Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 10:09:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  А прав ли Робер? -II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: А прав ли Робер? -II  (прочитано 24261 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: А прав ли Робер? -II
« Ответить #60 было: 25 июля 2006 года, 22:12:20 »

А по-моему, как полководец Робер был не так уж и плох.

Он вообще по своим задаткам неплох. И губит Робера не то, что проблемы превышают его возможности - не он первый, подтянется, а то, что в ситуации, когда каждый встречный и поперечный имеет свою цель и готов ради этой цели сражаться с половиной мира, Робер хочет только все это остановить - бессмысленная и безнадежная задача.
Вот и получается, что желающего судьба ведет, нежелающего - тащит.

А способности - Робер не трус и не дурак. Он может быть энергичным. Ему бы четкую цель, ради которой стоит воевать (а иначе никак - все вокруг воюют)...
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 25 июля 2006 года, 22:26:22 »

Я имел в виду "полковник" - не только в военном смысле, но и как политик, интригант и лидер
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 25 июля 2006 года, 23:44:10 »

Он вообще по своим задаткам неплох. И губит Робера не то, что проблемы превышают его возможности - не он первый, подтянется, а то, что в ситуации, когда каждый встречный и поперечный имеет свою цель и готов ради этой цели сражаться с половиной мира, Робер хочет только все это остановить - бессмысленная и безнадежная задача.
По аналогии с "армией войны" и "армией мира" - бывают и люди войны и люди мира. Робер - человек мира, и, не сломав личность, это не исправить, так же, как не научить Дикона анализировать ситуацию и на основании этого анализа делать самостоятельные выводы. В отличие, скажем, от того же ПМа, который видит в войне интеллектуальную задачу, Робер видит жертвы - бессмысленные по большей части; ну, так получилось, что все сражения, в которых он участвовал в последнее время, были, мягко говоря, малоосмысленными. И старается эти жертвы хоть как-то уменьшить. Благие намерения? Несомненно. И результат, в принципе, есть - не зря же жители Олларии кричали ему здравицы. Другое дело, что таких результатов явно недостаточно, но это не вина его, а беда...
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 26 июля 2006 года, 09:44:39 »

Я имел в виду "полковник" - не только в военном смысле, но и как политик, интригант и лидер

А разве полковник уже звание интриганов, политиков и прочих, а не исключительно военных?

ИМХО Робер неплохо использовал чужие идеи, весьма изящно их переделав под местность, тоже талант нужен. 
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 26 июля 2006 года, 13:42:13 »

Каллех

Цитата
А разве полковник уже звание интриганов, политиков и прочих, а не исключительно военных?
А везде есть генералы, маршалы и сержанты  Улыбка Просто не все это понимают.
В любом деле есть уровни компетентности. И уровень Робера на войне - это как раз полковник. Тактик, умеющий вести людей за сообой. но никак не стратег, просчитывающий ходы. И уж тем более не маршал, обязанный увязывать всё это ещё и  с  политикой и экономикой.
А вот в политике... Теньент, однако.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 26 июля 2006 года, 22:35:59 »

Каллех

Цитата
А везде есть генералы, маршалы и сержанты  Улыбка Просто не все это понимают.
В любом деле есть уровни компетентности. И уровень Робера на войне - это как раз полковник. Тактик, умеющий вести людей за сообой. но никак не стратег, просчитывающий ходы. И уж тем более не маршал, обязанный увязывать всё это ещё и  с  политикой и экономикой.
А вот в политике... Теньент, однако.
Это я и имел в виду.
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 20 февраля 2007 года, 02:46:18 »

Строго говоря, если человек, который ни одного дня не был капитаном, а сразу "прыгнул" в Первые Маршалы, при этом вполне тянет на неплохого полковника, у него вполне ощутимые задатки "вырасти" со временем  в настоящего маршала. Тоже весьма неплохого. Если доживет.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 20 февраля 2007 года, 11:09:25 »

Аларвен, далеко не факт! У любого человека есть свой потолок компетентности. И не быть Роберу маршалом от политику, увы... Слишком честен и рефлексивен.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 21 февраля 2007 года, 02:34:59 »

Хельги, я вообще-то имела в виду именно воинское умение. Робер, пять лет проваляв дурака в Агарисе, тем не менее, сейчас находится на уровне именно среднего полковника. ИМХО. Притом, что в Агарис попал теньентом. Соответственно, человек сам за короткое время поднял себя до такого уровня. (Или жизнь подняла... Подмигивание) Вывод: талант, несомненно, есть. При наличии нахождения на военной службе шанс стать генералом, а со временем и маршалом есть, и немалый. ИМХО.
   Что касается политики... Ну, Дораком или Штанцлером (упасите Создатель и Леворукий!) ему никогда не стать, и слава Абвениям! Пусть от политики "полковником" и остается, кому быть интриганом - найдется, когда "наши победят"... (а не победят, так никто уже никем не станет...   Грусть Плач)
  ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 21 февраля 2007 года, 06:00:27 »

Хельги, я вообще-то имела в виду именно воинское умение. Робер, пять лет проваляв дурака в Агарисе, тем не менее, сейчас находится на уровне именно среднего полковника. ИМХО. Притом, что в Агарис попал теньентом. Соответственно, человек сам за короткое время поднял себя до такого уровня. (Или жизнь подняла... Подмигивание) Вывод: талант, несомненно, есть. При наличии нахождения на военной службе шанс стать генералом, а со временем и маршалом есть, и немалый. ИМХО.
Его с детства готовили к военной карьере. А военных университетов тогда ещё не было.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 21 февраля 2007 года, 09:48:23 »

Alarven, относительно военной карьеры - согласен с Читающим. И тут ведь тоже - свой уровень некомптентности. И Робер его достиг у леса Святой Мартины.
Авторизирован

Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 21 февраля 2007 года, 13:13:46 »

По поводу воинских навыков Робера: здесь не следует забывать, что он - Повелитель Молний (по аналогии - огненная стихия), причем последний в роду, поэтому его кровь должна хранить память всех поколений его предков (среди которых была куча полководцев). И, вполне вероятно, на Изломе эпох, память эта проснется (да, в принципе, она уже просыпается).
Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #72 было: 21 февраля 2007 года, 13:39:10 »

поэтому его кровь должна хранить память всех поколений его предков (среди которых была куча полководцев). И, вполне вероятно, на Изломе эпох, память эта проснется
У Алана (в ТБ) на предыдущем Изломе не проснулась.
Цитата
(да, в принципе, она уже просыпается).
Только просыпается (у Эпинэ) почему-то память Алвы.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Art-Wolf
Личный нобиль
*

Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем можем быть

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 21 февраля 2007 года, 19:55:58 »

Alarven, относительно военной карьеры - согласен с Читающим. И тут ведь тоже - свой уровень некомптентности. И Робер его достиг у леса Святой Мартины.
Хм а разве он пытался победить? Единственное о чём он думал это как бы по больше жизней сохранить. Победа Робера мало заботила, ведь он уже в деле раканов разуверился к тому моменту, так что я вобще не понимаю как, по этому эпизоду, о его военных талантах судить можно Хех. Когда человек не хочет победить, он и не побеждает однако.

Кстати в военном деле вобще обучение это только начальная подготовка. Настоящее мастерство приходит только с опытом, а откуда у Робера опыт проведения сражений возьмётся? Так что, по-моему, из него может ещё великолепный маршал получиться... со временем.

Теперь про его правоту\неправоту: В отличие от золотца Альдо, Робер думает не только, и не столько, о своих личных амбициях, а ещё и о простых людях. Решение Робера предать Альдо и Ко основанно исключительно на том, что он видит насколько хуже стало жить людям с приходом "Истинного Короля"  и видит что все решения Альдо только приближают его к пропасти. Так что, с моей точки зрения, он безусловно прав.
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 20:06:34 от Art-Wolf » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #74 было: 21 февраля 2007 года, 20:30:16 »

Так что, с моей точки зрения, он безусловно прав.

Если несложно, то уточните, пожалуйста. Прав стратегически (дескать, с Альдо все), или прав тактически в своих конкретных действиях?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: