Автор
|
Тема: А прав ли Робер? -II (прочитано 24288 раз)
|
|
Trisha
|
[ Пришпиливать надо прекраснодушных, ни-на-что-не-годных дураков, которые лезут в политику, чувствуя «ответственность за судьбы нации и родины» (с), но при этом ни кошки не умея, в т.ч. и принять решение, только рефлексировать.  - наскоько я помню *задумчиво*, был такой президент Альенде.......... Интересно, кто-нибудь отслеживает события последних лет в Южной Америке?  Последних? Нет. Зато, как ни странно, у меня в памяти хорошо отложились новостные ленты начала семидесятых.  В плане последствий для страны и людей. Зы.. офф - топ пошел. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июля 2006 года, 14:01:21 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
В чем их долг, люди решают сами, а не по команде и не по мнению других. Извини, но если ты приносишь присягу королю - именно он определяет, в чем заключается твой долг. А если тебе кажется, что данная присяга в чем-то несовместна - то не надо ее приносить. В противном случае - если ты ее нарушаешь, то ты ее нарушаешь. Что бы ты не решил сам. Ах, эр Рошфор, постулат хорош, но не абсолютен, - в смертном мире абсолюта нет.  Если бы, скажем, Рокэ Алва следовал Вашему постулату, он никогда не стал бы Первым Маршалом Талига. пардон за оффтоп
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если бы, скажем, Рокэ Алва следовал Вашему постулату, он никогда не стал бы Первым Маршалом Талига.  Р. Алва выделяется целеустремленностью и привычкой доводить начатое дело до конца. И жертвовать людьми он тоже не стестняется. Чем мне и симпатичен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
DarLav
гость
|
Если бы, скажем, Рокэ Алва следовал Вашему постулату, он никогда не стал бы Первым Маршалом Талига.  Р. Алва выделяется целеустремленностью и привычкой доводить начатое дело до конца. И жертвовать людьми он тоже не стестняется. Чем мне и симпатичен.Я бы сказал, что для достижения цели Р. Алва не гнушается ничем. Благодаря чему и побеждает. И в этом его отличие от Робера. Алва убил бы Альдо самое позднее после назначения Айнсмеллера и первых его художеств, а скорее всего еще раньше. Самое странное, что искренне уважая "летающих против ветра" Робер не желает стать таким, имея для этого все возможности 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
Вы не могли бы привести список правителей и министров, которые вытащили свои страны, из мягко говоря "неприятных ситуаций", оставаясь в белом и с чистыми руками. - уважаемый Читающий, А может, Вы назовете хотя бы несколько фамилий? "Тех, кто грязными методами которые вытащили свои страны". Пожалуйста Пётр I, Филипп Красивый, Кардинал Мазарини, Отто фон Бисмарк, Борис Годунов, Чингиз-хан
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Пётр I, Филипп Красивый, Кардинал Мазарини, Отто фон Бисмарк, Борис Годунов, Чингиз-хан - уважаемый Читающий, из перечисленных разве что Бисмарка можно причислить к "вытянувшим из". А прочие "ничего НЕ вытаскивали"  . Пётр I - легенда, сложившаяся вокруг достаточно интересной личности, и не более  . Граф Рошфор, Вы по прежнему кровожадны  ?. "Извини, но если ты приносишь присягу королю - именно он определяет, в чем заключается твой долг. А если тебе кажется, что данная присяга в чем-то несовместна - то не надо ее приносить. В противном случае - если ты ее нарушаешь, то ты ее нарушаешь. Что бы ты не решил сам." - хоть сто раз нарушай. Если Вы, именно Вы считаете, что Вы правы. Кстати, к вопросу о времени принесения присяги. Оставим Агарис, там еще и Альдо не был таким ......ладно, замнем, и отношения вассал - сюзерен это еще не присяга. А клятва на крови, (перед боем, кстати, которым командовал кто там?) интересно, как Робер мог определить, что характер Альдо стал " уж далеко не тем" ? Очень короткий офф-топ: шпион тот, кто имеет деньги за работу. А сознательный идейный вредитель кто тогда?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2006 года, 11:17:38 от Белла »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
- уважаемый Читающий, из перечисленных разве что Бисмарка можно причислить к "вытянувшим из". А прочие "ничего НЕ вытаскивали"  . за работу[/b]. А сознательный идейный вредитель кто тогда? Ну-ну... Мазарини вытянул страну из такого... Да и Ришелье тоже, откровенно говоря... Граф Рошфор, Вы по прежнему кровожадны Постоянство, прекрасная эрэя, это называется постоянство...  хоть сто раз нарушай. Если Вы, именно Вы считаете, что Вы правы. Да! Но - последовательно и доводя до конца. Что там Р. А говорил про нарушение приказов? А клятва на крови, (перед боем, кстати, которым командовал кто там?) интересно, как Робер мог определить, что характер Альдо стал "уж далеко не тем" ? А так уж важен характер Альдо? Речь ведь идет не о загородной прогулке, а о перевороте в государстве. Перевороте, который коренным образом изменит жизнь многих. Так кого волнует моральный облик Альдо, когда главное - что он принесет? Теперь о Робере. Его совершенно не интересует полика и борьба партий. Ему безразличны интересы различных феодальных и не очень феодальных группировок. Единственное, чего он действительно хочет после Сагранны - "чтобы не было войны". Заметь - он полностью отдает себе отчет, что любая попытка восстания чревата кровью. И у него нет цели, которая стоила бы этой крови. Только у него - у других есть. Кроме того - у Робера есть богатый опыт участия в междоусобный войнах - он знает, как они происходят. В отличие от Карваля, знает без розовых очков и идеалистического бреда. Так что, уже на момент принесения присяги он отлично понимает (если не поглупел внезапно), что гражданская война обернеться смертями, разорением и расколом страны - независимо от характера Альдо. А поскольку политических целей у него нет, то и раскол с разорениями как цена за победу ему не нужны. Вот и получается, что либо Робер приносит присягу с единственной целью немедленно ее нарушить, либо, несмотря на свои прекраснодушные размышлизмы, сознательно ставит свою дружбу с Альдо выше ужасов гражданской войны. Что несколько непоследовательно, согласись. P.S. Для нас, верных сторонников Оллара (и Рокэ  ) Дорак, безусловно, "наш", положительный правитель. Но и он, действуя во имя того, что мы считаем благом, был вынужден применять методы... людоедские. Поэтому нечего на характер Альдо пенять - "хороший" Альдо или "плохой" - на судьбе Талига эта разница отразилась бы очень незначительно и внезапно открывшаяся испорченность характера не оправдывает решение Робера присоединиться к Альдо - если принять его пацифистские воззрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Цитата из Рошфор "Для нас, верных сторонников Оллара (и Рокэ ) Дорак, безусловно, "наш", положительный правитель. Но и он, действуя во имя того, что мы считаем благом, был вынужден применять методы... людоедские. Поэтому нечего на характер Альдо пенять - "хороший" Альдо или "плохой" - на судьбе Талига эта разница отразилась бы очень незначительно и внезапно открывшаяся испорченность характера не оправдывает решение Робера присоединиться к Альдо - если принять его пацифистские воззрения. " Эр Рошфор, так ведь никто никого и оправдывать не собирается. Напротив, провозглашается принцип : Нарушил клятву - отвечай, применил "людоедский метод" - отвечай. И никакие ссылки на государственные интересы и т.п. в расчет приниматься не будут. А из чего, простите, Чингиз-хан монголов вытаскивал? Что-то не припоминается мне, кто на Керулен и Онон в те годы претендовал. А Судьба Годунова вообще должна быть намеком всяким, слишком много о себе возомнившим, Альдо и Доракам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Белла
|
Граф, кажется, в некоторых позициях мы имеем сходное мнение Единственное, чего он действительно хочет после Сагранны - "[b]чтобы не было войны". [/b] Но вот дальше..... Робер не интриган, не отравитель не ...т.д., т.п.Не дать поехать Альдо в Гальтару - уезжает сам. Не может "дать по голове" прибывшему перед боем Альдо - ладно, если уж тебе хватит неполной версии присяги (помните этот момент?), присягнем так, как тебя устроит, в конце концов на мне сейчас жизни поверивших мне людей. Заложники, нежелание хотя бы проявить интерес к государственным делам, нежелание понять нависшую над тобой угрозу - ладно, попробуем спасти тебя и моих товарищей с помощью Айрис и Наля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
А из чего, простите, Чингиз-хан монголов вытаскивал? Что-то не припоминается мне, кто на Керулен и Онон в те годы претендовал. А Судьба Годунова вообще должна быть намеком всяким, слишком много о себе возомнившим, Альдо и Доракам.  Я хоть и не Рошфор, и офтоп, конечно, жуткий... Чингисхан вытащил монглов (да и всех остальных) из обычной племенной войны, и создал монгольское государство. А Годунов, кстати, вполне законный царь! Собором избранный по пресечении предыдщей династии! И до Великого голода вполне успешно страну контролировал, реформы потихоньку проводил. А то, что два года урожая не было - простите, не к нему притензии. Когда снег под Москвой сходит в июне, и выпадает уже в августе... Если уж Босфор замёрз...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Читающий
|
Пётр I, Филипп Красивый, Кардинал Мазарини, Отто фон Бисмарк, Борис Годунов, Чингиз-хан - уважаемый Читающий, из перечисленных разве что Бисмарка можно причислить к "вытянувшим из". А прочие "ничего НЕ вытаскивали"  . Пётр I - легенда, сложившаяся вокруг достаточно интересной личности, и не более  . Если Пётр I всего лишь легенда, то почему он стал царём Московии, которая от турок-то с трудом отбивалась, а оставил Российскую Империю. В "Войне и мире" есть фраза, что "Россия сформировалась не по воле Петра", но почему в таком случае, автор вразумительно не объяснил. Филипп Красивый завершил объединение Франции, упорядочил госаппарат и провёл многочисленные реформы "при нём Франция была величайшей страной, а французы несчастнейшими из людей". Кардинал Мозарини - вы про Фронду, когда-нибудь слышали? Людовиг XIV, человек весьма крутого нрава и не склонный к сантиментам, сказал: "Господа, теперь государство это я" только после смерти Мозарини. Годунов принял от Ивана Грозного страну в мягко говоря не лучшем состоянии, и привёл в божеский вид. Если бы не всеобщая дурь, когда при появлении Лжедимитрия I многие переметнулись к "настоящему царю" не задумываясь, зачем он им нужен, то он мог бы прорубить окно в Европе намного раньше, чем это сделал Петр I Чингиз-хан из разрозненных враждующих между собой племён, создал единый народ, и лучшую (не по численности, а по "качеству") армию своего времени.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2006 года, 20:09:46 от Читающий »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Мда-а-а. Где несчастные французы времен Филиппа IV, а где Талигойя Альдо... ИМХО, вообще в разных Вселенных. Разве что и там и там народ несчастлив. Далее, вообще-то не Людовик IX, а Людовик XIV. Опять же до этого высказывания после смерти Мазарини еще сколько лет прошло? Да и Фердинанд Оллар легендарного Короля-Солнце мне ничем не напоминает.  Если, простите, Годунов вполне законный царь, то какие к Альдо по этой части претензии? Его кардинал короновал, вне зависимости от того, прав Робер или неправ. Насчет того, чтобы действовать как Чингиз-хан, у Робера и вовсе нет никакой возможности. Подходящего количества кочевых племен в Золотых Землях не наблюдается. Или, для того, чтобы быть правым ему нужно в Багряные Земли к местным шадам обратиться  В общем не стоит проводить аналогий между земной историей и Ожерельем Миров. Даже принципы существования разные. Иначе вообще станет непонятно, а в чем собственно будет заключаться правота или неправота Эпине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Читающий
|
Мда-а-а. Где несчастные французы времен Филиппа IV, а где Талигойя Альдо... ИМХО, вообще в разных Вселенных. Разве что и там и там народ несчастлив. Далее, вообще-то не Людовик IX, а Людовик XIV. Опять же до этого высказывания после смерти Мазарини еще сколько лет прошло? Да и Фердинанд Оллар легендарного Короля-Солнце мне ничем не напоминает.  Если, простите, Годунов вполне законный царь, то какие к Альдо по этой части претензии? Его кардинал короновал, вне зависимости от того, прав Робер или неправ. Насчет того, чтобы действовать как Чингиз-хан, у Робера и вовсе нет никакой возможности. Подходящего количества кочевых племен в Золотых Землях не наблюдается. Или, для того, чтобы быть правым ему нужно в Багряные Земли к местным шадам обратиться  В общем не стоит проводить аналогий между земной историей и Ожерельем Миров. Даже принципы существования разные. Иначе вообще станет непонятно, а в чем собственно будет заключаться правота или неправота Эпине. Насчёт Людовика я исправил, извиняюсь за описку. Сказал он это сразу после смерти Мозарини, кажется после похорон, но точно не скажу. А насчёт аналогий, я не имею в виду, что Робер должен во всём повторять действия земных правителей. Смысл в том, что ему нужно решить кто он "водовозная лошадь, или морисский боевой жеребец".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эр Рошфор, так ведь никто никого и оправдывать не собирается. Так ведь я веду речь не об оправдании. Я хочу сказать, что весь негатив, проявившийся наконец в характере Альдо лишь в малой степени оказывает влияние на жестокость происходящих событий - по сравнению с другими факторами (назовем это правилами игры в политику), которые отлично были известны Роберу еще до отъезда в Эпинэ. Соответственно, аргумент типа "сначала Робер не знал, чем обернеться поход Альдо" выглядит очень слабо - он низводит умственные способности Повелителя Молний до более низкого уровня, нежели у Повелителя Скал. Не может "дать по голове" прибывшему перед боем Альдо - ладно, если уж тебе хватит неполной версии присяги (помните этот момент?), присягнем так, как тебя устроит, в конце концов на мне сейчас жизни поверивших мне людей. Ага - и на ровном месте создадим ситуацию, когда придеться либо отбросить свежепринесенную клятву (ну зачем ее приносить, если не собирался держать?) или, ради Альдо, пренебречь жизнями поверивших мне людей. Все было четко и ясно - а потом Робер из-за своей бесхарактерности (собственными руками!) усложнил свою задачу до уровня, на котором она не имеет этически приемлемого решения. Заложники, нежелание хотя бы проявить интерес к государственным делам, нежелание понять нависшую над тобой угрозу - ладно, попробуем спасти тебя и моих товарищей с помощью Айрис и Наля Белла, а давай попробуем представить себе, что: 1. Альдо в личном плане совсем не плохой человек. 2. Робер целиком разделяет его замысли и надежды. На что направил бы свой ум Робер в этом случае? На отчаянный поиск шансов выигрыша за Альдо или на "спасайте женщин и детей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Насчёт Людовика я исправил, извиняюсь за описку. Сказал он это сразу после смерти Мозарини, кажется после похорон, но точно не скажу.
Когда М азарини умер, Людовику было 23 года. Не вижу ничего удивительного, что ранее он таких мыслей не высказывал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
 |