Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 октября 2026 года, 22:29:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект - 6
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 6  (прочитано 24375 раз)
Читающий
Граф

просмотр профиля
Re: Дик Окделл - психологический аспект - 6
« Ответить #60 было: 09 августа 2006 года, 20:22:26 »

Он не потчует Дика парадоксами - он подкидывает ему информацию к размышлению. И, кстати, поступает в принципе верно (говорю как педагог), но с одним "но". Ну, это, наверное, всем людям свойственно - мерить окружающих по себе. Сам ПМ может "сложить две армии с тремя урожаями, вычесть одного предателя и разделить на трех дураков", но не может понять, что Дикон не в состоянии сложить даже два и два...
Ну во-первых я не верю, что человек так просчитавший Лиса, так глупо облажается с мальчишкой.
Во-вторых, а какую информацию к размышлению он ему подкидывает. Можете показать.
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 09 августа 2006 года, 21:36:15 »

Ну во-первых я не верю, что человек так просчитавший Лиса, так глупо облажается с мальчишкой.
Во-вторых, а какую информацию к размышлению он ему подкидывает. Можете показать.
В чём-то ПМ с Лисом - одного поля ягоды. В смысле, игроки и политики. А Дикон - нет, поэтому его просчитать сложнее.

А насчёт информации - навскидку:
Цитата
– Видите, Ричард, как один молодой человек выглядел прошлой ночью? – пробормотал, не отрываясь от карт, герцог, протягивая оруженосцу опустевший кубок.
Цитата
– Вы лишили меня возможности отстоять свою честь!
– Вы и впрямь полагаете, что дуэли существуют для этого? – сапфировые глаза уставились на юношу с ленивым любопытством. – Занятно... У меня, как известно, чести нет и никогда не было, но я оптом и в розницу прикончил на дуэлях целое стадо наиблагороднейших дворян. Вернуло мне это честь? Нет, вестимо... А мои сопернички потеряли жизнь, но честь осталась при них!
Ну и так далее. Честно говоря, лениво дальше копировать. Улыбка
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 09 августа 2006 года, 22:20:40 »

А насчёт информации - навскидку:
Цитата
– Видите, Ричард, как один молодой человек выглядел прошлой ночью? – пробормотал, не отрываясь от карт, герцог, протягивая оруженосцу опустевший кубок.
Цитата
– Вы лишили меня возможности отстоять свою честь!
– Вы и впрямь полагаете, что дуэли существуют для этого? – сапфировые глаза уставились на юношу с ленивым любопытством. – Занятно... У меня, как известно, чести нет и никогда не было, но я оптом и в розницу прикончил на дуэлях целое стадо наиблагороднейших дворян. Вернуло мне это честь? Нет, вестимо... А мои сопернички потеряли жизнь, но честь осталась при них!
Ну и так далее. Честно говоря, лениво дальше копировать. Улыбка
Примеры о которых вы говорите Ричард как раз понял.
Только я имел в виду информацию к размышлению относительно ЛЧ, Раканов, консильера и т. д.
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 09 августа 2006 года, 22:47:24 »

А варастийская кампания разве не была такой информацией? И её переваренные итоги Дик в чистом виде выдаёт во время своего визита в Надор.
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 10 августа 2006 года, 06:12:26 »

А варастийская кампания разве не была такой информацией? И её переваренные итоги Дик в чистом виде выдаёт во время своего визита в Надор.
А Дику в подробностях известна подоплёка тамошних событий? Он восхищается своим эром, как полководцем, и только. Кстати выдавал он стоя над трупом Бьяко, то есть в запале. И я уже писал, что после его возвращеии в столицу, у Рокэ был идеальный момент наладить с ним нормальные отношения. А Рокэ что?
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 10 августа 2006 года, 10:03:45 »

Только я имел в виду информацию к размышлению относительно ЛЧ, Раканов, консильера и т. д.
Например. О кансильере:
Цитата
Мой вам совет, Ричард Окделл, — сильные пальцы вновь побежали по струнам, — если не хотите сдохнуть от скуки, держитесь подальше от напыщенных павлинов вроде Придда или Штанцлера.
— Это окско… оксорбление, — не очень уверенно выговорил Дикон.
— Да ну? — Алва отложил гитару и напил себе вина. — Вы доверяете кансилльеру, юноша?
— Разумеется. ...
 Но вернемся к вашему кансилльеру. Он знает, что я о нем думаю, но молчит. И вы молчите. Иначе вашего драгоценного Штанцлера придется считать трусом, глотающим оскорбления. Впрочем, он и есть трус…
— Эр Аугггуст… не тур… трус!
— Трус, — отрезал Алва, — в отличие от вашего отца. Именно поэтому Эгмонт мертв, а Август всех нас переживет.
О ЛЧ:
Цитата
— Леворукий и все его кошки! Это я нанялся блюсти Древние обычаи или Люди Чести? Вспомни, у каждой Силы было четыре ипостаси — Рассветная, Полуденная, Закатная и Полуночная, или, если так тебе больше нравится — Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя. Потому у нас и месяцев шестнадцать, по четыре на каждую силу, а значит, на каждый дом. Ты никогда об этом не задумывался? — Нет…
— И так во всем, — Рокэ налил себе вина, — забыть о сути, не видеть очевидного и считать себя наследниками и преемниками…

А Дику в подробностях известна подоплёка тамошних событий?
Ему неизвестно только о гоганах. Остальное ему сообщил "эр Август".
« Последняя правка: 10 августа 2006 года, 10:28:36 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 10 августа 2006 года, 12:47:54 »

Дик, увы, "добрый малый, как вы, да я, как целый свет"

(АСП. "ЕО")

У Дика очень эластичные понятия о долге и чести, причем это объясняется отнюдь не испорченностью, карьеризмом и прочим, а тем, что парнишка крайний эгоцентрик и от рождения лишен той штуки, которую условно можно назвать "этическим компасом". Вместо него - некий набор идеологем, который заменяет Дику умение лично разбираться в ситуации и брать на себя ответственность. Повелитель Скал по сути своей - ведомый, всегда "работает 2-м номером" - и некритически воспринимает действия своего "1-го номера". Его принцип:

и не думать ничего
фюрер мыслит за него.

Идеологемы, однако, вбили в мозги Дика такое качество, как предвзятость. Дик фанатично предан делу Раканов - настолько фанатично, что виртуальный первый номер (свергнутая династия - даже не персонифицированная пока в образе Альдо) вытесняет из сознания юного герцога Окделла обязанность быть верным до конца своему реальному 1-му номеру (для Дика Рокэ Алва оставался "временным" 1-м номером). Поэтому и становится для него возможным подсыпать яд Рокэ. Победа Раканов окончательно портит Дика: мне кажется, пределом его падения становится согласие поселиться во дворце Алвы. Ребенку ясно, что это некомильфо, но "все, что приказывает Альдо - правильно." Особенно если эти приказания в интересах Дика.

Он - из того молчаливого большинства, которое само крайне неохотно предает, но не смущается, когда это предательство приходится совершить.

По 5-балльной системе:

* личная храбрость - 4 -
* интеллектуальные качества -2 +
* этика - 0
* фанатичная преданность иллюзорной идеологии - 5+
* способность принимать самостоятельные решения - 1
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 10 августа 2006 года, 12:59:32 »

Оценка по этике явно занижена. Следует поднять на один уровень с интеллектуальными качествами. С остальным согласен.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 10 августа 2006 года, 13:02:21 »

А я бы еще убрал минус из графы "Личная Храбрость". Хотя бы за историю с Арамоной-выходцем.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 10 августа 2006 года, 19:10:44 »

Цитата
Мой вам совет, Ричард Окделл, — сильные пальцы вновь побежали по струнам, — если не хотите сдохнуть от скуки, держитесь подальше от напыщенных павлинов вроде Придда или Штанцлера.
— Это окско… оксорбление, — не очень уверенно выговорил Дикон.
— Да ну? — Алва отложил гитару и напил себе вина. — Вы доверяете кансилльеру, юноша?
— Разумеется. ...
 Но вернемся к вашему кансилльеру. Он знает, что я о нем думаю, но молчит. И вы молчите. Иначе вашего драгоценного Штанцлера придется считать трусом, глотающим оскорбления. Впрочем, он и есть трус…
— Эр Аугггуст… не тур… трус!
— Трус, — отрезал Алва, — в отличие от вашего отца. Именно поэтому Эгмонт мертв, а Август всех нас переживет.
О ЛЧ:
Цитата
— Леворукий и все его кошки! Это я нанялся блюсти Древние обычаи или Люди Чести? Вспомни, у каждой Силы было четыре ипостаси — Рассветная, Полуденная, Закатная и Полуночная, или, если так тебе больше нравится — Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя. Потому у нас и месяцев шестнадцать, по четыре на каждую силу, а значит, на каждый дом. Ты никогда об этом не задумывался? — Нет…
— И так во всем, — Рокэ налил себе вина, — забыть о сути, не видеть очевидного и считать себя наследниками и преемниками…

А Дику в подробностях известна подоплёка тамошних событий?
Ему неизвестно только о гоганах. Остальное ему сообщил "эр Август".
Цитата
Разве эр Август фехтует?

Эдмон был воином и генералом. Если рассуждать так, то все политики трусы. То есть Алва прав, но выбранный им пример неудачен.

Какое отношение языческие верования имеют к проблемам Дикона?

Вы сами цитируете "эр Август объяснил". А разговор-то про Алву.
Авторизирован
boris2311
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 11 августа 2006 года, 13:53:05 »

Оценка по этике явно занижена. Следует поднять на один уровень с интеллектуальными качествами. С остальным согласен.

Я имел в виду, что Дик в этическом плане - tabula rasa. В его сознании отпечатывается то, что считает этичным вождь, за которым идет Дик. Хотя мелкие уколы совести все же не исключены
Авторизирован

boris2311
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 11 августа 2006 года, 13:55:02 »

А я бы еще убрал минус из графы "Личная Храбрость". Хотя бы за историю с Арамоной-выходцем.

Хорошо, милорд, уберем минус. Стоит ли спорить из-за такой, в сущности, малости? Радость
Авторизирован

Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 14 августа 2006 года, 03:28:59 »

Я имел в виду, что Дик в этическом плане - tabula rasa. В его сознании отпечатывается то, что считает этичным вождь, за которым идет Дик. Хотя мелкие уколы совести все же не исключены

За развернутую оценку личности - respect.
Но насчет чистой доски - не согласна. Отсутствие "этического компаса" - не пустота, а готовое качество личности, которое Дик и демонстрирует.  А за вождями следует потому, что так проще, сомневаться и выбирать не надо. Здесь еще важно, что Дик не умен, ему думать и правда трудно. И он идет за тем, кто объясняет проще. Правда, симпатичнее он от этого не становится... Злость
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 14 августа 2006 года, 09:28:29 »

Господа, вот объясните мне - зачем сознательно упрощать сложный и неоднозначный персонаж?
Проще всего вымазать не нравящегося нам человека черной краской - уж и трус он, и "этический компас" у него отсутствует"...

Но мы, кажется, психологию Дика тут понять пытаемся?

"Этический компас" у Дика как раз есть. И весьма сильный, вбитый в голову с детства. Это - идея "Великой Талигойи", которая теперь персонифицировалась в конкретном человеке - Альдо Ракане. Указанная идея и диктует все поступки Дика.

Другое дело, что нам подобная этика неприятна, а то и отвратительна...
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 14 августа 2006 года, 11:28:20 »

"Этический компас" у Дика как раз есть. И весьма сильный, вбитый в голову с детства. Это - идея "Великой Талигойи", которая теперь персонифицировалась в конкретном человеке - Альдо Ракане. Указанная идея и диктует все поступки Дика.

Не столько "Великой Талигойи", сколько превосходства Людей Чести над остальными.
А там хоть в Талиге, хоть в Золотой Анаксии
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: