|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Голос Сита - Буквоеда - 5 (прочитано 14557 раз)
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Посоветовался я с Ваксом, с тОрком - и решил активно побороться за права седьмой буквы русского алфавита. Той самой буквы, без коей немыслимы ни вынесенные в заголовок лесонасаждения, ни " ёжик резиновый", ни... Да-да, все меня прекрасно поняли  - плохо в русском языке без буквы " ё". Итак: пусть всяк восповествует здесь (смущ ённо или возмущ ённо) о том, как из-за неупотребления буквы " ё" стало неупотребляющему плохо. Гатти, может, поведаешь нам о том, как твой "пло еный воротничок" дурак-корректор превратил отнюдь не в "пло ёный", а в "пло тный"? Белочка Тилли, тебе сам Бог велел восстановить истинную фамилию дворянина-землероба из "Анны Карениной"...  Родент, у Вас, небось, тоже найдётся байка-другая на заданную тему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Белочка Тилли, тебе сам Бог велел восстановить истинную фамилию дворянина-землероба из "Анны Карениной"...  Да чего проще. Лёвин была его фамилия)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Белочка Тилли, тебе сам Бог велел восстановить истинную фамилию дворянина-землероба из "Анны Карениной"...  Да чего проще. Лёвин была его фамилия))) Вот-вот. Но, помнится, по правилам клуба я имею право потребовать уточнений...  Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
А вот это, прости, не готова объяснить)))) Никогда не задавалась целью выяснять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Пророк
|
Вот-вот. Но, помнится, по правилам клуба я имею право потребовать уточнений...  Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"? Рискну высказать предположение: он не был евреем? Насколько мне известно, фамилия "Левин" происходит от названия израильского рода Левитов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Сами-знаете-кто
Граф

Чему raven ворон?
|
Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"
Всеми любимое бородатое зеркало русской революции выбрало этого персонажа "рупором" своих идей и взглядов, нежно его любил и ассоциировал с собой. Потому и фамилию таку дал - уменьшительно-ласкателную производную от имени Лев. Лев-Лёва-Лёвин
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А кабанчик-то ваш мутантом оказался. Кортик отобрал и морду набил... (с) ДМБ
|
|
|
|
Gatty
|
Итак: почему - "Лёвин" и почему ни в коем случае - не "Левин"
Всеми любимое бородатое зеркало русской революции Оф-топ. Злостный. Отчего-то при этих словах вспоминается знаменитое блюдо из "Понедельника" АБС, то самое, на кривых паучьих ножках, поросшее по краям жесткой рыжей шерстью, которое царапало лапами цветной линолеум и мерзко шипело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Всеми любимое бородатое зеркало русской революции Оф-топ. Злостный. Отчего-то при этих словах вспоминается знаменитое блюдо из "Понедельника" АБС, то самое, на кривых паучьих ножках, поросшее по краям жесткой рыжей шерстью, которое царапало лапами цветной линолеум и мерзко шипело. Ну, Гатти, у тебя и ассоциации... А ведь я ещё помню времена ("Эх, было времечко!" (с)), когда в твоей компании наблюдались исключительно поросшие могучими бородами мужики, причём - стаями...  Обидеть норовишь Великобрадатого нашего меня?  И, кстати, не "ж есткой", а "ж ёсткой"... Пророк: вот именно, обсуждаемый Л ёвин ни в коем случае не был левитом, то есть евреем - потомком Леви, сына Яакова-Исроэля, каковым потомкам было заповедовано служение в Храме (не такое служение, как коэнам, а на, так сказать, технических должностях). А был наш Л ёвин выразителем чаяний автора, коего по тем давним временам звали, если не ошибаюсь, Л ёв Николаевич... Ох, как нужна в русском языке буква "ё"! Как ругал в своё время наш глыба-мат ёрый-человечище книгоиздателя, сэкономившего на этой букве! Белочка Тилли, ну, теперь-то ты ответишь, что может быть изображено на надгробном камне человека по фамилии Левин, Леви, Левит, Левитин, Левитан, Левитанский и т.п.?  Не знаешь? А кто-нибудь знает?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2006 года, 11:43:55 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Белочка Тилли, ну, теперь-то ты ответишь, что может быть изображено на надгробном камне человека по фамилии Левин, Леви, Левит, Левитин, Левитан, Левитанский и т.п.?  Не знаешь? А кто-нибудь знает? Треугольники, 2шт? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Треугольники, 2 шт.?  Вакс, тщательнЕе надо, однако! Как это говорится - "матчасть", что ли?  Во-первых, "звезда Давида" - это не вполне исконно еврейский символ; а кто скажет, какой - вполне? Во-вторых, какой предмет символизирует не просто еврея, а именно левита? Ну, и заодно уж в-третьих, а что является символом коэна? И какие фамилии можно встретить на могильных плитах с таким символом? Так что, Вакс, Гугль тебе в руки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Треугольники, 2 шт.?  Вакс, тщательнЕе надо, однако! Как это говорится - "матчасть", что ли?  Во-первых, "звезда Давида" - это не вполне исконно еврейский символ; а кто скажет, какой - вполне? Во-вторых, какой предмет символизирует не просто еврея, а именно левита? Ну, и заодно уж в-третьих, а что является символом коэна? И какие фамилии можно встретить на могильных плитах с таким символом? Так что, Вакс, Гугль тебе в руки...  Да я, собссно, совсем не спец в еврейских символах. Можно даже сказать - ламер  Слышал, разве что, ещё про семисвечник. А с гуглем - лениво. не настолько мне это интересно и времени не так много. Если кто напишет - приму к сведению, и, возможно, даже не забуду через 5 минут 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Gunslinger
гость
|
О Великий Буквоед! Может ли собака быть первопредком, основателем рода в какой-либо мифологической традиции? Поскольку мне известно, что собака - хтоническое и нечистое животное в основных религиях (христианство, иудаизм, ислам, буддизм) и всех, кажется, мифологиях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
О Великий Буквоед! Может ли собака быть первопредком, основателем рода в какой-либо мифологической традиции? Поскольку мне известно, что собака - хтоническое и нечистое животное в основных религиях (христианство, иудаизм, ислам, буддизм) и всех, кажется, мифологиях. А к чему Вы это? Впрочем, извольте: где-то когда-то я слыхал, что "у народности яо, обитающей в джунглях Южного Китая и сохранившей до наших дней общинный уклад жизни, собака является тотемным животным, ее почитают как первопредка, от которого пошёл род яо." Подойдёт? Честно говоря, нуждайся я в первопредке - я бы выбрал себе п ёса...  И вообще: что-то я не слыхал о представителях семейства, скажем, кошачьих, которые принимали бы к себе в прайд каких-нибудь приматов (не в качестве завтрака  ), да ещё и учили бы их охотиться на различные мясные блюда  , а вот семейство псовых - пожалуйста! Думается мне, без п ёсов так и сидели бы мы на деревьях, дрожали бы от львиного рыка и питались бы выловленными в шерсти друзей насекомыми... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2006 года, 17:05:50 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gunslinger
гость
|
Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волчонок
|
Странно, но я тоже начал "ё" писать. Это Сит меня на путь истинный поставил!  Правда, пишу я енту букву не всегда. Привычка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |