Автор
|
Тема: А прав ли Робер? -II (прочитано 24254 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А по-моему, как полководец Робер был не так уж и плох. Он вообще по своим задаткам неплох. И губит Робера не то, что проблемы превышают его возможности - не он первый, подтянется, а то, что в ситуации, когда каждый встречный и поперечный имеет свою цель и готов ради этой цели сражаться с половиной мира, Робер хочет только все это остановить - бессмысленная и безнадежная задача. Вот и получается, что желающего судьба ведет, нежелающего - тащит. А способности - Робер не трус и не дурак. Он может быть энергичным. Ему бы четкую цель, ради которой стоит воевать (а иначе никак - все вокруг воюют)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Читающий
|
Я имел в виду "полковник" - не только в военном смысле, но и как политик, интригант и лидер
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Он вообще по своим задаткам неплох. И губит Робера не то, что проблемы превышают его возможности - не он первый, подтянется, а то, что в ситуации, когда каждый встречный и поперечный имеет свою цель и готов ради этой цели сражаться с половиной мира, Робер хочет только все это остановить - бессмысленная и безнадежная задача.
По аналогии с "армией войны" и "армией мира" - бывают и люди войны и люди мира. Робер - человек мира, и, не сломав личность, это не исправить, так же, как не научить Дикона анализировать ситуацию и на основании этого анализа делать самостоятельные выводы. В отличие, скажем, от того же ПМа, который видит в войне интеллектуальную задачу, Робер видит жертвы - бессмысленные по большей части; ну, так получилось, что все сражения, в которых он участвовал в последнее время, были, мягко говоря, малоосмысленными. И старается эти жертвы хоть как-то уменьшить. Благие намерения? Несомненно. И результат, в принципе, есть - не зря же жители Олларии кричали ему здравицы. Другое дело, что таких результатов явно недостаточно, но это не вина его, а беда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Верина
|
Я имел в виду "полковник" - не только в военном смысле, но и как политик, интригант и лидер
А разве полковник уже звание интриганов, политиков и прочих, а не исключительно военных? ИМХО Робер неплохо использовал чужие идеи, весьма изящно их переделав под местность, тоже талант нужен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
|
Хельги
|
КаллехА разве полковник уже звание интриганов, политиков и прочих, а не исключительно военных? А везде есть генералы, маршалы и сержанты  Просто не все это понимают. В любом деле есть уровни компетентности. И уровень Робера на войне - это как раз полковник. Тактик, умеющий вести людей за сообой. но никак не стратег, просчитывающий ходы. И уж тем более не маршал, обязанный увязывать всё это ещё и с политикой и экономикой. А вот в политике... Теньент, однако.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Читающий
|
КаллехА разве полковник уже звание интриганов, политиков и прочих, а не исключительно военных? А везде есть генералы, маршалы и сержанты  Просто не все это понимают. В любом деле есть уровни компетентности. И уровень Робера на войне - это как раз полковник. Тактик, умеющий вести людей за сообой. но никак не стратег, просчитывающий ходы. И уж тем более не маршал, обязанный увязывать всё это ещё и с политикой и экономикой. А вот в политике... Теньент, однако. Это я и имел в виду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Строго говоря, если человек, который ни одного дня не был капитаном, а сразу "прыгнул" в Первые Маршалы, при этом вполне тянет на неплохого полковника, у него вполне ощутимые задатки "вырасти" со временем в настоящего маршала. Тоже весьма неплохого. Если доживет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Хельги
|
Аларвен, далеко не факт! У любого человека есть свой потолок компетентности. И не быть Роберу маршалом от политику, увы... Слишком честен и рефлексивен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Хельги, я вообще-то имела в виду именно воинское умение. Робер, пять лет проваляв дурака в Агарисе, тем не менее, сейчас находится на уровне именно среднего полковника. ИМХО. Притом, что в Агарис попал теньентом. Соответственно, человек сам за короткое время поднял себя до такого уровня. (Или жизнь подняла...  ) Вывод: талант, несомненно, есть. При наличии нахождения на военной службе шанс стать генералом, а со временем и маршалом есть, и немалый. ИМХО. Что касается политики... Ну, Дораком или Штанцлером (упасите Создатель и Леворукий!) ему никогда не стать, и слава Абвениям! Пусть от политики "полковником" и остается, кому быть интриганом - найдется, когда "наши победят"... (а не победят, так никто уже никем не станет...  ) ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Читающий
|
Хельги, я вообще-то имела в виду именно воинское умение. Робер, пять лет проваляв дурака в Агарисе, тем не менее, сейчас находится на уровне именно среднего полковника. ИМХО. Притом, что в Агарис попал теньентом. Соответственно, человек сам за короткое время поднял себя до такого уровня. (Или жизнь подняла...  ) Вывод: талант, несомненно, есть. При наличии нахождения на военной службе шанс стать генералом, а со временем и маршалом есть, и немалый. ИМХО. Его с детства готовили к военной карьере. А военных университетов тогда ещё не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Alarven, относительно военной карьеры - согласен с Читающим. И тут ведь тоже - свой уровень некомптентности. И Робер его достиг у леса Святой Мартины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
По поводу воинских навыков Робера: здесь не следует забывать, что он - Повелитель Молний (по аналогии - огненная стихия), причем последний в роду, поэтому его кровь должна хранить память всех поколений его предков (среди которых была куча полководцев). И, вполне вероятно, на Изломе эпох, память эта проснется (да, в принципе, она уже просыпается).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
|
Plainer
|
поэтому его кровь должна хранить память всех поколений его предков (среди которых была куча полководцев). И, вполне вероятно, на Изломе эпох, память эта проснется
У Алана (в ТБ) на предыдущем Изломе не проснулась. (да, в принципе, она уже просыпается).
Только просыпается (у Эпинэ) почему-то память Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Art-Wolf
Личный нобиль
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем можем быть
|
Alarven, относительно военной карьеры - согласен с Читающим. И тут ведь тоже - свой уровень некомптентности. И Робер его достиг у леса Святой Мартины.
Хм а разве он пытался победить? Единственное о чём он думал это как бы по больше жизней сохранить. Победа Робера мало заботила, ведь он уже в деле раканов разуверился к тому моменту, так что я вобще не понимаю как, по этому эпизоду, о его военных талантах судить можно  . Когда человек не хочет победить, он и не побеждает однако. Кстати в военном деле вобще обучение это только начальная подготовка. Настоящее мастерство приходит только с опытом, а откуда у Робера опыт проведения сражений возьмётся? Так что, по-моему, из него может ещё великолепный маршал получиться... со временем. Теперь про его правоту\неправоту: В отличие от золотца Альдо, Робер думает не только, и не столько, о своих личных амбициях, а ещё и о простых людях. Решение Робера предать Альдо и Ко основанно исключительно на том, что он видит насколько хуже стало жить людям с приходом "Истинного Короля" и видит что все решения Альдо только приближают его к пропасти. Так что, с моей точки зрения, он безусловно прав.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 20:06:34 от Art-Wolf »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Так что, с моей точки зрения, он безусловно прав.
Если несложно, то уточните, пожалуйста. Прав стратегически (дескать, с Альдо все), или прав тактически в своих конкретных действиях?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |