Автор
|
Тема: Секта (прочитано 32327 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 |
Re: Секта
« Ответить #135 было: 14 декабря 2010 года, 21:36:14 » |
|
Эрэа Ramona, подобную историю можно рассказать не только о Фоме Аквинском, но, практически, обо всех святых, что католических, что православных, да что там святых - берите выше! - а жизнь Иисуса, а Будды? Только вот хотели ли бы Вы быть матерью Святого или распятого? Большинство нормальных матерей желают своим детям счастья, любви, достатка в обычной земной жизни, а не мученического венца и посмертной славы.  Тем не менее - Иисус и его дюжина апостолов , именно сектой и были. Года до 300  Так и я о том же 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2010 года, 00:32:41 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
prince_bundle
|
 |
« Ответить #136 было: 14 декабря 2010 года, 22:47:30 » |
|
1. Почему не был? 2. И что с того, что не сидел? Зато он лежал на диване.
1-2. Потому что в романе совершенно чётко сказано, из-за чего Обломов валялся на диване. Ему лениво было участвовать в бесполезной суете. Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрически рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят - за картами. Нечего сказать, славная задача жизни! Ramona, спасибо за историю про монастырь. Действительно, странно всё это. Без благословения родителей в брак нельзя вступить, а тут - уход человека из мирской жизни... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #137 было: 15 декабря 2010 года, 11:14:26 » |
|
спасибо за ссылочки Всегда пожалуйста.
А что эр пытался этим сказать? Что среди сектантов есть мошенники? Что секты состоят из мошенников и ими облапошенных.
И что? То что данная матушка - хитропопая, наглая, корыстолюбивая и склочная баба. Но трупов и ограбленных людей с подорванной психикой за ней нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
 |
« Ответить #138 было: 15 декабря 2010 года, 13:27:16 » |
|
А что эр пытался этим сказать? Что среди сектантов есть мошенники? Что секты состоят из мошенников и ими облапошенных.
Эр, конечно, назовет это общегуманистическим утверждением, но мошенники и облапошенные - это, извините, суровая современная действительность. Потоки вранья льются на наши головы откуда только можно (и СМИ не исключение). Но стоит человеку попытаться чуть отойти от "стада" - его записывают либо в анархисты, либо в сектанты. В том числе, если он пытается серьезно следовать традиционной религии. И что? То что данная матушка - хитропопая, наглая, корыстолюбивая и склочная баба. Но трупов и ограбленных людей с подорванной психикой за ней нет.
Про трупы можно поподробнее? И про ограбленных людей желательно тоже - по возможности, документы, а не газетные статьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
|
|
 |
« Ответить #139 было: 15 декабря 2010 года, 13:28:58 » |
|
prince_bundle Пожалуйста 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #140 было: 15 декабря 2010 года, 16:21:58 » |
|
Это с каких же пор Псы Господни и по совместительству главные борцуны с ересью в католическом мире стали сектой? Любую только что зародившуюся религию (орден, течение) сначала воспринимают как секту, и только потом разбираются. Секты со временем отмирают. А те, что не отмирают, становятся религиями. Иногда мировыми. Так ведь, как говаривал Алва, все дело в размахе. Если дама за свою любовь получила провинцию, ее уже никто не называет плохими словами. Как только секта становится одной из господствующих религий, она перестает быть сектой по определению этого самого слова. Эр, конечно, назовет это общегуманистическим утверждением, но мошенники и облапошенные - это, извините, суровая современная действительность. Потоки вранья льются на наши головы откуда только можно (и СМИ не исключение). Но стоит человеку попытаться чуть отойти от "стада" - его записывают либо в анархисты, либо в сектанты. В том числе, если он пытается серьезно следовать традиционной религии. Эреа Ramona, читаю-читаю и не пойму, за чё собственно идет митинг. Суровая современная действительность, вовсе не повод пополнять ряды облапошеных и принимать мошенников, как данность. Надеюсь, Вы не к этому нас здесь призываете. Слово «сектант» совершенно литературное и цензурное. Потому, не понятна причина Вашего возмущения тем, что сектантов называют тем, кем они по определению и являются. Те же, кто называет сектантами, людей следующих традиционной религии, похоже просто не знают значения слова «секта». Ну, так вроде б ЗДЕСЬ никто этого и не делал. С чего ТУТ претензии то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #141 было: 15 декабря 2010 года, 17:25:31 » |
|
Эр, конечно, назовет это общегуманистическим утверждением, но мошенники и облапошенные - это, извините, суровая современная действительность. Потоки вранья льются на наши головы откуда только можно (и СМИ не исключение). Несомненно. Но есть организации специализирующиеся на облапошивании. Секты, "финансовые пирамиды", напёрсточники и др.
Но стоит человеку попытаться чуть отойти от "стада" - его записывают либо в анархисты, либо в сектанты. В том числе, если он пытается серьезно следовать традиционной религии. Это ваши фантазии. Среди моих знакомых - куча и нестандартных людей и истово верующих, но никто их ни в анархисты, ни в сектанты не записывает. Про первых вообще ерунда. Они в РФ настолько ничтожны, что 99% населения о них ничего не знает.
Про трупы можно поподробнее? И про ограбленных людей желательно тоже - по возможности, документы, а не газетные статьи Конкретные случаи смотрите в ссылках. Статьи писал либо я, либо мои партнёры и проверяли юристы. Объекты звонили, верещали, угрожали исками и писали грозные комменты, но были посланы в лес и там сидят. Старушку с квартирой выводили из транса при моём участии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #142 было: 15 декабря 2010 года, 17:54:40 » |
|
Случай со старушкой не единичный, знакомые с работы успели вывезти свою мать, та через неделю очухалась и больше квартиру переписывать не хотела. Но на приход в норму потребовалась неделя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
 |
« Ответить #143 было: 15 декабря 2010 года, 19:53:24 » |
|
Эреэ Холидей, Секта религиозная — (лат. secta — школа, путь, учение, направление) — один из типов религиозных организаций. В религиоведении и социологии религии С. р. рассматривается как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Существенные признаки С. р., отличающие их от церкви — неприятие мира, добровольное и сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение. Наряду с этими признаками С. р. свойственно стремление усовершенствовать или видоизменить некоторые положения вероучения или обрядовой практики „исторических религий“ (М. Вебер)…
— Религиоведение. Энциклопедический словарь[7]В этом смысле слово "секта" никого не оскорбляет. Однако: Слово «секта» заключает в себе исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский» вызывают негативные ассоциации и обычно используется полемически или унизительно. В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают пользоваться этим термином иначе как в описании исторических процессов, предпочитая термины «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные течения», «новые религиозные движения». Слово «секта» зачастую употребляется публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций) в уничижительном смысле[59].
Понятия «секта», «сектантство» и «сектанты» не имеют чёткого научного определения, которое бы обозначало содержание и смысл этих понятий и было бы общепринятым в светском религиоведении. Не имея научного определения, эти понятия отсутствуют в российском законодательстве. Термин «секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах Российской Федерации и других стран[8][60].
В 1998 году Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в Решении № 4 (138) от 12.02.1998 г. указала, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как „секта“, в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несёт безусловно негативную смысловую нагрузку» и, соответственно, его употребление не рекомендуется, поскольку может оскорбить чувства верующих[61].Вот об этом и спор... Вроде бы. А насчет размаха - Вы безусловно правы  Очень точное определение. Эр Змей, эр Уленшпигель - в конце концов, кажется, мы спорим каждый о своих впечатлениях от "общения с сектантами". Ну нету у меня негативного опыта - из чего делаю вывод, что далеко не все "неофициальные религии" - страшное зло. Помню, впервые столкнулась с сектантами году эдак в 93 - до сих пор не знаю, кто это был - какая-то американская христианская организация. Они раздавали детские Библии в комиксах (очень хорошо сделанные, кстати), читали проповеди в ДК и кормили после них булочками и чаем. Мы (10летние девчонки) быстро просекли, что булочки можно получить и без проповеди. Чем и пользовались. В сознательном возрасте несколько раз пересекалась с вариантами православия и иудаизма. Ну и кришнаитов знаю хорошо - ибо увлекаюсь Индией и много раз там была. Так вот - никто и никогда меня не гипнотизировал и квартиру переписать не предлагал, учебу бросать не уговаривал, уйти от мира не агитировал и книжки не впаривал. Допускаю, что всякое бывает. Однако чесать всех под одну гребенку не стоит. Хорошие люди везде есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2010 года, 19:55:54 от Ramona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #144 было: 15 декабря 2010 года, 20:36:16 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
 |
« Ответить #145 было: 15 декабря 2010 года, 20:54:02 » |
|
Помню, впервые столкнулась с сектантами году эдак в 93 - до сих пор не знаю, кто это был - какая-то американская христианская организация.То есть вы не знаете с кем столкнулись, но знаете, что это были сектанты?!  Логика на грани фантастики. А кто это мог быть, интересно? Так только сектанты и проповедуют - в этой же теме писали об этом. Существенные признаки С. р., отличающие их от церкви — неприятие мира, добровольное и сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение. Наряду с этими признаками С. р. свойственно стремление усовершенствовать или видоизменить некоторые положения вероучения или обрядовой практики „исторических религий“ Варианты - значит НЕ РПЦ и НЕ ребята из Московской синагоги (те не проповедуют на улицах). Вы же ссылались на Дворкина - можете прочитать, кого он считает сектами. Подробнее можете почитать у Мельгорского.
Яндыкс такого религиоведа не знает. Только переводчика книжки про Фен-шуй. И рекламного директора чего-то. Так что почитать у него я при всем желании ничего не смогу. А кришнаитов я хорошо знаю и русских, и индийских, и в доску традиционных браминов. И отношения между ними наблюдала сама. Нормальные отношения. Про нецензурных персонажей слышу вот от Вас только. Скажете - не верьте глазам своим, верьте газетам? И, кстати, мы ушли от темы. Речь шла о трупах и переписанных квартирах.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2010 года, 21:33:24 от Ramona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #146 было: 16 декабря 2010 года, 00:13:09 » |
|
Эреа Ramona, спасибо за инфу. Буде доведется выступать в суде, писать статью или диссертацию, непременно учту рекомендации Судебной палаты по информационным спорам.  Но поскольку на неформальную речь эти рекомендации не распространяются, в обиходе по-прежнему буду использовать слово «секта»…  равно, как и слово «собака», несущее в русском языке негативную смысловую нагрузку и уничижительный оттенок, поскольку наши люди частенько ругаются этим самым словом. Нет.  Ну, Вы можете себе представить собаку, оскорбившуюся тем, что ее назвали собакой?  Отчего же оскорбляются НЕКОТОРЫЕ сектанты (а ведь многие из них реагируют совершенно спокойно), когда их называют сектантами строго в соответствии с определением десятков толковых словарей русского языка? Похоже, какая-то причина для стыда у ЭТИХ господ все-таки имеется, раз не смеют гордо заявить: "Да. Я - сектант". «Хорошей конфетке фантик не нужен. А плохую, хоть золотом оберни, вкус другим не станет».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #147 было: 16 декабря 2010 года, 04:56:29 » |
|
Речь шла о трупах и переписанных квартирахФамилии трупов в статье про "Радастею" прилагаются. Исков не последовало. Если интересуют другие жертвы можете погуглить по словам "Свидетели Иеговы переливание крови". По квартирам тут. http://www.anticekta.ru/Bibliot/Dd/Sectovedenie/4-11-7.htmlhttp://www.sektainfo.ru/07/dec14.htmhttp://www.sektoved.ru/news.php?art_id=665http://theme.orthodoxy.ru/dianetics/antihistory_003.htmlА кто это мог быть, интересно? Так только сектанты и проповедуютВо-первых не только. Это могли быть баптисты. Во-вторых, это вы должны доказывать свой тезис. Варианты - значит НЕ РПЦ и НЕ ребята из Московской синагоги (те не проповедуют на улицах).Во-первых, "НЕ РПЦ и НЕ ребята из Московской синагоги" не аргумент. Аргумент - это название организации. Во-вторых, уличные мероприятия встречаются и у РПЦ, и у иудеев. В 2002 году я был на Крестном ходу в Рязани, там батюшка вполне себе под открытым небом выступал. А в Питере часть мероприятий Хануки проводится на Сенной площади.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
 |
« Ответить #148 было: 16 декабря 2010 года, 11:57:36 » |
|
Спасибо, очень познавательно. Это могли быть баптисты. Может быть. Я не помню за давностью лет. Баптистов тоже некоторые сектой считают: http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=26Варианты - значит НЕ РПЦ и НЕ ребята из Московской синагоги (те не проповедуют на улицах). Во-первых, "НЕ РПЦ и НЕ ребята из Московской синагоги" не аргумент. Аргумент - это название организации. Во-вторых, уличные мероприятия встречаются и у РПЦ, и у иудеев. В 2002 году я был на Крестном ходу в Рязани, там батюшка вполне себе под открытым небом выступал. А в Питере часть мероприятий Хануки проводится на Сенной площади. Не, я точно помню, что не РПЦ. Вроде "христиане веры евангельской". Десять лет прошло, название из головы вылетело. Других помню - "Евреи за Иисуса". Иудаисты их стр-рашной сектой считают. Впрочем, я не вижу смысла для дальнейшего спора. Все равно каждый останется при своем. Эр Змей, Вы меня заинтриговали - кто же такой Мельгорский и где его можно почитать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 декабря 2010 года, 12:45:11 от Ramona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
 |
« Ответить #149 было: 16 декабря 2010 года, 12:07:24 » |
|
Ну, Вы можете себе представить собаку, оскорбившуюся тем, что ее назвали собакой?
Зато легко могу представить собаку, залаявшую на возглас: "Ах ты, чертова псина!" Псина-то она псина, но реагирует на тон, а не на слова. Кстати, Вы правы. Действительно есть сектанты, которые гордо заявляют: "Да, я сектант" - и радостно улыбаются по этому поводу. Умение посмеяться над собой и навешанными ярлыками - хорошее качество  Так что мы пришли к тому, с чего начали. Сектанты бывают разные  На этом спор предлагаю закончить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 декабря 2010 года, 12:55:28 от Ramona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |