Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 февраля 2024 года, 15:37:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Рецензии (доп-список + заявки)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Рецензии (доп-список + заявки)  (прочитано 10543 раз)
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #15 было: 17 июня 2006 года, 14:25:49 »


уважаемой Gatty
ххех... меня не поняли
утверждения про неформат были не намеком на несправедливость решений или мнений, а скорее предисловием к размышлению о тенденциях толкования авторами патриотизма на данном конкурсе

уважаемая эфра, еще раз повторяю. Авторы толковали на данном конкурсе его ТЕМУ, а тема была не абстрактное: "напишите-ка  нам нечто патриотическое", а гораздо более узкая. Не верю, что вы не понимаете этого (особенно после объяснения на пальцах на примере  гипотетического конкурса о любви), видимо, просто не хотите. Что ж, ваше право. Но поучать  и навязывать ваши трактовки тут, право слово,   не стоит.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #16 было: 20 июня 2006 года, 14:08:35 »

Как и обещала,  начинаю потихоньку рецензировать заявленные вещи. Делаю это в порядке поступления.
"Обремененные жизнью»

           Наша «Приемная комиссия» поставила ее в номинацию «Фантастика», хотя я бы отнесла ее (как и «Видовдан» в фэнтези. Ибо  двигателем сюжета является магия, в том числе и некромантия. Хотя  я понимаю, что вещь о современном, напичканном техникой мире и, тем более, о будущем с классической фэнтези с рыцарями, драконами, Кольцами и Мечами в сознании стыкуется плохо.
        Второй вопрос у меня уже к автору. Нет, название, без сомнение, броское, но как оно связано с сюжетом лично я понять не могу. Вот какие-нибудь Драконы, «повелители древних рас», уставшие от своей вечности могут так называться. Или пленники, прикованные к веслам на галерах, или профессор Доуэль в виде голову, а два военных подразделения, участники афганской войны и контрактники из будущего как-то под это дело не подходят. Но это на мой взгляд.
        Теперь непосредственно по рассказу. Сюжет достаточно прост, но при этом логичен и сбалансирован.
         Группа «афганцев»  выполняют рутинную  военную работу – быстро и скрытно перемещается в указную точку, снимает блок-пост «духов», зачищает  кишлак, не встретив, однако, «и детей, ни осликов, ни женщин в паранджах. В кишлаке мы повстречались лишь с обдолбанными «чертями», беспечно дрыхнущими с автоматами в обнимку».
           Ребята захватывают склады, и даже «двух живых «миротворцев». В полном боевом, в громоздких кевларовых жилетах, на нашивках пестрели звезды и белые орлы. Все обычно, хоть и удачно, но потом группа проникает  в секретный склад внутри горы, где за привычной военной техникой  обнаруживается новое помещение. Совершенно невозможное. Ледяное, забитое гниющими трупами, пропахшее какими-то курениями, расписанное всяческими символами. То есть любой современный читатель фэнтези сразу бы сообразил, что попал в логово некроманесров, но ребята-афганцы были не в теме, они взяли да и открыли огонь по гнусному некромансеру в белом саване, когда тот в лучших некромантских традициях на чистом  русском языке начал стращать.
«        - Все кончено, – ухмыльнулся он. – Мы сильнее вас. Мы старше…
Не сговариваясь, я, Тарас и Красавчик, открыли огонь.
Пули отшвырнули странное существо к стене, он дергался и бился, а новые очереди продолжали терзать его, и черная кровь забрызгала стены. На звук подбежали Марс с остальными, стали тоже палить по «белому савану», и стреляли до тех пор, пока не кончились обоймы».

          Ну а потом выяснилось, что в двух милях  от поганого склада наше подразделение угодило в засаду и группа бросилась на выручку. 
        Но это было в ту, закончившуюся даже для нас войну. Вторая линия рассказа линия судя по всему не столь отдаленного и не очень веселого будущего, в которой Россия вновь вынуждена воевать. И в этой войне есть место магии уже совершенно открыто. Тут тебе и защитный купол, и всяческие файерболы и все двадцать четыре голливудских удовольствия. И вновь в центре наше подразделение, прикрывающее проходы в южных горах (я, правда, не совсем поняла, каких именно). Если эта земля, «вверенная» горцам, то выходит Кавказ. Если по «сцепке» с афганской линией, то это уже Туркестанские горы, а если речь идет о рывке магов в центр России, то я вообще уже ничего не думаю.
   Ну а герой,  контрактник, отказавшийся от удобств нормальной жизни и пошедший в эти неведомые горы  защищать родину, проснувшись после ночного кошмара узнает от приданного их распоряжению мага, что дело и впрямь плохо.
         Наши маги «провели глобальное исследование вверенной горцам земли и установили, что в распоряжении их войск находится три сотни высококлассных магов. Этого хватит, чтобы провести армию от скал до самой столицы практически без потерь.
- Но в России же тоже есть маги?
- Да, около пятисот. Только вот они, по большей части, разбросаны спецшколой по границам. Собрать такое количество волшебников вместе – задача не дня и не недели. Уйдет около года, чтобы собрать всех магов в столице. А за это время можно горцы смогут не только перебить всех живущих там людей, но и убраться восвояси – словно и не было ничего.
Самое страшное в том, Малой, что маги, против которых я сейчас держу купол – всего лишь третий сорт. А теперь представь, что будет, когда им на помощь придут настоящие заклинатели – так называемая, элита… и тебе станет
понятно, для чего нам нужно совершить невозможное».   И невозможное происходит.    
        Подразделение афганцев, кинувшееся выручать товарищей и вступившее в неравный бой сначала с «духами», а затем   все «словно подернула вязкая дымка. Словно во сне, в забытье, мы кинулись вперед. Настоящее боевое безумие, ярость берсерков – вот, наверное, как можно было это назвать», они почти прорвались, когда увидели, как «над сопкой, переливаясь всеми цветами радуги, высилась полупрозрачная сфера. Эдакий гигантский мыльный пузырь. А с четырех сторон на этот пузырь, разрывая воздух, неслись огненные струи. Неслись, разбиваясь мириадами искр, стекая каплями жидкого огня. И ничего они не могли сделать этой защитной сфере, не могли пробиться через нее и достать наших братишек.
- Господи… - пробормотал рядом со мной Пьеро. – Что это?
И тогда я понял, что нужно делать.
- Вперед!!! – заорал я…»

    Они, пришедшие ниоткуда, из прошлого, из своей войны  остановили  уже начавшееся магическое наступление,  голыми руками перебив  вражеских магов, положив конец атаке зомби и прочей пакости и… вернулись, откуда пришли, потому что это было не их время  и не их жизнь, а вот родина была их. А, значит, их были и война, и ждавшие подмоги товарищи, с которыми они так и не встретились.
И только маг, разглядевший того, кто бежал впереди, объяснил своим, кто же их спас.
      - Это, на самом деле, духи тех, кто пал в этих горах много лет тому назад. Ты вот слышал про Афганистан, Малой?
Я вздрогнул: вспоминать о той войне не хотелось.
        - Да, слышал.
         - Этот отряд без вести пропал тогда… На какой-то старой фотографии видел я того парня, который мага голыми руками завалил.
        - Но… как они узнали, что нам требуется помощь? Какая сила подняла их нам в помощь? – подал голос Василек. Остальные тут же вопросительно уставились на Пятнистого – мол, растолкуй.
-       Точно сказать не могу – предположений слишком много. Но, скорее всего, пробудил их импульс, пущенный магами афганцев к телам их убитых. Они подняли зомби, вызвав тем самым резонанс, из-за которого, в свою очередь пробудились и наши мертвые…

      Вот такой сюжет. Теперь об исполнении. Когда я читала, меня не покидало ощущение, что я читаю синопсис  будущего фильма, успех или провал которого зависит не столько от  всяческих компьютерных эффектов (хотя и они предполагаются в количестве), сколько от кастинга и сценариста. Найдутся актеры, способные оживить  героев, сделать их запоминающимися, яркими, неповторимыми, наделят их запоминающимися жестами, мимикой, привычками,  дадут   реплики (хотя порой актеры сценаристов подправляют, как это делали Яковлев и Этуш в «Иване Васильевиче»), достойные товарища Сухова, мы получим  «народный фильм».
           Если же актеры будут средними, безынициативными, а сценарист просто профессионалом, выйдет нечто проходное, похожее на то, что уже было и на то, что еще будет.
          В фильмах и книгах о воинских подразделениях, ИМХО , главное сделать каждого героя группы неповторимым, узнаваемым, особенным, ЖИВЫМ. До последнего жеста. Тогда любой военный сюжет обречен на успех. Когда же видна просто стреляющая и идущая масса в туниках, кольчугах, мундирах, гимнастерках, камуфляже, скафандрах, наконец, это на один день. Для любителей жанра.
            В ОЖ есть характеристики героев, но они похожи на ремарки в пьесе или сценарии, указывающие актеру, в каком направлении ему работать над образом. А  самих образов, ИМХО, нет. Есть стандартное описание войны современной и войны с элементами магии, но оно не оживает на мой взгляд. Возможно, из-за ограниченности размера. Или из-за того, что автор не рискует перегнуть с эмоциями и отойти от стандарта. Или потому, что сам он все представляет настолько хорошо, четко и зримо, что ему довольно пары слов, чтобы провалиться в созданный мир, и он не считает нужным растекаться мысью по древу.
           Сам же сюжет и идею, безотносительно исполнения (если так можно выразиться, наполнения личностями), ИМХО разбирать особого смысла не имеет. Они вечны, и это правильно, потому, что когда прошлое перестанет спасать настоящее, поддерживать его, настоящему придет конец и будущего вовсе не будет. Так что такие баллады, легенды, рассказы, романы, фильмы нужны и важны.
              Что до  чисто магических элементов, то у каждого они свои. Тут мне вражеская магия показалась очень схематичной и очень стандартной. Или же не дописанной.         
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Дим
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 22


Я только с виду добрый, а...

285618146
просмотр профиля E-mail
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #17 было: 23 июня 2006 года, 14:25:00 »

Обидно  Смущение. Думал, что все-таки сегодня увижу рецензию на свой рассказ, как подарок ко ДР. Но видно не судьба. Gatty прекрасно понимаю вашу занятость и вовсе не хочу торопить. Пусть отзыв будет полным (хоть и злым и разгромным).
Авторизирован

Шпага - вот мой довод
Дим
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 22


Я только с виду добрый, а...

285618146
просмотр профиля E-mail
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #18 было: 23 июня 2006 года, 15:03:32 »

Напросился, блин  Смех. Спасибо большое.
Авторизирован

Шпага - вот мой довод
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #19 было: 23 июня 2006 года, 15:05:57 »

Напросился, блин  Смех. Спасибо большое.
Присоединяюсь.
А подарочек ко дню рождения можно и пост фактум.Доберусь до Питера и организую. Остальные "вне очереди", надеюсь, простят. Наша прелессссссть!
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Дим
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 22


Я только с виду добрый, а...

285618146
просмотр профиля E-mail
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #20 было: 23 июня 2006 года, 15:22:22 »

Спасибо за поздравление. Остальные не обидятся. Следующий все равно я. "Застава".  Улыбка
Авторизирован

Шпага - вот мой довод
Рысь
Герцог
*****

Карма: 566
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2260


Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #21 было: 24 июня 2006 года, 00:04:56 »

С днем рождения, Дим!

Цитата
Следующий все равно я. "Застава". 

А меня Вера Викторовна на десерт скушает Улыбка
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Shotty
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 7


Орк-паладин, всех земель господин

307929294
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #22 было: 28 июня 2006 года, 16:58:58 »

Прежде всего - спасибо вам за подробнейший разбор, Вера! Право, мы с Сергеем очень серьезно отнесемся к вашим замечаниям.

Теперь отвечаю на вопрос...

Второй вопрос у меня уже к автору. Нет, название, без сомнение, броское, но как оно связано с сюжетом лично я понять не могу. Вот какие-нибудь Драконы, «повелители древних рас», уставшие от своей вечности могут так называться. Или пленники, прикованные к веслам на галерах, или профессор Доуэль в виде голову, а два военных подразделения, участники афганской войны и контрактники из будущего как-то под это дело не подходят. Но это на мой взгляд.


Под обремененными жизнью мы подразумевали прежде всего мертвых, вставших на защиту живых. Какие-то силы наделили мертвых жизнью - пусть на время, но они теперь обременены ей, вместо того, чтобы спокойно лежать в сырой земле.
Так я думаю.
Еще раз спасибо!
Авторизирован

И тут нету спасенья, в этой жизни моей,
Догорает она словно смерти огарок.
И когда наконец вдруг откроется дверь,
Свою душу вручу своей Смерти в подарок.
         
                                                Бондарев Олег.
Д.Рой
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 2

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #23 было: 05 июля 2006 года, 08:44:26 »

Ау, есть кто живой? Улыбка
Продолжение будет? Или как? Улыбка
Авторизирован
Альда
Потомственный нобиль
**

Карма: 12
Offline Offline

сообщений: 77


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #24 было: 05 июля 2006 года, 11:40:09 »

Привет всем!

Что-то здесь довольно тихо...
Даже очень.

Ау, есть кто живой? Улыбка
Продолжение будет? Или как? Улыбка

Я тоже жду продолжения Улыбка
Авторизирован
ladyanne
Потомственный нобиль
**

Карма: 15
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 90


girl cat, so thin - on love and barley...

nekoshechka@hotmail.com
просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #25 было: 05 июля 2006 года, 11:49:45 »

Занят человек, стоит набраться терпения. Грусть я тоже жду, хотя так и не поняла, взяли ли меня в список....
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #26 было: 06 июля 2006 года, 03:07:56 »

Взяла всех отметившихся. Так уж вышло, что у моей мамы 26 была операция. Плановая, ничего старшного, но мне как-то не до рецензий было. Надеюсь в течение недели войти в норму и пройтись по списку заявок, если это еще нужно. 
А книжки разошлю, как только получу авторские.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
ladyanne
Потомственный нобиль
**

Карма: 15
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 90


girl cat, so thin - on love and barley...

nekoshechka@hotmail.com
просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #27 было: 06 июля 2006 года, 09:29:03 »

Gatty, спасибо за ответ! Да мы не торопим, ИМХО, так, рассуждаем вслух  Подмигивание
надеюсь, у мамы все хорошо
Авторизирован
Рысь
Герцог
*****

Карма: 566
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2260


Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #28 было: 10 июля 2006 года, 18:21:29 »

Цитата
пройтись по списку заявок, если это еще нужно
Нужно.  Улыбка Очень  Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Дим
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 22


Я только с виду добрый, а...

285618146
просмотр профиля E-mail
Re: Рецензии (доп-список + заявки)
« Ответить #29 было: 24 июля 2006 года, 09:32:22 »

Напросился, блин  Смех. Спасибо большое.
Присоединяюсь.
А подарочек ко дню рождения можно и пост фактум.Доберусь до Питера и организую. Остальные "вне очереди", надеюсь, простят. Наша прелессссссть!

Вот и месяц минул  В замешательстве
Авторизирован

Шпага - вот мой довод
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!