Автор
|
Тема: Рокэ Алва в ЗИ1 и после. (прочитано 25922 раз)
|
|
Риш
|
А можно ли вычислить на основе уже имеющихся данных, не ходил ли кто из глав старого Дома Ветра "налево"?  Поименно? Не думаю  А гипотетический результат сего гипотетического действия обсуждается в одном из соседних топиков  связь с домом Ветра все-таки есть - на не-официальном уровне Если и есть - то никто о ней не знает. И, видимо, уже не узнает. В общем, это совершенно не важно - покушение было на политическое, а не на мистическое убийство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2006 года, 22:22:18 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Крапива
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Яду мне! Внимательнейшим образом перечитал все имеющее отношение к отметине Робера. Упоминание о слепой подкове не нашел, только о молнии. "Просительно" может, кто подскажет где искать?
Так значит версия об аналогичной отметине на запястье Алвы в корне неверна? Эх, жаль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Искать - начиная с болезни Робера в "От войны до войны".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Н-да... Выходит, п.1 моей изячной гипотезы летит далеко и надолго, попутно прихватив ее всю (гипотезу) вместе с собой. Три из четырех - это тенденция, два из четырех - это "могло быть совпадением"  Разве что... (смотрю на дважды повторенное в одном посте "официально" - не спроста?) связь с домом Ветра все-таки есть - на не-официальном уровне, а я попала пальцем в небо. Ну, достаточно предоложить, что первым таки была Молния  А Ветер ловить уже в следующем томе  Или основная задумка была на Робера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Крапива
Потомственный нобиль

|
Риш, спасибо за подсказку! А все ж таки вы идею про отметину у Рокэ в форме Сердца не назвали идиотской, значит есть надежда, что не пальцем в небо ткнул? А?
Тогда следующий вопрос возникает. Что значит символ слепой подковы? Помню высказывание Алвы по этому поводу, что "эта пакость старше Надора и Алвасете". Может это значить, что человека отметила смерть (выходцы), вроде как "ты жертва и не уйдешь от нас"? Или в нее вложен еще более глубокий смысл.
Кстати, выходит, что заинтересованные лица - гоганы, истинники - могут по подобным отметинам проверить, кто есть кто в компании "блистательных" и кто он - "Первородный".
И еще одна мысль, правда тут она немного оффтопик, прошу прощения. Мне кажется, Альдо убил гогана. потому что то ему сказал - вы не тот, за кого себя выдаете, сделка расторгается! Альдо не поверил и разозлился. Иначе мотив убийства, о котором он сказал Роберу выглядит каким-то странным. Ну и что потребовали Гальтару? Скажи им - идите забирайте, мол. Пусть попробуют, чай в кармане не унесут. С гоганами для Альдо удобней было бы расправляться после победы, а не накануне взятия столицы. Если только не было мотива посеръезней. Сомнений в его происхождении.
Во набредил, самому дурно....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Если у Робера и впрямь была слепая подкова (пока перечитала только про болезнь.. точного указания не нашла), то появиться она могла просто потому, что Цилла его выбрала. Она же сказала - "Папа, я хочу этого". А потом, когда кобыла до него почти добралась, его и пометили. А потом гоганы послали спасать Робера зверя Раканов - и его спас Рокэ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
И еще одна мысль, правда тут она немного оффтопик, прошу прощения. Мне кажется, Альдо убил гогана. потому что то ему сказал - вы не тот, за кого себя выдаете, сделка расторгается! Альдо не поверил и разозлился. Иначе мотив убийства, о котором он сказал Роберу выглядит каким-то странным.
Тогда убивать курьера тем более не с руки - если Альдо "не тот", то за убийство их человека ему просто все конечности оторвут, а потом обратно вставят, но уже с другой стороны  - у достославных широкий полёт фантазии в этих вопросах (см.матчасть).  Ну и что потребовали Гальтару? Скажи им - идите забирайте, мол. Пусть попробуют, чай в кармане не унесут. С гоганами для Альдо удобней было бы расправляться после победы, а не накануне взятия столицы. Если только не было мотива посеръезней. Сомнений в его происхождении.
Этот мотив куда как серьёзный. Альдо отнюдь не горит желанием покупать кота в мешке и расплачиваться чем-то, что может стоить значительно дороже (Гальтарой). Поэтому его версия убийства гоганов весьма логична, и нет оснований в ней сомневаться. А что "не унесут" - так именно "унесут", ведь им нужно лишь формальное согласие Первородного, чтобы официально "войти в права владения".
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 12:15:13 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Элион
|
И еще одна мысль, правда тут она немного оффтопик, прошу прощения. Мне кажется, Альдо убил гогана. потому что то ему сказал - вы не тот, за кого себя выдаете, сделка расторгается! Альдо не поверил и разозлился. Иначе мотив убийства, о котором он сказал Роберу выглядит каким-то странным. Тогда убивать курьера тем более не с руки - если Альдо "не тот", то за убийство их человека ему просто все конечности оторвут, а потом обратно вставят, но уже с другой стороны - у достославных широкий полёт фантазии в этих вопросах (см.матчасть). Мне вот тоже кажется, что курьера имело смысл убивать, если он что-то такое узнал, что для Альдо важно скрыть от всех посвященных гоганов... Это конечно может быть и, например, (тапками не надо пожалуйста) проявившийся на руке Альдо знак волны  , но мне такая версия кажется слишком притянутой за уши... Скорее действительно Альдо просто не хочет платить по счетам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Крапива
Потомственный нобиль

|
"Альдо отнюдь не горит желанием покупать кота в мешке и расплачиваться чем-то, что может стоить значительно дороже (Гальтарой). Поэтому его версия убийства гоганов весьма логична, и нет оснований в ней сомневаться."
Закатный Кот, разве Гальтара - куча старых камней - дороже реального трона? К тому же здесь Альдо впервые впадает в ярость. Как то для него нетипично. Гоган должен был сказать нечто настолько жуткое, что Альдо взорвался. Или убил, чтобы что-то скрыть.
"Тогда убивать курьера тем более не с руки - если Альдо "не тот", то за убийство их человека ему просто все конечности оторвут, а потом обратно вставят, но уже с другой стороны - у достославных широкий полёт фантазии в этих вопросах (см.матчасть). "
Ну так для этого и нашелся верный вассал Робер Эпинэ, который спрятал концы в воду... Робер боится гоганской мести, Альдо - нет. До того на Силу уповает, что ему не до таких мелочей.
Ох, кажется мы от темы отметин далеко уехали. Но, ИМХО, у Альдо никакой отметины нет, он скорее всего потомок Унда. но не Повелитель. А вот у Рокэ явно есть. Помните смерть епископа Авнира? Там у Рокэ тоже пошла кровь не стого ни с сего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Альдо отнюдь не горит желанием покупать кота в мешке и расплачиваться чем-то, что может стоить значительно дороже (Гальтарой). Поэтому его версия убийства гоганов весьма логична, и нет оснований в ней сомневаться. Закатный Кот, разве Гальтара - куча старых камней - дороже реального трона? К тому же здесь Альдо впервые впадает в ярость. Как то для него нетипично. Гоган должен был сказать нечто настолько жуткое, что Альдо взорвался. Или убил, чтобы что-то скрыть. Логичный вопрос - если это только "куча старых камней", то почему гоганы готовы ради неё выложить кучу денег и перевернуть весь мир? Не потому ли, что к этим "камням" прилагается нечто ГОРАЗДО более ценное? Это, впрочем, подробно скомментировано в матчасти. Кстати, Альдо вполне мог впасть в ярость в ответ на ультиматум "мэтра Вукрэ". Тогда убивать курьера тем более не с руки - если Альдо "не тот", то за убийство их человека ему просто все конечности оторвут, а потом обратно вставят, но уже с другой стороны - у достославных широкий полёт фантазии в этих вопросах (см.матчасть). Ну так для этого и нашелся верный вассал Робер Эпинэ, который спрятал концы в воду... Робер боится гоганской мести, Альдо - нет. До того на Силу уповает, что ему не до таких мелочей. Отнюдь не факт, что Альдо с "верным вассалом Робером Эпинэ" удалось бы спрятать трупы незаметно (а и не удалось - Люра был в курсе). То, что Альдо уповает на силу Раканов, свидетельствует, что ему никто не говорил, что он "не Ракан" - тогда он бы точно не рискнул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Eighty
Барон

|
Sorry, что немного не в тему, но высказаться хочется.  На меня сильное впечатление произвела фраза в самом конце ЗИ (воспоминания Алвы - Робера): ..."Каммористы" больше не будет. У тебя не будет, а у других будет все, и пусть! Пусть живут! Твоя смерть - она ведь только твоя.
До этой главы я (простите, поклониики Рокэ!  ) воспринимала этот образ скорее как явление, чем как человека, как Гальтару, к примеру, или святую Октавию, или Одинокого... Не хватало мне какого-нибудь рацио мистического объяснения такого скопления талантов в одном месте... Да еще и почти полная неуязвимость с безошибочностью...  А после этого несентиментального прощания с самим собой уже совсем другое впечатление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
А какое теперь впечатление? Просто.. очень уж хочется поподоробней и многословней 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Диран
|
А я между прочим сначала, до сцены с гитарой в КнК относилась совершенно как к предмету воздыхания подруги. Потом всплеск и опять я пыталась найти в нем хоть что-то, Но после ЗИ я...я...слов нет (хотя Робера все равно больше люблю)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Eighty
Барон

|
А какое теперь впечатление? Просто.. очень уж хочется поподоробней и многословней  Для меня последняя сцена в ЗИ (а сцена ведь сильная!  ) позволила посмотреть на Алву под другим углом. И вот что получилось: 1. Оказалось, что не всегда он был таким уж непобедимым - значит, все же человек, а не явление. 2. Он сильно прокололся на большой любви, то есть может ошибаться, его проницательность не тотальная, опять же получаем человека. Но большая любовь все же была, к тому же несчастная, значит, в принципе любить может, а раз страдает - ему можно посочувствовать. 3. Первый раз Алва дается в развитии. И выходит, что непробиваемый фасад - не свойство, а более поздняя пристройка, чтобы закрыть то, что постадало 10 лет назад. Тогда становится понятным и демонстративность, и нарочитая циничность на словах (с перебором, имхо  ), и дистанция, которую он держит. Получается, это "крепить оборону, чтобы больше не пробили". 4. В "раннем" Алве я видела существенное противоречие - вроде бы декларирует свое равнодушие к людям и их проблемам. Но помогает куче народу. И из-за предательства Дика явно страдает. Теперь, кажется, картинка сложилась - люди-то ему нужны, но признаться в это - ни за что. И после ЗИ это понятно. 4. Мне даже вспомнились моменты, на которые я сначала особого внимания не обратила. Например, если не перевираю цитату, слова отца ПМа о том, что сын должен определиться, кто он - ворон или белая ласточка. Это я к тому, что было бы интересно узнать до конца, откуда что выросло - может, и мега-многочисленным талантам объяснение найдется.  Я с многословностью не перестаралась? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Рассуждение об Алве в топике про Алву не может быть слишком многословным  А я с вами совершенно согласна. Кроме того, мне кажется, Рокэ твердо уверен, что на помощь ему пришел Леворукий, что тоже наложило свой... отпечаток. Теперь он считает себя... то ли проклятым, то и заговоренным, то ли и то и другое сразу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |