Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 16:57:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Голос Сита - Буквоеда - 5
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Голос Сита - Буквоеда - 5  (прочитано 14553 раз)
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
Голос Сита - Буквоеда - 5
« было: 06 июня 2006 года, 18:47:42 »

Посоветовался я с Ваксом, с тОрком - и решил активно побороться за права седьмой буквы русского алфавита. Той самой буквы, без коей немыслимы ни вынесенные в заголовок лесонасаждения, ни "ёжик резиновый", ни... Да-да, все меня прекрасно поняли  Подмигивание - плохо в русском языке без буквы "ё".

Итак: пусть всяк восповествует здесь (смущённо или возмущённо) о том, как из-за неупотребления буквы "ё" стало неупотребляющему плохо.

Гатти, может, поведаешь нам о том, как твой "плоеный воротничок" дурак-корректор превратил отнюдь не в "плоёный", а в "плотный"?

Белочка Тилли, тебе сам Бог велел восстановить истинную фамилию дворянина-землероба из "Анны Карениной"... Подмигивание

Родент, у Вас, небось, тоже найдётся байка-другая на заданную тему?
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Голос Сита - Буквоеда - 5
« Ответить #1 было: 06 июня 2006 года, 18:56:35 »

Белочка Тилли, тебе сам Бог велел восстановить истинную фамилию дворянина-землероба из "Анны Карениной"... Подмигивание

Да чего проще. Лёвин была его фамилия)))
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06 июня 2006 года, 19:03:28 »

Да чего проще. Лёвин была его фамилия)))
Вот-вот. Но, помнится, по правилам клуба я имею право потребовать уточнений... Подмигивание Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"?
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

« Ответить #3 было: 06 июня 2006 года, 20:01:32 »

А вот это, прости, не готова объяснить)))) Никогда не задавалась целью выяснять.
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 06 июня 2006 года, 22:07:12 »

Вот-вот. Но, помнится, по правилам клуба я имею право потребовать уточнений... Подмигивание Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"?

Рискну высказать предположение: он не был евреем? Насколько мне известно, фамилия "Левин" происходит от названия израильского рода Левитов.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Сами-знаете-кто
Граф

Чему raven ворон?

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 07 июня 2006 года, 01:50:31 »

Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"

Всеми любимое бородатое зеркало русской революции выбрало этого персонажа "рупором" своих идей и взглядов, нежно его любил и ассоциировал с собой. Потому и фамилию таку дал - уменьшительно-ласкателную производную от имени Лев. Лев-Лёва-Лёвин
Авторизирован

А кабанчик-то ваш мутантом оказался. Кортик отобрал и морду набил...
(с) ДМБ
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 07 июня 2006 года, 01:59:43 »

Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"

Всеми любимое бородатое зеркало русской революции
Оф-топ. Злостный. Отчего-то при этих словах  вспоминается знаменитое блюдо из "Понедельника" АБС,  то самое,  на кривых паучьих ножках, поросшее по  краям жесткой рыжей шерстью, которое царапало лапами цветной  линолеум и мерзко шипело. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 07 июня 2006 года, 11:41:44 »

Всеми любимое бородатое зеркало русской революции
Оф-топ. Злостный. Отчего-то при этих словах  вспоминается знаменитое блюдо из "Понедельника" АБС,  то самое,  на кривых паучьих ножках, поросшее по  краям жесткой рыжей шерстью, которое царапало лапами цветной  линолеум и мерзко шипело. 
Ну, Гатти, у тебя и ассоциации... А ведь я ещё помню времена ("Эх, было времечко!" (с)), когда в твоей компании наблюдались исключительно поросшие могучими бородами мужики, причём - стаями... Подмигивание Обидеть норовишь Великобрадатого нашего меня?  Улыбка И, кстати, не "жесткой", а "жёсткой"...

Пророк: вот именно, обсуждаемый Лёвин ни в коем случае не был левитом, то есть евреем - потомком Леви, сына Яакова-Исроэля, каковым потомкам было заповедовано служение в Храме (не такое служение, как коэнам, а на, так сказать, технических должностях). А был наш Лёвин выразителем чаяний автора, коего по тем давним временам звали, если не ошибаюсь, Лёв Николаевич... Ох, как нужна в русском языке буква "ё"! Как ругал в своё время наш глыба-матёрый-человечище книгоиздателя, сэкономившего на этой букве!

Белочка Тилли, ну, теперь-то ты ответишь, что может быть изображено на надгробном камне человека по фамилии Левин, Леви, Левит, Левитин, Левитан, Левитанский и т.п.?  Подмигивание Не знаешь? А кто-нибудь знает?
« Последняя правка: 07 июня 2006 года, 11:43:55 от Великий Сит » Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 07 июня 2006 года, 14:19:21 »

Белочка Тилли, ну, теперь-то ты ответишь, что может быть изображено на надгробном камне человека по фамилии Левин, Леви, Левит, Левитин, Левитан, Левитанский и т.п.?  Подмигивание Не знаешь? А кто-нибудь знает?

Треугольники, 2шт?  Улыбка
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 07 июня 2006 года, 14:49:17 »

Треугольники, 2 шт.?  Улыбка
Вакс, тщательнЕе надо, однако! Как это говорится - "матчасть", что ли?  Радость

Во-первых, "звезда Давида" - это не вполне исконно еврейский символ; а кто скажет, какой - вполне?
Во-вторых, какой предмет символизирует не просто еврея, а именно левита?
Ну, и заодно уж в-третьих, а что является символом коэна? И какие фамилии можно встретить на могильных плитах с таким символом?

Так что, Вакс, Гугль тебе в руки...   Подмигивание
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 07 июня 2006 года, 15:20:44 »

Треугольники, 2 шт.?  Улыбка
Вакс, тщательнЕе надо, однако! Как это говорится - "матчасть", что ли?  Радость

Во-первых, "звезда Давида" - это не вполне исконно еврейский символ; а кто скажет, какой - вполне?
Во-вторых, какой предмет символизирует не просто еврея, а именно левита?
Ну, и заодно уж в-третьих, а что является символом коэна? И какие фамилии можно встретить на могильных плитах с таким символом?

Так что, Вакс, Гугль тебе в руки...   Подмигивание

Да я, собссно, совсем не спец в еврейских символах. Можно даже сказать - ламер Улыбка Слышал, разве что, ещё про семисвечник.

А с гуглем - лениво. не настолько мне это интересно и времени не так много. Если кто напишет - приму к сведению, и, возможно, даже не забуду через 5 минут Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Gunslinger
гость

« Ответить #11 было: 07 июня 2006 года, 15:41:09 »

О Великий Буквоед! Может ли собака быть первопредком, основателем рода в какой-либо мифологической традиции?
Поскольку мне известно, что собака - хтоническое и нечистое животное в основных религиях (христианство, иудаизм, ислам, буддизм) и  всех, кажется, мифологиях.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 07 июня 2006 года, 16:07:47 »

О Великий Буквоед! Может ли собака быть первопредком, основателем рода в какой-либо мифологической традиции?
Поскольку мне известно, что собака - хтоническое и нечистое животное в основных религиях (христианство, иудаизм, ислам, буддизм) и  всех, кажется, мифологиях.
А к чему Вы это? Впрочем, извольте: где-то когда-то я слыхал, что "у народности яо, обитающей в джунглях Южного Китая и сохранившей до наших дней общинный уклад жизни, собака является тотемным животным, ее почитают как первопредка, от которого пошёл род яо." Подойдёт? Честно говоря, нуждайся я в первопредке - я бы выбрал себе пёса...  Улыбка
И вообще: что-то я не слыхал о представителях семейства, скажем, кошачьих, которые принимали бы к себе в прайд каких-нибудь приматов (не в качестве завтрака  Улыбка ), да ещё и учили бы их охотиться на различные мясные блюда  Улыбка, а вот семейство псовых - пожалуйста! Думается мне, без пёсов так и сидели бы мы на деревьях, дрожали бы от львиного рыка и питались бы выловленными в шерсти друзей  насекомыми...  Радость

« Последняя правка: 07 июня 2006 года, 17:05:50 от Великий Сит » Авторизирован

Gunslinger
гость

« Ответить #13 было: 08 июня 2006 года, 12:15:15 »

Спасибо за ответ.
Авторизирован
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
« Ответить #14 было: 08 июня 2006 года, 21:18:19 »

Странно, но я тоже начал "ё" писать. Это Сит меня на путь истинный поставил! Смех
Правда, пишу я енту букву не всегда. Привычка.
Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: