Автор
|
Тема: Ошибки и очепятки??? (вопросы к автору и не только) (прочитано 34903 раз)
|
|
Biofreak
|
На счёт опечаток. Недавно ТЗ кусками перечитывал, встречал небольшие недочёты, например не кварта, а неделя, ну это не суть важно..  А на обложке нарисован конечно "левый" персонаж, но для себя я решил, что это Лупе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
|
Mяyka
|
А на обложке нарисован конечно "левый" персонаж, но для себя я решил, что это Лупе. Согласна, только я ее записала, как Герику  . Правда волосы русые (что больше похоже на Лупе), но это поправимо  . А вот на обороте ну прямо Геро на Серых Равнинах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
cпрошу я  потому что на сайте этого не видел  Аргонд: а также все, кто этого не читал, идите по этой ссылке. Второй вопрос - и никаких вопросов http://www.kamsha.ru/books/arcia/tz/faq.htmlИными словами, все наши догадки можно воспринимать как версии. Может в этом и смысл - каждый видит то, что видит... кстати, Маука, ты нашла те строчки про Селию? Как считаешь, это все-таки про Ванду или это что-то левое?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2003 года, 09:48:27 от Лориан »
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
|
Эхо
|
На счёт опечаток. Недавно ТЗ кусками перечитывал, встречал небольшие недочёты, например не кварта, а неделя, ну это не суть важно..  А на обложке нарисован конечно "левый" персонаж, но для себя я решил, что это Лупе.  В ДК также встречались часы, а не оры, черт, а не Проклятый, а также опечатки. Но если не будет переиздания, то, пожалуй, смысла вылавливать их нет. Про обложку ТЗ: а я вообще подумала об Адене, сейчас не помню, почему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Rendref
|
И я всегда считал, что Герика это. Вот только на сайте прочитал, что это вообще со стороны. Но просто так до сих пор считаю что это Герика. В ДК часы, а не оры? Чёрт, а не Проклятый? Встречались? Неужто я так невнимательно читал, не замечая сего прискорбного момента. Наверно, был более увлечён сюжетом, развитием событий, и героями... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Когда же обесценится творенье, И разум тот пресытится игрой, И распадутся призрачные звенья, Исчезнет Время, кончится Движенье, И будет Свет над вечной пустотой.
М. Катыс ________
I do believe in fairies! I do! I do! (c) Peter Pan
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
А вот на обороте ну прямо Геро на Серых Равнинах...
А мне казалось это статуя, созданная Клэром, которая только в НП появилась. Или статуя в Светозарном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
В ДК часы, а не оры? Чёрт, а не Проклятый? Встречались? Неужто я так невнимательно читал, не замечая сего прискорбного момента. Наверно, был более увлечён сюжетом, развитием событий, и героями...  Rendref, не переживай. Я сама с первого раза не заметила. Вернее просто не обращала внимание. Когда человек увлечен действием, ему уже параллельно часы там или оры - тем более по сути это вещи близкие. А вот со второго взгляда:(*Лориан ехидно усмехнулась*) можно отыскивать всякие очепятости. Что тоже есть занятие интересное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gogi
Граф

Жил-был медведь, косолапый и бурый(синий)!
|
а я почему-то до сих пор уверен, что на обложке ТЗ изображена Адена... там как раз было что-то про зеленые одежды и легкое прозрачное покрывало....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gogi
Граф

Жил-был медведь, косолапый и бурый(синий)!
|
и еще вопрос: где можно купить вторую книгу(НП) .. я в свое время брал ее читать у друга, а потом купил остальные книги...ну так вот-сейчас не могу ее нигде найти..ни в инет-мгазинах, ни в книжных, ни на ярмарках...  в Олимпийском недавно прикол был: какой-то типа уважаемый продавец(наверное в их кругах) мне про Веру рассказал , что она первую книгу писала чуть ли не под диктовку Перумова, а вторую он просто проверял....дальше (говорит) читать бесполезно..она одна плохо написала ..без Ника 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем! У меня предложение: все найденные ляпы, псевдо-ляпы (вроде гнедых лошадей) и спорные моменты сверстать и выложить на сайте, чтобы новые читатели могли с ними самостоятельно ознакомиться, вместо того, чтобы писать автору, заставляя Гатти по двадцать раз повторять одно и то же. Всем будет удобнее: и автору, и читателям, а то, к примеру, когда я обнаруживаю в книге несоответствие, то я в первую очередь начинаю сомневаться в своих умственных способностях и думать о том, что где-то есть объяснение, которое я упустила.  Девушка на обложке ТЗ явно левая.  У меня есть подозрение, что автор этой картинки Анри вообще ТЗ не читал, а выбрал из своих работ "что-то для фэнтези". Потому что ни на одну из героинь она не похожа. Что мы можем сказать о женщине на картинке? Она колдунья. Значит все неколдуньи вроде Ланки или Циалы отпадают сразу. Лупе пепельная блондинка, что не сходится с русыми волосами изображенной дамы. Потом, Лупе хоть и колдунья, но совсем не сильная и больше по части целительства. В ТЗ самое большое ее колдовство -- это когда она внушила воину из отряда Рене, что березка -- это Лупе, а сама отправилась вслед за Рене и Романом в Пущу. На картинке же явно творится что-то грандиозное. Эанке сильная волшебница, но здесь полное расхождение с внешностью. Утонченная поклонница старинного эльфийского этикета Эанке ходила в роскошных платьях, с вуалью, прикрепленной к венцу, черные косы переплетала жемчужными нитями. Надеть такой пояс и завязать волосы тесемками Эанке не согласилась бы даже под страхом смерти. По этой же причине отпадает Нанниэль, придерживавшаяся точно таких же взглядов на этикет. И по этой же причине отпадает Адена, поскольку красота богов и их обиталища потрясала даже эльфов во времена расцвета эльфийских королевств, и я не могу представить себе богиню искусств и любви, которая способна так поступить со своей наружностью. Магическаясиа Герики в ТЗ еще не проснулась и там она не колдовала. Тем более Герика с ее милым лицом и разноцветными волосами не похожа на хищную красавицу с обложки. И, если я ничего не путаю, то Герика была чуть-чуть полноватой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Пророк
|
А я тоже нашел ляп!!!  Перечитываю тут под палящим турецким солнышком Темную Звезду и нашел ляп по поводу возраста Романа. В воспоминаниях о собственном прошлом Роман говорить нечто такое вот: "Лет триста назад, когда мне стукнуло около пятидесяти..." В разговоре же с Филлипом он на обращение Филлипа к нему "молодой человек" думает, что когда Филлип родился ему, Роману, уже было за 500. Думаю, что верным является все же первый вариант. Династия "Романов Ясных" пять сотен лет врядли держалась. Подозрительно было бы. Так что вот. И я ляп нашел. А что касается обложки, то там очевидно "анриевский" вариант Герики. Анри дали наверняка аннотацию и пару описаловок. В аннотации Герика спойлерно обозначена как главный герой. Вот Анри ее и нарисовал. Все-таки заглавный персонаж романа. В идеале эта сцена неплохо бы смотрелась на Несравненном Праве ибо является неплохим изображением сцены, где Герика овладевает Диким Ветром после убийства Астэна. Что касается дамы на задней обложке, то это или Адэна в Светозарном, или же душа новой Герики на Серых Равнинах. На статую Эанке не похоже, других вариантов нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2003 года, 18:41:15 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем! Пророк: В идеале эта сцена неплохо бы смотрелась на Несравненном Праве ибо является неплохим изображением сцены, где Герика овладевает Диким Ветром после убийства Астэна. Согласна, на картнке хорошо передан ветер, движение. И отсвет заката мне очень понравился. Вот только кружащиеся сучки кажутся проросшими прямо сквозь платье, неплохо было бы их убрать, тем более, что Дикий Ветер кусты не трогал. Да и тесемки в волосах, на мой взгляд, здесь не нужны. Что касается дамы на задней обложке, то это или Адэна в Светозарном, или же душа новой Герики на Серых Равнинах. На статую Эанке не похоже, других вариантов нет. Скорее всего, фантазия Анри на тему главной героини. Это не Серые Равнины наверняка. Там густой туман, раскисшая глина под ногами, голые непрятные сучки, а на обложке избражено очаровательное место с растительностью и золотистым светом. Противоречий со Светозарным и Аденой нет, но непонятно, с какой стати изображать именно Адену, которая в ТЗ появляется только на первых трех листах книги. Если уж рисовать Светозарное, то в момент, когда Адена останавливала готовых начать бой Ангеса и Арцея, а не задумчивую богиню, гуляющую по саду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Сказать что тема загибается я не скажу. Скорее - забыта основная мысль. А зря...
Начнем со старого - этот вопрос сидут у меня в голове давно:
Любовницу Жана, герцога Лумэна в тексте величают то Катрин Суэль, от Катрин Одуа - кто же она все-таки, а если и Суэль и Одуа, то почему?
Дальше. Вернемся к Одуа:
Фамилия Одуа р'Изье в НП временами становится Годуа ре Озе,
Равно как Габор Добори (ТЗ) становится Гашпаром Добори.
Едем дальше:
Когда, в КЗ, если не ошибаюсь говорится о затоплении Эланда, то сказано что произошло это при Этьене Четвертом в 2496 г. если мне память не изменяет. В то же время известно что внук Филиппа Третьего, свергнутый Лумэнами тоже правил под именем Этьена Четвертого и было это в 2787-2802 гг.
И теперь уж совсем свежачок:
Имена дочерей Филиппа согласно БЯ - Элеонора, Эстела и Раймонда, НО: ближе к концу ДК их имена также назывались, но там это звучало как Элеонора, Мария и Анна.
----------------------------------------- PS. единственное в чем я сама до конца не уверена, так это в последнем. То есть имена были, но если они были не в конце ДК, а в напечатанном там же начале БЯ, то мне остаятся лишь умолкнуть и надеяться, что мою пустую в последнее время голову мне простят. ------------------------------------------
Ну а что касается моего вопроса о Гардани, выложенного в Игре, то думаю переносить его сюда не стоит. Но ответ я все же надеюсь получить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2003 года, 12:15:37 от Лориан ре Валетт »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Лориан, я уже устала повторять, так что это самое последнее повторение. Для тех, кто так любит цитировать и запоминать единожды сказанное, его должно хватить.  ТЗ не только не готовилась к печати и не вычитывылась для этой цели, но и не предполагала продолжения, поэтому в ней много ляпов (странно, что ты при всей своей вроде бы въедливости ловишь бабочек и не замечаешь тварей покрупнее), множество обрывов линий, мелких упоминаний того, чего позже не появилось или что для развития сюжета понадобилось вычеркнуть. Поэтому все разночтения с ТЗ трактуются в пользу более поздних книг. Точно так же КЗ приоритетна над НП, ДК над КЗ. а БЯ над ДК. "История Тарры" пишется задним числом от книги к книге, и пусть уж будут некоторые несоответствия по ходу дела, но стройная картина в конце, чем тупое следование раз и навсегда вырвавшимся словам, изначально не предполагавшим развития. Я не претендую на то, чтобы примазаться к славе Великого и Величайшего, но разве ВК выиграло, если б назгулы до конца книги бегали в страхе, услышав слова "О Элберет!"? Кстати, над БЯ столь основательно поработал корректор, что мне иногда смешно, иногда зло берет. Первый пришедший в голову пример "исправления" виконта Тагрэ (совершенно традиционный обычай давать бастардам фамилии, сокращая отцовские родовые имена) на виконта Тагэре. Дополняет картину и "ляпнутая" на форзац не правленая карта из НП с Эландом и Всадниками Горды ( хотя все правки были сказаны-перессказаны во время моего приезда в Москву) и прочие изыски. Я уж не говорю о стилистике - благодаря некоторым правкам некоторые фразы получили чуть ли ни прямо противоположное значение и стали какими-то идиотскими. Что до Гардани, то все и вовсе просто. В свое время один из Ямборов женился на наследнице майората, приняв фамилию Гардани и став, таким образом, из всего-навсего члена многочисленной королевской фамилии одним из первых магнатов страны. Род же Гардани имеет совсем другое происхождение, это, ИМХО, очевидно. Гардани, грубо говоря, "венгры", Ямборы - "поляки". Ямборы, даже судя по внешности со временем совершенно "растворились" в черноволосых. черноглазых, смуглых Гардани. Дочери Филиппа в ДК никакой роли не играют и даже не указаны в списке действующих лиц. Когда в БЯ стало ясно, что им нужно обретать индивидуальность встал вопрос и об именах, которые не должны повторять имен действующих активно в той же книге персонажей. Если тебе так приятнее, можешь считать, что у каждой принцессы - несколько имен, и это и впрямь так. По тем временам иначе и быть не могло. На сем я с разговором об ачипятках "завязываю". Вопросы - пожалуйста, я готова, а блохи поднадоели и понадобятся только если затеется не допечатка, а переиздание. Тогда ТЗ будет основательно переписана и дополнена, а НП, наоборот, сокращена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Хорошо, умолкаю  Хотя признаюсь, карта из НП безо всяких правок - это нечто.. Все, молчу... МОлчу... Испаряюсь ----------------- P.S. Не бейте кошку! Я и хорошей иногда бываю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|