Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 13:33:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Тайная полиция Шахского Ирана - САВАК (1957-1979)...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Тайная полиция Шахского Ирана - САВАК (1957-1979)...  (прочитано 28834 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Тайная полиция Шахского Ирана - САВАК (1957-1979)...
« Ответить #30 было: 16 июня 2006 года, 20:49:26 »

Поскольку дискуссия идет уже не столько об истории, сколько о современной политике - Змей, возьмешь в Кубло?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 16 июня 2006 года, 21:02:17 »

Я все возьму... Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 17 июня 2006 года, 11:31:42 »

Субадай, да , мы признаем Зороастра, как пророка ( в Екатеринбурге даже в библиотеке Центра есть кое-какие гаты).И Пророка Мухаммеда как Пророка Божьего. И Али, сына Абу Талиба, его кузена и зятя, как халифа и имама .И Фатиму почитаем ,дочь Мухаммеда и жену Али. И их детей Хасана и Хусейна, как имамов и мучеников. И всех 12 имамов шиитов -дюженников признаем. Единственное различие нас от шиитов – они еще ожидают Махди, а для нас он уже пришел  Улыбкав середине 19 века.
Но то, что вы предлагаете, носит название «такийя»-благоразумное утаивание опасной и компрометирующей информации .Ее активно используют исмаилиты. Но нам-то это запрещено. ГрустьМы можем молиться в церквях, синагогах, мечетях, датцангах по обрядам этой веры. Но если спросят : «Какой ты веры?» надо отвечать правду.

Для Змея(14.06.2006):

«380 000 за 22 года, а Хомейни за 10 под 400 000...
Источник, плиз! А то тут господа эмигранты сообщили, что в Иране евреев заставляют желтые полоски носить и были немедленно пойманы на вранье. Кроме того, восемь из этих десяти лет шла война, когда порядки существенно звереют.»

Я могу понять, что солдаты, находящиеся на грани жизни и смерти, в неизвестности и постоянном страхе , ежедневно наблюдающие за смертью своих друзей и товарищей, из-за ненормального психологического давления способны на неадекватные действия( изнасилования, убийства, пытки  и т.д.).Одобрить не могу, но могу понять. К сожалению, в наших военных училищах ( как и в других странах) не проводятся дни Форкосигана. А надо бы…..
Но убийства , пытки, избиения, издевательства, грабежи в Иране совершались в тылу , а не на фронте. Не боевыми солдатами, а  «стражами исламской революции» и мирными гражданами .Не над солдатами или гражданами противника, а над своими согражданами, живущими рядом и говорящими на одном языке.

«Какие ты просишь источники ? Если я скажу что они от эмигрантов-монархистов, то скажешь что они неправдивы...
Поскольку эмигранты только что сели в лужу с желтыми полосками, их данные следует подтверждать. Как - твое дело.»

Множество международных организаций, таких как ООН и «Международная амнистия» практически  постоянно выражают свою обеспокоенность нарушением прав человека в Иране.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 17 июня 2006 года, 17:56:01 »

Но убийства , пытки, избиения, издевательства, грабежи в Иране совершались в тылу , а не на фронте
Явления естественные для любой революции, особенно если на нее накладывается война. Во Франции и России было тоже самое. А довели до всего коронованные уроды.

Множество международных организаций, таких как ООН и «Международная амнистия» практически  постоянно выражают свою обеспокоенность нарушением прав человека в Иране
Эти всегда рады выражать. Особенно за денюшку. Но само собой менты в Иране наверняка нарушают, как и при шахе, как и в других странах. Ничего специфического тут нет.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 18 июня 2006 года, 07:14:36 »

Для Закатного Кота (16.06.2006):
"Да , в современном Иране немало людей найдется, что считают Хомейни святым. Это так. Но что это за люди? убивал и насиловал? Грабил дома жертв репрессий? Люди , плескавшие женщинам в лицо кислотой, из-за того , что те не носили паранджи? Люди , для кого смертельный враг- сосед , верящий в Бога чуть-чуть по другому? Громящий магазин из-за несоблюдения поста?
Но нормальные ли это люди?  В психологическом смысле? Мне кажется –нет. Их надо жалеть и относиться к ним как страдающим умственными расстройствами или как к несмышленым детям. Они такими и являются.
Не надо опускаться на их уровень .Это тоже самое , как опуститься на уровень питекантропа или обезьяны.

То есть в современном Иране "нормальных" людей нет вообще?   
Я лично не в курсе, но что-то это сильно смахивает на рассуждения на тему "homo sovieticus"   "

Вероятно, я нечетко выразил свою позицию.  СмущениеЯ не говорил, что в Иране нет нормальных людей. Во время любых революций большинство людей остается равнодушными к изменениям того или другого  политического строя. Да и вообще все люди разные , нельзя их всех стричь под одну гребенку.
Но во время исламской революции значительное количество людей ( допустим 10-15 %) , фанатично верящих Хомейни и придерживающиеся фундаменталистских взглядов, творили такие вот плохие и жестокие поступки. Грусть Ясно, что такая нетерпимость заслуживает осуждения.

«Если он считал, что Хомейни и Ко - зло, то такой "толстовский" отказ от противодействия ему (особенно ПОСЛЕ 380 тысяч жертв) иначе, как трусостью не назовёшь. Если не имел сил лично, почему не передал власть какому-нибудь решительному "регенту"? Ну разве что он действительно уже совсем ничего не мог. Но и тогда это никак не заслуга.»

Шах весь 1978 г. пытался подавить демонстрации и выступления довольно жестокими способами. Но фанатики не уступали (ведь умирая, они становились мучениками и попадали в рай Подмигивание).К фундаменталистам присоединились Туде (коммунисты), муджахеддины ( не помню , их политические взгляды) и националисты (Моссадыка раньше поддерживали).Т.е. было не ясно, кто придет к власти .У Туде были большие шансы, а муджахеддины  в 1982 или 1983 г. взрывами и демонстрациями едва не свергли Хоменеи.
Осенью шах идет на уступки, пытаясь договориться с националистами. Формируется новое правительство доктора Щахпура Бахтияра , лидера либеральной нерелигиозной оппозиций шахскому режиму .В это время шах был для нового правительства уже балластом, слишком неудобным. Что- бы сохранилось новое правительство шах покидает страну, надеясь , что если исчезнет главный объект ненависти и нападок (он сам), то страна хоть немного успокоится. Но он не отрекся от власти.
Передача власти регенту ничего бы не дала .Справиться с такой волной фанатизма сложно.

«То есть он не смог "заинтересовать проектом" никого, включая собственный народ (только "олигархов"). При этом не смог организовать силы для его защиты. Мне отнюдь не кажется, что такое прожектёрство - повод для гордости.»

Мало у меня данных по «белой революции»…. В замешательствеЯ например , знаю, что при нем был экономический бум и что немало людей разбогатело ( среди наших Подмигивание).Были вещи, которые  делались для людей, но вызывало у многих отторжение .Например, строились универсальные магазины, супермаркеты  , где цены были ниже, чем на базаре, а выбор больше. Но у базара ( который консервативен) это вызывало отторжение, ибо грозило его разорить .А за счет базара жило множество людей. Универсальные магазины вызывали у них ненависть .У Золя та же ситуация описана подробно в романе «Дамское счастье».
Деньги для промышленного прорыва у шаха были. Но шах стремился к промышленному прорыву в сжатые сроки .Мечтал сделать Иран в 21 веке «Японией Ближнего Востока».В принципе, то что происходит сейчас с Индией и Китаем могло произойти и с Ираном, изначально находившемся в более выгодных условиях.

Для Змея (16.06.2006г.):

«Напротив Вы меня развлекли меня не хуже Новодворской.  »

Камень с души свалился! Глазки вверх
Учитывая ваше отношение к этой достойной даме Подмигивание ,вряд ли это можно считать  комплиментом.  СмущениеНу да  ладно, посмешил, и то хорошо.  УлыбкаК всему надо относиться с юмором. Подмигивание

«На последних выборах победил кандидат от фундаменталистов

Ну и что? Он был противником правящего президента и пришел к власти демократическим путем.»

У меня сложилось впечатление ( возможно, что я и ошибаюсь), что и в России могли быть такие выборы . УлыбкаМежду Сталиным и Троцким, или между Хрущевым и Брежневым. Люди разные , а система одна. И взгляды различаются только в средствах достижения цели , цель – общая.

«Который призывает к уничтожению государства Израиль с миллионами жителей

К ликвидации государства в нынешнем виде, но не к уничтожению население. Это традиционная израильско-арабская разборка которая мне глубоко фиолетова. Я буду против Тегерана, только когда он поддержит Басаева, а этого нет.»

Интересно, куда денутся миллионы евреев? Хех Это не вопрос вам или президенту Ирана, я сам с собой размышляю… УлыбкаВроде Гитлер тоже говорил о депортации  на Мадагаскар. Правда, евреи до туда не доехали…. Подмигивание

«Насколько я помню , придя к власти упомянутые вами политические деятели не начали истреблять своих политических противников и оппонентов

То есть ликвидированные при Бегине палестинцы были его союзниками?  »

Бегин ликвидировал палестинцев, которые не были гражданами Израиля.А вот Хоменеи своих сограждан уничтожал.

«И большинству иранцев шариат был всего дороже (  и базар – как источник существования и стиль жизни)

- Ваши слова? Спасибо, я и так знаю, что нынешний режим соответствует взглядам большинства иранцев, а шах не соответствовал.»

Да, шах не соответствовал нормам шариата .Но  вообще-то за 14 веков в мире кое-что изменилось . ХехВроде так…
В замешательстве
«Кто убивал и насиловал? Грабил дома жертв репрессий? Люди , плескавшие женщинам в лицо кислотой, из-за того , что те не носили паранджи? Люди , для кого смертельный враг- сосед , верящий в Бога чуть-чуть по другому? Громящий магазин из-за несоблюдения поста?

То есть все несогласные со мной бандиты.»

Нет! Несогласные со мной- это оппоненты Улыбка ( как вы Подмигивание).А те кто начинает бить, убивать, грабить – это бандиты . ГрустьЛюбой вопрос можно решать мирно .Если оттого хотят обе стороны.

«Они уничтожали инакомыслящих

Я в детстве тоже читал Солженицина с компанией и ужасался.»

А я  и до сих пор перечитываю и ужасаюсь. Улыбка
Правда, у меня на то семейные причины .Прапрадед сослан на Соловки, где и сгинул .Прадед сослан на Урал и лишен имущества. Двоюродная  бабка умерла на этапе от болезней и истощения. Бабушка- лишенка.

«Люди , для кого смертельный враг- сосед , верящий в Бога чуть-чуть по другому?

И при этом имеющие в парламенте немусульман.»

Спасибо, что затронули этот вопрос. Смех Действительно, в менжлисе (парламенте) есть по депутату от евреев , зороастрийцев и христиан ( армяне- монофизиты).Я не знаю, как их выбирают внутри их религиозных общин и кто их выдвигает Я знаю только , что было интервью  в одной газете несколько лет назад с депутатом- евреем. Данный депутат ( как и правительство Ирана) выступает против существования государства Израиль. Улыбка Существование этих депутатов доказывает, ( по мнению властей),что в Иране соблюдаются права религиозных меньшинств.
Но меня вот что волнует . В замешательствеЗороастрийцев и евреев в Иране немного ( о зороастрийцах надо спросить Имама Али), вероятно, несколько десятков тысяч. Но власти не хотят признавать право на место в парламенте для шиитов- низаритов (30 000 человек)  Хехи для бахаи (300 000 человек) Хех.Бахаи до революции было 500 000, бежало 200 000 человек, но и сейчас они- самое большое религиозное меньшинство Ирана. Но место в парламенте ни тем , не другим не дают. В шоке

«Ни в 1979г., ни в 1953г. при Моссадыке он тоже не хотел лишней крови и добровольно уехал в Рим
Вот там бы и оставался.»

Возможно, что так было бы и лучше. При Моссадыке нас не преследовали.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 19 июня 2006 года, 14:52:29 »

Между Сталиным и Троцким, или между Хрущевым и Брежневым. Люди разные , а система одна. И взгляды различаются только в средствах достижения цели , цель – общая
В таком случае США страна недемократическая. Буш и Гор люди разные, а система одна.  цель общая. Язык Смех

Интересно, куда денутся миллионы евреев?
Это их с арабами проблемы.

Да, шах не соответствовал нормам шариата .Но  вообще-то за 14 веков в мире кое-что изменилось . Вроде так

И большинству иранцев шариат был всего дороже - Ваши слова? Вот нехай при нем и живут, пока не надоест.

Любой вопрос можно решать мирно .Если оттого хотят обе стороны
Они не хотели. Отсюда З80 тысяч трупов с одной стороны и 400 с другой. Победили поддержанные большинством народа.

А я  и до сих пор перечитываю и ужасаюсь
А я предпочитаю документы. Из которых следует что Исаич придурок лагерный (по статусу), стукач и брехло.

Мало у меня данных по «белой революции»…. Я например , знаю, что при нем был экономический бум и что немало людей разбогатело ( среди наших )
Вот именно среди ваших. Подмигивание
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 20 июня 2006 года, 07:32:36 »

Вообще , мне шах кажется неплохим управленцем и бизнесменом , но нерешительным в сложных ситуациях человеком.
Шах и его династия были очень богаты, умудряясь не залезать особо в государственную казну .Громадные деньги получали буквально неоткуда.
В Иране , стране , где много пустынь и полупустынь, существовало много ничейных земель  в этих местах. Существовал древний закон. По которому , если человек выроет колодец на ничейной земле за один день , то она становится его собственностью. Вода- то залегала очень глубоко! И вот шах по всей бесхозной территории страны разослал экспедиции по поиску месторождений нефти на таких землях. Как только находили нефть , с помощью специального оборудования бурили колодец ( на любой глубине).И территория становилась собственностью шаха ( вместе с нефтью). Подмигивание
Да и в личной жизни ему не везло .Первая жена -египетская принцесса ( вроде сестра короля Фарука) –изменила. Шах мог казнить ( даже камнями закидать)- а простил и в Египет отпустил.  В шокеНовую  жену любил очень, и она шаха тоже .Появлялась в нарядах от Валентино. Но не могла иметь детей .Ради династии последовал развод .Говорят, что при этом, оба, как Наполеон и Жозефина, рыдали. История повторяется… ГрустьНаконец , в третьем браке, наследник родился.
Мать шаха тоже была женщиной незаурядной , очень интересовалась историей и археологией.
Авторизирован

Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 20 июня 2006 года, 14:37:16 »

Как только находили нефть , с помощью специального оборудования бурили колодец ( на любой глубине).И территория становилась собственностью шаха ( вместе с нефтью).
То есть этот тип нагло оформлял иранские недра себе в карман. Очень жалею, что его только свергли, а не отправили в подвал местного купца Ипатьева. "А ты не путай свою шерсть с государственной" ("Кавказская пленница").
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 20 июня 2006 года, 14:52:29 »

otchelnik

Только что прочитал тему. Много интересного. Но слова:

Цитата
В Иране , стране , где много пустынь и полупустынь, существовало много ничейных земель  в этих местах. Существовал древний закон. По которому , если человек выроет колодец на ничейной земле за один день , то она становится его собственностью. Вода- то залегала очень глубоко! И вот шах по всей бесхозной территории страны разослал экспедиции по поиску месторождений нефти на таких землях. Как только находили нефть , с помощью специального оборудования бурили колодец ( на любой глубине).И территория становилась собственностью шаха ( вместе с нефтью).

Меня этот факт натурально добил. Хорошо что про такой закон не знают наши олигархи, иначе бы давным - давно проплатили бы Госдуме. Это же надо! Вырыл скважину, начал качть нефть - и это основание оформлять землю в частную собственность...

Теперь понятно, почему местным "сырьевым баронам" так нравилась "блая революция". Это же покруче наших 90-х будет!

Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 20 июня 2006 года, 15:19:22 »

Это же покруче наших 90-х будет!
Не, у нас круче всех! Приватизация отрытых бизнесменами скважин характерна для Америки, оформление их в личную собственность шаха для Ирана, а вот чтобы пробуренные за государственный счет скважины прохиндеи типа Ходорковского и Абрамовича себе за бесценок брали - это исключительно наш бизнес. Круто
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 20 июня 2006 года, 15:44:55 »

Нда, нашу страну зря обидел.  Злость
Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 20 июня 2006 года, 22:52:14 »

Змей, а вы забыли, что шах - это не президент и не премьер? Это монарх. Тобишь посути и так хозяин государства. Законный. А ещё мне не понятно, зачем ему было разводиться со второй женой. Он же мусульманин - мог взять ещё одну, без развода. Да, не любил он исламские порядки, но раз такое дело... 
« Последняя правка: 20 июня 2006 года, 22:55:12 от имам Али » Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 20 июня 2006 года, 23:38:45 »

Тобишь посути и так хозяин государства. Законный
А раз хозяин, так и веди себя, как ХОЗЯИН, а не половодье в штанах. Или наш свежеканонизированный, тоже именовавший себя "хозяином земли русской".

Да, не любил он исламские порядки, но раз такое дело
Вот и у нашего была "большая любофф" и он вопреки мудрому мнению папы-мамы взял свою гемофиличку. Еще в этом плане отличился последний сербский Обренович, но он как и наш свое получил.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 20 июня 2006 года, 23:55:59 »

Вот и у нашего была "большая любофф" .

ссори за оффтоп:

интересно, а он был вкурсе? А даже если б был - этот поступок вызывает у меня уважение к нему, ибо опровергает утверждение, что монаржи не женятся по любви. особенно если учесть не смые приятные отношения между двумя правящими домами.

Ещё раз приношу извинения администрации за оффтопик.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 21 июня 2006 года, 00:02:37 »

а он был вкурсе?
В курсе.

А даже если б был - этот поступок вызывает у меня уважение к нему, ибо опровергает утверждение, что монархи не женятся по любви
Либо ты исполняшь свой долг, либо не лезь на трон. А наш называл себя хозяином, а действовал как пьяный турист. То-то страна за енту любофф кровью и умылась. Хорошо хоть и эти в подвале свое получили.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: