Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 02:49:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Политические игры Альдо
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Политические игры Альдо  (прочитано 24668 раз)
Mikl
Потомственный нобиль
**

291122289
просмотр профиля WWW E-mail
Политические игры Альдо
« Ответить #15 было: 08 июля 2006 года, 01:15:18 »

Эр Рошфор, все же разница есть. Попытаюсь объяснить свою мысль.
Рокэ пришел в Фельп и увидел - есть генерал, который может помешать его планам. Он подстраивает поражение, что бы убрать его из главнокомандующих. Все логично и понятно. Если бы Фраки ушел в монастырь, то Рокэ бы сказал "Прекрасно!" и продолжил бы оборону Фельпа.

А теперь представим, что в монастырь уходит бывший комендант Оларии Раканы. Действия Альдо? Имхо, он бы назначит такого же маньяка, чтоб потом так же "скормить" его народу.
Рокэ устранял преграду, Альдо подставлял человека для укрепления своей власти. Имхо, разница есть.

Update: Мдаа... А с последним постом полностью согласен. Respect.

P.S. Что то мы в дикий оффтоп скатились...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Политические игры Альдо
« Ответить #16 было: 08 июля 2006 года, 01:31:07 »

P.S. Что то мы в дикий оффтоп скатились...

Действительно. Давайте, на этом закончим, а то и вправду неудобно получается.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Политические игры Альдо
« Ответить #17 было: 08 июля 2006 года, 17:28:25 »

Можете продолжать здесь.

Хранитель
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 08 июля 2006 года, 17:54:47 »

Цитата
[quote author=Rochefort link=topic=5681.msg202431#msg202431 Ему требовалось провести ряд жестких решений и навести в городе порядок - даже ценой репрессий и, в то же время, устроить так, чтобы гнев народа пал на другого.
Порядок в городе наводил Карваль.  Снабжением занимался Робер.
А задачей Айнсмеллера было поубивать побольше.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 08 июля 2006 года, 17:56:55 »

А задачей Айнсмеллера было поубивать побольше.

Просто так, для удовольствия? Или все же была некая политическая цель?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 08 июля 2006 года, 18:23:46 »

По моему, бедный Айнсмеллер ясно кричал :"Я только выполнял приказ", и я ему почему-то верю. Что касается оправдания ПМ, мол он подставляет, но оставляет возможность не вестить, то извините, я не верю в рыбу второй свежести. Эти дейтсвия подлые, а эти подлые не совсем, так что ли?
Авторизирован

"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 08 июля 2006 года, 18:39:09 »

Вообще-то, политические игры Альдо вызывают у меня некоторую оторопь.
Дело не только в непорядочности его поступков - политика вещь априори непорядочная. Дело в... глупости, другого слова просто не подобрать.
Создается впечатление, что он - совсем как пресловутый Каштан! - специально старается выискать лужи поглубже.
В принципе, завоевать доверие и любовь горожан - вещь отнюдь не тяжелая; черни по большому счету безразлично, как зовут короля и на каком языке служат в храмах.
Альдо с легкостью мог сыграть на этом.
Но почему-то не желает...
Авторизирован
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 08 июля 2006 года, 18:44:02 »

Rochefort высказался справедливо - большинство против методов Альдо, только потому что симпатизируют противоположной стороне. А реально, методы не лучше и не хуже методов Дорака или Алвы. ИМХО, как политик Альдо вполне состоялся. ( и кто только научил?  Улыбка )
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #23 было: 08 июля 2006 года, 19:18:25 »

Честно говоря, после завершения истории с Айнсмеллером, я Альдо зауважал. Немножко. Его таРаканье величество изрядно выросло в моих глазах Смех Не такой уж он дурак, оказывается... нехватка опыта и самомнение, вот что его подводит. А с умом всё в порядке.

Насчёт Матильды - пожалуй, всё тот же Альдо её поведение охарактеризовал правильно. Дескать, для бабушки я всё ещё мальчуган, который на деревянной лошадке скачет... Альдо, конечно, не верх проницательности, но Матильду - самого близкого ему человека - должен знать хорошо. Поэтому я в такую характеристику верю. К слову, и в сценах "от Матильды" это, в принципе, подтверждается...

> В принципе, завоевать доверие и любовь горожан - вещь отнюдь не тяжелая

В таком случае, дайте конкретные рекомендации Смех Какими методами, более эффективными, нежели те, что он применил, можно было достичь этой цели при имеющихся исходных данных?
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 08 июля 2006 года, 19:46:52 »

ИМХО Альдо делает примерно то же, что и Алва. С той только разницей, что Альдо

а) художествует на своей территории
б) все равно не добивается того, что хочет.

Подозреваю, не добивается не по причине неэтичности своих поступков, а по причине того, что для того, чтобы наладить снабжение или организовать праздник (или поставить правильных людей туда и туда) мало интриганских способностей - еще и организаторские надо иметь. С интриганскими все ничего, а организаторских не хватает.
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 08 июля 2006 года, 19:58:50 »

В таком случае, дайте конкретные рекомендации Смех Какими методами, более эффективными, нежели те, что он применил, можно было достичь этой цели при имеющихся исходных данных?

Извольте - тем более, что в истории Кэртианы подобное уже было.
1. Сурово расправиться с мародерами - если горожане видят, что их защищают не только южане, по доброте своей, но королевский приказ, это повышает доверие к королю.
2. ПОКУПАТЬ продукты и заботиться, чтобы в городе не наступил голод.
Аргумент, что просто не было денег, я отметаю, опираясь на матчасть:

кроме особняка со всем содержимым герцог Окделл получил двадцать тысяч таллов

Значит, на подарок деньги нашлись, на содержание гимнетов тоже, а на продукты - нет? Да и остальные деньги раздобыть не сложно - было бы желание.

Опереться на пострадавших от тех или иных действий Олларов (я сомневаюсь, что таковых в Олларии не было) подчеркивая, что в отличие от предшественника новый король благороден и воздает всем по заслугам.

С ием же принципом заложников - казнить ТОЛЬКО заложников (каковых желательно набрать из купцо побогаче, а то и из ростовщиков... простонародье таковых ненавидит исстари.
И кажду казнь сопровожать плачем - "мы не хотим... наше сердце обливается кровью, но ублюдки, убившие солдата/офицера/соратника (нужное подчеркнуть) вынудили нас.
Злость горожан перекинется с того, кто вешает, на того, из-за кого вешают... тоже старый и проверенный метод.
В общих чертах - все

Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 08 июля 2006 года, 20:04:05 »

Цитата
Значит, на подарок деньги нашлись, на содержание гимнетов тоже, а на продукты - нет? Да и остальные деньги раздобыть не сложно - было бы желание.

Извините, но давайте по-подробнее ка про "было бы желание".

Насколько я хорошо помню тот вариант книги, который читал я, проблема с деньгами - это чуть ли не главная проблема Альдо. Пока их нет, он не может заплатить солдатам, пока он им не заплатит, они будут грабить. Если он отдаст приказ не грабить и поддержит его силой, 2/3 его армии против него тут же восстанет.

А тут оказывается, всё просто. Оказалось, что стоит лишь захотеть и деньги найдуться. Не подскажите ли, откуда именно?
Авторизирован

Ришельё
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 08 июля 2006 года, 20:32:37 »

Эр Пророк, кто вторые по значимости ростовщики Золотых Земель?
Правильно - гайифцы, посольство которых не покинуло Олларию.

"Не царское это дело" - деньги одалживать?
Согласна. Но тогда в посольство можно послать Робера.
А в качестве залога можно использовать и реквизированные ценности бежавших сторонников Олларов, так и своих сторонников.

Вы полагаете, что тот же Робер отказл бы Альдо, скажи тот ему (на тот момент они еще друзья): "Мне нужно, чтобы ты передал особняк, принадлежавший твоим предкам в собственность той же Гайифы"
Подобные прецеденты были в земной истории - в этом случае данный участок объявляется СОБСТВЕННОСТЬЮ Гайифы - и ее территорией, соответственно, - даже при объявлении войны и выдворении посла. (в отличие от здания посольства, которое возвращается Талигойе).

Более того, я почти уверена, что деньги добыты именно таким путем (ну откуда Альдо взять десятки тысяч таллов на подарки Дику? И не только ему, я полагаю).

Да, я помню, что Робер готов продать дом, и останавливает его лишь то, что "в Олларии сейчас дома не покупают". Обратиться же к представителю иностранного государства как частное лицо он не может.
Зато вполне может как Первый Маршал и официальный представитель своего короля.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 08 июля 2006 года, 20:37:56 »

Угу. Замечательно. Мало того, что гайифскую удавочку на шею короля накидываем, так давайт её ещё и контрактом оформим.

Вы никогда не задумывались, отчего это предложение посла Гайифы о братской военной помощи Талигойе так никуда и не зашло?
Авторизирован

Ришельё
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #29 было: 08 июля 2006 года, 20:41:56 »

1. Сурово расправиться с мародерами - если горожане видят, что их защищают не только южане, по доброте своей, но королевский приказ, это повышает доверие к королю.
Кто будет расправляться - сам Альдо лично? Кто будет искать мародёров, доказывать их вину, словом - осуществлять все необходимые процессуальные формальности? Наконец, как быстро в таком случае начнётся массовое дезертирство из тараканьей армии и/или мятеж (после чего ситуация окончательно выйдет из-под контроля)?

2. ПОКУПАТЬ продукты и заботиться, чтобы в городе не наступил голод.
Аргумент, что просто не было денег, я отметаю, опираясь на матчасть:

кроме особняка со всем содержимым герцог Окделл получил двадцать тысяч таллов

Тогда надо прикинуть цены на продовольствие... особенно, в этих условиях... кроме того, сокращать "расходы на оборону" (включая пресловутых гимнетов) нельзя никак - если жить не надоело.

Опереться на пострадавших от тех или иных действий Олларов (я сомневаюсь, что таковых в Олларии не было) подчеркивая, что в отличие от предшественника новый король благороден и воздает всем по заслугам.

Каких пострадавших, каких действий?
Хм... выпущенный из Багерлее Айнсмеллер, к примеру, вполне подходит под это определение Язык Дык, на него Альдо и "опёрся". В том числе Язык

С ием же принципом заложников - казнить ТОЛЬКО заложников (каковых желательно набрать из купцо побогаче, а то и из ростовщиков... простонародье таковых ненавидит исстари.
И кажду казнь сопровожать плачем - "мы не хотим... наше сердце обливается кровью, но ублюдки, убившие солдата/офицера/соратника (нужное подчеркнуть) вынудили нас.

"Плач" в таких случаях малоэффективен, поскольку лицемерен. И отрицательно настроенная аудитория воспримет его именно так - что лишь подольёт масла в огонь.
Заложников, как раз, и казнили  Смех Но:
- после этого купцы начали разбегаться (что создало трудности с закупками продовольствия, например; а продовольственная проблема - одна из важнейших)
- ссориться с богатыми опаснее, чем с простонародьем. Этак можно доиграться не до стихийных бунтов, а до организованного переворота. Справиться с которым труднее

Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: