Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 13:41:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в Зимнем Изломе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Айрис в Зимнем Изломе  (прочитано 20389 раз)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
Re: Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #45 было: 23 июня 2006 года, 12:27:48 »

Например, реакция на рассказ Наля о том, что РЕАЛЬНО принесло городу и его жителям присутствие армии "реставрированного" Ракана - "фи, он рассуждает как лавочник, что нам за дело до мужланов, когда речь о Гальтаре, о возвращении Старых Богов!" - это тоже следствие чьего-то влияния, или все-таки черта характера героя, мягко говоря, его не красящая?

Вообще-то выделенное - как раз следствие влияния Альдо, предыдущие Мирабелла и Штанцлер "загружали" его "Великой Талигойей". Другой вопрос, что такая податливость на мнение "авторитетов" - черта его характера.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 23 июня 2006 года, 12:29:37 »

ЗАкатный Кот, поддаваемость - да, черта характера. И еще игнорирование житейских следствий своих решений - тоже...

Правда, об отношении к таким вопросам Айрис мы вобще вроде как ничего не знаем...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 23 июня 2006 года, 12:58:00 »

Честно говоря, хочется процитировать одного из героев Д.Гранина "Иду на грозу".
  "Вы знаете, что может быть хуже дурака? Дурак с инициативой".
   Так что смесь фамильной дурости с "инициативной" безапяляционностью Айрис могут привести к очень плачевным результатам. На месте Робера, я бы 10 раз подумал перед тем, как связываться с такой вот союзницей. Вероятность провала затеянного мероприятия из-за качеств Айрис слишком велика.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 23 июня 2006 года, 13:17:44 »

Думается мне, что Робер ничуть не заблуждается насчёт личных качеств Айрис, просто пытается спасти тех, кого может.
Айрис в отличие от Ричарда, после испытаний меняется, растёт. И потенциал у девушки очень хороший. Ей бы только какое-нибудь средство от влюблённости в Алву.. Подмигивание
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 23 июня 2006 года, 14:35:07 »

Честно говоря, хочется процитировать одного из героев Д.Гранина "Иду на грозу".
  "Вы знаете, что может быть хуже дурака? Дурак с инициативой".
   Это, скорее, про Никола Карваля... При всей моей к нему симпатии в ЛП...  Плач

Цитата
так что смесь фамильной дурости с "инициативной" безапяляционностью Айрис могут привести к очень плачевным результатам.
     Честно говоря, от Вас, Эледем, такого обобщения не ожидала...  Плач И меня же за это в теме про Альдо упрекали...  Плач  "Фамильная дурость". Интересно (*кровожадно*), кто первый придумал сказать, что все Окделлы - дураки? Тот же Эгмонт был, ИМХО, не глупее Робера, а последнего я дураком не считаю. ИМХО. Самое смешное, что в качестве примера приводится обычно Дик, которому: а) 16-17 лет; б) как раз и не мешало бы получиться "окделлизму", если таковым считать верность своим принципам, смелость, порывистость. Ибо Дик, как я уже где-то писала, отнюдь не "тверд и незыблем", а "легок и переменчив".  Язык ИМХО.
    В качестве второго примера обычно фигурирует... Мирабелла.  Язык Которая и вовсе не имеет к Окделлам никакого кровного отношения, ибо урожденная Карлион.  Язык
    (*задумчиво*): по сравнению с кем, интересно, Окделлы - дураки?.. С Алвой?.. Ну, тогда понятно, как же иначе...  Язык Хотелось бы только знать, и кто ж по сравнению с "великим и могучим" Рокэ умным-то окажется?.. Разве что Одинокий или Четверо... Или Зверь Раканов...  Язык
Цитата
а месте Робера, я бы 10 раз подумал перед тем, как связываться с такой вот союзницей. Вероятность провала затеянного мероприятия из-за качеств Айрис слишком велика.
    А кого ж Роберу в союзники-то брать?.. Дикона?.. Или еще кого из окружения Альдо? Может, вообще со Штанцлером договориться о совместной деятельности?..
    Робер выбрал того, кто его не подставит и не предаст. Вполне разумное решение. И чем уж так уж плохи личные качества Айрис?.. Про Робера самого в юности говорили, что он "себе по дури голову где-нибудь свернет"... Так что, как общаться с похожими на себя людьми как-нибудь сообразит...  Язык

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #50 было: 23 июня 2006 года, 14:35:49 »

Carnerita, да нет у Айрис никакого реального роста, кроме растущей по экспоненте уверенности в своей правоте и непогрешимости. А если у нее и есть потенциал (извините физика), то это потенциал отталкивания. Меня, в частности, она отталкивает своим поведением ненамного меньше, чем брат.
  P.S. А твердолобость точно материнская. Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 23 июня 2006 года, 15:00:51 »

Способность думать самостоятельно в семнадцать лет уже говорит об уме. Другое дело, что Айри сне хватает способности просчитать последствия своих поступков и склонности к интригам. Так не только  у нее..

Извините Alarven, а где Вы увидели способность думать у Айрис ? В обсуждениях с Эпинэ его планов? Но то, что Робер предлагал даже степной ызарг бы понял. А поведение ее в Надоре, извините об уме не свидетельствует.
 Так что, на мой взгляд, прав скорее Пророк.
     Извиняю, Эледем...  Язык Способность думать я увидела в:
    1. Неподдаваемости влиянию Мирабеллы в детстве и в юности, несмотря на активные попытки обратить в свою веру. Дик в это же самое время "ел, что дают" и верил в Великую Талигойю...
    2. Это спорный вопрос, но меня зацепило то, что Айри по пути в столицу не сделала ни единой попытки как-то изменить свою внешность к лучшему. А ведь как ей этого хотелось... Ладно, на одежду денег не было, но причесаться по-другому или еще что-нибудь в этом роде способна любая девушка в этом возрасте. Для этого и ум не нужен, было бы желание, а Айри, которая весьма не любит нищету, взялась за себя лишь в столице. Почему? ИМХО, но здесь к месту фраза Алвы: "Некоторые жещины укрепляют целомудрие лучше изумрудов" и оценка Марселя, что девушка была бы ничего, если б переодеть да накрасить...
    Айри путешествовала с солдатами, какими бы цивилизованными они не были. И в такой ситуации умная женщина сделала бы все, чтобы НЕ БЫТЬ привлекательной. А уж в столице можно по-быстрому "сменить имидж".
    3. Отношение к Катарине. Здесь параллель с Луизой. В общем-то обе женщины способны начать сочувствовать Катарине, ибо не глупы, не стервы, и не лишены благородства. Сыграла свою роль порывистость, но к примеру, как я уже писала, будь на месте Айри Робер Эпинэ до ЗИ ( а может и после, в общем-то) или Эмиль Савиньяк, и Манрик точно так же получил бы "по нахальной рыжей морде". Но вступиться за соперницу - это надо уметь!.. Для примера Дик в КНК даже не помог встать Роберу, пока Алва не разрешил. Да Айри бы уже летела к Эпинэ вперед собственного возмущения.  Язык Не скажу, что это было бы очень разумно, зато ПОРЯДОЧНО.  А выбор здесь (как и часто в жизни) извините, или-или. Либо ты - разумный трус, либо - не слишком разумный герой. Увы... Третье не всегда бывает...  Плач
   5. Отношение к Селине. Полное отсутствие родовой спеси. А ведь герцогиня как-никак. Род древнейший!..
    6. Попытка обзавестись кинжалом и попытка наладить относительно безопасное сущетсвование в Багерлее (в пределах возможного, конечно..) Зти поступки Айрис были бы неразумны, обладай она информацией Луизы. Но Луиза - единственный осведомленный человек, и то ей периодически страшно. А для Айрис - все всерьез. (Да и как, интересно, может быть иначе?) Луиза тоже, сидя в заточении Октавианской Ночью, вовсе не считала зарезать собственных детей глупостью. "Авось помилуют!.." А вот вдруг не помилуют, а?..
     7. Отношение к событиям в Раканне после воцарения Альдо.
    Ну, и наконец: прежде чем делать вывод, что кто-то из героев "не умеет думать", поппобуем поискать того, кто в этом же возрасте думал лучше. А не в сорок лет!.. Ну, кто у нас "самый умный"?!..  Язык
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 23 июня 2006 года, 15:10:48 »

1. Айрис просто политическая пофигистка. Иногда (и в данном случае) это хорошо, иногда нет.
2. Стремление "замаскироваться" не при чем. В дороге и в растрепанных чувствах элементарно не до наведения марафета.
3. - 5. Согласен.
6. Ну для этого много ума не нужно.
7. Демонстрирует упертость, порядочность, но ничего особо умного.

кто в этом же возрасте думал лучше
Подозреваю Рокэ, Катари, Луиза, отец Герман... Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Рэми
Личный нобиль
*

Проплывают облака, проплывают облака и гаснут....

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 23 июня 2006 года, 15:54:38 »

Хочется кинуть свои нескольков пенсов в копилку общей дискуссии.
Мне кажется, что довод 'А вот если бы она была влюблена не в 'нашего' Алву, а в кого-нибудь неправильного, стали бы вы с ней носится..?' логически не прокатывает.
   "Если бы у бабки был ....., то была бы это уже не бабка, а дедка." (С)
   Умение разбираться в людях, и выбирать для себя, если не умом но нутром, правильных (а в любви всегда, всегда присутствует элемент выбора) - это вполне себе большая часть того за что нам может нравится или не нравится персонаж. Это во первых. А во вторых - восторженно смотрят на Алву - многие. Издалека. А вот дурости молодости пороху позволить себе влюбится в него на всю катушку - хватает не у многих.
   Так что не будем отнимать у Айри вполне весомый повод для зрительских симпатий.
   Но даже если и принять этот аргумент, и предположить, что Айрис влюблена... да хоть в Августа Штанцлера. Если бы она так же несгибаемо проявляла свою верность и лояльность, несмотря ни на что и ни на кого - уверен она бы вызвала свои симпатии. Между прочим очень частое и безотказное литературное клише - хорошая женщина до последней капли крови преданная недостойному ее мужчине.
  Дикона же, возвращаясь еще раз к вопросу с которого началась эта дискуссия, не любят не за то, что он на стороне 'плохого' Альдо, а не 'хорошего' Рокэ. Дикона не любят за то, что у него эти стороны меняются с поросячей непосредственностью и калейдоскопической быстротой. Сегодня - эр, завтра - негодяй, сегодня - сестра, завтра в монастырь. Фигаро там, фигаро вам. Дикона не любят не за неопытность и юношеский максимализм, а за то, что он вертится как известно что в проруби, и поворачивается пошустрее продажного мальчика в гайифском борделе.
Все остальное в нем вполне нормально - для его лет. Как свидетельствует то что Айри, которая демонстрирует ту же что и Дик милую привычку сначала делать, а потом не думать, но не демонстрирует при этом Диковскую дислояльность, имеет с читателей симпатии, местами (и мы все знаем что это за место!  Смех) переходящие в бурные апплодисменты.
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 15:56:58 от Рэми » Авторизирован

"...voluptatis avidus magis quam salutis,
mortuus in anima - curam gero cutis."
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 23 июня 2006 года, 16:15:59 »

Я симпатизирую Айриси тем не менее  не считаю подлецом Ричарда .

Понятно, что Айрис не подвергалась такой же промывке мозгов, как Дик.

Тем не менее, она думает своей головой (вряд ли Катарина внушала ей ненависть к Раканам), в отличии от Ричарда, которому "не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит" (хоть и у него есть смягчающие обстоятельства).

Да порывиста, да упёрта, да безнадёжно влюблена, хоть сама не понимает этого.

Но обвинять человека в том, что он может чего-то совершить, но пока не совершил...

Я предпочитаю судить о людях хорошо, пока они не докажут обратного.
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 16:43:13 от Scorpion Dog » Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #55 было: 23 июня 2006 года, 17:29:52 »

Уважаемая Alarven !

Менее всего хотел задеть именно Вас, тем более, что Ваше мнение для меня всегда было очень интересно и важно. Очень надеюсь на продолжение дискуссии с Вами и в дальнейшем.  А имел в виду я вот что:

1. К сожалению новой Матильдой Айрис уже не стать (помнится мы об этом скажем так мечтали, но жизнь, увы, показала иное), так как умений принцессы убеждать в чем-либо  людей (я не о брате и Альдо) Айрис лишена напрочь. Вот и первое разочарование.
2. "Фамильная дурость". Соглашусь с Вами я применил крайне неудачный термин, на что Вы справедливо мне указали. Без наклеивания ярлыков, хотелось указать на то, что если уж приехала в Надор с определенной миссией (разведчик/диверсант), то вести себя надо соответственно. Иначе даже Мирабелла в какой-то момент может догадаться, что здесь не все чисто, а тогда прости-прощай надежда на успех задуманного. Так что "подставить" Робера, пусть и невольно, она как раз может. Разочарование №2.
3. То что солдаты, воспитанные Роке, могут начать приставать к девушке, которую они сопровождают - мне в жутком сне привидеться не могло. При всем моем, временами неоднозначном, отношении к ПМ такой вариант я исключаю начисто.
4. Поступок по отношению к Манрику. Однозначный ей плюс. Однако тогда нужно плюс засчитать и Ричарду за историю с Эстебаном Колиньяром. И там, и там происходит ввязывание в практически  безнадежный бой. Но в чем, в чем, а в трусости вроде бы Айрис (да и Ричарда) здесь не обвиняли.
5. Отношение к Селине. Да здесь родовой спеси нет, но не увидеть, что подруга тоже безумно влюблена в Роке... боюсь, что это как раз пример "высокородной слепоты", хотя в этом не уверен. Отсутствие такой минимальной проницательности - разочарование №3.
6. Попытка обзавестись кинжалом? - ну это на мой взгляд вообще детская реакция, которую нельзя ставить не в плюс, не в минус. Просто еще не понимает, что этим ничего не добьется.
7. Отношение к происходящему в Раканне у нее основано на взгляде лучше это для ПМ или хуже. Есть ли в таком подходе признаки логического мышления? - не уверен.
8. Выйду замуж только по любви! - простите, а многие ли женщины в Талиге имели эту возможность? Как правило браки заключались из политической необходимости и это плата за титул герцогини из Великого дома. Конечно ставить Айрис в вину это желание нельзя, но и восхищаться им тоже еще рановато ИМХО.
9. Неподдаваемость воспитанию Мирабеллы. Безусловно есть, но в основном после истории с Бьянко (здесь, как Вы понимаете, я всецело на ее стороне).  Чтобы стать хотя бы копией великолепной Матильды этого явно мало.

Теперь резюме: я вовсе не отрицаю, что у Айрис есть положительные качества, за которые ее можно уважать. Беда в том, что в ЗИ-1 у нее в основном проявились несдержанность, явное желание раскрасить мир в черно-белые тона и плохое умение сотрудничать с людьми, которые должны стать союзниками в будущем; я уж не говорю об общении с оппонентами. И это мое главное в ней разочарование.   
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 17:31:46 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 23 июня 2006 года, 19:20:18 »

Однако тогда нужно плюс засчитать и Ричарду за историю с Эстебаном Колиньяром
В принципе разные вещи. Дик отвечает за оскорбление себя. Айрис заступается за неприятную ей соперницу.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 24 июня 2006 года, 00:46:47 »

1. К сожалению новой Матильдой Айрис уже не стать (помнится мы об этом скажем так мечтали, но жизнь, увы, показала иное), так как умений принцессы убеждать в чем-либо  людей (я не о брате и Альдо) Айрис лишена напрочь. Вот и первое разочарование.
К шестидесяти годам Айрис может стать чем угодно, тем более Матильда всегда говорила, что в ее возрасте она была дурой.

5. Отношение к Селине. Да здесь родовой спеси нет, но не увидеть, что подруга тоже безумно влюблена в Роке... боюсь, что это как раз пример "высокородной слепоты", хотя в этом не уверен. Отсутствие такой минимальной проницательности - разочарование №3.
Луиза тоже ни о чем не догадалась, пока Селина ей сама все не рассказала, ее-то вы не будите в слепоте обвинять, надеюсь.

Теперь резюме: я вовсе не отрицаю, что у Айрис есть положительные качества, за которые ее можно уважать. Беда в том, что в ЗИ-1 у нее в основном проявились несдержанность, явное желание раскрасить мир в черно-белые тона и плохое умение сотрудничать с людьми, которые должны стать союзниками в будущем; я уж не говорю об общении с оппонентами. И это мое главное в ней разочарование.   
Разумеется нельзя ставить Айри наравне с Луизой и Матильдой, но в ЗИ-1 она выглядит гораздо лучше Дика, имхо, разочаровываться в ней рано.

Вы считаете, что это действительно смешно? По моему не слишком. Хотя если в совокупности с уровнем мышления Айрис даже предсказуемо. Алва думаю от такой "юмористки" взвыл бы хуже чем от Жиля Понси.
Алва бы поддержал ее, и было бы действительно смешно.
И вообще, я сравнивал Айрис с братом, а не с Вороном и его друзьями. Вот у Дика юмор действительно на уровне Жиля Понси.
Авторизирован
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 24 июня 2006 года, 01:22:34 »

Жиль Понси занудством, нравственностью и вечным недовольством уж очень подозрительно смахивает на Мирабеллу, это неспроста. Подмигивание

ИМХО, но ради Алвы, если потребуется убить Катарину или еще кого-нибудь, Айрис пойдет на все. Ради него она смогла бы предать и совершить много такого.............А если бы ей Алва сам на уши лапшу вешал, то Штанцлер и Ко долго бы не протянул... Проблема авторитетов крайне важна!!!
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 24 июня 2006 года, 12:12:08 »

Цитата
шестидесяти годам Айрис может стать чем угодно, тем более Матильда всегда говорила, что в ее возрасте она была дурой

ППКС. Матильда в шестнадцать лет была отправлена из дома за то, что как раз хотела выйти замуж по любви. А ведь тоже герцогиня. В семнадцать вышла за Анэсти. Прозрела она к двадцати двум. А все ее таланты развились именно в течение жизни. В юности у нее был, ИМХО, абсолютно упрямо-твердолобый характер, полно юношеского максимализма и мир, поделенный на две точки зрения: ее и неверная. "Опыт - сын очень горьких ошибок" ( цитата одного из французских писателей нового времени).

Цитата
Разумеется нельзя ставить Айри наравне с Луизой и Матильдой, но в ЗИ-1 она выглядит гораздо лучше Дика, имхо, разочаровываться в ней рано.
     Определенные общие черты с Матильдой есть. (Кстати, в Луизе тоже присутствует определенная упертость по отношению к Катари). Но, разумеется, невозможно, чтобы девушка шестнадцати-семнадцати лет была идентична с сорока- или шестидесятилетней женщиной. Это почти все равно, что Чарльза Давенпорта равнять с Ноймариненом или фок Варзовом.

Цитата
. Попытка обзавестись кинжалом? - ну это на мой взгляд вообще детская реакция, которую нельзя ставить не в плюс, не в минус. Просто еще не понимает, что этим ничего не добьется.
   Это могло помочь вовремя умереть и избежать кое-каких более худших последствий. О том, что это вряд ли произошло бы с Айри, которую планировали выдать за Леонарда, знала Луиза. А остальные дамы честно дрожали за свою жизнь. Не говоря уже о том. что двух из них действительно увели и, скорее всего, в живых сии дамы не остались...

Цитата
P.S. А твердолобость точно материнская.
     Да нет, не настолько. Мирабеллу даже возвращение оружия и лошадей не убедило, что Алва - не такой уж мерзавец. Для нее все - "оскорбление"... Айри же все-таки способна изменить мнение о человеке под воздействием его поступков. Пример тому - Катари. Для сравнения с Диком - ОДИН раз изменить, причем не сразу, а не менять каждую неделю в зависимости от того, кто с  тобой последний раз разговаривал.
     Похоже на Айри поступает Робер, постепенно меняя мнение и о Рокэ, и об Альдо. Опять же - ОДИН раз, а не "сегодня Алва - плохой, завтра - хороший, послезавтра - опять плохой. Потому что мне один дядя так сказал".  Язык

Цитата
кто в этом же возрасте думал лучше
Подозреваю Рокэ, Катари, Луиза, отец Герман...
     Рокэ в юности дрался на одной казавшейся ему безнадежной дуэли и сонеты по этому поводу писал...
     Про Катари - неизвестно, но, подозреваю, интриговать она начала уже псоле замужества, оказавшись между двух огней. Потому что Робер, знавший ее в юности, охарактеризовал Катарину: "кукла, ни красоты, ни ума..."
    Луиза переписывала сонеты и прятала от матушки средства от угрей.
     Отец Герман?.. Не знаю. Может быть, про Гальтару что-то искал в книгах. Не зря же про него говорится, что "он всегда был странным".
     ИМХО, Айрис далеко не глупа для шестнадцати-семнадцати лет, вот только думать она, как большинство персонажей, предпочитает сердцем, а не умом. ИМХО, мне такие люди симпатичнее расчетливых интриганов, но это мое личное мнение. Кто-то может счиать и иначе...
    К категории больше думающих сердцем людей отношу Айрис Окделл, Герарда Арамону, Мэллит, Робера Эпинэ, Эмиля Савиньяка, Марселя Валме, Луиджи Джильди, Матильду Ракан. Наиболее трезво мыслящие люди: кардинал Сильвестр, Адгемар Кагетский, Хогберд, Август Штанцлер, Лионель Савиньяк, Рокэ Алва, ну и к этой же категории пытается прибиться Альдо Ракан.

Цитата
Так что "подставить" Робера, пусть и невольно, она как раз может. Разочарование №2.
     Ох, не подставил бы их сам Робер таким же точно образом. Не выдержит, сорвется и - пиши пропало.
    Вообще-то Робер и Айрис - это как раз те люди, которых и близко друг к другу подпускать нельзя, а уж тем более запрягать в одну упряжку. Ибо вдвоем они вдвое быстрее найдут ту яму, где свернут себе шеи.  Плач Как сам Робер говорил про Альдо: "Обманывал осел лисицу". Так вот: "Обманывали Иноходец с "жеребенком" Робер с Айрис лисицу Та-Ракана". Рядом с ними даже Альдо - матерый интриган. Остается только пальцы скрестить, чтобы герои выжили!..
    ЗЫ: Насчет солдат, Эледем, и их преданности Алве я согласна. Но Айри, выросшая в Надоре и последний раз видевшая королевские войска в момент обыска замка после восстания, могла думать иначе.
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 12:52:01 от Alarven » Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: