Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 08:04:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Секта
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Секта  (прочитано 32328 раз)
EXE-Q-THOR
гость

Re: Секта
« Ответить #150 было: 16 декабря 2010 года, 12:50:35 »

Варианты - значит НЕ РПЦ и НЕ ребята из Московской синагоги (те не проповедуют на улицах). Вы же ссылались на Дворкина - можете прочитать, кого он считает сектами.

"ребята из Московской синагоги" - это вы про Любавичских псевдохасидов, широко распространенных на территории бывшей Российской Империи и мест куда они иммигрировали (США+Канада)?  Они ведь, по сути - тоже секта, имеющая не так уж много с традиционным иудаизмом (не буду вдаваться в подробности, но даже у хасидов и представителей традиционного иудаизма расхождения посерьезнее чем между христианскими конфессиями). А проповеди... у нас и священники РПЦ ходят в школы, так что, теперь  РПЦ считать сектой? А "неприятие мира"... ну часть сатанистских сект мир приемлет, правда несколько в извращенной форме, что не делает их "не-сектами".
По своей сути, секты - это новые религиозные течения, за которыми не стоит длительная историческая подоплека и не получившие всеобщего признания в качестве религиозного течения. Может расплывчато, но суть правильная.
Авторизирован
Ramona-en-honor-de-Almeida
Граф

Эдномбрэдальмиранте!

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 16 декабря 2010 года, 13:45:48 »

"ребята из Московской синагоги" - это вы про Любавичских псевдохасидов, широко распространенных на территории бывшей Российской Империи и мест куда они иммигрировали (США+Канада)?  Они ведь, по сути - тоже секта, имеющая не так уж много с традиционным иудаизмом .
Вот оно как, оказывается... А можно ссылку на материал? Интересно.
По своей сути, секты - это новые религиозные течения, за которыми не стоит длительная историческая подоплека и не получившие всеобщего признания в качестве религиозного течения. Может расплывчато, но суть правильная.
Ну тоже вариант, конечно. Проблема в том, что "новые" очень растяжимое понятие, и если у некоторых организаций это легко доказуемо, то другие на полном серьезе считают, что имеют эту самую длительную историческую подоплеку. На форуме Кураева идут многостраничные споры... Думаю, что нет смысла продолжать их здесь.
Авторизирован

- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно?
- Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю.
Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю,
и по-любому выходит, что дело... (с)
Spokelse
гость

« Ответить #152 было: 16 декабря 2010 года, 14:01:04 »

Хабад - это не псевдохасиды. Это - хасиды. Одно из направлений хасидизма, который, в свою очередь, относится к ортодоксальному иудаизму.
И они - не секта, поскольку иудаизм не централизован.
Их взгляды не так значительно расходятся с традиционной трактовкой, как, допустим, реформистский иудаизм.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 16 декабря 2010 года, 14:17:48 »

В сознательном возрасте несколько раз пересекалась с вариантами православия...Не, я точно помню, что не РПЦ. Вроде "христиане веры евангельской"
Противоречие в словах ваших наблюдаем мы. Подмигивание

кто же такой Мельгорский и где его можно почитать?
Киевский востоковед. Его работы по кришнаитам  мы читали и частично перепечатывали в начале 90-х, но до интернета они видимо не дошли.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ramona-en-honor-de-Almeida
Граф

Эдномбрэдальмиранте!

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 16 декабря 2010 года, 14:31:56 »

В сознательном возрасте несколько раз пересекалась с вариантами православия...Не, я точно помню, что не РПЦ. Вроде "христиане веры евангельской"
Противоречие в словах ваших наблюдаем мы. Подмигивание
Улыбка Говорю ж, не помню. Я в том возрасте смутно понимала различия. Библию они изучают в парах и группах - вот это точно помню, они мне рассказывали. Я не специалист в христианских ответвлениях - если кто разбирается, может, подскажет, кто это мог быть?
« Последняя правка: 16 декабря 2010 года, 14:33:49 от Ramona » Авторизирован

- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно?
- Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю.
Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю,
и по-любому выходит, что дело... (с)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 16 декабря 2010 года, 17:56:44 »

м.б Евангельские христиане-баптисты или - евангелисты. Придерживались мировоззрения баптистов: возможность спастись предоставляется не избранным, а всем поверившим в Христа. Акцент в учении делался на свободу воли человека.
Вели и ведут активную работу на постсоветском пространстве. По улицам прповедующих не встречала, но церкви строятся...
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #156 было: 18 декабря 2010 года, 08:24:05 »

Почему ко мне никогда проповедники не подходят Плач Глазки вверх Я тоже развлечся хочу.Смех
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 18 декабря 2010 года, 16:00:26 »

Цитата
Особенно сект, занимающихся промыванием мозгов.
А как отличить секту, занимающуюся промыванием мозгов, от секты, которая не занимается оным промыванием? И вообще секту от не-секты?
Не худо бы вспомнить в этой связи  про некую ... ну не секту, а ? ... Инфрасекту, что ли ? ... Старательно промывающую мозги (и, кажется, не только нам грешным - детям безбожного "совка") неким тезисом-аксиомой: дескать без религии нет морали. На фоне множества кровавых межконфессиональных конфликтов - не только в мрачном прошлом. Спору нет - взращенные американцами талибы люди куда как моральные(без кавычек). Только вот мораль их в рамки современных цивилизованных норм туговато вписывается. Также как, к примеру, традиционные моральные нормы некоторых народов Севера, предполагающие, что женщина должна рожать одна на морозе (в специально построенном для сего нетопленном шалаше).   
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 18 декабря 2010 года, 16:25:54 »

Ну вы еще забыли про обмен женами...  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Lady Snark
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 18 декабря 2010 года, 20:48:46 »

Цитата
Хабад - это не псевдохасиды. Это - хасиды. Одно из направлений хасидизма, который, в свою очередь, относится к ортодоксальному иудаизму.
И они - не секта, поскольку иудаизм не централизован.
Их взгляды не так значительно расходятся с традиционной трактовкой, как, допустим, реформистский иудаизм.

... который тоже не секта : ). Вообще, правильно ли я понимаю, что в иудаизме понятия секта нет в принципе? Есть что-то типа "направлений", причем все они являются иудаизмом. (Это несмотря на то, что столкновения хасидов с реформистами на улицах святого города Иерусалима порой переходят от оскорблений к рукоприкладству : )).

А вот "евреи за Иисуса" иудеями за своих не считаются. То есть это не секта, а вообще не иудеи - а христиане. Совсем другая религия, просто заточенная на обращение в христианство именно евреев.

Кстати, Любавичские хасиды (ака Хабад) по идее тоже должны быть другой религией, т.к. они - в отличие от всех остальных евреев - считают что Мессия тока что пришел. Это был последний Любавичский ребе. Ну, пришел и сразу опять ушел... Несмотря на такое принципиальное различие (такое же принципиальное как между иудаизмом и христианством), они все равно считаются почему-то иудеями. Такая вот широта взглядов : ))

Опять же, поправьте если я всё не так поняла.
« Последняя правка: 18 декабря 2010 года, 20:50:25 от Lady Snark » Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Lady Snark
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 18 декабря 2010 года, 20:58:14 »

А в общем, если честно, я вообще не понимаю страсти с которой христиане клянут секты. Мне кажется, чем больше религий - тем интереснее! : ))

И раздражения против сектантов у меня ни малейшего нет. Ну да, упертые товарищи - но они в чем-то даже симпатичнее некоторых, сотни которых окружают и которые разговаривают (да похоже и думают) только о БАБКАХ, о БАБКАХ... с таким еще блеском в глазах. Знаете, мне интереснее люди, которые с блеском в глазах рассуждают о Боге. Во всяком случае это какой-то полет фантазии, что-то чуть-чуть подальше от пожрать-поспать. И мне в целом пофиг, одобрено это какой-то большой церковью, или маленькой, или вообще никакой - а изобрела какая-то тетка неделю назад, потому что ее вдруг осенило. Вот и славненько! : )

Что касается бедных обманутых, имхо не стоит всё что не вписывается тут же записывать в лохотроны. Это как раз то самое вау-мышление, которое абсолютно во всем ищет "кому выгодно" и кто сколько наварил на этом бабок. На бирже бабок наваривают еще больше, да и лохотроны покруче. Не повод для ненависти, имхо.

А как я сама справляюсь с ними? Да очень просто... "Прошу прощения, я не буду говорить на эту тему, всего вам доброго". Повешена трубка, закрыта дверь, пройдено мимо. Этого вполне достаточно, спокойно и вежливо разошлись : ).
Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Spokelse
гость

« Ответить #161 было: 18 декабря 2010 года, 21:11:11 »

Вообще, правильно ли я понимаю, что в иудаизме понятия секта нет в принципе? Есть что-то типа "направлений", причем все они являются иудаизмом. (Это несмотря на то, что столкновения хасидов с реформистами на улицах святого города Иерусалима порой переходят от оскорблений к рукоприкладству : )).

Ну так! Реформисты в шабат в синагогу на машинах ездят. Им - можно. И они - не иудаизм. Точнее, это только они себя к иудаистам относят. Улыбка
А вот есть ли в иудаизме понятие "секта" или нет, не скажу. Не знаю.
Цитата
А вот "евреи за Иисуса" иудеями за своих не считаются. То есть это не секта, а вообще не иудеи - а христиане. Совсем другая религия, просто заточенная на обращение в христианство именно евреев.

Так с точки зрения иудаизма евреи - не нация, а религия. И еврей, перешедший в другую веру, евреем быть перестает.

Цитата
Кстати, Любавичские хасиды (ака Хабад) по идее тоже должны быть другой религией, т.к. они - в отличие от всех остальных евреев - считают что Мессия тока что пришел. Это был последний Любавичский ребе. Ну, пришел и сразу опять ушел...

Ну, во-первых, так считают не все в Хабаде. А, во-вторых, этого недостаточно, чтобы считать Хабад другой религией.

Цитата
Несмотря на такое принципиальное различие (такое же принципиальное как между иудаизмом и христианством), они все равно считаются почему-то иудеями. Такая вот широта взглядов : ))

Ну не так и принципиальны различия. В трактовке ряда положений теории... Разница между сфарадим и ашкеназим куда больше...

Цитата
Опять же, поправьте если я всё не так поняла.

Да я поправлять не могу. Я сам не очень разбираюсь. Улыбка
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #162 было: 19 декабря 2010 года, 02:29:19 »

Предел иудейского реформизма - женщина-раввин поженила двух лесбиянок.
http://www.eg.ru/daily/melochi/7903/
Смех Смех Смех Круто Круто Круто В шоке В шоке В шоке
« Последняя правка: 19 декабря 2010 года, 02:30:57 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 19 декабря 2010 года, 02:34:30 »

Предел иудейского реформизма - женщина-раввин поженила двух лесбиянок.
http://www.eg.ru/daily/melochi/7903/
Смех Смех Смех Круто Круто Круто В шоке В шоке В шоке

Ну, это может для России предел, а у нас - рутина.  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #164 было: 19 декабря 2010 года, 02:35:48 »

Я знаю что лесби-свадьбы у вас рутина. Но чтобы в синагоге и с женщиной-раввиной. Подмигивание
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: