|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Каданская авантюра (прочитано 6034 раз)
|
|
Пророк
|
Я сомневаюсь, что Кадана вообще когда-либо планировала выходить "во внутренний Талиг", "на Олларию" или "в тыл Дьергаррону или Фок Варзову". Северный Надор им на пару с Гаунау вполне хватит, о чем не раз упоминалось в тексте.
Точно так же как Дриксен интересует Марагона, Ноймаринен и Бергмарк, а Гайифу - Варраста.
Кому, спрашивается, нужно трать силы на завоевание центральных графств, если можно их оставить Альдо, который после такой помощи со всех сторон не останется ни чем кроме как марионеткой этих же самых стран?
PS: И я вас умоляю! Фамилия "фок Варзов" не склоняется. Фамилия "Алва" склоняется только тогда, когда упоминается без титула/звания (то есть "Рокэ Алве", но "герцогу Алва").
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2006 года, 05:22:14 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
DarLav
гость
|
PS: И я вас умоляю! Фамилия "фок Варзов" не склоняется. Фамилия "Алва" склоняется только тогда, когда упоминается без титула/звания (то есть "Рокэ Алве", но "герцогу Алва").
Простите, я больше не буду  Что же касается каданцев, то даже потеря Надора, это ого-го-го какая потеря. При правильном управлении Надор может приносить огромные доходы, что позволит Кадане "расти и развиваться". Не думаю, что предел мечтаний Якова Каданского - носить хвост павлину 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
От разгрома полевой армии до захвата Надора может пройти много времени. А может - очень много времени.
Я всего лишь хочу сказать, что на месте каданцев не считал бы назначение Люра удачной возможностью выиграть войну. Удачно начать - может быть, но важно удачно закончить.
P.S. Вспомните моменты карьеры Р. Алвы - ему тоже довелось служить под командованием плохого полководца. Противнику это не помогло. Подчиненные способны как исправить ошибки командe.otuj, так и загубить его гениальные планы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Пророк
|
Несомненно это потеря для Талига, однако, как уже совершенно верно замечал в одной из тем Рошфор (правда, по поводу Дриксен), какой смысл каданцам, после того, как они потенциально отхватили Надор, зачем-то ещё спешить на помощь Ракану? Он им кто, кум али сват?
"Его Величество Альдо отказался от завоеваний Олларов, вот мы и подобрали нечейное. А чужого нам не надо..."
Очень долго в анти-талигойским альянсе верховодила Гайифа, однако, при всех остальных равных, Гайифа сейчас сама ничего сделать не может ибо её с трёх сторон сжимают три армии (Южная, кадельская и Дьеггарон) и потенциально ещё фельпский галерный флот (хотя ызарги, конечно, в открытом море - это не так круто, как в Диормидском заливе).
А если Гайифа будет и дальше пребывать в состоянии ничего-сделать-не-могу, а Бруно и Кадана будут на севере бомбить вовсю позиции Западной и Северной армий, то предложение Гайифы подсобить Альдо в центре может быть активно проигнорировано. Дриксен, Гаунау и Кадана хотят, чтобы Гайифа перестала быть центом альянса. Потенциальные успехи этих трёх государств, вкупе с неудачами Гайифы, только подстегнут их.
А никто другой кроме Гайифы пока ещё активно помощь Альдо не предлагал, так что вот...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2006 года, 01:28:38 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Хельги
|
А по-моему вы (автора не трогаем), слишком уж абсолютизируете значение полководца. Ну и что, что армией командовал Люра? Его еще надо разбить. Причем далеко не всякая победа - полная. Да и - если удасться разбить Люра, на его месте появится кто-то другой, возможно тот же Лионель. Солдаты на войне - расходный материал, армии создаются достаточно быстро, чтобы каданцы не рассчитывали победить Талиг одним ударом.
Я ведь не про полководческие таланты несостоявшегося графа ур-Ломбах. Робер вот тоже думал, что Люра с Манриком побеждать нужно. А вон оно как всё повернулось! Сам пришёл, и армию привёл!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Робер вот тоже думал, что Люра с Манриком побеждать нужно. А вон оно как всё повернулось! Сам пришёл, и армию привёл!
Закономерный итог попытки сыграть "в Адгемара".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
А что, если бы Робер в "Адгемара" не играл, наниматели Люра плюнули бы на потраченные деньги? И наш Симон подавил бы восстание? *в афигее*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
В каком смысле? Вы хотите сказать, что поведи себя Робер иначе, Люра не продался бы "ответственным работникам"? Ну куда провалилась эта матчасть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А что, если бы Робер в "Адгемара" не играл, наниматели Люра плюнули бы на потраченные деньги? И наш Симон подавил бы восстание? *в афигее*
Я не про это. Просто планировать частичное поражение - это очень самонадеянно. И почему каданцы вдруг набросились на Талиг - тоже не совсем понятно. Логично было дождаться общего выступления (уж не спровоцировал ли их Лионель? Уж не воспользовался ли случайно забредшим на талигскую территорию раъездом, чтобы объявить, что каданцы начали первыми?) РодентПродажность Люра зависит исключительно от предложенной ему суммы и Робер тут ничего не изменит. Я хотел сказать, что выиграть сражение всегда проще, чем его частично проиграть. Вне зависимости от соотношения сил и качесва армий - запланированное частичное поражение слишком легко может превратиться в полное. Как бы выразиться - это вопиющее нарушение техники безопасности. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2006 года, 11:46:29 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Rochefort Просто планировать частичное поражение - это очень самонадеянно.
А причём здесь Робер? Сформлурую свой тезис предельно чётко и грубо. Гогоны купили Люра. Купили ещё ДО перевода в Олларию. Кадана должна была сыграть роль Кагеты, а Люра - просто сдать армию, и дать Якову оккупировать Северный Надор. Савиньяку уже пришлось бы не "втаптывать в каданскую грязь" нападающих, а отбивать свою территорию. С Резервной армией из новобранцев. А там и восстание в Эпине, которое давить некому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А причём здесь Робер?
Виноват, ошибся провинцией (нам что Надор, что Эпинэ - для РВСН никакой разницы). Тогда получается, что каданцы знали о готовящейся измене Люра? В этом случае их торопливость приобретает смысл. Пожелуй, вы правы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Может быть они даже рассчитывали получить новую армию в актив - небольшую и плохенькую, но всё же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Станислав
|
А такая уж это была авантюра? Объясняю, Гайифа проплатила деньги, которые надо так или иначе отрабатывать. Однако Кадана судя по всему и не очень-то горела втягиваться в эту ненужную (в первую очередь ей самой) войну. На момент ЛП - Талиг сильное государство. Но политики приказали, военные - козырнули. Приказ надо исполнять. Ну каданцы и сунулись на чужую территорию. Скорее всего шли не торопясь и не особо скрываясь. И тут из-за холма выдвигается Савиньяк...  Неужели каданские генералы стали бы бится "не на жизнь, а насмерть"? Сомневаюсь. Артиллерийская дуэль. Рейд конницы Савиньяка и агрессор торжественно (и не торопливо) уходит на свою территорию. А зачем ещё надрываться? Наниматель платил золото за битву. Битва состоялась. Внимание Талига теперь ещё пол года - год будет отвлечено на этот участок границы. ИМХО, имела место не полноценная битва, а скорее стычка (пусть и довольно крупная). Через пару - тройку лет о ней бы никто и не вспомнил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
СтаниславИМХО, имела место не полноценная битва, а скорее стычка (пусть и довольно крупная). Через пару - тройку лет о ней бы никто и не вспомнил Сумнительно мне. В противном случае реакция в Олларии была бы гораздо более прохладной. А вот "втоптали в грязь" и тому подобные восторги, скорее свидетельствуют о серьёзном сражении. (Сразу оговорюсь, что в искажении доклада от Лионеля не поверю! Не тот человек)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Да уж, на Лионеля не похоже, чтобы он начал свои заслуги преувеличивать. Но и со Станиславом можно согласиться, что каданцы явно не горели желанием победить или умереть. Не исключено, что в нападении участвовали далеко не лучшие их войска, которыми, если что, пожертвовать не жалко. Подход, конечно, получается малость людоедский, но такова жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |