Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 15:56:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Опять Вторая мировая...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: Опять Вторая мировая...  (прочитано 21285 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Опять Вторая мировая...
« Ответить #60 было: 18 августа 2006 года, 16:05:24 »

Если так, то получается, что Львов два раза посчитали  Смех
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 18 августа 2006 года, 16:25:21 »

Возможно. Смех Но в любом случае на порядок цифр это не влияет.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 18 августа 2006 года, 16:27:11 »

Нет, порядок я не отрицаю, просто мелкие придирки  Радость
Смех
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 20 августа 2006 года, 15:09:51 »

Для Ovchin (19.08.2006 г) :

«Уважаемый Отшельник,

Я просил Вас прокомментировать Ваше сообщение
Да и сам граф святым не был – его контакты с СС всем известны.
Поскольку ответа от Вас не поступило, я сам должен дать к нему комментарий.»

Вы уж меня простите- у меня дома Интернета нет- поэтому  до меня вся информация доходит как до жирафа , с некоторым опозданием.

«Фольке Бернадотт  (1895 –1948 гг.), граф Висборгский, член шведской королевской семьи, был во время Второй мировой войны председателем Шведского Красного Креста. Он действительно контактировал с представителями Третьего рейха, в том числе с членами СС, а именно, в посреднических процедурах Международного Красного Креста (вице-президентом которого он также являлся), при обсуждении вопросов обмена пленными. Кроме того, особенно в последний период войны, он вел переговоры о вызволении из концлагерей смерти находившихся в них евреев. (Нацисты хотели в обмен на частичное освобождение заключенных добиться более мягких условий мира).»

Из-за значительного объема материала, содержащегося в книге Шелленберга «Лабиринт», я хотел бы обсудить этот эпизод в этой  теме, чуть попоже. Однако вы можете  прочесть о ней в данной книге в главах «35.Зондирование почвы для заключения мира» и «36.Гимлер увиливает от принятия решения», «37.Переговоры с графом Бернадотом» и «38.Моя последняя миссия».К сожалению, не могу дать ссылку на книгу ( у меня она в бумажном варианте).

«Более того, он встречался по этому вопросу даже с рейхсфюрером СС Г. Гиммлером. В результате его переговоров, например, 22 апреля 1945 г. 2 тысячи евреек и 12 тысяч других женщин из лагеря Равенсбрюк были переправлены в Швецию.»

Я думаю, что Шелленберг, был более меня и Вас осведомлен об этом  Подмигивание.Я не буду приводить большие цитаты ( если попросите –то попозже приведу)., ограничусь пересказом.
Вот что он пишет в главе 37. (действие происходит 20 апреля 1945г).:
20 апреля 1945г. Норберт  Мазур ( представитель Всемирного еврейского конгресса) , прибывший в Германию для переговоров с Гиммлером и Шелленбергом попросил последнего  о встрече с Гимлером. О встрече с ним просил отдельно по телефону Бернадотт.
В Гарцвальде 21 апреля состоялась  встреча Мазура, Шелленберга и Гиммлера ( Бернадотта на ней не было , он находился в Хогенлихене) Мазур потребовал следующих заверений:
1.что евреев больше не будут убивать,
2.Что евреев не будут эвакуировать из лагерей.
Цитата:
«По всем пунктам удалось прийти к соглашению, Гиммлер беспрестанно повторял. Что такие распоряжения им уже отданы.Он был готов даже освободить всех евреек из лагеря Равенсбрюк и передать их Мазуру , т.к. получил от Гитлера разрешение освободить всех полек, находившихся в этом лагере. Он мог бы выдать евреек за полек.»
21 апреля Шелленберг и Гимлер встретились  с Бернадоттом .Цитата:
«Гиммлер сообщил графу о возможности переправить всех полек из Равенсбрюка в Швецию»
«Граф Бернадотт спросил, можно ли переправить интернированных датчан и норвежцев в Швецию»
Комментарий: Т.е.  Бернадотт лишь участвовал в транспортировке. Договорились и без него.
«Гиммлер, зная что я буду сопровождать часть пути графа, выразил надежду, что я еще раз попрошу его( Бернадотта)вылететь  к генералу Эйзенхауэру  и попытаться устроить ему (Гиммлеру) встречу с ним  (Эйзенхауэром).»
Глава 38.
23 апреля вся троица вновь встретилась  в Любеке .Бернадотту  Гиммлер сказал (цитата):
- Нам , немцам, остается провозгласить себя побежденными западными державами  и я прошу передать эти слова через шведское правительство генералу Эйзенхауэру. Для нас,  немцев, невозможно капитулировать перед русскими. Против них мы будем продолжать сражаться и дальше, пока на место немецкого фронта не встанет фронт западных держав.
Мой комментарий : Т.е. заключение сепаратного мира и война против России .Нарушение Тегеранских соглашений. Новые жертвы и разрушение и спасение нацистов от кары .И все это организовывает Бернадотт.
26 апреля Шелленберг получил от шведов известие, что союзники отказываются вести переговоры с Гиммлером.
Даже 6 мая не унимающийся Шелленберг примчался  в Стокгольм, и в доме Бернадотта продолжал переговоры  с Бернадоттом  аж до 8 мая 1945 г.Успокоила обоих лишь всеобщая капитуляция.
Объективно говоря, деятельность графа могла нанести большой вред СССР и даже , при удачном стечении обстоятельств, к сепаратному миру.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 21 августа 2006 года, 13:19:59 »

Отшельник,

мне хотелось бы думать, что у Вам просто под рукой нет полного текста (бумажного или электронного) мемуаров В. Шелленберга.
Приведу цитаты из этого текста, в которых упоминается имя графа Бернадотта. Из них ясно видно, что граф прибыл в Берлин весной 1945 г. для обсуждения гуманитарных вопросов, в первую очередь по проблеме концлагерей, к которым приближалась линия фронта.
Руководство Третьего рейха попыталось использовать его визиты для передачи предложений западным союзникам; что впрочем не имело никаких реальных последствий.
Сведения о количестве евреев, спасенных в том числе при участии графа Бернадотта в последние дни войны взяты мной с еврейского сайта
http://www.shalomnewyork.com/authors/schwartz/chandros_02.php

"мы получили в феврале 1945 года сообщение от нашего посланника в Стокгольме Томсена, в котором говорилось, что граф Бернадотт намеревается прибыть в Берлин и встретиться с Гиммлером. Граф Бернадотт был родственником шведской королевской фамилии и занимал в то время пост вице-президента шведского Красного Креста.... Граф прибыл в Берлин с поручением переправить в Швецию для интернирования датчан и норвежцев, находящихся в заключении в Германии. ... Хотя Гиммлер и проявил заинтересованность, но был раздосадован тем, что запрос о визите Бернадотта поступил через министерство иностранных дел. В результате он был вынужден официально заниматься визитом Бернадотта, а это означало, что Гитлер должен был быть поставлен в известность о предстоящем визите...
Но граф Бернадотт, тем не менее, уже прибыл в Берлин. Я сразу же позвонил по телефону Гиммлеру и настоятельно попросил его ни в коем случае не игнорировать шага, предпринятого шведами. Я подчеркнул, что при такой встрече вполне может предоставиться возможность затронуть и политические вопросы, что позволит в последний момент открыть дверь Западу. Я настоятельно советовал ему не оставлять открывшуюся возможность использовать, может быть, в последнюю минуту, шведов в качестве посредников для заключения компромиссного мира. После долгих колебаний Гиммлер согласился.
Встреча между графом Бернадоттом и Гиммлером состоялась через два дня, 19 февраля 1945 года, в Хоэнлихене...  Я знал, что Гиммлер никогда не согласится с просьбой Бернадотта об освобождении датских и норвежских пленных, и в качестве компромисса предложил собрать всех заключенных в сборном лагере в Северной Германии. Это предложение было одобрено обеими сторонами....
Я предложил Гиммлеру обратиться к Бернадотту с просьбой полететь к генералу Эйзенхауэру, чтобы передать ему предложение о капитуляции... Гиммлер внял моим уговорам и предоставил мне полномочия вести переговоры с графом Бернадоттом. Но уже на другой день, видимо под влиянием операции «Гессе», проводившейся в Стокгольме, он отказался от всего. Он выразил пожелание, чтобы я поддерживал лишь контакт с Бернадоттом и попытался повлиять на него таким образом, чтобы он по собственной инициативе отправился к Эйзенхауэру...
В конце марта 1945 года между Бернадоттом и Гиммлером состоялась новая встреча. Граф пытался вновь предпринять шаги для облегчения положения евреев и добился от Гиммлера обещания не эвакуировать лагеря при приближении союзных армий, а передавать их союзникам — в особенности это касалось лагерей Берген-Бельзен, Бухенвальд, Терезиенштадт, а также лагерей в Южной Германии...
22 апреля мы прибыли в Хоэнлихен — Гиммлер, я и сопровождавший нас адъютант Брандт, где нас уже ожидал граф Бернадотт. Он пытался убедить Гиммлера в необходимости переправить в Швецию датчан и норвежцев, собранных в лагере Нойенгамме. Но Гиммлер все еще не считал себя в состоянии выполнить это требование. Получив такой ответ, Бернадотт откланялся, на прощание еще раз поблагодарив Гиммлера за предоставленную ему возможность встретиться с ним....
После обсуждения (с Шелленбергом) вопросов общего характера граф заявил, что считает ненужной встречу с Гиммлером и предложил, чтобы тот послал генералу Эйзенхауэру письмо с предложением о безоговорочной капитуляции перед западными державами...

Из письма графа Бернадотта  историку Тревор Руперу:

...Со слов многих пленных установлено, что после моего разговора с Гиммлером приказ о ликвидации всех заключенных концлагерей был отменен. Английский обвинитель на Равенсбрюкском процессе сообщил мне, что в результате одной из таких бесед была приостановлена работа газовых камер...

Учитывая вышеизложенное, я, как уже говорил, не берусь к тем евреям, которые осуществили убийство графа Бернадотта, применять термин "фашизм". Они, скорее, выражаясь словами социолога А.А. Зиновьева "люди из другого мира, хотя и живущие на нашей планете".

« Последняя правка: 21 августа 2006 года, 14:34:07 от ovchin » Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 23 августа 2006 года, 12:30:19 »

Ovchin, Вы правы, что миссия Бернадотта в Германии  носила гуманитарный характер. И что действительно. он спас много военнослужащих норвежской и датской армий.
« Последняя правка: 23 августа 2006 года, 12:33:14 от otchelnik » Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
CheshireKot
Потомственный нобиль
**

Делай, что должно, и будь, что будет...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 10 октября 2006 года, 19:27:18 »

Дык, что касается "дяди Сэма", то он неплохо погрелся на Бразилии!
Сами подумайте, ну какой здравомыслящий человек будет вступать в войну на стороне Германии в 44-м? А вот Бразильцы вступили... Им просто "дядя Сэм" пообещал внешний долг простить, если вступят! Они и лоханулись! А все тот же "добрый дядя" на них в качестве контрибуции сумму в 4 раза больше повесил! Подмигивание
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 11 октября 2006 года, 10:01:23 »

Сами подумайте, ну какой здравомыслящий человек будет вступать в войну на стороне Германии в 44-м? А вот Бразильцы вступили... Им просто "дядя Сэм" пообещал внешний долг простить, если вступят! Они и лоханулись! А все тот же "добрый дядя" на них в качестве контрибуции сумму в 4 раза больше повесил! Подмигивание
Аффигеть! Вы где такую траву брали  В шоке
Авторизирован

Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 11 октября 2006 года, 10:37:35 »

Что-то я не понял, на чьей, по-твоему, стороне Бразилия воевала в 1944 году? Насколько помню - на стороне союзников. Тогда при чём здесь контрибуция? Хех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 11 октября 2006 года, 10:39:25 »

Похоже, по его мнению. на стороне Оси  Смех Радость
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 11 октября 2006 года, 14:15:59 »

Тогда при чём здесь контрибуция? Хех

Неустойка за опоздание.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 17 октября 2006 года, 04:40:33 »

Копая архивы ВИФ нашел несколько забавных постов, имхо, интересных для данной темы
Цитата
Чтото слабо верится в следующее

>Например, американская компания «Стандард ойл» всё так же исправно снабжала Гитлера нефтью. Просто теперь её поставки шли через франкистскую Испанию. Американские танкеры везли нефть на Канарские острова, а оттуда уже немецкие танкеры доставляли её в Гамбург. [190]

В немецкие танкеры в Атлантике зимой 42-43гг. Вот зима 40-41 и частично в 41-42гг да, танкеры-заправщики ПЛ частично базировались на испанские порты. Да и в рейс из испании во францию каботажем на небольшой посудине я поверю, но вот в Гамбург - нивжисть.

>>Не стало препятствием выгодному бизнесу американских дельцов и вступление США в войну против Германии. Так, в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама{511}.

Вольфрам Испания поставляла свой собственный (вернее вольфрамовую руду). По этому поводу Престон писал о "боданиях" за нее между немцами и англичанами. Франко поставлял руду в германию еще по довоенным договорам, англичане желали полностью прекратить эти поставки, перекупив всю руду. (другое дело, что немцы должны были оплачивать поставки руды - поставками продукции машиностроения, но несмогли это сделать, и долг их перед испанией рос постоянно). Максимально что им удалось сделать, это ограничить поставки руды фиксированным кол-вом, а весь избыток скупать самим и в оплату поставок руды обеспечить, совместно с американцами, поставки зерна и нефти из Ю.Америки.

44 тыс тонн нефти это всего 4 танкера типа С2 в год. Да и вообще, вся "заморская внешняя торговля" Испании шла только через "Британские сертификаты". А в феврале 42г поставки нефти из за океана вообще прекратились, и пришлось остановить нефтеперегонные заводы. Возобнавление поставок нефти произошло только после полного согласия Франко на надзор американцев за ее последующем использованием.

Уж что что, а систему "сертификатов на поставки" бриты отработали еще в ПМВ. И снова ввели ее "в дело" в сентябре 39г, И до мая 40г ода действовала вролне успешно, до такой степени, что даже итальянцы были вынуждены для вывоза угля из германии морем (на собственных угольшиках), были вынуждены для контроля заходить в британские порты.

Цитата
И охота Вам, уважаемый И.Пыхалов, такие сомнительные опусы использовать?

>американская нефть следовала далее в Гамбург. В то время когда в США
>ощущался острейший дефицит горючего, американские компании перекачивали в
>Испанию нефти больше, чем ее поступало потребителям в США.

Е:
Это просто глупость.
С помесячными цифрами импорта нефти и нефтепродуктов Испанией в войну Вы можете ознакомиться здесь:
http://papers.nber.org/papers/w12228.pdf

Вообще, хороший материал по данной теме.

Кстати, там есть упоминания, что часть нефти действительно, все же попала в Германию. Около 300 т всего в начале 1944 г :-))
Да и как Испания могла экспортировать нефть в Германию, если одновременно испанцы добивались поставки нефти и нефтепродуктов от той же Германии и Румынии?

Пресс-секретарь счел нужным умолчать и о
>том, что при содействии коллаборационистов американская нефть переправлялась
>также в Виши и во французские владения в Вест-Индии.

Е:
Не понял, вообще, при чем тут поставки американской нефти из Испании в Германию?

>Посол Хейс в Мадриде признал: объем ввозимого из Америки бензина и
>нефтепродуктов равноценен полной грузоподъемности испанского танкерного
>флота.

Е:
Испанский танкерный флот на 1942 г включал всего 11 танкеров суммарной вместимостью около 70 тыс брт (10 танкеров у CAMPSA и один у Cantabrica). Из них единовременно находилось в строю не более 10, а фактически менее. Рейс танкера через Атлантику длился 3 недели. Фактически убогий испанский танкерный флот был неспособен обеспечить перевозку всех потребных Испании объемов нефти. Поэтому что означает глубокомысленная фраза Хайэма - я затрудняюсь сказать. Во многом, поставки нефти Испании лимитировались именно способностью Испании по ее ввозу.

Он, правда, при этом не сказал о том, что большая часть этого флота
>постоянно курсировала между Испанией и Германией,

Е:
Интересно, как автор представляет себе курсирование испанских судов между Германией и Испанией в 1943 г? Если речь идет о судоходстве между Испанией и оккупированной частью Франции, то оно было весьма ограниченным.
Весь прочий бред Хайэма я просто поскипал.
С уважением, Exeter
« Последняя правка: 17 октября 2006 года, 04:44:03 от Kris_Reid » Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 17 октября 2006 года, 14:53:00 »

Все замечательно, но с чего взято, что для нефтеперевозок использовался исключительно испанский флот. Есть еще маленькие, но очень гордые морские державы типа Панамы и Либерии.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 17 октября 2006 года, 14:58:50 »

Хм. А эти великие морские державы не после Второй мировой по настоящему развернулись?

Да, кстати, блокаду Германии отважные либерийские мореходы как прорывали? Подробностями не поделишься?
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 17 октября 2006 года, 16:12:14 »

Пока тему не изучал. Однако были еще Португалия, Венесуэла, где собственно Рокфеллер для фюрера нефть добывал и много других нейтралов.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: