Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 19:35:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Голос Сита - Буквоеда - 5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Голос Сита - Буквоеда - 5  (прочитано 14412 раз)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: Голос Сита - Буквоеда - 5
« Ответить #15 было: 09 июня 2006 года, 00:09:38 »

Правда, пишу я енту букву не всегда. Привычка.

А я не могу не писать. Для меня е и ё разные буквы. Мне просто в голову не придёт е вместо ё написать.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 09 июня 2006 года, 00:16:50 »

Ну, а я иногда по скорости пишу е вместо ё - но между совершенной ошибкой и совершённой ошибкой разница все-таки есть.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 09 июня 2006 года, 11:01:27 »

А ещё мало кто знает, что АБС написали, а Врубель (ведь Врубель? А то мой маразм в последнее время сильно воскрепчал...  Улыбка ) нарисовал "Град обреченный", а не "обречённый"... А "roast-beef" - он всё ж таки "окровавлЕнный", а не "окровАвленный" и не "окровавлённый"... Вот что бывает, ежели одновременно отменить "ять" и разрешить писать "е" вместо "ё"!

Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 09 июня 2006 года, 11:21:52 »

А ещё мало кто знает, что АБС написали, а Врубель (ведь Врубель? А то мой маразм в последнее время сильно воскрепчал...  Улыбка ) нарисовал "Град обреченный", а не "обречённый"... А "roast-beef" - он всё ж таки "окровавлЕнный", а не "окровАвленный" и не "окровавлённый"... Вот что бывает, ежели одновременно отменить "ять" и разрешить писать "е" вместо "ё"!

Кстати, можешь разъяснить мне эти 2 случая. Они несколько выше моего понимания
Авторизирован

Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 09 июня 2006 года, 11:35:48 »

Кстати, можешь разъяснить мне эти 2 случая. Они несколько выше моего понимания.

Вакс, извини за то, что отвечаю вопросом на вопрос, но для дальнейшего повествования мне необходимо выяснить, знаешь ли ты, чем знамениты слова "звёзды", "сёдла", "цвёл" и "приобрёл"?  Подмигивание

А такой стишок тебе ни о чём не говорит?

Бедный, бледный белый бес
убежал зачем-то в лес.
Долго по лесу он бегал,
редькой с хреном пообедал.
И за крепкий тот обед
дал обет наделать бед...
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 11:40:28 от Великий Сит » Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Рысь_13
Потомственный нобиль
**

Дикая тварь из дикого леса

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 09 июня 2006 года, 11:55:34 »

Стишок знакомый, правда видела его немного в другой редакции:
БЕдный, бЕлый бЕглый бЕс
ПообЕдать бЕгал в лес.
БЕлкой по лесу он бЕгал,
рЕдькой с хрЕном пообЕдал.
ПообЕдав дал обЕт
дал обЕт наделать бЕд...
За все "яти" не поручусь, стишок видела в Детской Энциклопедии
"Ять"= ударному е??? Хех
А все-таки, при чем тут запеченная говядина с кровью?
Авторизирован

В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 09 июня 2006 года, 12:10:23 »

А все-таки, при чем тут запеченная говядина с кровью?

Ну, в данном случае я имел в виду, что слишком многие, невзирая на однозначную рифму, неверно прочтут:

...Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 09 июня 2006 года, 12:15:25 »

Вакс, извини за то, что отвечаю вопросом на вопрос, но для дальнейшего повествования мне необходимо выяснить, знаешь ли ты, чем знамениты слова "звёзды", "сёдла", "цвёл" и "приобрёл"?  Подмигивание

А такой стишок тебе ни о чём не говорит?

Бедный, бледный белый бес
убежал зачем-то в лес.
Долго по лесу он бегал,
редькой с хреном пообедал.
И за крепкий тот обед
дал обет наделать бед...

На оба вопроса ответ - нет. Хотя порывшись в инете, разобрался что за стишок.
Авторизирован

Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 09 июня 2006 года, 12:23:31 »

Ну, те четыре слова - это единственные исключения, в которых писался "ять", а читалось "ё"; во всех остальных случаях "ять" в "ё" никогда вроде бы не переходил, и именно поэтому, например, дурной человек, но гениальный шахматист Александр Алехин (кажется, через "ять") никогда не звался "Алёхиным"...

Основная же идея, которую мне хотелось бы высказать: правила написания буквы "ять", увы, умерли в 1918-м году (по-моему, большевики слишком плохо учились в гимназиях и посему ненавидели букву "ять" по вполне приватным причинам  Улыбка ), и ныне просто необходимо употреблять букву "ё" во всех без исключения случаях, требующих её написания - и только в них, дабы ни у кого не возникло соблазна прочитать "ё" там, где написано "е". А то сколько раз я уже слыхал и "крёстный ход", и "крестный отец"...

« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 12:31:14 от Великий Сит » Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 09 июня 2006 года, 13:04:30 »

Основная же идея, которую мне хотелось бы высказать: правила написания буквы "ять", увы, умерли в 1918-м году (по-моему, большевики слишком плохо учились в гимназиях и посему ненавидели букву "ять" по вполне приватным причинам  Улыбка ), и ныне просто необходимо употреблять букву "ё" во всех без исключения случаях, требующих её написания - и только в них, дабы ни у кого не возникло соблазна прочитать "ё" там, где написано "е". А то сколько раз я уже слыхал и "крёстный ход", и "крестный отец"...

ИМХО, если написание слов не имеет под собой логики (или эта логика устарела в связи с изменением самого языка), и для того, чтобы уметь правильно писать какую-то букву, надо учить стишки, то такое написание обречено. Так что я в данном случае согласен с  большевиками  Смех
Авторизирован

Lear
Умирающий Лебедь
Герцог

per aspera ad astra

108063117
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #25 было: 09 июня 2006 года, 13:38:51 »

Я борец за равные права буквы Ё и других букв алфавита. Обычно пишу её всегда, но пару раз видела реакцию например начальника на всякого рода пояснительные записки с буквой Ё, и иногда в чужой монастырь со своей буквой Ё не лезу.
  Зато меня всегда по ней можно вычислить - если я сижу за чужим компом, а в это время владельцу кто-то пишет по аське и я набираю текст ответа под диктовку, следующее сообщение от писавшего - "Лена, привет"

Цитата
чтобы уметь правильно писать какую-то букву, надо учить стишки,
а как же всякого рода гнать-держать-смотреть и видеть... а так же уж-замуж-невтерпёж?
наша грамматика ещё долго будет держаться на заученных стишках
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 13:41:01 от Lear » Авторизирован

in vino veritas
le vin est tire - il faut le boire
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 09 июня 2006 года, 15:43:52 »

А вот мне, честно говоря, как писателю, буквы ять зверски не хватает иногда...  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 09 июня 2006 года, 15:53:52 »

А вот мне, честно говоря, как писателю, буквы ять зверски не хватает иногда...  Подмигивание
Ох, Эла, и мне её не хватает, хоть я и не писатель... Что-то в ней было этакое (или "эдакое"? Подмигивание )...

Вакс, а правила написания буквы "ять" были до восемнадцатого года вполне логичны и обоснованы; но разве же логика большевиков когда останавливала? Джиниус, Вы как там насчёт буквы "ять" - не раскаиваетесь?  Подмигивание

Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 09 июня 2006 года, 16:27:43 »

А почему? Очень любопытно, серьёзно.
Ни разу не ощутил потребности в ещё одной букве, которая точно такая же как и "е", только пишется по-другому.
Авторизирован

Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 09 июня 2006 года, 16:34:04 »

Например, имя Кенет пишется через ять во второй позиции однозначно!  Подмигивание
И она не точно такая же. Когда-то ять произносилось иначе, чем "е". И мне оно нужно именно в этом качестве. Сейчас - как звук промежуточный между е и э.
Не говоря уже о тех позициях, где ять находилось раньше по правилам грамматики. Оно же не случайно там находилось!
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 16:36:16 от Ela » Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: