Автор
|
Тема: Тайная полиция Шахского Ирана - САВАК (1957-1979)... (прочитано 28837 раз)
|
|
Нарсэ
|
Скажите, а какое отношение к долгу имеет женитьба и любовь вобще? Хотя действительно, на монрахе лежит ответсвенность и за это наверно. Но вот "в подвале своё получили" это я с вами не иогу согласиться. Впрочем, это уже совсем оффтоп, поэтому, если Вас, эр Змей, не затруднит, и если у Вас есть желание обсуждать именно этот вопрос - милости прошу в приват.  Буду благодарен, если отпишите мне аргументы Вашей позиции. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Змей
|
Хотя действительно, на монрахе лежит ответсвенность и за это наверно Вот Вы сами и ответили. В том числе и ответственность за способность жены родить здорового наследника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Нарсэ
|
Тут не поспоришь, но имхо пример Николая тут несколько не уместен - он православный, а Мохаммед, как я уже писал выше, вполне мог жениться на другой, не разводясь с предыдущей женой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Змей
|
он православный Не надо было женится на этой. А если любофф, не лезь на трон и женись хоть на горилле. Подробности в привате, но на случай глюка повторяю: должность абсрлютного монарха предполагает абсолютную ответственность и абсолютную меру наказание за невыполнение обязанностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
ну его на трон за уши никто не тащил - отречься и жениться, как вы верно подметили, "хоть на горилле", никто не запрещал, тем более что подобные примеры не такая уж исключительная редкость...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2006 года, 00:27:37 от имам Али »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Вот именно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Змея (20.06.2006): «То есть этот тип нагло оформлял иранские недра себе в карман.» Существует частная собственность на землю .  Шах, не нарушая закона(!),обращал в свою собственность ничейную землю. Отдельно взятому человеку от этого убытка не было. Очень изящная операция.  (19.06.2006 г.): «Мало у меня данных по «белой революции»…. Я например , знаю, что при нем был экономический бум и что немало людей разбогатело ( среди наших ) Вот именно среди ваших. » А почему? Потому что умные!  Еще в 70-х годах 19 века по приказу пророка начался ликбез (ликвидация безграмотности ) в отдельно взятой религии. А то ведь с неграмотными –одна беда. Священных книг не прочтет, не помолится по нормальному .Те. кто умел читать , учили тех, кто не умел. А через несколько лет – новое ЦУ- повышение уровня образования .Каждый обязан дать детям , как минимум, такое же образование, максимум- более высокое. Если не хватает денег на дочь и сына одновременно- обучай дочь( она будущая мать). Постоянные преследования и погромы способствовали накоплению денег( все свое ношу с собой) и занятиям торговлей.Да и банковские проценты в религии разрешили( для пользы торговли).Так же , как евреи в Средневековой Европе и старообряцы в дореволюционной России, сосредоточили в своих руках торговлю. А в 1952 г. поступила директива ( по примеру Петра 1)- юноши и девушки должны ехать на Запад получать престижное высшее образование .А по возвращении эти люди заняли важные и престижные места в государственном аппарате и деловых кругах ( специалистов с таким образование тогда мало было).Свой своему поможет. И процесс этот продолжался до революции. Главное- мозги и связи!  Для имама Али (20.06.2006г.): «А ещё мне не понятно, зачем ему было разводиться со второй женой. Он же мусульманин - мог взять ещё одну, без развода. Да, не любил он исламские порядки, но раз такое дело...» И я не понимаю.  Ведь шиитам , кроме обычных 4 жен ( по штату) разрешены и временные жены. Хочешь- берешь временную жену на два года, хочешь- на неделю. Хотя какая-то странная тенденция намечается.  Какого президента или монарха исламского не возьми – у всех одна жена (у Садата-1, у короля Иордании-1).Вроде только у Саудовского короля-4, да у султана Брунея -2.Вот и думаешь- то ли не соблюдают традиции, то ли наоборот, живут по Корану. «Возьмите в жены тех, Которые любимы вами, (Одну) ,две, три или четыре. Но если есть в вас страх Что справедливости вы к ним не соблюдете, Возьмите в жены лишь одну.» Сура «Женщины»,аят 3. Наверное, боятся, что не будут соблюдать справедливость к разным женам.  У шаха было бы две жены: любимая и необходимая ( для продолжении династии)  .Явное нарушение Корана! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Vax
|
Существует частная собственность на землю .  Шах, не нарушая закона(!),обращал в свою собственность ничейную землю. Отдельно взятому человеку от этого убытка не было. Очень изящная операция.  Вот скажи, есть ли тебе, как отдельно взятому человеку, убыток от того, что некоторые личности десяток лет назад поприватизировали всё, что можно? Очень часто, тоже не сильно нарушая закон и пользуясь дырами в законодательстве?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Змей
|
Отдельно взятому человеку от этого убытка не былоТолько лишился своей доли дохода от недр. Очень изящная операцияНесомненно. Только потом не надо удивляться неизящному ответу в 1979 - ом. Так же , как евреи в Средневековой Европе и старообряцы в дореволюционной России, сосредоточили в своих руках торговлю...Главное- мозги и связи! И все они были такие умные, и для всех это процветание так хреново кончалось... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2006 года, 19:48:14 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Vax (22.06.2006 г.): «Вот скажи, есть ли тебе, как отдельно взятому человеку, убыток от того, что некоторые личности десяток лет назад поприватизировали всё, что можно? Очень часто, тоже не сильно нарушая закон и пользуясь дырами в законодательстве?» Я и раньше , ни в 80-х, не в начале 90-х денег от продажи нефти и газа не видел , на мой счет в сберкнижке ничего подобного сырьевой ренты не переводилось  .Правда, партия «Родина» об этом много распиналась перед последними выборами, но эта идея кажется весьма утопичной и популистской. Да и после выборов она об этом вопросе что-то молчит.  Для Змея (22.06.2006 г.): «Так же , как евреи в Средневековой Европе и старообряцы в дореволюционной России, сосредоточили в своих руках торговлю...Главное- мозги и связи! И все они были такие умные, и для всех это процветание так хреново кончалось... » Старообрядцы в России сделали много в конце 19-го и в начале 20 века. Возьмем Третьякова или династию Морозовых и многих других- меценаты и филантропы. Я уж и не говорю о вкладе в промышленное развитие России. Евреи тоже способствовали развитию экономики Голландии, позднее Великобритании .А в 19 веке после начала процесса эмансипации евреи внесли много нового в европейскую культуру : Гейне, Мендельсон, Рубинштейн , Оффенбах, Иоганн Штраус и др.А социализм без евреев невозможно представить :Фердинанд Лассаль ,Виктор Адлер ,Отто Бауэр и конечно, Карл Маркс.  Конечно, старообрядцев ждали потом Соловки , а евреев – Освенцим .Но свой вклад в историческое развитие той или другой страны и человечества в целом они внесли. И их жертвы были не напрасны .  Не будь Холокоста, не было бы и Израиля. Ничто не происходит в мире зря. И в будущем, после окончания исламской революции, будет новый Иран, гораздо лучше прежнего.  «Отдельно взятому человеку от этого убытка не было Только лишился своей доли дохода от недр.» Ведь они ранее не разрабатывались. Да и вообще , шах поступал так же , как и другие монархи Персидского залива. В Саудовской Аравии вообще вся страна юридически принадлежит правящей семье Саудитов .А они очень быстро размножаются. Сейчас их уже 10 000 принцев(!)  . И каждому надо какой-нибудь пост в правительстве, должность и прочую синекуру  .Вот где ужас!  (от 15.06.2006 г): «Какие ты просишь источники ? Если я скажу что они от эмигрантов-монархистов, то скажешь что они неправдивы... Поскольку эмигранты только что сели в лужу с желтыми полосками, их данные следует подтверждать. Как - твое дело.» Уважаемый Змей, у Мухаммеда Пехлеви источники эмигрантские . Вы им не верите. Хорошо. А как на счет советских источников ?  Я тут у себя раскопал несколько книжек, в том числе одну , изданную в СССР в 1987 г.в «Политиздате».Там тоже очень сурово и отрицательно описывается «исламская революция».  И еще. Расскажу я вам один антишахский анекдот  , который тем не менее ( как мне кажется) хорошо показывает отношение шаха к народу и части народа к шаху. Однажды шах, шахиня и четверо их детей летели над Тегераном. Одна из дочерей шаха заметила в окно большую толпу людей внизу. Она захотела порадовать кого-нибудь из них и попросила сто долларов у отца, что -бы бросить их вниз, дабы кто-нибудь подобрал их и порадовался такому подарку .Шахиня , однако , заметила, что их в самолете 6 человек и каждый должен облагодетельствовать по одному человеку .Шах решил, что надо сбросить вниз 6 банкнот, но не по 100 , а по 1000 долларов .Тогда пилот самолета, слушавший это обсуждение , сказал : «Ваше Величество, если бы Вы хотели порадовать весь народ, то надо было бы сбросить вниз не деньги , а вас самого». Надеюсь, Мухаммед Пехлеви, прочитав его, не обидится.  У шаха были самые лучшие намеренья улучшить жизнь народа ( и он многое сделал).Но многие из людей не хотели шахских благодеяний , а хотели получить все сразу. Лучше бы они не торопились. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Mohammad Pahlavi
Личный нобиль
Ограничение размера аватары 100х100 пк.
|
Для Vax (22.06.2006 г.): «Вот скажи, есть ли тебе, как отдельно взятому человеку, убыток от того, что некоторые личности десяток лет назад поприватизировали всё, что можно? Очень часто, тоже не сильно нарушая закон и пользуясь дырами в законодательстве?» Я и раньше , ни в 80-х, не в начале 90-х денег от продажи нефти и газа не видел , на мой счет в сберкнижке ничего подобного сырьевой ренты не переводилось  .Правда, партия «Родина» об этом много распиналась перед последними выборами, но эта идея кажется весьма утопичной и популистской. Да и после выборов она об этом вопросе что-то молчит.  Для Змея (22.06.2006 г.): «Так же , как евреи в Средневековой Европе и старообряцы в дореволюционной России, сосредоточили в своих руках торговлю...Главное- мозги и связи! И все они были такие умные, и для всех это процветание так хреново кончалось... » Старообрядцы в России сделали много в конце 19-го и в начале 20 века. Возьмем Третьякова или династию Морозовых и многих других- меценаты и филантропы. Я уж и не говорю о вкладе в промышленное развитие России. Евреи тоже способствовали развитию экономики Голландии, позднее Великобритании .А в 19 веке после начала процесса эмансипации евреи внесли много нового в европейскую культуру : Гейне, Мендельсон, Рубинштейн , Оффенбах, Иоганн Штраус и др.А социализм без евреев невозможно представить :Фердинанд Лассаль ,Виктор Адлер ,Отто Бауэр и конечно, Карл Маркс.  Конечно, старообрядцев ждали потом Соловки , а евреев – Освенцим .Но свой вклад в историческое развитие той или другой страны и человечества в целом они внесли. И их жертвы были не напрасны .  Не будь Холокоста, не было бы и Израиля. Ничто не происходит в мире зря. И в будущем, после окончания исламской революции, будет новый Иран, гораздо лучше прежнего.  «Отдельно взятому человеку от этого убытка не было Только лишился своей доли дохода от недр.» Ведь они ранее не разрабатывались. Да и вообще , шах поступал так же , как и другие монархи Персидского залива. В Саудовской Аравии вообще вся страна юридически принадлежит правящей семье Саудитов .А они очень быстро размножаются. Сейчас их уже 10 000 принцев(!)  . И каждому надо какой-нибудь пост в правительстве, должность и прочую синекуру  .Вот где ужас!  (от 15.06.2006 г): «Какие ты просишь источники ? Если я скажу что они от эмигрантов-монархистов, то скажешь что они неправдивы... Поскольку эмигранты только что сели в лужу с желтыми полосками, их данные следует подтверждать. Как - твое дело.» Уважаемый Змей, у Мухаммеда Пехлеви источники эмигрантские . Вы им не верите. Хорошо. А как на счет советских источников ?  Я тут у себя раскопал несколько книжек, в том числе одну , изданную в СССР в 1987 г.в «Политиздате».Там тоже очень сурово и отрицательно описывается «исламская революция».  И еще. Расскажу я вам один антишахский анекдот  , который тем не менее ( как мне кажется) хорошо показывает отношение шаха к народу и части народа к шаху. Однажды шах, шахиня и четверо их детей летели над Тегераном. Одна из дочерей шаха заметила в окно большую толпу людей внизу. Она захотела порадовать кого-нибудь из них и попросила сто долларов у отца, что -бы бросить их вниз, дабы кто-нибудь подобрал их и порадовался такому подарку .Шахиня , однако , заметила, что их в самолете 6 человек и каждый должен облагодетельствовать по одному человеку .Шах решил, что надо сбросить вниз 6 банкнот, но не по 100 , а по 1000 долларов .Тогда пилот самолета, слушавший это обсуждение , сказал : «Ваше Величество, если бы Вы хотели порадовать весь народ, то надо было бы сбросить вниз не деньги , а вас самого». Надеюсь, Мухаммед Пехлеви, прочитав его, не обидится.  У шаха были самые лучшие намеренья улучшить жизнь народа ( и он многое сделал).Но многие из людей не хотели шахских благодеяний , а хотели получить все сразу. Лучше бы они не торопились.  Да ладно тебе, не обижаюсь конечно... У тебя свое мнение и я его уважаю.. Я же не заставляю кого-нибудь стать шахистом, так что ребята все нормально... Продолжаете высказывать ваши мнения, они для меня инетерсны и дороги... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мохаммед Реза Шах Пехлеви
|
|
|
|
Змей
|
Но свой вклад в историческое развитие той или другой страны и человечества в целом они внесли. И их жертвы были не напрасны Ничего в этом мире не напрасно. Только вот почему-то некоторые меньшинства считают свое богатство исключительно достижением своего ума, а последующую расплату объясняют исключительно происками и завистью. Тогда как у каждого конфликта обычно две стороны медали.
Да и вообще , шах поступал так же , как и другие монархи Персидского залива Только эти монархи еще на каждого гражданина счет для нефтебаксов открывают.
Там тоже очень сурово и отрицательно описывается «исламская революция» Как и любая революция идущая не по Марксу.
У шаха были самые лучшие намеренья улучшить жизнь народа ( и он многое сделал) Примеры, плиз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mohammad Pahlavi
Личный нобиль
Ограничение размера аватары 100х100 пк.
|
Немнокжо о взаимоотношениях США и Шахского режима Ирана...Вашингтон, когда это стало ему выгодно, предал своего союзника шаха Ирана. Предал, потому что шахский Иран постепенно выходил из-под их контроля. Шах становился восточным националистом, возглавившим "белую революцию". При нем Иран стал быстро модернизироваться, развивать промышленность, являл, наряду с Японией, чудеса экономического развития. Шахский Иран стал шестой военной силой мира. Опасность состояла в том, что шаху удалось увлечь народ идеей величия Ирана. А корни этого величия уходили в доисламское прошлое страны, в древнюю Персию Кира и Дария. В исторической памяти иранцев, народа индоевропейского происхождения, навсегда осталась великая драма арабского порабощения. Седьмой и восьмой века они называют "веками молчания", "веками тьмы". Религиозное течение шиитов стало как бы символизировать борьбу иранства с арабством. Это была борьба за национальную самобытность. Шах стремился укрепить ее грандиозным празднованием в Персеполисе 2500-летия персидской монархии. "Это была попытка сделать цивилизацию древней Персии элементом современного национализма, в ущерб исламу", - считает иранский автор М. Р. Джалили(26). "Шах, - пишет бывший директор ЮНЕСКО, иранец Нараги, - пытался вернуться к доисламизму Персии, он искал способов как-то выделить иранцев из арабского мира"(27). Волна фундаментализма не может уничтожить память народов Ближнего Востока об угасших цивилизациях доисламского периода. Муллы, исламская теократия не простили шаху его реформ и светских вольностей, обвинили его в прозападничестве и свергли его с помощью США. С помощью США, потому что Вашингтон тоже не простил своему союзнику своеволия. Ведь он пытался вырваться из объятий Анаконды, выбивал одно из главных ее колец. Он нарушал незыблемое правило вашингтонских геополитиков: не позволять своим союзникам чрезмерно усиливаться, особенно тем, которые располагают богатыми природными ресурсами или научным потенциалом. Вспомним, что шахская династия Пехлеви была свергнута в 1979 г., когда Америка решила, что стремление Ирана стать региональной державой с ядерным оружием противоречит интересам США. Уже общеизвестно о том, что в свержении шахского режима иранских клерикалам активно помогала ООП и НФОП господина Я. Арафата... Они переоделись в форму военных шахской армии и выходили вместе с народом с антишахскими лозунгами, дабы показать им что и армия против шаха... А на самом деле, армия только и ждала получить приказ расправиться с ненавистыми исламистами...Однако, шах допустил роковую ошибку не дав подобный приказ... Единственное что я так и не мог до конца понять и разобраться - так это как он мог 40 лет строить и потом в один день все сдать этим ублюдкам... Все достижения ,,Белой революции (1963-1978),, были полностью уничтожены во время Ирано-Иракской войны... У меня уже готова новая версия про САВАК, более объемная и с новыми дополнениями... Я их скоро в правлю в свои основной текст, так что кому интересно следите за правками... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мохаммед Реза Шах Пехлеви
|
|
|
|
Змей
|
шахский Иран постепенно выходил из-под их контроляГде и когда? При нем Иран стал быстро модернизироваться, развивать промышленность, являл, наряду с Японией, чудеса экономического развитияСписок чудес можно? Шахский Иран стал шестой военной силой мираОткуда данные? По каким критериям? После кого? когда Америка решила, что стремление Ирана стать региональной державой с ядерным оружием противоречит интересам СШАИ где доказательства, что такое решение имело место? Они переоделись в форму военных шахской армии и выходили вместе с народом с антишахскими лозунгами, дабы показать им что и армия против шаха... А своих боевиков Хомейни не мог в форму переодеть? Обязательно было палестинцев завозить? Шах, - пишет бывший директор ЮНЕСКО, иранец Нараги, - пытался вернуться к доисламизму ПерсииТак вот с кого Вера Викторовна Альдо списала!!!  Это круто!!!Так и представляю президента России возвращающегося к Перуну и Сварогу... Единственное что я так и не мог до конца понять и разобраться - так это как он мог 40 лет строить и потом в один день все сдать этим ублюдкам... Все достижения ,,Белой революции (1963-1978),, Потому что понял, что всех достал и предпочел смыться. 78 - 63 =40? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 19:24:51 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
Во-первых - Абвениаты - язычники. Утверждеие, что персы до ислама были идолопклонниками - фундаменталистский бред. Во-вторых, Мохамед реза Шах был прав: зороастрийцы - носители исконно иранской культуры. Нашествие арабов сильно ударило по иранской культуре, в VII- IX персидский язык из языка науки и литературы превратился в язык простолюдинов, благодаря арабам огромное количество памятников Аршакидской и Сасанидской эпохи (хозяйственные документы, произведения искусства и литературы) утерянно для современных истоиков и искусствоведов. Так что возрождение СВОЕЙ культуры - дело благое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |