Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 6 (прочитано 24370 раз)
|
|
Читающий
|
Он не потчует Дика парадоксами - он подкидывает ему информацию к размышлению. И, кстати, поступает в принципе верно (говорю как педагог), но с одним "но". Ну, это, наверное, всем людям свойственно - мерить окружающих по себе. Сам ПМ может "сложить две армии с тремя урожаями, вычесть одного предателя и разделить на трех дураков", но не может понять, что Дикон не в состоянии сложить даже два и два...
Ну во-первых я не верю, что человек так просчитавший Лиса, так глупо облажается с мальчишкой. Во-вторых, а какую информацию к размышлению он ему подкидывает. Можете показать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Ну во-первых я не верю, что человек так просчитавший Лиса, так глупо облажается с мальчишкой. Во-вторых, а какую информацию к размышлению он ему подкидывает. Можете показать.
В чём-то ПМ с Лисом - одного поля ягоды. В смысле, игроки и политики. А Дикон - нет, поэтому его просчитать сложнее. А насчёт информации - навскидку: – Видите, Ричард, как один молодой человек выглядел прошлой ночью? – пробормотал, не отрываясь от карт, герцог, протягивая оруженосцу опустевший кубок. – Вы лишили меня возможности отстоять свою честь! – Вы и впрямь полагаете, что дуэли существуют для этого? – сапфировые глаза уставились на юношу с ленивым любопытством. – Занятно... У меня, как известно, чести нет и никогда не было, но я оптом и в розницу прикончил на дуэлях целое стадо наиблагороднейших дворян. Вернуло мне это честь? Нет, вестимо... А мои сопернички потеряли жизнь, но честь осталась при них!
Ну и так далее. Честно говоря, лениво дальше копировать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Читающий
|
А насчёт информации - навскидку: – Видите, Ричард, как один молодой человек выглядел прошлой ночью? – пробормотал, не отрываясь от карт, герцог, протягивая оруженосцу опустевший кубок. – Вы лишили меня возможности отстоять свою честь! – Вы и впрямь полагаете, что дуэли существуют для этого? – сапфировые глаза уставились на юношу с ленивым любопытством. – Занятно... У меня, как известно, чести нет и никогда не было, но я оптом и в розницу прикончил на дуэлях целое стадо наиблагороднейших дворян. Вернуло мне это честь? Нет, вестимо... А мои сопернички потеряли жизнь, но честь осталась при них!
Ну и так далее. Честно говоря, лениво дальше копировать.  Примеры о которых вы говорите Ричард как раз понял. Только я имел в виду информацию к размышлению относительно ЛЧ, Раканов, консильера и т. д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
А варастийская кампания разве не была такой информацией? И её переваренные итоги Дик в чистом виде выдаёт во время своего визита в Надор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Читающий
|
А варастийская кампания разве не была такой информацией? И её переваренные итоги Дик в чистом виде выдаёт во время своего визита в Надор.
А Дику в подробностях известна подоплёка тамошних событий? Он восхищается своим эром, как полководцем, и только. Кстати выдавал он стоя над трупом Бьяко, то есть в запале. И я уже писал, что после его возвращеии в столицу, у Рокэ был идеальный момент наладить с ним нормальные отношения. А Рокэ что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Только я имел в виду информацию к размышлению относительно ЛЧ, Раканов, консильера и т. д.
Например. О кансильере: Мой вам совет, Ричард Окделл, — сильные пальцы вновь побежали по струнам, — если не хотите сдохнуть от скуки, держитесь подальше от напыщенных павлинов вроде Придда или Штанцлера. — Это окско… оксорбление, — не очень уверенно выговорил Дикон. — Да ну? — Алва отложил гитару и напил себе вина. — Вы доверяете кансилльеру, юноша? — Разумеется. ... Но вернемся к вашему кансилльеру. Он знает, что я о нем думаю, но молчит. И вы молчите. Иначе вашего драгоценного Штанцлера придется считать трусом, глотающим оскорбления. Впрочем, он и есть трус… — Эр Аугггуст… не тур… трус! — Трус, — отрезал Алва, — в отличие от вашего отца. Именно поэтому Эгмонт мертв, а Август всех нас переживет. О ЛЧ: — Леворукий и все его кошки! Это я нанялся блюсти Древние обычаи или Люди Чести? Вспомни, у каждой Силы было четыре ипостаси — Рассветная, Полуденная, Закатная и Полуночная, или, если так тебе больше нравится — Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя. Потому у нас и месяцев шестнадцать, по четыре на каждую силу, а значит, на каждый дом. Ты никогда об этом не задумывался? — Нет… — И так во всем, — Рокэ налил себе вина, — забыть о сути, не видеть очевидного и считать себя наследниками и преемниками… А варастийская кампания разве не была такой информацией? И её переваренные итоги Дик в чистом виде выдаёт во время своего визита в Надор.
А Дику в подробностях известна подоплёка тамошних событий? Ему неизвестно только о гоганах. Остальное ему сообщил "эр Август".
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2006 года, 10:28:36 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
boris2311
|
Дик, увы, "добрый малый, как вы, да я, как целый свет"
(АСП. "ЕО")
У Дика очень эластичные понятия о долге и чести, причем это объясняется отнюдь не испорченностью, карьеризмом и прочим, а тем, что парнишка крайний эгоцентрик и от рождения лишен той штуки, которую условно можно назвать "этическим компасом". Вместо него - некий набор идеологем, который заменяет Дику умение лично разбираться в ситуации и брать на себя ответственность. Повелитель Скал по сути своей - ведомый, всегда "работает 2-м номером" - и некритически воспринимает действия своего "1-го номера". Его принцип:
и не думать ничего фюрер мыслит за него.
Идеологемы, однако, вбили в мозги Дика такое качество, как предвзятость. Дик фанатично предан делу Раканов - настолько фанатично, что виртуальный первый номер (свергнутая династия - даже не персонифицированная пока в образе Альдо) вытесняет из сознания юного герцога Окделла обязанность быть верным до конца своему реальному 1-му номеру (для Дика Рокэ Алва оставался "временным" 1-м номером). Поэтому и становится для него возможным подсыпать яд Рокэ. Победа Раканов окончательно портит Дика: мне кажется, пределом его падения становится согласие поселиться во дворце Алвы. Ребенку ясно, что это некомильфо, но "все, что приказывает Альдо - правильно." Особенно если эти приказания в интересах Дика.
Он - из того молчаливого большинства, которое само крайне неохотно предает, но не смущается, когда это предательство приходится совершить.
По 5-балльной системе:
* личная храбрость - 4 - * интеллектуальные качества -2 + * этика - 0 * фанатичная преданность иллюзорной идеологии - 5+ * способность принимать самостоятельные решения - 1
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Оценка по этике явно занижена. Следует поднять на один уровень с интеллектуальными качествами. С остальным согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
А я бы еще убрал минус из графы "Личная Храбрость". Хотя бы за историю с Арамоной-выходцем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Читающий
|
Мой вам совет, Ричард Окделл, — сильные пальцы вновь побежали по струнам, — если не хотите сдохнуть от скуки, держитесь подальше от напыщенных павлинов вроде Придда или Штанцлера. — Это окско… оксорбление, — не очень уверенно выговорил Дикон. — Да ну? — Алва отложил гитару и напил себе вина. — Вы доверяете кансилльеру, юноша? — Разумеется. ... Но вернемся к вашему кансилльеру. Он знает, что я о нем думаю, но молчит. И вы молчите. Иначе вашего драгоценного Штанцлера придется считать трусом, глотающим оскорбления. Впрочем, он и есть трус… — Эр Аугггуст… не тур… трус! — Трус, — отрезал Алва, — в отличие от вашего отца. Именно поэтому Эгмонт мертв, а Август всех нас переживет. О ЛЧ: — Леворукий и все его кошки! Это я нанялся блюсти Древние обычаи или Люди Чести? Вспомни, у каждой Силы было четыре ипостаси — Рассветная, Полуденная, Закатная и Полуночная, или, если так тебе больше нравится — Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя. Потому у нас и месяцев шестнадцать, по четыре на каждую силу, а значит, на каждый дом. Ты никогда об этом не задумывался? — Нет… — И так во всем, — Рокэ налил себе вина, — забыть о сути, не видеть очевидного и считать себя наследниками и преемниками… А варастийская кампания разве не была такой информацией? И её переваренные итоги Дик в чистом виде выдаёт во время своего визита в Надор.
А Дику в подробностях известна подоплёка тамошних событий? Ему неизвестно только о гоганах. Остальное ему сообщил "эр Август". Разве эр Август фехтует? Эдмон был воином и генералом. Если рассуждать так, то все политики трусы. То есть Алва прав, но выбранный им пример неудачен. Какое отношение языческие верования имеют к проблемам Дикона? Вы сами цитируете "эр Август объяснил". А разговор-то про Алву.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
boris2311
|
Оценка по этике явно занижена. Следует поднять на один уровень с интеллектуальными качествами. С остальным согласен.
Я имел в виду, что Дик в этическом плане - tabula rasa. В его сознании отпечатывается то, что считает этичным вождь, за которым идет Дик. Хотя мелкие уколы совести все же не исключены
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
boris2311
|
А я бы еще убрал минус из графы "Личная Храбрость". Хотя бы за историю с Арамоной-выходцем.
Хорошо, милорд, уберем минус. Стоит ли спорить из-за такой, в сущности, малости? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я имел в виду, что Дик в этическом плане - tabula rasa. В его сознании отпечатывается то, что считает этичным вождь, за которым идет Дик. Хотя мелкие уколы совести все же не исключены
За развернутую оценку личности - respect. Но насчет чистой доски - не согласна. Отсутствие "этического компаса" - не пустота, а готовое качество личности, которое Дик и демонстрирует. А за вождями следует потому, что так проще, сомневаться и выбирать не надо. Здесь еще важно, что Дик не умен, ему думать и правда трудно. И он идет за тем, кто объясняет проще. Правда, симпатичнее он от этого не становится... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Господа, вот объясните мне - зачем сознательно упрощать сложный и неоднозначный персонаж? Проще всего вымазать не нравящегося нам человека черной краской - уж и трус он, и "этический компас" у него отсутствует"...
Но мы, кажется, психологию Дика тут понять пытаемся?
"Этический компас" у Дика как раз есть. И весьма сильный, вбитый в голову с детства. Это - идея "Великой Талигойи", которая теперь персонифицировалась в конкретном человеке - Альдо Ракане. Указанная идея и диктует все поступки Дика.
Другое дело, что нам подобная этика неприятна, а то и отвратительна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
"Этический компас" у Дика как раз есть. И весьма сильный, вбитый в голову с детства. Это - идея "Великой Талигойи", которая теперь персонифицировалась в конкретном человеке - Альдо Ракане. Указанная идея и диктует все поступки Дика.
Не столько "Великой Талигойи", сколько превосходства Людей Чести над остальными. А там хоть в Талиге, хоть в Золотой Анаксии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
 |