Автор
|
Тема: Ошибки и очепятки??? (вопросы к автору и не только) (прочитано 35364 раз)
|
|
Biofreak
|
У меня вопросик, а как правильно скланять фамилию Лайда? Потому, как в книге есть и Лайдова и проста Лайда, а как правильно? На счёт опечаток  очень часто в БЯ встречаются часы...  Но это никак не испортило удовольствие! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
|
Gatty
|
Биофрик, с таянскими фамилиями все очень просто. Допустим, родовое имя Лайда. Женщина, выходя замуж за члена этой фамилии, становится данна Лайдова. То есть жена Лайды. У них родится дочь, она будет Лайдувна. Но сама по себе она Ягна (Агнешка, Марыля) из дома Лайда.
Про часы. Пара <ляпов>, видимо, имеет место, но кое где это оставлено осмысленно. Там, где это устойчивые идиоматические выражения, так что <ора> звучала бы глупо и непривычно. (Не помнишь ли, урочный час, пробил час, не в добрый час, ждать своего часа, смертный час). Тут исходный смысл слова <час> ближе к сохранившемуся в украинском (фронтерском>) значению <время> ( Час по-украински - <годына>). Кроме того, я решила, что в Оргонде, Ифране, Мирии и Атэве, которые несколько отличаются от Арции можно ввести нечто вроде <два часа пополудни> или <два часа до заката>. Возможно, я сделала глупость. Но, повторяю, весьма вероятны и просто ляпы, дружно пропущенные мной, бетами и литредактором.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Serg RS
гость
|
Уже написал об этом в другой теме (по глупости).
Список действующих лиц в БЯ. Оказывается <Мальвани> надо читать с ударением на последний слог. А на 9 строк ниже указано как правильно читать имя <Миранда>
Итак внимание - мирандА мальванИ. И никак иначе.
Читать надо МирАнда МальванИ, а дублирующую мессагу я убрала, так что все в порядке.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 августа 2003 года, 03:16:54 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Из замеченных глюков: часто путаются местами Ларэн и Ларрэн.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Эхо
|
А еще непонятно: Грэдитара или Гридэтара - разночтения в списке персонажей и в тексте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Vax: "Из замеченных глюков: часто путаются местами Ларэн и Ларрэн". По-моему: Ларэн Лунный, но Ларрэн, как провинция и герцог Ларрэн 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Vax: "Из замеченных глюков: часто путаются местами Ларэн и Ларрэн". По-моему: Ларэн Лунный, но Ларрэн, как провинция и герцог Ларрэн  Вот и я о том же. В тексте иногда эльф оказывается Ларрэном, а герцог провинции Ларэном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мицар
Барон

Вы не стойте слишком близко, я рысёнок, а не киска
|
В Синопсисе от Эмзара сначало упоминается Лебядиное Гнездо, а потом, буквально через страницу, Серебряное Гнездо. Это два разных места?  С уважением Мицар 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2003 года, 00:37:25 от Mizar »
|
Авторизирован
|
Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья. Я верю не в непобедимость зла, А только в неизбежность пораженья, Не в музыку, что жизнь мою сожгла, А в пепел, что остался от сожженья. Георгий Иванов
|
|
|
|
Левша
|
Читая "Башню Ярости", там, где говорится о сыне Сандера и Дариоло, его иногда называют Шарль Тагрэ. Это опечатка или я что-то упустил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Gatty
|
Левша, опечатка, вернее, "корректура", когда Шарло называют виконтом Тагэре. Он - бастард, отец дал ему титул Тагрэ (незаконным детям родители часто давали имена по подобному принципу. Даже в России бастард Трубецкого был Бецким, а дочь Потемкина Темкиной), но корректор решил, что это ошибка. И исправил  Н оне везде  Точно по тому же принципу обошлись с Ларэном и Ларрэном. Где-то " исправили" где-то нет. С "лебедиными гнездами". Свой город Лебеди называли Серебряное Гнездо, но термин "Лебединое Гнездо" тоже правомочен в смысле обиталище "Лебедей". Именно так его чаще всего называли смертные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Добрый Эльф
|
Интересно, а нормальная карта Тарры с Таяной образца 2897 года существует?  Для интереса сравните местоположение рек на двух картах в БЯ. Конечно, Эланд затонул... А Эскота как-то с Лисьими горами странно совмещается... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - не я, и лошадь не моя.
|
|
|
Astroplane
Личный нобиль
Above Skies
|
Не знаю, ошибка это, или наоборот умышленно так сделано и заложен определенный смысл.
"Кэрна" - "современноарцийский" вариант произношения имени "Церна".
В то же время в индоевропейских языках эволюция противоположная. Мягкому "К", скажем, в классической латыни соответствуют "Ц", "С" или "Ч" в современных языках (романских или заимствовавших слова прочих). В русском аналогично: "*kaina" --> "цена". С неиндоевропейскими языками не знаком, но очевидно, что направление изменений не случайно, а определяется легкостью артикуляции, т.е. конструкцией человеческой гортани. Подозреваю, что гортань у арцийца выполнена по тем же чертежам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Левша, опечатка, вернее, "корректура", когда Шарло называют виконтом Тагэре. Он - бастард, отец дал ему титул Тагрэ (незаконным детям родители часто давали имена по подобному принципу. Даже в России бастард Трубецкого был Бецким, а дочь Потемкина Темкиной), но корректор решил, что это ошибка. И исправил  Н оне везде  А разве в Западной Европе такое практиковалось? В России понятно - обкорнали фамилию и нет проблем. А в Англии и Франции титул же был названием владения, т.е. чтобы быть графом надо было владеть означенным графством, то же самое и с его "заместителем"  . Или Сандер отрезал от Тагэре кусочек и обозвал его Тагрэ? Точно по тому же принципу обошлись с Ларэном и Ларрэном. Где-то " исправили" где-то нет.
Давить таких корректоров!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Давить таких корректоров... мдя... это конечно хорошо, только вот как люит говорить один хороший человек: "Поздняк метаться"... Остается только подсчитывать ети самые с позволения сказать "корректуры", да только толку от этого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
|
Vax
|
Остается только подсчитывать ети самые с позволения сказать "корректуры", да только толку от этого...
Ну почему же? Надежда на коллекционку ещё есть... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |