прогрессорства, кстати, интереснейшая, и руки чешутся ее развить) - но в нашем реале... не верю. Да, в нашем реале как правило прогрессорство было жестоко, негуманно, и означало - ассимиляцию, втягивание в культурно-социальную орбиту более сильного народа. Тем не менее "подзащитные" получали, например, более совершенную систему здравоохранения своего сильного соседа (как таджики). Но во вторичных мирах возможны варианты. Например, "Час быка", где описано как раз самое начало ("постановка", "запуск") прогрессорской деятельности совсем иного рода, чем "огнем и мечом". Или же вариант, похожий на Мелиан - "старший" выступает как сакральный религиозный и/или властный авторитет у "младших". Вы не читали цикл Павла Шумила "Слово о драконе"? Вот как надо двигать прогресс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Имхо, еще одно из принципиальных различий, не позволяющее говорить о сходстве Руматы и Рокэ - свобода выбора. Рокэ (теоретически) мог спокойно сидеть на должности властителя Кэналлоа и участвовать в талигских делах постольку-поскольку. Аналогично отца Рокэ никто не вынуждал и не заставлял долгий период времени на свои деньги содержать талигскую армию. Кэналлоа к Талигу имеет довольно-таки формальное отношение. Своя история, территория, язык, удобное географическое положение - мечта, хоть "остров Крым" организовывай :-))) Однако нет, патриотизм, имперские взгляды и все прочее, что к данному характеру прилагается. А Румату куда партия послала, туда и пошел честно работать. Он себе Арканар не сам выбрал, ему его дали. Т.е. Алва реализует СВОИ идеи , а Румата - ЧУЖИЕ. Имхо, принципиальное различие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
А Румату куда партия послала, туда и пошел честно работать. Он себе Арканар не сам выбрал, ему его дали. Т.е. Алва реализует СВОИ идеи , а Румата - ЧУЖИЕ. Имхо, принципиальное различие.
Непринципиальное - Румата искренне считает, что он должен этот Арканар исправить. "Партия" послала его туда, куда он сам хотел.  Другой вопрос, что для него нет большой разницы между Арканаром, Ируканом, Соан и всеми остальными, но старается он не за страх, а безусловно, за совесть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Общего между ПМ и Антоном -- то, что ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ!!!! Разница -- Рокэ профпригоден.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
|
Читающий
|
Роке - гений. А вот Румата...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lapodaviloff
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Рокэ похож на Арагорна?  ММдддаааа! Арагорн довольно таки гнусьненькая личность оголтело рвущаяся к власти, к КОРОНЕ короля. А Рокэ :"Надеть корону может каждый ызарг". Почувствуйте разницу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть третий выбор - ничего не выбрать, когда две лжи суют исподтишка, Не превратиться в чьих-то грязных играх ни в подхалима, ни в клеветника. Честней в канаве где-нибудь подохнуть, чем предпочесть сомнительную честь от ненависти к собственным подонкам в объятия к чужим подонкам лезть"
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
ММдддаааа! Арагорн довольно таки гнусьненькая личность оголтело рвущаяся к власти, к КОРОНЕ короля.
Ого! Если Арагорн - "гнусненькая личность", тогда единственная "не гнусненькая", пожалуй, Саурон. У которого уже давно было бы кольцо, если бы Арагорн действительно "оголтело" рвался к власти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Lapodaviloff
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну давно известно, что свой дракон лучшее средство от чужого! Как говориться"Но это наш сукин сын!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть третий выбор - ничего не выбрать, когда две лжи суют исподтишка, Не превратиться в чьих-то грязных играх ни в подхалима, ни в клеветника. Честней в канаве где-нибудь подохнуть, чем предпочесть сомнительную честь от ненависти к собственным подонкам в объятия к чужим подонкам лезть"
|
|
|
|
Janis
|
Непринципиальное - Румата искренне считает, что он должен этот Арканар исправить. "Партия" послала его туда, куда он сам хотел.  Другой вопрос, что для него нет большой разницы между Арканаром, Ируканом, Соан и всеми остальными, но старается он не за страх, а безусловно, за совесть. Имхо, разница огромная. "Свое", когда сам и по своей инициативе решаешь что-то делать, и, если что не так наворотишь, спасать тебя будет некому (да сам застрелишься от угрызений совести!). И "чужое", когда честно работаешь, куда послали, к местным дрязгам относишься свысока и знаешь, что, если чего, выволокут тебя, прогрессора-недоучку, и отправят в санаторий - это и сравнивать нельзя. Имхо, война и игра в солдатики - несравнимые категории, патриотизм (Рокэ) и добросовестное выполнение приказа (Румата) тоже объективно сравнивать сложно. Но если это непринципиально... тогда уж и не знаю, что вам предложить. ;-) У меня два эти персонажа в "похожие" никак не записываются, равно как и Рокэ с Арагорном (но это уже совсем другая история  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 января 2007 года, 13:33:23 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Annasy
|
Мне кажется, сравнивать Рокэ и Румату по формальным показателям - проигрышное дело, даже не в смысле того, что Румата Рокэ проигрывает по всем параметрам.
Просто незачем их сравнивать - сходство в данном случае достигается во-первых, временем-техническим пргрессом, а во вторых, наверное, исключительным положением обоих и какими-то чертами характера. Когда я перечитывала ТББ мне показалось, что они немного похожи, но лишь на уровне - мой любимый герой/просто хороший герой. Они оба мне нравятся. на этом сходство заканчивается.
О том, какой Румата плохой. У Стругацких романы идут по восходящей - дальше от настоящего - больше завоеваний - ближе коммунизм (если можно так выразится). Ещё один роман Стругацких, который мне безумно понравился, - Парень из преисподней - с похожим сюжетом про попытку землян посвоему разобраться с отсталой планеты, и хотя парень с отсталой планеты глубоко примитивен, я безоговорочно встала на его сторону. Т.е. я хочу сказать, что вина Руматы не в том, что он такой плохой, а просто в том, что его идеология оказалась неприменима к тому миру, где он оказался, вот и всё. И вообще, Румата хороший)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На свой счёт имеют обыкновение принимать те, у кого этот счёт есть (с)Рокэ
|
|
|
|
Ranee
|
И Румату закидали тапками... А вы представьте. что Рокэ с детства воспитывал не папа Алваро+фок Варзов, а ВЕЛИКИЕ ИДЕИ КОММУНИЗМА... Вот был бы Сталин-2...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |