Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 09:51:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Катарина в Зимнем Изломе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Катарина в Зимнем Изломе  (прочитано 29094 раз)
Читающий
Граф

просмотр профиля
Re: Катарина в Зимнем Изломе
« Ответить #150 было: 30 ноября 2006 года, 19:23:41 »

Тайна - далеко не обязательно лицемерие. Ну да ладно, лицемерие - это куда ни шло. Лично я не выношу манипуляторов. А Катарину в этом искусстве превзошел, кажется, только Штанцлер.
Превзошёл? Блажен кто верует.
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 30 ноября 2006 года, 20:12:41 »

Кхмм.. ну да, вобщем-то. если сравнить, кто в Багерлее, а кто на воле в окружении поклонников Улыбка
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Selevrene
Личный нобиль
*

Жизнь - танец над пропастью

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 12 декабря 2006 года, 01:44:56 »

LadyRo, с тайной я и правда погорячилась Подмигивание А насчёт манипуляторства, то Катари в этом истенный виртуоз, что меня и восхищает. Злодействовать тоже надо красиво...
Авторизирован

Никогда не проси прощенья - проси ещё...
И тебе дадут. А догонят - ещё дадут.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 18 декабря 2006 года, 23:25:47 »

Кхмм.. ну да, вобщем-то. если сравнить, кто в Багерлее, а кто на воле в окружении поклонников Улыбка
   В общем-то да! Катари не пропадет!..
     Мне лично будет жаль, если все-таки окажется дрянью. После ЛП эта дама у меня вызывает все большее уважение. "Пока я королева, эта женщина не переступит моего порога", "Я сама отвечу за все". Катари в первых двух книгах была для меня, корее, никакой. Катарина в ЛП и ЗИ, защищающая родную провинцию и своих фрейлин, без сомнения заслуживает уважения. ИМХО.
    Неоднозначный персонаж.  Язык

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...

218114935
просмотр профиля
« Ответить #154 было: 21 декабря 2006 года, 15:43:09 »

Думаю, она врет, причем Дику врет грубо, вспомните, - "он собирается опять набить мне брюхо". А теперь. кто может найти хоть одну подобную фразу ПМ? Я специально перечитала все 4 книги, - нигде Алва таких выражений не употребляет. Он всегда "вежлив до той степени, что это начинает казаться изощренным хамством". И еще... в публичном общении ПМ подчеркнуто вежлив с королевой, вольные выражения мы могли видеть только и исключительно в беседах с Дораком и Диком. Дорака, в какой-то степени, можно было назвать другом Алвы, а на Дика он надеялся... (иначе на напился бы после попытки отравления).
ИМХО: может и не та, много обговариваемая попытка убийства, но что-то такое Катари в прошлом сделала, что заставило Алву ее презирать (тут именно презрение, а просто так он ни к кому так плохо не относится).
Авторизирован

Тому, кто тверд в грехе, раскаянья не нужно.
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 21 декабря 2006 года, 16:09:37 »

Думаю, Алва зол на Катари после истории с портретом Джастина. Если вспомнить про подарок Дорака на день рождения королевы ( икона Октавии) и тонкий намек на художника ( видимо, автора пресловутой картины), можно сделать вывод, что Катари замешана в этой грязной  истории по уши.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...

218114935
просмотр профиля
« Ответить #156 было: 21 декабря 2006 года, 16:48:46 »

Кстати, вариант... Что-то между ПМ и Джастином было (и совершенно необязательно - секс!!!), но Катарина представила это именно в таком свете. При определенной доле фантазии и тупости слушателя, можно приписать амурные отношения ПМ и с Валме и с Герардом.

И, насчет непорядочности ПМ в отношении Катарины. Кто читал рассказ Джека Лондона "Под палубным тентом"? ИМХО - очень похожая ситуация. Возможно, когда-то ПМ действительно любил ее, но поле того самого поступка:
ДО:
Я вас люблю, я вас боготворю,
Нет никого желаннее и ближе.
Я так легко об этом говорю,
Лишь потому, что вас сейчас не вижу.
Нет, я не прав, я вижу вас всегда.
Закрыл глаза и время раскололось,
Вселенная исчезла без следа.
Есть только вы,
Лицо, улыбка, голос.
Найти стараясь лучшие слова...
ПОСЛЕ:
...Не знал я, красотою ослепленный,
Что красота, быть может, не права,
Что ангел обернется скорпионом.
Над божеством развенченным горюя,
Я вас люблю, вчера я говорил,
Я вас страшусь, сегодня говорю я.
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 16:53:57 от Morrigan » Авторизирован

Тому, кто тверд в грехе, раскаянья не нужно.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 24 декабря 2006 года, 15:23:13 »

цитата из: Plainer
Но при чем здесь даты? Дику действительно 18 лет (и через десять лет будет 28), королева выходила за муж в 17 лет (390 г.р.) а Эгмонт родился в 358 - значт ему было 32.

Все сходится.  Хех

Я встретила герцога Эгмонта в день своей свадьбы, ему исполнилось тридцать два...
Возник вопрос: кому на свадьбе Катарины было 28?

таки разумеется Рокэ Алве Улыбка он как раз на 4 года младше Эгмонта Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 24 декабря 2006 года, 21:35:33 »

Для меня Катарина - персонаж более загадочный, чем Суза-Муза. В нем-то лишь нет 100% уверенности в песональном составе, а так...
Катарину же нам специально показывают таким образом, чтобы мы уверились в ее интриганстве и скрытой силе характера, но сути ее целей понять не могли.
Значит? Значит в ЗИ-2 она неизбежно должна выйти на сцену со своей сольной партией (вполне вероятно, что закулисной). Но интригу она точно крутанет. Какую?
Возможны варианты:
1. Катарина интригует ситуативно. У нее нет с самого начала четко определенной одной цели (смотри выше предложенные в других сообщениях варианты - возможно, они ВСЕ справедливы). Она пытается действовать, применительно к обстоятельствам. Попался под руку Штанцлер - приспособим Штанцлера с учетом его собственных устремлений. Попался Алва - поиграем с Алвой, опять же с учетом того, кто он такой и чего хочет... и т.д.
"Веревочка? Давай сюда и веревочку..." (с)
Цели при этом меняются.
2. Катарина имеет тщательно скрываемую цель, которая даже предположительно не может быть просчитана по ее поступкам. Любая интерпретация ее видимых и даже возможных (исходя из известных фактов) мотивов - неверна.
Второе не исключает первого.
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 28 декабря 2006 года, 01:59:44 »

Думаю, она врет, причем Дику врет грубо, вспомните, - "он собирается опять набить мне брюхо". А теперь. кто может найти хоть одну подобную фразу ПМ?

"Это не самые сладкие яблоки в Талиге"... (ОВДВ)

Цитата
Я специально перечитала все 4 книги, - нигде Алва таких выражений не употребляет. Он всегда "вежлив до той степени, что это начинает казаться изощренным хамством".

Не по отношению к женщинам, увы... "Чем наглее и подлее шлюха, тем больше она похожа на праведницу" (ОВДВ), "Добродетель пищит и просит еще" (ОВДВ)

Цитата
И еще... в публичном общении ПМ подчеркнуто вежлив с королевой,
   Вряд ли про "живот" он стал бы говорить в присутствии короля и всех придворных.

Цитата
вольные выражения мы могли видеть только и исключительно в беседах с Дораком и Диком
   Даже одного свидетеля - того же Дикона - вполне достаточно,чтобы унизить Катарину. Сказать про "яблоки" Рокэ в присутствии Дика не постеснялся.

Цитата
ИМХО: может и не та, много обговариваемая попытка убийства, но что-то такое Катари в прошлом сделала, что заставило Алву ее презирать (тут именно презрение, а просто так он ни к кому так плохо не относится).

Во время "той попытки" Катарине было 13-14 лет... Точно "не та попытка".
   Самое смешное, что Катари, чтобы заслужить презрение Рокэ, вовсе не нужно было даже делать подлости. К примеру, пантерка Клелия таковых не делала. Отзыв о ней Алвы все помнят? После совместно проведенной ночи?..  Язык Язык Язык
   Честно говоря, даже будь Катари действительно верхом подлости и "скорпионом", отношение к ней Алвы оправдать трудно. ИМХО. Либо не спи с женщиной, либо не презирай ее и не комментируй части ее тела в присутствии друзей, пусть даже и "близких". ОЧЕНЬ-ИМХАСТОЕ-МОЕ-ЛИЧНОЕ-ИМХО. Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #160 было: 28 декабря 2006 года, 09:03:42 »

"набить брюхо".
Эта фраза вполне могла быть сказана Рокэ во время неизвестных нам событий 396?7 г., связанных с Джастином Приддом, и вырвана Катари из контекста.
А в целом согласен с эрэа Аларвен.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 28 декабря 2006 года, 10:50:31 »

Честно говоря, даже будь Катари действительно верхом подлости и "скорпионом", отношение к ней Алвы оправдать трудно. ИМХО. Либо не спи с женщиной, либо не презирай ее и не комментируй части ее тела в присутствии друзей, пусть даже и "близких". ОЧЕНЬ-ИМХАСТОЕ-МОЕ-ЛИЧНОЕ-ИМХО. Подмигивание

Эрэа Аларвен, браво! ППКС.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 28 декабря 2006 года, 12:11:46 »

Даже одного свидетеля - того же Дикона - вполне достаточно,чтобы унизить Катарину. Сказать про "яблоки" Рокэ в присутствии Дика не постеснялся.
Простите, а кто организовал присутствие этого свидетеля, чтобы продемонстрировать ему эти "яблоки" и "постановочный" половой акт? Мне все-таки кажется, что из двух партнеров унижает другого тот, кто умышленно выставляет их интимные моменты на обозрение третьих лиц.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Крапива
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 28 декабря 2006 года, 12:58:31 »

Очень долго думал и над сценой в будуаре в частности, и над отношениями Катари и Рокэ вообще. И вот что надумал, может я и не прав, но будуар - единственная сцена в книге, где Алва мне был неприятен и даже более того.   

В ЛЮБОМ случае Дик, ставший свидетелем этой сцены, был не виноват и слушать подобные высказывания был не должен. Он этого не заслужил. Без сомнения, сцена была подстроена и организована, чтобы юношу добить, чтоб он наконец решился на то, на что решился в итоге. Но проще, достойней с любых точек зрения было выставить - корректно выставить или некорректно вопрос другой - оруженосца и начать разбираться с виновницей подставы.

Сказав то, что он сказал, Рокэ облил грязью в первую очередь себя, имхо.

Далее, Алва у нас кто - Ричард Окделл или может Эйвон Ларак? Он до такой степени беспечен, что прийдя к любовнице, чьих братьев он законопатил за решетку (а об опастности его Дорак предупреждал), не подумал, что дверь нужно закрыть элементарно? Ну тогда извините - он получил то, что заслужил. Катари он знает хорошо, чего можно было ждать? И вообще - встречаться с королевой во дворце ее мужа - это слишком порядочно? Честно? О чьей вине в данном случае идет речь?

И еще. О том, что их, по крайней мере, дважды заставали посторонние говорит и Дорак (то есть кардинал говорит о том, что он их видел) и Алва его слова не опроверг. Выходит, что Рокэ ТРЕТИЙ раз так попался? Извините, я в это не верю. Это даже для Дика слишком. Мое имхо, им обоим - и Катари и Рокэ - нужна была огласка. Иначе неужели в королевском дворце негде больше заняться сексом, кроме как на столе у Штанцлера или в присутствии кардинала? Не имела ли тут место спланированная обоими пиаракция? Тогда в чем винить Катари, если она для своих целей проделала подобное одна? 

ППКС с эреа Аларвен и эреа Валерией. Либо не спи с этой женщиной если она вызывает у тебя презрение, неприязнь и прочее, либо, если спишь - не оскорбляй ее! Середина непорядочна.

Вообще ж, думаю, что Рокэ и Катари во многом друг друга стоят и друг друга заслуживают. Без сомнения - оба они не бестелесный идеал, ни ангелы и не демоны. Просто люди. Пожалуй, их отношения наиболее интересны, по сравнению с другими парами в цикле. Кажется, подобное мнение уже высказывалось, но думаю, Рокэ где то тут сделал ошибку. Если вспомнить в ОВДВ есть строчка в которой Сильвестр думает следующее: "Рокэ еще весной понял, к чему ведет возвышение Авнира, поэтому и уехал НЕ СМОТРЯ на просьбы любовницы". ИМХО цитата показательна. Первое - тем, что Катари резни не хотела, а значит и Рокэ и большинство читателей думают о ней хуже, чем она есть. Второе - послушав Катари, Рокэ поступил бы правильно, но он послушал кардинала, за что поплатились невинные люди.

Винить Алву тут имхо не в чем, но видимо, он любовнице просто категорически не верит, и в этом не прав. Он называет ее шлюхой, и это опять таки неправда. Ей элементрано гулять негде, за ней все время следят. Так что... пожалуй, выскажу еще одну ересь. У Катари есть основания иметь к любовнику великие претензии.

« Последняя правка: 28 декабря 2006 года, 13:03:23 от Крапива » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 28 декабря 2006 года, 14:49:48 »

Крапива, я с Вами согласен, отношения Рокэ с Катари достаточно интересны. При этом они "непорядочны" практически во всех своих проявлениях.
Порядочно ли спать с женой сюзерена?
Порядочно ли изменять супругу?
Порядочно ли рассказывать посторонним подробности интимной жизни и своей, и партнера (партнерши)?
Порядочно ли устраивать для юных оруженосцев секс-шоу без ведома партнера?
Порядочно ли комментировать при них же фигуру партнерши?
Порядочно ли участвовать в заранее обдуманной попытке убийства партнера, а потом помогать скрыться неудачливому организатору покушения?

И при всем при этом они оба эту связь поддерживают несмотря ни на что! Мне кажется странным при таком уровне отношений разговор о недостаточном доверии или о том, что "не уважаешь - не спи". Это все относится к нормальным взаимоотношениям, но они то тут, как мне кажется, и не ночевали.  При таком, кхм... "своеобразии" отношений в  целом осуждать за отдельные детали, ИМХО, смысла нет. Понимаю, что аналогия грубая, но глупо осуждать наемного убийцу за то, что он стреляет жертве в спину, да еще со ста метров, а не в лицо и в упор. Ненормальность заложена уже в основе...

По деталям.
Я бы все-таки с осторожностью относился к тому, что Катари и Штанцлер рассказывают Дику  Подмигивание История с сапогами выглядит, конечно, впечатляюще, но вот автоматически принимать её как достоверный факт?

Цитата
Если вспомнить в ОВДВ есть строчка в которой Сильвестр думает следующее: "Рокэ еще весной понял, к чему ведет возвышение Авнира, поэтому и уехал НЕ СМОТРЯ на просьбы любовницы". ИМХО цитата показательна. Первое - тем, что Катари резни не хотела, а значит и Рокэ и большинство читателей думают о ней хуже, чем она есть.
А где здесь указание, что просьбы Катари были связаны именно с Авниром? Я, например,  их не вижу. Любовница не хочет на долгое время расставаться с любовником, обычное дело, но разве это может служить доказательством того, что Катари знала о планах Сильвестра?

Цитата
Винить Алву тут имхо не в чем, но видимо, он любовнице просто категорически не верит, и в этом не прав.
А должен был верить с учетом спектакля в будуаре, попытки отравления и помощи Штанцлеру при бегстве  Хех
Какое уж тут доверие...

В общем, они тут один другого стоят. Любовник, о котором говоришь иногда даже с любовью, но которого помогаешь травить и покрываешь организатора покушения, любовница, о которой говоришь с насмешкой и издевкой, но все-таки не бросаешь даже после фокуса с ядом  - все это, ИМХО, слишком далеко от нормальных отношений. Это некая игра, правила и цели которой известны участникам, но не нам.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: