Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 07:29:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в Зимнем Изломе
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Айрис в Зимнем Изломе  (прочитано 20873 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Айрис в Зимнем Изломе
« было: 21 июня 2006 года, 15:21:09 »

Граф, а почему Вы решили, что Айрис вызывает симпатии потому, что влюбилась в правильного человека?   У меня она вызывает симпатии потому, что честно старается делать то, что считает правильным.  В голове у нее страшная каша - но уж это и вправду, кажется, не то фамильное, не то продукт специфического воспитания.  Если бы Дик вел себя так же все время...

И пассаж о Робере меня удивил...
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #1 было: 21 июня 2006 года, 16:02:39 »

Граф, а почему Вы решили, что Айрис вызывает симпатии потому, что влюбилась в правильного человека?   У меня она вызывает симпатии потому, что честно старается делать то, что считает правильным.  В голове у нее страшная каша - но уж это и вправду, кажется, не то фамильное, не то продукт специфического воспитания.  Если бы Дик вел себя так же все время...

Если взять Айрис, сохранить все до единого её черты характера и поступки, но заменить ориентиры на противоположные (как было предложено, Алву на Альдо, Дика, скажем, на Валентина), что, думаешь ей бы сочувствовали?

Всё, абсолютно все её поступки, СПОЙЛЕРЫ проистекают из фантомной влюблённости в Алву. Стоит этому единственному факту измениться, как вся цепь событий выворачивается наизнанку и, вуаля, вполне предсказуемо Айрис становится "злобной мегерой" в глазах читателей.

Тут удивляться нечему, так уж повелось, что всего, что касается Алва, превращается в золото. Этот менталитет я менять не планирую, однако он имеется, причём качественно стремится к иррациональности.

Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #2 было: 21 июня 2006 года, 16:31:45 »

Всё, абсолютно все её поступки, СПОЙЛЕРЫ
и трёпка Дика, и согласие помочь Роберу, и отправление в Надор проистекают из фантомной влюблённости в Алву

Оплеуха Манрику и прочие эскапады в защиту ненавистной соперницы Катари не вписываются в эту концепцию.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #3 было: 21 июня 2006 года, 17:12:05 »

Кристобаль Хозевич успел раньше.  Готовность вступиться за соперницу и рисковать за нее жизнью?  Это из-за фантомной влюбленности?
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #4 было: 21 июня 2006 года, 18:43:07 »

Рисковать жизнью? Не сказал бы. Скорее просто классическая окделловская порывистость.

Айрис вообще подвержена классическому окделлизму. Я даже удивлён, насколько её положение копирует приключения Дика.

Итак, молодой и неопытный отпрыск благородного дома прибывает с столицу, полный идеализирующего, но призрачного обожания к таинственному герою (Дик/Альдо, Айрис/Алва). Любезный сердцу образ тут же начинают поливать грязью и отпрыск подпадает под влияние ненавистного соперника (Дик/Алва, Айрис/Катарина), с которым оный отпрыск, тем не менее, начинает по-тихоньку сближаться. Однако есть рядом добрая душа, которая на первый взгляд понимает чувства отпрыска, но на самом деле использует его ради своих целей по свержению местного режима (Дик/Штанцлер, Айрис/Робер).

Естественно, что Айрис её окделлизм прощают, а Дику ставят в подлое предательство. Потому что Айрис "наша в доску", а Дик - "ызарг позорный".

Да только Абсолют не подвержен лицемерию и я уверен, что Роберу точно так же достанется за предательство очень специфической клятвы перед Альдо, как Дику достанется за предательство Алвы.
Авторизирован

Ришельё
carri-en
Граф

Так хочется сказки со счастливым концом!

335575024
просмотр профиля E-mail
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #5 было: 21 июня 2006 года, 19:13:44 »

А разве Дикон идеализировал Альдо, когда прибыл в столицу? Скорее уж ненавидел Олларов. А вместо будущего, мечтал о возвращении прошлого.
Да и чтобы Катари при Айрис поливала грязью Рокэ я не помню.
Авторизирован

some love too little, some too long,
some sell and others buy;
some do the deed with many tears,
and some without a sigh (c) Wilde
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #6 было: 21 июня 2006 года, 20:17:46 »

Как я люблю, когда мне приписывают слова.  Смех

Алву поливают грязью не Катарина. Но и Алва не поливал грязью Раканов. А Дикон ещё как идеализировал Раканов.
Авторизирован

Ришельё
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #7 было: 21 июня 2006 года, 20:40:30 »

Скорее просто классическая окделловская порывистость.
Айрисовская. Дик в такой ситуации стоял бы столбом.

Айрис её окделлизм прощают, а Дику ставят в подлое предательство. Потому что Айрис "наша в доску", а Дик - "ызарг позорный".
 Айрис и Дик отличаются как минимум по двум пунктам.
Айрис - упертая и чуждая корысти.
Дик - постоянно колеблющийся и в смысле личной выгоды очень себе на уме.

« Последняя правка: 21 июня 2006 года, 20:42:31 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #8 было: 21 июня 2006 года, 21:11:30 »

Пророк, может быть, я чего-то не понимаю, но почему это Айрис попала ПОД ВЛИЯНИЕ Катарины? Лично я такого не заметил... У Айрис влияние одно, зато неимоверно сильное - Алва Улыбка Настолько сильное, что ей даже не нужно, чтобы Рокэ непосредственно ей что-то говорил-растолковывал. Кстати, основное, ИМХО, отличие между Айрис и Диком - у сестры авторитет ОДИН. А вот у брата, на момент второй книги, их было много, и он бедный между ними заразрывался.

ЗЫ: теперь у Дика авторитет тоже один, кстати. И тоже настолько сильный, что на все остальное ему наплевать... скажет ему Альдо с самой высокой вершины Сагранны вниз прыгнуть - прыгнет...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #9 было: 21 июня 2006 года, 21:18:27 »

Пророк, может быть, я чего-то не понимаю, но почему это Айрис попала ПОД ВЛИЯНИЕ Катарины? Лично я такого не заметил...

Неужели не было заметно, как Айрис той чуть ли не в рот смотрела, когда бывшая королева рассказывала про Алву?

Сравни это с тем, каким волком Айрис смотрела на Катарину в первое время их знакомства.

Мне кажется, очень доходчивая параллель с Диком и Алвой. Быть может и не в пользу Дика, но трудно не признать, что оба Окделла - крайне впечатлительные товарищи. Круто

Цитата
У Айрис влияние одно, зато неимоверно сильное - Алва Улыбка

Какое у неё может быть на неё влияние, если они виделись буквально чуть-чуть?

Цитата
Настолько сильное, что ей даже не нужно, чтобы Рокэ непосредственно ей что-то говорил-растолковывал. Кстати, основное, ИМХО, отличие между Айрис и Диком - у сестры авторитет ОДИН. А вот у брата, на момент второй книги, их было много, и он бедный между ними заразрывался.

Это не влияние, это просто первое яркое впечатление после запыленного и скучного Надора. Ещё бы не произвёл! На Дика же произвёл, и на Айрис тем более произведёт.

Цитата
ЗЫ: теперь у Дика авторитет тоже один, кстати. И тоже настолько сильный, что на все остальное ему наплевать... скажет ему Альдо с самой высокой вершины Сагранны вниз прыгнуть - прыгнет...

Ага. Но Айрис эта авторитетность ставится в плюс, а Дикону - в минус. Что и требовалось доказать. Круто

Айрис и Дик отличаются как минимум по двум пунктам.
Айрис - упертая и чуждая корысти.
Дик - постоянно колеблющийся и в смысле личной выгоды очень себе на уме.

Не совсем честное, как мне кажется, сравнение. Мыслей Айрис мы всё-таки не видим, в то время как душа Дика перед нами на ладони.
Авторизирован

Ришельё
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #10 было: 21 июня 2006 года, 21:26:21 »

Ну, это смотря с кем... я сам всю дорогу твержу, что Айрис от брата отличается прежде всего тем, что авторитет выбрала правильный. И понятно, что одному в минус, а другой в плюс - ну что поделать, если одна выбирает себе в авторитеты более чем порядочного человека, а второй - дурня и кровавого мерзавца?
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #11 было: 21 июня 2006 года, 21:32:47 »

Мыслей Айрис мы всё-таки не видим, в то время как душа Дика перед нами на ладони
Ее упертость видна из поступков, как и шатания брата. Что же до бескорыстия, то и здесь кое у кого имеются не только мысли.  Подмигивание
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #12 было: 22 июня 2006 года, 19:05:06 »

Если взять Айрис, сохранить все до единого её черты характера и поступки, но заменить ориентиры на противоположные (как было предложено, Алву на Альдо, Дика, скажем, на Валентина), что, думаешь ей бы сочувствовали?

Всё, абсолютно все её поступки, СПОЙЛЕРЫ проистекают из фантомной влюблённости в Алву. Стоит этому единственному факту измениться, как вся цепь событий выворачивается наизнанку и, вуаля, вполне предсказуемо Айрис становится "злобной мегерой" в глазах читателей.

Тут удивляться нечему, так уж повелось, что всего, что касается Алва, превращается в золото. Этот менталитет я менять не планирую, однако он имеется, причём качественно стремится к иррациональности.

Большинство поступков Айрис проистекают, ИМХО, из глубокой личной порядочности. Здесь и защита королевы, и желание поехать в Эпинэ (ЛП), и сопровождение Катарины в Багерлее, и СПОЙЛЕРЫ      Ну, хочет человек поступать ПРАВИЛЬНО. Так, как считает порядочным и верным. С риском для собственной жизни. если нужно. Ну, бывают такие люди. Там такая не только Айрис...  Плач А что в ней "мегеристого", абсолютно неясно. ИМХО. НИ ОДНОЙ подлости за девушкой не замечено... А в теории можно еще не того напрогнозировать... А если бы Айрис не влюбилась в Алву, а если бы Робер не разочаровался в Альдо, а если бы Матильда не была бабушкой того же Альдо... Какими бы они тогда были?.. Скорее всего, такими же. Свойства характера не меняются от того, в кого влюблен тот или иной индивидуум. ИМХО.
     Не влюбилась бы в Алву - влюбилась бы в кого-нибудь другого. Если бы разочаровалась - разлюбила бы или просто ушла. Порывистые люди с обостренным чувством справедливости именно так и поступают обычно... Но сволочами от этого не становятся...
« Последняя правка: 22 июня 2006 года, 19:07:18 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #13 было: 22 июня 2006 года, 19:11:38 »

Не влюбилась бы в Алву - влюбилась бы в кого-нибудь другого.

Например в Альдо, да? И все бы так же носились с ней как с торбой писаной?

Что-то не верится. Давайте не будем держать друг друга за глупых людей. Круто
Авторизирован

Ришельё
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #14 было: 22 июня 2006 года, 19:20:46 »

Рисковать жизнью? Не сказал бы. Скорее просто классическая окделловская порывистость.

Айрис вообще подвержена классическому окделлизму. Я даже удивлён, насколько её положение копирует приключения Дика.

Итак, молодой и неопытный отпрыск благородного дома прибывает с столицу, полный идеализирующего, но призрачного обожания к таинственному герою (Дик/Альдо, Айрис/Алва). Любезный сердцу образ тут же начинают поливать грязью и отпрыск подпадает под влияние ненавистного соперника (Дик/Алва, Айрис/Катарина), с которым оный отпрыск, тем не менее, начинает по-тихоньку сближаться. Однако есть рядом добрая душа, которая на первый взгляд понимает чувства отпрыска, но на самом деле использует его ради своих целей по свержению местного режима (Дик/Штанцлер, Айрис/Робер).
   Ситуацию тянули, тянули и притянули, наконец, за уши...  Язык Уши в процессе оторвались, не выдержав такого ужаса...  Язык Язык Язык
     Катарина поливает грязью Алву, а Айрис ей верит?.. А Робер - в роли Штанцлера?.. С теми же моральными устоями и готовностью в любой момент подставить?.. Ну-ну...  Язык  Такого даже самые главные ненавистники Робера о нем еще не писали...  Язык
А почему тогда не Робер в роли Дика. а Айрис - Штанцлера. Она тоже "сочувствут" и "использует" примерно в той же мере, что и сам Робер. ПРитягивать так притягивать!..  Подмигивание
Цитата
Естественно, что Айрис её окделлизм прощают, а Дику ставят в подлое предательство. Потому что Айрис "наша в доску", а Дик - "ызарг позорный".
     Дику ставят в вину предательство своего эра, попытку отравления оного, метания между лагерями и редкостную нерешительность. Когда найдется подобные "окделлические" явления в Айрис, прошу мне об этом сообщить. Я специально сверю книгу с еще чьей-нибудь, чтобы убедиться, что у меня именно тот экземпляр!..  Язык

Цитата
Да только Абсолют не подвержен лицемерию и я уверен, что Роберу точно так же достанется за предательство очень специфической клятвы перед Альдо, как Дику достанется за предательство Алвы.
   Альдо уже успел сам предать Робера. Шантажировать и использовать - чем не предательство.
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: