Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 6 (прочитано 24269 раз)
|
Aleron
Барон

Брат Пустоты
|
Во всяком случае Робер, видя то, что творит Альдо, пытается сделать хоть что-то, а Дик Альдо лишь поддакивает... А ведь то, что творит Альдо - ПОДЛОСТЬ!!! А ведь Дика воспитывали на принципах Чести...
Когда своей головой не думаешь и воспитание не поможет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июля 2006 года, 00:44:19 от Aleron »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Отто Кац
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Суть не в том, что ему "накапали на мозги", а в том, что он впитывает всё, что ему "капают". Внушала Мирабелла - он уверовал в миссию ЛЧ, внушал Штанцлер - он уверовал в "бледного гиацинта" и т.д., внушал Альдо - с ходу уверовал в "древних богов". Если Алва не ограничился бы "личным примером", а действовал таким же внушением - моментально уверовал бы, что Талигойя - ерунда, а ПМ - форева. Оно так, но даже более самостоятельного человека можно хорошо заобрабатывать. Почему-то у меня Окделл-мл. регулярно вызывал ассоциации с нашими шахидками... гм... Вообще-то, ИМХО, на злодея он не тянет - даже и злодейства-то он совершить не смог Дык опыта нет... Я имею в виду, механизм превращения в злодеюку. К тому же, одно дело злодействовать против Алва и совсем другое - против кого-то менее умного и более доверчивого. Для того чтобы пересмотреть установки, нужно иметь что-то новое. А что новое ему предложил Алва? Фехтование, золото, куртизанку, вино. А еще - победы, славу героя войны и почести. Орденом за Кагетский поход Дик вполне серьезно гордился. Он ведь очень неплохо выглядел сразу после той войны. Аргументация "не отдам страну Дриксен и Кагете во имя династических споров 400-летней давности" (спор с Мирабеллой) вполне понятна и обоснованна. А компромисс между исторической справедливостью и благом страны ("на трон сядут дети Алва и Ариго, так что реставрация Раканов не очень-то и нужна") даже где-то изящен. Так что Алва предложил мало того что блеск столицы, но еще и вполне крепкую этическую позицию. Что Алва заставил Оноре себя упрашивать - это, конечно, да - моментик, со стороны не добавляющий маршалу очков. Но Алва был единственным, кто вообще хоть что-то сделал. Тот факт, что ур-Ломбах просто заперся в казармах, почему-то Окделла не смутил. А ведь подчиниться приказу Сильвестра - со стороны Ломбаха вообще преступление. Прямо скажем, не будь он Ломбахом, за это полагалась бы секир-башка. И Оноре прямым текстом сказал о Рокэ то, что Дик должен был бы намотать на несуществующий ус. В общем, если голова нафарширована догмами, для папки "собственные мысли" места на жестком диске головы уже нема... Увы. И не перемен не предвидится, что еще увее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кора
|
Я думаю, позже Дик поймет. Когда Альдо совершит какую-нибудь из ряда вон выходящую глупость-подлость. Юный Окделл - ключевое слово ЮНЫЙ - очень мало в жизни видел. И, самое печальное, привык верить людям. Он верит и Штанцлеру, и Катарине, и Алве, и Роберу, и Альдо... Ему просто не хватает опыта, чтобы делать самостоятельные умозаключения. огорчает, правда, то, что он не стремится этот опыт получать. Ему было бы полезно подружиться с Робером и Матильдой поближе. Но... он ослеплен претворением в жизнь бреда, которым его пичкали с рождения.
Должно пройти. Я надеюсь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.
Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)
Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кора - вы ходите "по границе" спойлеров. Пожалуйста, обсуждения - в раздел "Зимний Излом".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
А еще - победы, славу героя войны и почести. Орденом за Кагетский поход Дик вполне серьезно гордился. Он ведь очень неплохо выглядел сразу после той войны. Аргументация "не отдам страну Дриксен и Кагете во имя династических споров 400-летней давности" (спор с Мирабеллой) вполне понятна и обоснованна. А компромисс между исторической справедливостью и благом страны ("на трон сядут дети Алва и Ариго, так что реставрация Раканов не очень-то и нужна") даже где-то изящен. Так что Алва предложил мало того что блеск столицы, но еще и вполне крепкую этическую позицию.
Не Алва предложил, а Дик сам придумал. Это разные вещи. Кроме того Алва ПОСТОЯННО изображает из себя этакого демона во плоти. Восхищаться им со стороны - это одно, а вот постоянно иметь с ним дело - это совсем другое. С Гаретом он ведёт себя более по-человечески. Военная карьера может быть сделана не только в Талиге, консильер предлагал ему то же самое, но на другой стороне. А что касается скандала в Надоре, то я уже писал, что момент, после возвращения, перетянуть Дика на свою сторону был просто идеальный. А Алва что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
А что касается скандала в Надоре, то я уже писал, что момент, после возвращения, перетянуть Дика на свою сторону был просто идеальный. А Алва что?
Я наконец-то поняла.  Миссия Алвы, проходящая красной линией через все КНК, это перетянуть Дика и воспитать из него достойного восхищения....кого-то...  А он что? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Blade
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Читающий
|
А что касается скандала в Надоре, то я уже писал, что момент, после возвращения, перетянуть Дика на свою сторону был просто идеальный. А Алва что?
Я наконец-то поняла.  Миссия Алвы, проходящая красной линией через все КНК, это перетянуть Дика и воспитать из него достойного восхищения....кого-то...  А он что?  Миссия маршала Алвы - разумеется нет. А вот миссия эра Алвы - "взялся за гуж, не говори, что не дюж".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шанья
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Когда своей головой не думаешь и воспитание не поможет. Кроме того Алва ПОСТОЯННО изображает из себя этакого демона во плоти. Восхищаться им со стороны - это одно, а вот постоянно иметь с ним дело - это совсем другое. С Гаретом он ведёт себя более по-человечески.
Имхо, Алва намеренно ставит Дика в такое положение, когда сочетание в своем эре "героических", т.е. восхищающих Дика, и ужасающих его "демонических" черт его совершенно дезориентирует. Он не знает, кому верить. У него это просто не укладывается в голове, как и у любого молодого человека с привычкой делить мир на черное и белое. Алва строит для него загадку "как это совместить", и, достань Окделлу времени ее для себя разрешить без (!) посторонней помощи, Рокэ удалось бы с блеском выполнить свою задачу - научить оруженосца думать самостоятельно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2006 года, 08:34:45 от Шанья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Миссия маршала Алвы - разумеется нет. А вот миссия эра Алвы - "взялся за гуж, не говори, что не дюж".
Э, нет. Эр Алва выполнял все свои обязанности перед Ричардом: у Дика были дом, еда, деньги, лошадь, военный опыт, весьма полезные уроки фехтования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Читающий
|
Имхо, Алва намеренно ставит Дика в такое положение, когда сочетание в своем эре "героических", т.е. восхищающих Дика, и ужасающих его "демонических" черт его совершенно дезориентирует. Он не знает, кому верить. У него это просто не укладывается в голове, как и у любого молодого человека с привычкой делить мир на черное и белое. Алва строит для него загадку "как это совместить", и, достань Окделлу времени ее для себя разрешить без (!) посторонней помощи, Рокэ удалось бы с блеском выполнить свою задачу - научить оруженосца думать самостоятельно.
Может такой метод и сработал, когда воспитывали самого Рокэ, но у меня вопрос: а зачем Дикону чего-то там разгадывать? Ему в Надоре родные говогили, что Ворон - "Крыло зла", в Олларии люди, которых он уважает говорят, что Рокэ мерзавец; сам Рокэ говорит, что он мерзавец. А кто сказал, что мерзавец не может быть смел и силён? Эр Алва выполнял все свои обязанности перед Ричардом: у Дика были дом, еда, деньги, лошадь, военный опыт, весьма полезные уроки фехтования. Во-первых материальные вопросы в данном случае значения не имеют: вы бы уважали Дикона, если бы он продался за деньги. Во-вторых если речь идёт о обучении солдат-профессионалов, то к чему вся эта чехорда? Сделали бы обучение в Лаике не полгода, а пять лет и получали бы "дипломированных лейтенантов".
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2006 года, 19:13:48 от Читающий »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
Может штанцлер и не бяка. но расстрелять его охота
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
|
Val
|
Во-первых материальные вопросы в данном случае значения не имеют: вы бы уважали Дикона, если бы он продался за деньги. Во-вторых если речь идёт о обучении солдат-профессионалов, то к чему вся эта чехорда? Сделали бы обучение в Лаике не полгода, а пять лет и получали бы "дипломированных лейтенантов".
Мы, видимо, немного о разных вещах говорим.  Как эр, Алва обязан дать своему оруженосцу за 3 года службы знания и навыки, которыми должен обладать человек на службе Талига, попутно он обязан его кормить, поить, одевать и обеспечить условиями жизни. Причем здесь "продался за деньги"? Дик получал то, на что имел право, как оруженосец Алвы. А на предмет уважения - я его уже давно не уважаю, потому как не за что, и причиной тому совсем не деньги, которые он брал у Рокэ. На предмет изменения условий обучения в Лаик - может оно и надо, но я, честно говоря, не сильно поняла, какое это имеет отношение к вменяемой Рокэ обязанности перетянуть Дика из стана ЛЧ. Все это, понятное дело, ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Grave - в следующий раз неиспользования заглавных букв в начале предложения + неиспользование их же в написании имени/фамилии в одном посте - и вы отправитесь на 3 дня в режим "только для чтения" учить правописание. Вам бы было приятно,если бы ваши имя и фамилию писали с "маленьких" букв?
Хранитель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
Во-первых материальные вопросы в данном случае значения не имеют: вы бы уважали Дикона, если бы он продался за деньги. Во-вторых если речь идёт о обучении солдат-профессионалов, то к чему вся эта чехорда? Сделали бы обучение в Лаике не полгода, а пять лет и получали бы "дипломированных лейтенантов".
Мы, видимо, немного о разных вещах говорим.  Как эр, Алва обязан дать своему оруженосцу за 3 года службы знания и навыки, которыми должен обладать человек на службе Талига, попутно он обязан его кормить, поить, одевать и обеспечить условиями жизни. Причем здесь "продался за деньги"? Дик получал то, на что имел право, как оруженосец Алвы. А на предмет уважения - я его уже давно не уважаю, потому как не за что, и причиной тому совсем не деньги, которые он брал у Рокэ. На предмет изменения условий обучения в Лаик - может оно и надо, но я, честно говоря, не сильно поняла, какое это имеет отношение к вменяемой Рокэ обязанности перетянуть Дика из стана ЛЧ. Все это, понятное дело, ИМХО.  Разговор начался с того, что Алва дал Дикону такого, из-за чего он должен был изменить свои политические взгляды. Одно дело когда оруженосец на содержаии у эра, а другое - если бы он сказал себе: Алва конечно мерзавец, убийца и всё такое, но он может хорошо платить, и поэтому...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |