Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 02:49:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Политические игры Альдо
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Политические игры Альдо  (прочитано 24668 раз)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
Re: Политические игры Альдо
« Ответить #30 было: 08 июля 2006 года, 20:51:29 »

Эр Пророк, зачем же мешать красное с круглым?
Братская военная помощь - наемники.
Гайифским наемником нужно платить. Много платить. И вовремя. В противном случае случится бунт (прецеденты были, см ТБ) и сторонникам Олларов даже не придется вести на столицу войска - наемники справятся сами.

Денежный заем под надежные гарантии (недвижимость как правило) удавкой на шее не является. Опять-таки сошлюсь на прецеденты в земной истории.

И последний вопрос - если нет денег, откуда берутся денежные подарки (двадцать тысяч таллов Дику среди них)? С неба свалились? Золото собралили и отлили золотого тельца   начеканили энное количество?

Или все же предпочли выбрать самый легкий путь?
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 08 июля 2006 года, 21:12:38 »

С точки зрения Гайифы - это абсолютно одно и то же, так как Паона потребует за помощь гарантии "дружбы и добрососедства". А заключить договор как частный контракт не получится, так как в Ракане имеются лишь официальные представители Гайифы.

И потом, как вы представляете себе получение этого золота? Оно волшебным образом перелетит из Паоны в Ракану?

Соберано Алваро имел возможность из своих частных средств содержать армию Талига, но был способен на это лишь благодаря поистине фантастическим богатствам Кэналлоа. Если вы думаете, что расплатиться с наёмниками сопоставимо с 20 тыс. таллов, то вы ошибаетесь.

Это несопоставимые суммы.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 08 июля 2006 года, 22:03:39 »

С точки зрения Гайифы - это абсолютно одно и то же, так как Паона потребует за помощь гарантии "дружбы и добрососедства".

Это следует рассматривать как спойлер? Или мы просто разбираем все возможные варианты? Потому что денежный заем (именно заем) не предусматривает обязаетльного договора на условиях, априори невыгодных для одной из сторон.

Цитата
И потом, как вы представляете себе получение этого золота? Оно волшебным образом перелетит из Паоны в Ракану?

Эр Пророк, Вы смеетесь?
Кто говорил о золоте, переправленном из Паоны?
Паона дает обеспечение данным деньгам... а сами деньги можно начеканить, и даже понаделать кожаных "жеребьев". Коль скоро есть обеспечение, даже дубовый листок равен золотой монете.

Цитата
Если вы думаете, что расплатиться с наёмниками сопоставимо с 20 тыс. таллов, то вы ошибаетесь. Это несопоставимые суммы.
О нет, я не вчера родилась.
Но у меня к Вам встречный вопрос - Вы полагаете, что 20 тысячами дело ограничилось?
Кавалерство в том или ином ордене подразумевало солидные денежные подарки. А значит, подарок Дику - не единственный.

И последнее
Цитата
— Итак, я останавливаю казнь, — напомнил Альдо, — и разрешаю родственникам выкупить заложников. Все! Деньги у нас в кармане

Дабы достать денег, Альдо взял три десятка заложников.
Если учесть, что двадцать тысяч таллов огромные деньги по меркам Талига ("на такие деньги в Надоре жили два года"), вряд ли тут шла речь о такой сумме. Максимум -  пять-шесть тысяч таллов за заложника.
Итого мы получаем 150-180 тысяч таллов.
Альдо потратил меньше?
Или сделал единственный денежный подарок - Дику - и на сем ограничился?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 08 июля 2006 года, 23:24:00 »

А Дик получил свои 20 тысяч, или ему просто обещано?

Далее - деньгами будет являться только то, что принимается к оплате. Вряд ли торговцы будут продавать товар за дубовые листья, хоть кричи, что они обеспечены Гайифой.

Единственное, что реально может сделать Гайифа - гарантировать займ. Если, конечно, кто-нибудь в окрестностях Раканы этот займ выдаст.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 09 июля 2006 года, 01:50:18 »

ИМХО, проблема не в том, ЧТО Альдо делал, а в том, КАК он это делал. Помните, тот момент, когда Робер, побывав в Багерлее, с возмущением рассказывает Альдо, какие меры применялись к Ворону. И реакция Альдо, от которой его друг, мягко говоря, оторопел.
Робер ведь знал Альдо ОЧЕНЬ хорошо. Он не ожидал ТАКОЙ реакции. Значит, Альдо изменился до такой степени...
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 09 июля 2006 года, 02:02:21 »

Это следует рассматривать как спойлер? Или мы просто разбираем все возможные варианты? Потому что денежный заем (именно заем) не предусматривает обязаетльного договора на условиях, априори невыгодных для одной из сторон.

Вот потому Альдо и не принимает подобные предложения.

Цитата
Эр Пророк, Вы смеетесь?
Кто говорил о золоте, переправленном из Паоны?
Паона дает обеспечение данным деньгам... а сами деньги можно начеканить, и даже понаделать кожаных "жеребьев". Коль скоро есть обеспечение, даже дубовый листок равен золотой монете.

А кто их примет? Для рассчётов между государствами или крупными мануфактурами кредитного письма бы конечно хватило, но я напомню, что платить Альдо необходимо солдатам!

А кредитное письмо не разорвёшь на 10000 частей и не раздашь по клочку каждому содатику. И эти клочки ни одна корчма или таверна одинаково не примет. Так почему вы считаете, что наёмники посчитают это разумным платежем?

Бумажные деньги в Талиге и Золотых Землях в ходу пока ещё не были, а будь у Альдо серебро или золото, которые можно было бы начеканить в полновесные таллы, так вопроса о деньгах вообще бы не стояло. А он стоит...

Цитата
О нет, я не вчера родилась.
Но у меня к Вам встречный вопрос - Вы полагаете, что 20 тысячами дело ограничилось?
Кавалерство в том или ином ордене подразумевало солидные денежные подарки. А значит, подарок Дику - не единственный.

Напомню, что по оценке Дика, 5000 таллов - это стоимость хорошего коня. Так что не столь большие средства он получил. Подъемные - несомненно. Однако не вижу, чтобы Дик постоянно шиковал на эти баснословные богатства. Солдатам, конечно, этого за глаза хватит на долгое время, однако эти 5000 на десяток тысяч человек тоже не слишком разделишь.
« Последняя правка: 09 июля 2006 года, 02:04:23 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 09 июля 2006 года, 02:40:12 »

Да, истина тут ближе к посту Пророка. Конечно, победители тратят на себя неоправданно много, это верно. Но если бы они этого не делали, то их положение улучшилось бы не сильно - и больше даже в моральной плоскости, а не в материальной.

Теперь о политике Альдо. В целом - я его тоже сильнее зауважал. Ошибки есть, но в целом - он делает то, что нужно. Даже гимнеты и "гальтаризмы" нужны - они переиначивают символическую реальность Талига в новую, а это для задуманног дела важно.

Конечно, Альдо многое мог бы в отношении простого народа, но мы забываем про характер его классового сознания. По факту оно даже более реакционно, чем у его врагов. Да, он оппортунист, но он монарх и часть феодальной системы. Точно так же мы можем ругать германского императора за то, что он не солидаризовался с повстанцами 1525 года и, воспользовавшись их наивным монархизмом, не уничтожил своих реальных врагов - т.е. князей.
Кроме того, нам неизвестно соотношение классовых сил в Талиге. Есть ли там почва для бунта и можно ли организовать бунт, скажем, крестьян, использовать их - а потом отдать уже своим сторонникам. Если бы он смог так - это был бы высший пилотаж. но вообще стихия бунта опасна даже для передовых социальных сил, а тут такого нет.

Что же до морали, тут прав Рошфор - мы Альдо костерим больше потому, что он имманентно плохой. Наши подобные (а по мне - так совершенно такие же) вещи творят невозбранно и "неча тут смозоливать" - это совершенно нормально.

В конце концов, если мы верно понимает Гатти, к победе Альдо "в нагрузку" будет прилагаться Конец Света  - это ли не повод для осуждения?
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 09 июля 2006 года, 13:10:32 »

Теперь о политике Альдо. В целом - я его тоже сильнее зауважал. Ошибки есть, но в целом - он делает то, что нужно. Даже гимнеты и "гальтаризмы" нужны - они переиначивают символическую реальность Талига в новую, а это для задуманног дела важно.
     И чего он такого нужного сделал? Мне пока видны следующие "этапы большого пути" Альдо:
     1. Альдо, не пойми как, попадает в восставшую Эпинэ. В замке Эпинэ на него как снег на голову сваливаются гоганы с известием, что в его распоряжении есть армия, а гарнизоны Олларии и еще нескольких городов подкуплены, и с требованием немедленной передачи им Гальтар. Казалось бы чего проще - рассыпайся в благодарности, заверяй в намерении выполнить договор и оттягивай выполнение обязательств до прибытия в Олларию, потом до коронации, потом до морковкина заговенья. И все это время требуй денег под любыми предлогами, даже угрожая разорвать договор - гоганам деться некуда, ведь Залог от них сбежал. Или хотя бы просто для начала поблагодарить гоганского вестника за новости, отправить его отдыхать с дороги, отложив разговор до утра, и собрать совещание с Робером и Окделлом. Вместо этого начинающий многообещающий интриган и политик, в припадке радости видимо, случайно убивает представителя единственной искренне заинтересованной в его успехе (хотя и до поры до времени) стороны, которая к тому же уже доказала свою полезность.
     2. Дальше Альдо прибывает в Олларию уже без материальной поддержки гоганов. Попытка получить денег с убиенных заложников не удалась. Что имеем в результате - война со сторонниками Олларов откладывается до весны, значит есть время для передышки, укрепления своей власти и овладения Силой. Напрашивается, что для этого надо - подготовить армию, утихомирить население, ну и пусть будет собрать артефакты. Как это можно сделать:
    Армия. Толпа мародеров сможет сражаться с регулярной армией? Нет. Мародеры почти довели горожан до бунта? Да. Вывести их к чертовой матери из Раканы в зимние лагеря и загрузить по самое небалуйся подготовкой к весенней кампании. Армии нечем платить? Тээ-экс, а зачему солдату деньги - на еду, выпивку и девочек. Придется ввести на население налог продуктами и касерой (не обрадуются, конечно, но все лучше, чем мародерство). И еще государственный публичный дом (на это денег можно наскрести), и пускать туда только отличившихся в боевой и политической...
     Что сделал Альдо? - Завел Айнсмеллера.
     Народ. Мародеров убрали, значит опасность бунта резко снизилась. Теперь устроим народу парочку праздников, только надо их хорошенько подготовить, чтоб все были счастливы. И какая им тогда разница, Оллары, Раканы или сам Зверь.
     Что сделал Альдо? - Завел народу Айнсмеллера, сдал народу Айнсмеллера и устроил Дору.
     Сбор артефактов. Надо найти меч, значит, придется плясать вокруг Алвы, хоть на ушах стоять, но уговорить его отдать меч. Еще засадить Повелителей за древние хроники, пусть копают, как овладевать Силой. Да и самому не мешало бы поинтересоваться.
     Что сделал Альдо? - Послал Тристрама в Ургот через неподконтрольные себе земли всего лишь с двумя дюжинами человек охраны. И без возможности узнать хотя бы, добрался бедолага-граф до пункта назначения или сгинул в пути.  ...И даже трудов Павсания у Альдо нет
  В шоке Смех
     В общем, плохонький из Альдо политик, до Сильвестра и Алвы ему как до неба. Поэтому его никто не любит.   Плач Улыбка Подмигивание

Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 09 июля 2006 года, 15:02:19 »

Не понимаю, почему он делает то, что нужно.

Видны следующие проблемы государства, которым пытается управлять Альдо.
1. Сломана старая государственная машина, государственные службы прекратили деятельность, однако новая гос.машина отсутствует и не видно каких-либо шагов для ее организации. Да, есть министр иностранных дел, но канцлера нет, многих министров нет, министерств тоже нет. Те же налоги - их не только ввести, их еще собрать нужно. И мародерство не является заменой сбора налогов - это прошло бы на захваченной временно территории, но не на той, на которой собираешься править долго. Отсутствие служб приводит к отсутствию информации о делах за пределами столицы (пример - пожелание побед дриксенскому послу, хотя тот уже знал о разгроме на море).

2. Продовольствие. Еще при Сильвестре это было проблемой, усугубившейся после Октавианской ночи. Ее стали решать при помощи поставок зерна из Ургота, но смена власти гарантированно должна была привести по меньшей мере к заморозке этих поставок со стороны Ургота. Поэтому передышка до весны может  оказаться вовсе не благом, а катализатором народных волнений.

3. Деньги. Тут не все понятно. Альдо озвучил (или собирался озвучить) отказ от завоеванных Олларами территорий. За это он, в принципе, мог получить средства от желающих эти территории захапать. Однако, если какие-то деньги за это и были получены, то это разовая выплата, дальше нужно жить на свои налоги, а значит их собирать и проч.

То есть, как правитель, Альдо пока оказывается плохой. И именно это удручает Матильду, она поняла, что ее внучек управлять государством не может (во всяком случае, своими силами, без мифического Зверя Раканов). Могла ли она это знать в Агарисе - нет, не могла, не попробуешь - не узнаешь.

Кроме того, непонятно, откуда у Альдо такая уверенность, что Зверь решит все его проблемы. Все его "знания" идут от королевы Бланш, но все это чистые предания старины глубокой, что в них правда, а что  ложь - неясно. Поэтому расчет на этого Зверя с политической точки зрения наивен больше некуда.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 10 июля 2006 года, 13:35:19 »

А Альдо вообще с трудом себе представляет, что такое Зверь. У меня вообще сложилось ощущение, что он Зверя рассматривает как элемент шантажа. Дескать, не будете выполнять мои приказы - ждите гостя дорогого, который раскатает Вас в мелкую пыль. То есть, как уже говорилось ранее, "ядерная дубина". Но вообще-то в Приложениях к ЛП имелось указание, что во времена "Золотой анаксии" Зверя другие страны действительно побаивались.
Так что считать, что подход Альдо совсем идиотский не приходится. А вот полная его некомпетентность, связанная с правилами вызова и использования Зверя, действительно угнетает. Ну здесь, что-либо исправить трудно. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 10 июля 2006 года, 13:46:08 »

А вот полная его некомпетентность, связанная с правилами вызова и использования Зверя, действительно угнетает. Ну здесь, что-либо исправить трудно.

Получается, что инструкция королевы Бланш неполная?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 10 июля 2006 года, 13:54:44 »

Скорее всего она не писала про смерть вызывающего.

Вот наш юный товарищ Альдо и раскатл губу: кровь богов... непобедимый зверь... сила подчиняющаяся по праву крови...

Представлячете, какой будет облом, когда Альдо сунет нос в старинные (и достоверные) хроники и узнает горькую правду. Представляете его реакцию? Это история будет покруче, чем "Ричард и завещание Эрнани".
Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 10 июля 2006 года, 14:11:53 »

А вот полная его некомпетентность, связанная с правилами вызова и использования Зверя, действительно угнетает. Ну здесь, что-либо исправить трудно.

Получается, что инструкция королевы Бланш неполная?

Вопрос: а что вообще могла знать Бланш после того, как все конкретные знания сгинули вместе с Эридани, а те крохи, которые случайно остались - хорошенько припрятал Эрнани Святой аж 1200 лет назад?

Сомневаюсь, что ее поучения сводились к чему-то большему, чем "Мы должны править!", приправленному пресловутым звоном, который кто-то слышал, а вот где...
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #43 было: 10 июля 2006 года, 14:46:30 »

Практически во всем с Вами согласен, уважаемая Brigita. Единственное, на что хотелось бы указать, что какие-то тексты все равно остались доступны. Хотя бы потому, что службы эсператистов на старогальтарском велись. А значит, вполне могли уцелеть отрывки и по вопросу о Звере. В библиотеке Алвы, по крайней мере, древних текстов хватает. Плюс, за столь большой промежуток времени наверное не только Рокэ в Гальтаре побывал. Были и другие скорее всего. 
И еще одно. А кто из оппонентов Альдо знает подробности? Думаю, кроме Роке, никто. А тогда древний страх вполне можно и оживить.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 10 июля 2006 года, 14:47:34 »

Я то же думаю, что про вызов зверя Альдо ничего не знает. Но он же считает, что его кровь спасла Робера сама по себе. Он же наверное ничего и не ощутил особого. Кровь Раканов - вот что для него важно, имхо. Возможно, он предполагает, что соберет все реликвии, и - бац, само пойдет.
Авторизирован

"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: