Для Закатного Кота (16.06.2006):
"Да , в современном Иране немало людей найдется, что считают Хомейни святым. Это так. Но что это за люди? убивал и насиловал? Грабил дома жертв репрессий? Люди , плескавшие женщинам в лицо кислотой, из-за того , что те не носили паранджи? Люди , для кого смертельный враг- сосед , верящий в Бога чуть-чуть по другому? Громящий магазин из-за несоблюдения поста?
Но нормальные ли это люди? В психологическом смысле? Мне кажется –нет. Их надо жалеть и относиться к ним как страдающим умственными расстройствами или как к несмышленым детям. Они такими и являются.
Не надо опускаться на их уровень .Это тоже самое , как опуститься на уровень питекантропа или обезьяны.
То есть в современном Иране "нормальных" людей нет вообще?
Я лично не в курсе, но что-то это сильно смахивает на рассуждения на тему "homo sovieticus" "
Вероятно, я нечетко выразил свою позицию.

Я не говорил, что в Иране нет нормальных людей. Во время любых революций большинство людей остается равнодушными к изменениям того или другого политического строя. Да и вообще все люди разные , нельзя их всех стричь под одну гребенку.
Но во время исламской революции значительное количество людей ( допустим 10-15 %) , фанатично верящих Хомейни и придерживающиеся фундаменталистских взглядов, творили такие вот плохие и жестокие поступки.

Ясно, что такая нетерпимость заслуживает осуждения.
«Если он считал, что Хомейни и Ко - зло, то такой "толстовский" отказ от противодействия ему (особенно ПОСЛЕ 380 тысяч жертв) иначе, как трусостью не назовёшь. Если не имел сил лично, почему не передал власть какому-нибудь решительному "регенту"? Ну разве что он действительно уже совсем ничего не мог. Но и тогда это никак не заслуга.»
Шах весь 1978 г. пытался подавить демонстрации и выступления довольно жестокими способами. Но фанатики не уступали (ведь умирая, они становились мучениками и попадали в рай

).К фундаменталистам присоединились Туде (коммунисты), муджахеддины ( не помню , их политические взгляды) и националисты (Моссадыка раньше поддерживали).Т.е. было не ясно, кто придет к власти .У Туде были большие шансы, а муджахеддины в 1982 или 1983 г. взрывами и демонстрациями едва не свергли Хоменеи.
Осенью шах идет на уступки, пытаясь договориться с националистами. Формируется новое правительство доктора Щахпура Бахтияра , лидера либеральной нерелигиозной оппозиций шахскому режиму .В это время шах был для нового правительства уже балластом, слишком неудобным. Что- бы сохранилось новое правительство шах покидает страну, надеясь , что если исчезнет главный объект ненависти и нападок (он сам), то страна хоть немного успокоится. Но он не отрекся от власти.
Передача власти регенту ничего бы не дала .Справиться с такой волной фанатизма сложно.
«То есть он не смог "заинтересовать проектом" никого, включая собственный народ (только "олигархов"). При этом не смог организовать силы для его защиты. Мне отнюдь не кажется, что такое прожектёрство - повод для гордости.»
Мало у меня данных по «белой революции»….

Я например , знаю, что при нем был экономический бум и что немало людей разбогатело ( среди наших

).Были вещи, которые делались для людей, но вызывало у многих отторжение .Например, строились универсальные магазины, супермаркеты , где цены были ниже, чем на базаре, а выбор больше. Но у базара ( который консервативен) это вызывало отторжение, ибо грозило его разорить .А за счет базара жило множество людей. Универсальные магазины вызывали у них ненависть .У Золя та же ситуация описана подробно в романе «Дамское счастье».
Деньги для промышленного прорыва у шаха были. Но шах стремился к промышленному прорыву в сжатые сроки .Мечтал сделать Иран в 21 веке «Японией Ближнего Востока».В принципе, то что происходит сейчас с Индией и Китаем могло произойти и с Ираном, изначально находившемся в более выгодных условиях.
Для Змея (16.06.2006г.):
«Напротив Вы меня развлекли меня не хуже Новодворской. »
Камень с души свалился!

Учитывая ваше отношение к этой достойной даме

,вряд ли это можно считать комплиментом.

Ну да ладно, посмешил, и то хорошо.

К всему надо относиться с юмором.

«На последних выборах победил кандидат от фундаменталистов
Ну и что? Он был противником правящего президента и пришел к власти демократическим путем.»
У меня сложилось впечатление ( возможно, что я и ошибаюсь), что и в России могли быть такие выборы .

Между Сталиным и Троцким, или между Хрущевым и Брежневым. Люди разные , а система одна. И взгляды различаются только в средствах достижения цели , цель – общая.
«Который призывает к уничтожению государства Израиль с миллионами жителей
К ликвидации государства в нынешнем виде, но не к уничтожению население. Это традиционная израильско-арабская разборка которая мне глубоко фиолетова. Я буду против Тегерана, только когда он поддержит Басаева, а этого нет.»
Интересно, куда денутся миллионы евреев?

Это не вопрос вам или президенту Ирана, я сам с собой размышляю…

Вроде Гитлер тоже говорил о депортации на Мадагаскар. Правда, евреи до туда не доехали….

«Насколько я помню , придя к власти упомянутые вами политические деятели не начали истреблять своих политических противников и оппонентов
То есть ликвидированные при Бегине палестинцы были его союзниками? »
Бегин ликвидировал палестинцев, которые не были гражданами Израиля.А вот Хоменеи своих сограждан уничтожал.
«И большинству иранцев шариат был всего дороже ( и базар – как источник существования и стиль жизни)
- Ваши слова? Спасибо, я и так знаю, что нынешний режим соответствует взглядам большинства иранцев, а шах не соответствовал.»
Да, шах не соответствовал нормам шариата .Но вообще-то за 14 веков в мире кое-что изменилось .

Вроде так…

«Кто убивал и насиловал? Грабил дома жертв репрессий? Люди , плескавшие женщинам в лицо кислотой, из-за того , что те не носили паранджи? Люди , для кого смертельный враг- сосед , верящий в Бога чуть-чуть по другому? Громящий магазин из-за несоблюдения поста?
То есть все несогласные со мной бандиты.»
Нет! Несогласные со мной- это оппоненты

( как вы

).А те кто начинает бить, убивать, грабить – это бандиты .

Любой вопрос можно решать мирно .Если оттого хотят обе стороны.
«Они уничтожали инакомыслящих
Я в детстве тоже читал Солженицина с компанией и ужасался.»
А я и до сих пор перечитываю и ужасаюсь.

Правда, у меня на то семейные причины .Прапрадед сослан на Соловки, где и сгинул .Прадед сослан на Урал и лишен имущества. Двоюродная бабка умерла на этапе от болезней и истощения. Бабушка- лишенка.
«Люди , для кого смертельный враг- сосед , верящий в Бога чуть-чуть по другому?
И при этом имеющие в парламенте немусульман.»
Спасибо, что затронули этот вопрос.

Действительно, в менжлисе (парламенте) есть по депутату от евреев , зороастрийцев и христиан ( армяне- монофизиты).Я не знаю, как их выбирают внутри их религиозных общин и кто их выдвигает Я знаю только , что было интервью в одной газете несколько лет назад с депутатом- евреем. Данный депутат ( как и правительство Ирана) выступает против существования государства Израиль.

Существование этих депутатов доказывает, ( по мнению властей),что в Иране соблюдаются права религиозных меньшинств.
Но меня вот что волнует .

Зороастрийцев и евреев в Иране немного ( о зороастрийцах надо спросить Имама Али), вероятно, несколько десятков тысяч. Но власти не хотят признавать право на место в парламенте для шиитов- низаритов (30 000 человек)

и для бахаи (300 000 человек)

.Бахаи до революции было 500 000, бежало 200 000 человек, но и сейчас они- самое большое религиозное меньшинство Ирана. Но место в парламенте ни тем , не другим не дают.

«Ни в 1979г., ни в 1953г. при Моссадыке он тоже не хотел лишней крови и добровольно уехал в Рим
Вот там бы и оставался.»
Возможно, что так было бы и лучше. При Моссадыке нас не преследовали.