|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Айрис в Зимнем Изломе (прочитано 20874 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Граф, а почему Вы решили, что Айрис вызывает симпатии потому, что влюбилась в правильного человека? У меня она вызывает симпатии потому, что честно старается делать то, что считает правильным. В голове у нее страшная каша - но уж это и вправду, кажется, не то фамильное, не то продукт специфического воспитания. Если бы Дик вел себя так же все время...
И пассаж о Робере меня удивил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Граф, а почему Вы решили, что Айрис вызывает симпатии потому, что влюбилась в правильного человека? У меня она вызывает симпатии потому, что честно старается делать то, что считает правильным. В голове у нее страшная каша - но уж это и вправду, кажется, не то фамильное, не то продукт специфического воспитания. Если бы Дик вел себя так же все время... Если взять Айрис, сохранить все до единого её черты характера и поступки, но заменить ориентиры на противоположные (как было предложено, Алву на Альдо, Дика, скажем, на Валентина), что, думаешь ей бы сочувствовали? Всё, абсолютно все её поступки, и трёпка Дика, и согласие помочь Роберу, и отправление в Надор проистекают из фантомной влюблённости в Алву. Стоит этому единственному факту измениться, как вся цепь событий выворачивается наизнанку и, вуаля, вполне предсказуемо Айрис становится "злобной мегерой" в глазах читателей. Тут удивляться нечему, так уж повелось, что всего, что касается Алва, превращается в золото. Этот менталитет я менять не планирую, однако он имеется, причём качественно стремится к иррациональности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Змей
|
Всё, абсолютно все её поступки, СПОЙЛЕРЫ и трёпка Дика, и согласие помочь Роберу, и отправление в Надор проистекают из фантомной влюблённости в Алву Оплеуха Манрику и прочие эскапады в защиту ненавистной соперницы Катари не вписываются в эту концепцию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Кристобаль Хозевич успел раньше. Готовность вступиться за соперницу и рисковать за нее жизнью? Это из-за фантомной влюбленности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Рисковать жизнью? Не сказал бы. Скорее просто классическая окделловская порывистость.
Айрис вообще подвержена классическому окделлизму. Я даже удивлён, насколько её положение копирует приключения Дика.
Итак, молодой и неопытный отпрыск благородного дома прибывает с столицу, полный идеализирующего, но призрачного обожания к таинственному герою (Дик/Альдо, Айрис/Алва). Любезный сердцу образ тут же начинают поливать грязью и отпрыск подпадает под влияние ненавистного соперника (Дик/Алва, Айрис/Катарина), с которым оный отпрыск, тем не менее, начинает по-тихоньку сближаться. Однако есть рядом добрая душа, которая на первый взгляд понимает чувства отпрыска, но на самом деле использует его ради своих целей по свержению местного режима (Дик/Штанцлер, Айрис/Робер).
Естественно, что Айрис её окделлизм прощают, а Дику ставят в подлое предательство. Потому что Айрис "наша в доску", а Дик - "ызарг позорный".
Да только Абсолют не подвержен лицемерию и я уверен, что Роберу точно так же достанется за предательство очень специфической клятвы перед Альдо, как Дику достанется за предательство Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
carri-en
|
А разве Дикон идеализировал Альдо, когда прибыл в столицу? Скорее уж ненавидел Олларов. А вместо будущего, мечтал о возвращении прошлого. Да и чтобы Катари при Айрис поливала грязью Рокэ я не помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
|
Пророк
|
Как я люблю, когда мне приписывают слова.  Алву поливают грязью не Катарина. Но и Алва не поливал грязью Раканов. А Дикон ещё как идеализировал Раканов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Скорее просто классическая окделловская порывистость. Айрисовская. Дик в такой ситуации стоял бы столбом.
Айрис её окделлизм прощают, а Дику ставят в подлое предательство. Потому что Айрис "наша в доску", а Дик - "ызарг позорный". Айрис и Дик отличаются как минимум по двум пунктам. Айрис - упертая и чуждая корысти. Дик - постоянно колеблющийся и в смысле личной выгоды очень себе на уме.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2006 года, 20:42:31 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Пророк, может быть, я чего-то не понимаю, но почему это Айрис попала ПОД ВЛИЯНИЕ Катарины? Лично я такого не заметил... У Айрис влияние одно, зато неимоверно сильное - Алва  Настолько сильное, что ей даже не нужно, чтобы Рокэ непосредственно ей что-то говорил-растолковывал. Кстати, основное, ИМХО, отличие между Айрис и Диком - у сестры авторитет ОДИН. А вот у брата, на момент второй книги, их было много, и он бедный между ними заразрывался. ЗЫ: теперь у Дика авторитет тоже один, кстати. И тоже настолько сильный, что на все остальное ему наплевать... скажет ему Альдо с самой высокой вершины Сагранны вниз прыгнуть - прыгнет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Пророк
|
Пророк, может быть, я чего-то не понимаю, но почему это Айрис попала ПОД ВЛИЯНИЕ Катарины? Лично я такого не заметил... Неужели не было заметно, как Айрис той чуть ли не в рот смотрела, когда бывшая королева рассказывала про Алву? Сравни это с тем, каким волком Айрис смотрела на Катарину в первое время их знакомства. Мне кажется, очень доходчивая параллель с Диком и Алвой. Быть может и не в пользу Дика, но трудно не признать, что оба Окделла - крайне впечатлительные товарищи.  У Айрис влияние одно, зато неимоверно сильное - Алва  Какое у неё может быть на неё влияние, если они виделись буквально чуть-чуть? Настолько сильное, что ей даже не нужно, чтобы Рокэ непосредственно ей что-то говорил-растолковывал. Кстати, основное, ИМХО, отличие между Айрис и Диком - у сестры авторитет ОДИН. А вот у брата, на момент второй книги, их было много, и он бедный между ними заразрывался. Это не влияние, это просто первое яркое впечатление после запыленного и скучного Надора. Ещё бы не произвёл! На Дика же произвёл, и на Айрис тем более произведёт. ЗЫ: теперь у Дика авторитет тоже один, кстати. И тоже настолько сильный, что на все остальное ему наплевать... скажет ему Альдо с самой высокой вершины Сагранны вниз прыгнуть - прыгнет... Ага. Но Айрис эта авторитетность ставится в плюс, а Дикону - в минус. Что и требовалось доказать.  Айрис и Дик отличаются как минимум по двум пунктам. Айрис - упертая и чуждая корысти. Дик - постоянно колеблющийся и в смысле личной выгоды очень себе на уме. Не совсем честное, как мне кажется, сравнение. Мыслей Айрис мы всё-таки не видим, в то время как душа Дика перед нами на ладони.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Ну, это смотря с кем... я сам всю дорогу твержу, что Айрис от брата отличается прежде всего тем, что авторитет выбрала правильный. И понятно, что одному в минус, а другой в плюс - ну что поделать, если одна выбирает себе в авторитеты более чем порядочного человека, а второй - дурня и кровавого мерзавца?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Змей
|
Мыслей Айрис мы всё-таки не видим, в то время как душа Дика перед нами на ладониЕе упертость видна из поступков, как и шатания брата. Что же до бескорыстия, то и здесь кое у кого имеются не только мысли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Граф, а почему Вы решили, что Айрис вызывает симпатии потому, что влюбилась в правильного человека? У меня она вызывает симпатии потому, что честно старается делать то, что считает правильным. В голове у нее страшная каша - но уж это и вправду, кажется, не то фамильное, не то продукт специфического воспитания. Если бы Дик вел себя так же все время... Если взять Айрис, сохранить все до единого её черты характера и поступки, но заменить ориентиры на противоположные (как было предложено, Алву на Альдо, Дика, скажем, на Валентина), что, думаешь ей бы сочувствовали? Всё, абсолютно все её поступки, и трёпка Дика, и согласие помочь Роберу, и отправление в Надор проистекают из фантомной влюблённости в Алву. Стоит этому единственному факту измениться, как вся цепь событий выворачивается наизнанку и, вуаля, вполне предсказуемо Айрис становится "злобной мегерой" в глазах читателей. Тут удивляться нечему, так уж повелось, что всего, что касается Алва, превращается в золото. Этот менталитет я менять не планирую, однако он имеется, причём качественно стремится к иррациональности. Большинство поступков Айрис проистекают, ИМХО, из глубокой личной порядочности. Здесь и защита королевы, и желание поехать в Эпинэ (ЛП), и сопровождение Катарины в Багерлее, и ее поступки в ЗИ Ну, хочет человек поступать ПРАВИЛЬНО. Так, как считает порядочным и верным. С риском для собственной жизни. если нужно. Ну, бывают такие люди. Там такая не только Айрис...  А что в ней "мегеристого", абсолютно неясно. ИМХО. НИ ОДНОЙ подлости за девушкой не замечено... А в теории можно еще не того напрогнозировать... А если бы Айрис не влюбилась в Алву, а если бы Робер не разочаровался в Альдо, а если бы Матильда не была бабушкой того же Альдо... Какими бы они тогда были?.. Скорее всего, такими же. Свойства характера не меняются от того, в кого влюблен тот или иной индивидуум. ИМХО. Не влюбилась бы в Алву - влюбилась бы в кого-нибудь другого. Если бы разочаровалась - разлюбила бы или просто ушла. Порывистые люди с обостренным чувством справедливости именно так и поступают обычно... Но сволочами от этого не становятся...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2006 года, 19:07:18 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Пророк
|
Не влюбилась бы в Алву - влюбилась бы в кого-нибудь другого. Например в Альдо, да? И все бы так же носились с ней как с торбой писаной? Что-то не верится. Давайте не будем держать друг друга за глупых людей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Рисковать жизнью? Не сказал бы. Скорее просто классическая окделловская порывистость.
Айрис вообще подвержена классическому окделлизму. Я даже удивлён, насколько её положение копирует приключения Дика.
Итак, молодой и неопытный отпрыск благородного дома прибывает с столицу, полный идеализирующего, но призрачного обожания к таинственному герою (Дик/Альдо, Айрис/Алва). Любезный сердцу образ тут же начинают поливать грязью и отпрыск подпадает под влияние ненавистного соперника (Дик/Алва, Айрис/Катарина), с которым оный отпрыск, тем не менее, начинает по-тихоньку сближаться. Однако есть рядом добрая душа, которая на первый взгляд понимает чувства отпрыска, но на самом деле использует его ради своих целей по свержению местного режима (Дик/Штанцлер, Айрис/Робер). Ситуацию тянули, тянули и притянули, наконец, за уши...  Уши в процессе оторвались, не выдержав такого ужаса... Катарина поливает грязью Алву, а Айрис ей верит?.. А Робер - в роли Штанцлера?.. С теми же моральными устоями и готовностью в любой момент подставить?.. Ну-ну...  Такого даже самые главные ненавистники Робера о нем еще не писали...  А почему тогда не Робер в роли Дика. а Айрис - Штанцлера. Она тоже "сочувствут" и "использует" примерно в той же мере, что и сам Робер. ПРитягивать так притягивать!.. Естественно, что Айрис её окделлизм прощают, а Дику ставят в подлое предательство. Потому что Айрис "наша в доску", а Дик - "ызарг позорный". Дику ставят в вину предательство своего эра, попытку отравления оного, метания между лагерями и редкостную нерешительность. Когда найдется подобные "окделлические" явления в Айрис, прошу мне об этом сообщить. Я специально сверю книгу с еще чьей-нибудь, чтобы убедиться, что у меня именно тот экземпляр!..  Да только Абсолют не подвержен лицемерию и я уверен, что Роберу точно так же достанется за предательство очень специфической клятвы перед Альдо, как Дику достанется за предательство Алвы.
Альдо уже успел сам предать Робера. Шантажировать и использовать - чем не предательство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |