Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 6 (прочитано 24377 раз)
|
|
Val
|
Разговор начался с того, что Алва дал Дикону такого, из-за чего он должен был изменить свои политические взгляды.
Разговор начался, а вернее сказать продолжился, с того, а должен ли Алва был это делать. ИМХО, формировать СВОИ политические взгляды и отвечать за поступки, проистекающие из этих политических взглядов, - это обязанность исключительно самого Ричарда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Зеркало Галдриель
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Бедный Рокэ... Только исторической миссии воспитания Дика Окделла ему для полного счастья не хватало. А то непорядок получается - неполный комплект: побеждать на войне - есть в наборе, быть при этом талантливым не только на суше, но и море - тоже есть, спасение своего короля - успешно осуществлено. Конь богатырский - и тот автором для любимого героя припасён. И вот только с воспитанием молодого поколения в лице своего оруженосца - эх, осечка. Хотя, я думаю, это поправимо. Вот выйдет Алва из мест не столь отдалённых - и сразу у молодого Окделла мозги на место встанут. П.С. Извините, но мне так и видится рекламный плакатик на особняке Алвы: "Выправлю мозги, задам новые взгляды. Недорого. Спросить герцога Алву, вход со двора со своим вином" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
Во-вторых если речь идёт о обучении солдат-профессионалов, то к чему вся эта чехорда? Сделали бы обучение в Лаике не полгода, а пять лет и получали бы "дипломированных лейтенантов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Во-первых материальные вопросы в данном случае значения не имеют: вы бы уважали Дикона, если бы он продался за деньги. Во-вторых если речь идёт о обучении солдат-профессионалов, то к чему вся эта чехорда? Сделали бы обучение в Лаике не полгода, а пять лет и получали бы "дипломированных лейтенантов".
Набираете в поиске "Лаик" - и читаете. Или идете в тему "Нелогичности в КнК - ОВДВ..." - и читаете её. А также в стопятьдесятпервый раз пишу тут: Лаик изначально создавался не как "навигацкая школа", а как инструмент для "перемешивания" отпрысков "старой" и "новой" аристократии. А раз и через почти 400 лет необходимость в таком "миксере" сохранилась - то изначально это было необходимостью первейшей степени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
Легко критиковать Дика, лучше бы попробовали его понять, ведь у бедного парня никогда не было своего мнения. Сначала мать, потом Штанцлер с Катариной ( хотя насчет последней есть сомнения, может она действительно просто живет без всяких интриг), а Алва начал немного вправлять мозги и то как то кособоко, но ведб начинало помогать! Но эр Август все испортил ( жить хочется!). Конечно он привязался к Альдо с его идеей фикс. Самое страшное, что он начинает себя убеждать в своей правоте. Дик же как безногий что не может без костылей, вот и хватает что попадется под руку. Вот так а вы "расстрелять", "морду набить"  Пожалели бы сначала. Ну а потом уж можно у стрелять 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
|
Читающий
|
А также в стопятьдесятпервый раз пишу тут: Лаик изначально создавался не как "навигацкая школа", а как инструмент для "перемешивания" отпрысков "старой" и "новой" аристократии. А раз и через почти 400 лет необходимость в таком "миксере" сохранилась - то изначально это было необходимостью первейшей степени.
Именно это я и имел в виду. Никто и не собирается обучать унаров по-настоящему. Предполагается, что они и так всё знают. Вопрос в том, обязан ли Алва перевоспитывать своего оруженосца, или речь идёт только о денежном содержании и уроках фехтования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Читающего (21.07.2006г) :
"Кроме того Алва ПОСТОЯННО изображает из себя этакого демона во плоти. Восхищаться им со стороны - это одно, а вот постоянно иметь с ним дело - это совсем другое. С Гаретом он ведёт себя более по-человечески."
Полностью согласен .Если бы мне в 17-18 лет постоянно встречаться с Рокэ, или работать под его началом ….Я бы тоже не выдержал. Сейчас-то я уже всего навидался ..Но тогда…Его постоянное провоцирование….А Дик и так уже предубежден против Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Северянин
Личный нобиль
|
ИМХО, Дик просто не сумел посмотреть на вещи "с другой стороны". Ему с детства заложили базовые установки - вот он по ним и действует до сих пор. Но я не оставляю надежды, что в каком-нибудь будущем эпизоде он "повзрослеет" и даже научится думать самостоятельно и на основе объективных фактов. Хотя (и жизнь это неоднократно показывает!) можно весь свой век так и просидеть "в песочнице", оставаясь при этом недосвинком с благими намерениями. Таких диков, только еще более ограниченных и упертых ,повсюду пруд пруди, прямо хоть тему предлагай: "Дик Окделл - герой нашего времени". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
TePMuTHbIu
Граф

Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!
|
Очень просто говорить, что Дик плохой и т.д.Ведь читая книгу мы видим все события и понимаем кто плохой, а кто хороший. Если бы кто-то из нас был на его месте то не известно, чтобы из этого получилось. Как бы на нас повлияла  смерть отца от руки Алвы, воспитание Мирабеллы Окделлской, разговоры со Штанцлером и др. Я не говорю что он хороший, у него масса недостатков. Главным из которых (согласен с Северянином) является не умение смотреть на вещи "с другой стороны"и категоричность суждения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня не живут цветы, Красотой их на миг я обманут, Постоят день-другой и завянут, Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
|
|
|
|
Эллион
|
Недостатки недостатками, а про честь совершенно забыл. Ну идет за Альдо, ну может ошибаться человек, но ведь он совершенно забыл про то, что: жить в доме человека, которого отравил и которому служил, не слишком хорошо. А также многое другое. И преданность тут не причем, просто похоже после отравления немного двинулся умом не в ту сторону (раньше-то более здравомыслящий был). А Штанцлер привел вполне причины для отравления Рокэ, тут вообще очень сложный выбор у Дика был. Хотя страдал он недолго. Может Альдо распространяет на других такое странное влияние, портя людей? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
Eighty
Барон

|
Бедный Рокэ... Только исторической миссии воспитания Дика Окделла ему для полного счастья не хватало. П.С. Извините, но мне так и видится рекламный плакатик на особняке Алвы: "Выправлю мозги, задам новые взгляды. Недорого. Спросить герцога Алву, вход со двора со своим вином"  Браво!  А от себя добавлю - учить Дика - только портить. Он учиться органически не способен, он не воспринимает ни свой (уже довольно богатый), ни чужой опыт, не наблюдает, не делает выводов, не сопоставляет, не пытается ничего понять... Мозгов у него не на 18, а лет на 12-13. Имхо, его судьба - продолжать за компанию с Альдо марш недорослей... По-моему, Дика поэтому и любят поругать на форумах. Мне самой обидно, что я даже после попытки отравить Алву все думла, что дите прозреет...  Кстати, до сих пор не поняла - а зачем Роке с ним так носился и тратил на него столько времени? Да еще так сильно переживал предательство (правда, я ЗИ еще не читала).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Кстати, до сих пор не поняла - а зачем Роке с ним так носился и тратил на него столько времени? Да еще так сильно переживал предательство (правда, я ЗИ еще не читала).
Во-первых, потому, что взял на себя ответственность за мальчишку, а Алва, как ни крути, товарищ весьма ответственный. Во-вторых, потому, что мальчишка-то был не так уж плох. Это после отравления он покатился под горку, а до того... ну да, были отдельные вопиющие моменты, но в общем и целом у Дика был шанс вырасти хорошим человеком. Если бы не проклятие, чтоб его... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Eighty
Барон

|
Во-первых, потому, что взял на себя ответственность за мальчишку, а Алва, как ни крути, товарищ весьма ответственный. Во-вторых, потому, что мальчишка-то был не так уж плох. Это после отравления он покатился под горку, а до того... ну да, были отдельные вопиющие моменты, но в общем и целом у Дика был шанс вырасти хорошим человеком. Если бы не проклятие, чтоб его...  А мне кажется, противоречие все же есть. Ну, положим, взял Алва Дика к себе, просто чтобы утереть нос струсившим или из каприза. Дальше он предоставляет ему свободу, дает деньги. По характеру персонажа на этом Алва должен был и забыть о нем. Так нет, опекает, как мама родная  . Ответственности, кстати, он не слишком много проявляет - здесь верно писали, зачем-то потчует малыша парадоксами, окончательно задуряя и без того слабую голову  . Мне одно объяснение приходит в голову - зачем-то Алве был нужен именно потомок Окделлов (но я ЗИ еще не читала, может, там все объясняется).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
А мне кажется, противоречие все же есть. Ну, положим, взял Алва Дика к себе, просто чтобы утереть нос струсившим или из каприза. По характеру персонажа на этом Алва должен был и забыть о нем. Вы уверены? Ответственности, кстати, он не слишком много проявляет - здесь верно писали, зачем-то потчует малыша парадоксами, окончательно задуряя и без того слабую голову Он не потчует Дика парадоксами - он подкидывает ему информацию к размышлению. И, кстати, поступает в принципе верно (говорю как педагог), но с одним "но". Ну, это, наверное, всем людям свойственно - мерить окружающих по себе. Сам ПМ может "сложить две армии с тремя урожаями, вычесть одного предателя и разделить на трех дураков", но не может понять, что Дикон не в состоянии сложить даже два и два...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Эледем
|
2 Eighty
Подозреваю, что это связано с его поездкой в Гальтару в молодости и той информацией, которой он о мистической стороне происходящего владеет. Плюс приближающийся Излом Эпох.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |