|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 5 (прочитано 14406 раз)
|
|
Vax
|
Правда, пишу я енту букву не всегда. Привычка.
А я не могу не писать. Для меня е и ё разные буквы. Мне просто в голову не придёт е вместо ё написать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, а я иногда по скорости пишу е вместо ё - но между соверш енной ошибкой и соверш ённой ошибкой разница все-таки есть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
А ещё мало кто знает, что АБС написали, а Врубель (ведь Врубель? А то мой маразм в последнее время сильно воскрепчал...  ) нарисовал "Град обреч енный", а не "обреч ённый"... А " roast-beef" - он всё ж таки "окровавл Енный", а не "окров Авленный" и не "окровавл ённый"... Вот что бывает, ежели одновременно отменить "ять" и разрешить писать "е" вместо "ё"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Vax
|
А ещё мало кто знает, что АБС написали, а Врубель (ведь Врубель? А то мой маразм в последнее время сильно воскрепчал...  ) нарисовал "Град обреч енный", а не "обреч ённый"... А " roast-beef" - он всё ж таки "окровавл Енный", а не "окров Авленный" и не "окровавл ённый"... Вот что бывает, ежели одновременно отменить "ять" и разрешить писать "е" вместо "ё"! Кстати, можешь разъяснить мне эти 2 случая. Они несколько выше моего понимания
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
А ещё мало кто знает, что АБС написали, а Врубель (ведь Врубель? А то мой маразм в последнее время сильно воскрепчал...  ) нарисовал "Град обреч енный", а не "обреч ённый"... А " roast-beef" - он всё ж таки "окровавл Енный", а не "окров Авленный" и не "окровавл ённый"... Вот что бывает, ежели одновременно отменить "ять" и разрешить писать "е" вместо "ё"! Кстати, можешь разъяснить мне эти 2 случая. Они несколько выше моего понимания. Вакс, извини за то, что отвечаю вопросом на вопрос, но для дальнейшего повествования мне необходимо выяснить, знаешь ли ты, чем знамениты слова "звёзды", "сёдла", "цвёл" и "приобрёл"?  А такой стишок тебе ни о чём не говорит? Бедный, бледный белый бес убежал зачем-то в лес. Долго по лесу он бегал, редькой с хреном пообедал. И за крепкий тот обед дал обет наделать бед...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 11:40:28 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
Рысь_13
Потомственный нобиль

Дикая тварь из дикого леса
|
Стишок знакомый, правда видела его немного в другой редакции: БЕдный, бЕлый бЕглый бЕс ПообЕдать бЕгал в лес. БЕлкой по лесу он бЕгал, рЕдькой с хрЕном пообЕдал. ПообЕдав дал обЕт дал обЕт наделать бЕд... За все "яти" не поручусь, стишок видела в Детской Энциклопедии "Ять"= ударному е???  А все-таки, при чем тут запеченная говядина с кровью?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
А все-таки, при чем тут запеченная говядина с кровью? Ну, в данном случае я имел в виду, что слишком многие, невзирая на однозначную рифму, неверно прочтут: ...Пред ним roast-beef окровавл енный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетл енный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Вакс, извини за то, что отвечаю вопросом на вопрос, но для дальнейшего повествования мне необходимо выяснить, знаешь ли ты, чем знамениты слова "звёзды", "сёдла", "цвёл" и "приобрёл"?  А такой стишок тебе ни о чём не говорит? Бедный, бледный белый бес убежал зачем-то в лес. Долго по лесу он бегал, редькой с хреном пообедал. И за крепкий тот обед дал обет наделать бед... На оба вопроса ответ - нет. Хотя порывшись в инете, разобрался что за стишок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Ну, те четыре слова - это единственные исключения, в которых писался "ять", а читалось "ё"; во всех остальных случаях "ять" в "ё" никогда вроде бы не переходил, и именно поэтому, например, дурной человек, но гениальный шахматист Александр Ал ехин (кажется, через "ять") никогда не звался "Ал ёхиным"... Основная же идея, которую мне хотелось бы высказать: правила написания буквы "ять", увы, умерли в 1918-м году (по-моему, большевики слишком плохо учились в гимназиях и посему ненавидели букву "ять" по вполне приватным причинам  ), и ныне просто необходимо употреблять букву "ё" во всех без исключения случаях, требующих её написания - и только в них, дабы ни у кого не возникло соблазна прочитать "ё" там, где написано "е". А то сколько раз я уже слыхал и "кр ёстный ход", и "кр естный отец"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 12:31:14 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Основная же идея, которую мне хотелось бы высказать: правила написания буквы "ять", увы, умерли в 1918-м году (по-моему, большевики слишком плохо учились в гимназиях и посему ненавидели букву "ять" по вполне приватным причинам  ), и ныне просто необходимо употреблять букву "ё" во всех без исключения случаях, требующих её написания - и только в них, дабы ни у кого не возникло соблазна прочитать "ё" там, где написано "е". А то сколько раз я уже слыхал и "кр ёстный ход", и "кр естный отец"... ИМХО, если написание слов не имеет под собой логики (или эта логика устарела в связи с изменением самого языка), и для того, чтобы уметь правильно писать какую-то букву, надо учить стишки, то такое написание обречено. Так что я в данном случае согласен с большевиками 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lear
|
Я борец за равные права буквы Ё и других букв алфавита. Обычно пишу её всегда, но пару раз видела реакцию например начальника на всякого рода пояснительные записки с буквой Ё, и иногда в чужой монастырь со своей буквой Ё не лезу. Зато меня всегда по ней можно вычислить - если я сижу за чужим компом, а в это время владельцу кто-то пишет по аське и я набираю текст ответа под диктовку, следующее сообщение от писавшего - "Лена, привет" чтобы уметь правильно писать какую-то букву, надо учить стишки, а как же всякого рода гнать-держать-смотреть и видеть... а так же уж-замуж-невтерпёж? наша грамматика ещё долго будет держаться на заученных стишках
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 13:41:01 от Lear »
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А вот мне, честно говоря, как писателю, буквы ять зверски не хватает иногда... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
А вот мне, честно говоря, как писателю, буквы ять зверски не хватает иногда...  Ох, Эла, и мне её не хватает, хоть я и не писатель... Что-то в ней было этакое (или "эдакое"?  )... Вакс, а правила написания буквы "ять" были до восемнадцатого года вполне логичны и обоснованы; но разве же логика большевиков когда останавливала? Джиниус, Вы как там насчёт буквы "ять" - не раскаиваетесь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
А вот мне, честно говоря, как писателю, буквы ять зверски не хватает иногда...  А почему? Очень любопытно, серьёзно. Ни разу не ощутил потребности в ещё одной букве, которая точно такая же как и "е", только пишется по-другому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Например, имя Кенет пишется через ять во второй позиции однозначно!  И она не точно такая же. Когда-то ять произносилось иначе, чем "е". И мне оно нужно именно в этом качестве. Сейчас - как звук промежуточный между е и э. Не говоря уже о тех позициях, где ять находилось раньше по правилам грамматики. Оно же не случайно там находилось!
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 16:36:16 от Ela »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
|
|
 |