|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Оправдавшиеся и неоправдавшиеся ожидания (С) Элендил (прочитано 18950 раз)
|
|
Пророк
|
Многим, включая и меня, противны некоторые поступки Дика. Думаю никто не станет утверждать, что нет моментов, где он не поступает ужасающе позорно. Почему же, эр Пророк, есть. Это опечатка. Читать надо "где он поступает".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Samanta
гость
|
И если Альдо удасться создать оазис порядка в хаосе гражданской войны, то население будет воспринимать его достаточно спокойно.
Можно возразить, что Альдо ничего подобного не делает. Да, верно. Но почему спят его верные соратники? Или он должен все делать один? Но разве Робер предлагает что-то конструктивное? Нет, он бродит со скорбным видом, как тень отца Гамлета и все время причитает.
Полностью согласна. Нет ничего удивительного, что Альдо отмахивается от Робера как от назойливой мухи: кому понравится, когда рядом постоянно ноют. Но Альдо, при всех своих недостатках, отнюдь не полный дурак, и если бы Робер, вместо пассивной критики, предложил конретные рациональные меры для изменения ситуации в лучшую сторону, то Альдо вполне мог бы согласиться. (Имхо  ) А идея Робера сдаться Савиньяку чтобы всех спасти, помимо ее некрасивости и рассчета на хорошего дядю, умиляет меня своей наивностью. Неужели он полагает, что их с Альдо и Ко просто отшлепают по попе и отправят по домам? Может, конечно, это я такая недоверчивая, но я бы на месте Робера на это не очень-то надеялась бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Робер зашевелился, когда решил втянуть в происходящее Савиньяка, чтобы сдать ему столицу. Но если его детсадовский заговор щелкнула даже Луиза, то что говорить о более опытных игроках?
Из опытных игроков я бы назвал только Катари, Левия и Валентина. Остальные или изображают пустое место или готовятся под шумок растащить серебрянные ложки. Очень не повезло Альдо со сторонничками, даже жалко его становится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ilias
|
Но Альдо, при всех своих недостатках, отнюдь не полный дурак, и если бы Робер, вместо пассивной критики, предложил конретные рациональные меры для изменения ситуации в лучшую сторону, то Альдо вполне мог бы согласиться. (Имхо  ) В том то и дело, что это проблема не имеет практического решения, удволетворившего бы всех. А идея Робера сдаться Савиньяку чтобы всех спасти, помимо ее некрасивости и рассчета на хорошего дядю, умиляет меня своей наивностью. Неужели он полагает, что их с Альдо и Ко просто отшлепают по попе и отправят по домам?
Вообще-то Робер как раз хочет, чтобы Альдо отшлепали и отправили в Сакацы вместе с Матильдой и Диком. На этих условиях он готов сдать Ракану.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samanta
гость
|
А идея Робера сдаться Савиньяку чтобы всех спасти, помимо ее некрасивости и рассчета на хорошего дядю, умиляет меня своей наивностью. Неужели он полагает, что их с Альдо и Ко просто отшлепают по попе и отправят по домам?
Вообще-то Робер как раз хочет, чтобы Альдо отшлепали и отправили в Сакацы вместе с Матильдой и Диком. На этих условиях он готов сдать Ракану. Охотно верю, что Робер именно этого и хочет.  Просто я сильно удивлюсь, если на деле только шлепками и ограничится. Это, конечно, только мое имхо, но мне кажется, что сохранить жизнь и свободу человеку, который пытался совершить государственный переворот, казнить законного короля, собирался вступить в сговор с враждебными Талигу странами с целью раздачи принадлежацих оному Талигу земель, и к тому же осквернил могилы Франциска и его жены - это через чур мягкое наказание. Да и сторонникам Альдо, имхо, светит как минимум пожизненное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erk
|
Так и хочеться спросить - а за счет кого собираются кормить армии все эти Варзов, Дьегарроны и Савиньяки? К ним что, гуманитарную помощь подвезут? Центральная власть пала, экономические связи разорваны - в разной степени, но все игроки (кроме Кэналлоа) сталкиваются с такими же проблемами. Это во-первых. А во-вторых, раньше народ спокойно платил налоги Олларам. Сейчас с него должны брать налоги Раканам - что на самом деле большая разница?
яется в ночи.
Не надо путать реквизиции с налогообложением! Хоть по сути это и почти одно и то же, разница - в отношении к этим операциям тех, кто все это платит! А определяется она истинными хозяевами провинций - губернаторами, знатью И СТОЯЩЕЙ В ПРОВИНЦИИ АРМИЕЙ! Как вы себе представляете взимание налогов в пользу Раканов в тех областях - а их ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство как по населению, так и по территории - сохраняющих верность Олларам? При тех военных силах, что имеются у Альдо? Да сборщиков налогов от Альдо в момент по ближайшим веткам развешают! В этом-то и проблема, что ни Альдо, ни его сподвижники не могут предложить ИСТИННЫМ хозяевам страны НИЧЕГО привлекательного для них. Как раз Робер-то и понимает это - да и не только он. Припомните высказанные в книге мнения всех мало-мальски разбирающихся в деле люде - хоть военных, хоть штатских - и скажите: кто-нибудь из них сомневается в безнадежности Альдовского "возрождения Талигойи"? Аналогичных ситуаций в истории нашей планеты вы найдете множество (да хоть наше "смутное время" со множеством Лжедмитриев) - и все они подтверждают мой вывод: ситуация для Альдо без привлечения вышних сил безнадежна, и речь идет только о том, сколько ему удастся усидеть в столице на штыках наемников и награбленных деньгах. И сколько при этом прольется крови. Так что Робер поступает правильно, как умный патриот и истинный друг Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Предполагаемые ожидания оправдались.  Персонажи (включая Робера и Дика) развиваются в соответствии с заданными характерами. Робер наконец-то начал мне нравиться: в соответствии со своими душевными качествами предпринимает попытки вылезти из выгребной ямы и вытащить из нее других. Называть Роберовы интриги предательством - это выворачивание происходящих событий наизнанку. Наоборот, он перестает предавать себя и Альдо, пытается спасти... (или это я такая наизнанку вывернутая?)  Неоправдавшиеся ожидания: хорошо, но - маалоо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А определяется она истинными хозяевами провинций - губернаторами, знатью И СТОЯЩЕЙ В ПРОВИНЦИИ АРМИЕЙ! Вот и я о том же - что с того, если в Варасте есть хлеб? Чтобы его получила армия, этот хлеб надо либо купить, либо отобрать. Купить, понятное дело, за деньги. А откуда мы берем дениги? Считается, что все губернаторы и военначальники сольются в экстазе и начнут самоотреченно трудиться ради общего дела. Но ведь именно в такие период и возрастают всевозможные злоупотребления. И не надо продставлять всю олларскую администрацию самоотреченцами - ведь были и Манрики и Колиньяры и Крединьи. Так что и сбор налогов будет сопровождаться злоупотреблениями, до губернаторов дойдет далеко не все, губернатор тоже часть припрячет... Остатки может быть достанутся армии. Которой может и нехватить. И тогда маршалам придеться расплачиваться расписками и прочими векселями, что после некоторых художеств отдельных сборщиков налогов придеться народу особенно по вкусу. Альдо, конечно, все организует еще хуже, но если учесть, что у каждой из верных старому правительству армий есть занятие, их перспективы не выглядат так уж безоблачно. Нет, ну почему Альдо такой дурак, ведь как интересно могло бы получиться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ada Star
|
Нет, ну почему Альдо такой дурак, ведь как интересно могло бы получиться...
где из матчасти следует, что он такой уж непроходимый дурак?  ведь если удержится, то выйдет, что глупостей не было, былирассчетливые и дальновидные ходы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
Нелл
|
Да, НО: деньги-то нужны не только на армию. На прокорм табуна придворных, на покрытие расходов на коронацию (вот уж действительно - вложение капитала!), на содержание госаппарата, между прочим. Кто-то платил Налю Лараку жалование? Что перепадет из этого неполного списка солдатам и офицерам - вопрос. И хватит ли им этого, даже если Альдо отпишет в военный бюджет 80% от налогов. А армия у Ракана и так не сахар. Не говоря уже о том, что благородный Робер фактически ничем не распоряжается. Альдо, подсознательно или осознанно, увел из-под контроля маршала все функции, кроме декоративных. ПМ Талигойи может только мотаться по улицам, как милиционер и бдить за порядком. Робер этого либо не заметил, либо не понял, что армия в двадцать тысяч голов подчиняется не ему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не говоря уже о том, что благородный Робер фактически ничем не распоряжается. Альдо, подсознательно или осознанно, увел из-под контроля маршала все функции, кроме декоративных. Справедливости ради - у Робера нет желания чем-то распоряжаться, если только речь не идет о том, чтобы остановить, отговорить и предотвратить. Так что, он сам ограничился декоративниыми функциями, скинув всю реальную власть на Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Считается, что все губернаторы и военначальники сольются в экстазе и начнут самоотреченно трудиться ради общего дела. Но ведь именно в такие период и возрастают всевозможные злоупотребления. И не надо продставлять всю олларскую администрацию самоотреченцами - ведь были и Манрики и Колиньяры и Крединьи. Так что и сбор налогов будет сопровождаться злоупотреблениями, до губернаторов дойдет далеко не все, губернатор тоже часть припрячет... Остатки может быть достанутся армии. Которой может и нехватить. И тогда маршалам придеться расплачиваться расписками и прочими векселями, что после некоторых художеств отдельных сборщиков налогов придеться народу особенно по вкусу. Таким путем, общетеоретически, можно было бы рассуждать, если б мы ничего не знали о конкретной ситуации на местах. Тогда бы это было вполне справедливо. Но информация по этой теме в книгах есть: 1. Вараста - всем заправляют Бонифаций и Дьегаррон. Причем заправляют уже год. Мне заранее жалко тех умников, которые при них посмеют превысить стандартный уровень казнокрадства. 2. Придда - Рудольф Ноймаринен, пожизненный губернатор Придды с полномочиями Проэмперадора. С ним мы уже познакомились. Он вовсе не производит впечатления человека, под властью которого можно позволить себе лишнее. 3. Надор - реальная власть в условиях военного времени у Лионеля Савиньяка. Умного и безжалостного человека, которого далеко не глупый Сильвестр прочил на пост кансилльера. Чтобы дефицит средств стал серьезным, уровень воровства должен сильно превзойти старый, "довоенный", когда денег хватало. При том, что теперь место утечек сократилось (выпал столичный уровень), я не вижу никаких предпосылок к этому.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2006 года, 01:09:07 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Чтобы дефицит средств стал серьезным, уровень воровства должен сильно превзойти старый, "довоенный", когда денег хватало. При том, что теперь место утечек сократилось (выпал столичный уровень), я не вижу никаких предпосылок к этому.
На самом деле может произойти и по-твоему и по-моему - это зависит еще от кучи обстоятельств, которые мы не учли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Приятно, что некоторые мои догадки подтвердились - про суд над Алвой, про "душевный" разговор между ним и Робером в тюрьме. И даже, очень возможно, про Марианну - спецагента. Но вот переименование Олларии в Ракану - здесь полный сюрприз. Альдо форэвэ! От Ричарда ничего хорошего ждать не приходилось - но чтобы на столько! Ни одной положительной черты, ни одного светлого мазка. А его мысли - только прогрессирующей формой олигофрении можно объяснить такой полный отрыв от реальности. К СЗ он, пожалуй, и говорить разучится. Это уже не человек, а какая-то карикатура.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
От Ричарда ничего хорошего ждать не приходилось - но чтобы на столько! Ни одной положительной черты, ни одного светлого мазка. А его мысли - только прогрессирующей формой олигофрении можно объяснить такой полный отрыв от реальности. Явно сказывается разрушяющее влияние алкоголя на неокрепший молодой организм. Участие в попойках с эром и привычка напиваться до слепых подков бесследно не проходят. Короче - споил Рокэ парня, а ведь такие надежды подавал! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |