|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Клятва на крови (прочитано 23900 раз)
|
|
Че
|
Рокэ как-то обмолвился, что раньше Повелители избегали клятв на крови, т.к. Кэртиана карала клятвопреступников.
Я попытался вспомнить, где могли быть клятвы на крови в уже написанных книгах, пока я нашел только два случая: 1). Клятва Робера и Окделла. Прчем они клянуться своей кровью служить Раканам, а не Альдо. 2). Клятва Рокэ, как первого маршала. Робер сказал, что клятва, которую надыбил Альдо, очень похожа на клятву, которую приносили Первые маршалы. Наверное там тоже есть фраза своей кровью и направленна она именно в сторону Олларов, а не неизвестно кого.
Вопрос в том, считается Окделл клятвопреступником, если предал настоящего ракана (например Рокэ), и что считается клятвопреступлением - дело или слово?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Стекло не прочно, век его недолог, А зеркала воруют часть души. И даже льда отполированный осколок Поранить руку может до крови.
|
|
|
|
Darddemiel
|
А по-моему выходцы очень ясно выразились, что Окделл Клатвопреступник...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
А по-моему выходцы очень ясно выразились, что Окделл Клатвопреступник...
Ну, от того, что Окделл не приносил клятву именно на крови, клятвопреступником он быть не перестаёт. А по теме топика - мне кажется, считается дело и текст клятвы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2006 года, 01:38:39 от Симбелин »
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
feurio
|
Ну, от того, что Окделл не приносил клятву именно на крови, клятвопреступником он быть не перестаёт.
Как это не приносил? Вместе с Робером. В "Лике победы"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Симбелин
|
Тьфу! Попутала с клятвой оруженосца.  Так тогда почему Дик клятвопреступник? Эту клятву он вроде бы ещё не преступал, даже если она была обращена к ПМу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Darddemiel
|
ИМХо, он клялся служить крови Ракана, а не Альдо. Разница большая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну - Рокэ его вроде как от клятвы освободил... доброта просто немеряная!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Это не доброта. Это техника безопасности. Вы же помните озера на дороге к Фельпу... В общем, и самого Окделла жалко - а уж тех, кто с ним рядом окажется, тем более.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Это не доброта. Это техника безопасности. У меня есть сомнение, что Алва его освободил, учитывая уверенность Арамоны в том, кому "принадлежит" Окделл. Кстати, я очень рад, что кто-то, наконец, вспомнил о клятве Первого Маршала и её сходстве с тем, что Альдо вычитал в поучениях Бланш. Мне всегда казалось, что это один из наиболее важных моментов в ЛП и во многом объясняет как поведение Рокэ, так и возможное будущее развитие сюжета. Если это уже упоминалось в предыдущих дискуссиях, то прошу прощения за забывчивость, в противном же случае мои поздравления уважаемому Че. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
carri-en
|
А меня тревожит один принципиальный вопрос - человек дает кляву кому-то конкретному. Дикон знал, кому приносит присягу как оруженосец. В данном случае - он клятвопреступник без всяких сомнений. Клятву кровью, которой он присягал Раканам, он давал, имея ввиду именно Альдо, не зависимо от словесной формулировки. Откуда он может знать, что Рокэ - это истинный Ракан, а Альдо просто мимо проходил? Это для участников форума Рокэ - Ракан, а Дикону подобное и в страшном сне не приснится. Так вот - мой основной вопрос в том, что первично в клятве - истинные побужения того, кто клятву приносит (а, повторюсь, Дикон клятву приносил Альдо, а не абстрактному истинному Ракану) или слова, в которые клятва облечена (кстати, в этом случае теряет смысл и клятва Рокэ, который клялся в верности королю, а по завещанию Франциска истинным королем является именно он)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
У меня есть сомнение, что Алва его освободил, учитывая уверенность Арамоны в том, кому "принадлежит" Окделл. От клятвы оруженосца - освободил. А от клятвы Раканам - не мог, потому что о ней знать не знал. А клятва на крови в дискуссиях упоминалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CoolER
Личный нобиль
Что увидел первым - МОЁ!
|
Мне кажется, что клятва на крови подразумевает ее пролитие, а не упоминание в тексте. И исходя из этотго единственным прецедентом можно считать клятву Альдо гоганам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любопытство - один из признаков интеллекта
|
|
|
|
carri-en
|
Мне кажется, что клятва на крови подразумевает ее пролитие, а не упоминание в тексте. И исходя из этотго единственным прецедентом можно считать клятву Альдо гоганам.
Алва более чем серьезно относится к клятвам на крови. Причем я не помню, что, при принесении клятвы ПМ, требовалось пускать себе кровь. Кроме того, когда Робер приносил клятву Раканам, у него вскрылась рана на запястье и пошла кровь. Такой крови достаточно? У меня есть сомнение, что Алва его освободил, учитывая уверенность Арамоны в том, кому "принадлежит" Окделл. От клятвы оруженосца - освободил. А от клятвы Раканам - не мог, потому что о ней знать не знал. Арамона приходил к Дикону до того, как Рокэ освободил того от клятвы. Разве нет 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2006 года, 09:43:06 от carri-en »
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Клятва на крови не обязательно должна быть с проливанием крови. Это клятва своей кровью, с которой связаны определенные Силы и Механизмы магического толка в Кэртиане. Не забывайте - настоящие потомки Ушедших были нужны для защиты мира, и их связь с оставленными Ушедшими защитными механизмами и силами - в крови. Клятва своей кровью - одно из самых мощных "привязываний".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
В случае с клятвой гоганнам Альдо пролил свою кровь, чтобы смешать ее с кровью Мэллит, т.е. для создания Залога. Сама же клятва, имхо, пролития крови не требует. Арамона приходил к Дикону до того, как Рокэ освободил того от клятвы. Разве нет  Ага, Арамона приходил 4 дня ОМ, а Робер виделся с Алвой 9-го. Так вот - мой основной вопрос в том, что первично в клятве - истинные побужения того, кто клятву приносит (а, повторюсь, Дикон клятву приносил Альдо, а не абстрактному истинному Ракану) или слова, в которые клятва облечена (кстати, в этом случае теряет смысл и клятва Рокэ, который клялся в верности королю, а по завещанию Франциска истинным королем является именно он)?
По всему выходит, что важна формулировка, иначе зачем вообще произносить клятвы вслух. Думаю, древние об этом знали и тщательнее выбирали выражения, чтобы избежать разночтений. Клятва же Алвы не теряет смысл, если он присягал Олларам и Талигу (как Робер Раканам и Талигойе).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
|