Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 06:13:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Творчество или Что важнее: опыт, талант или?..
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Что нужнее или важнее для писателя?
фантазия, желание и умение создавать, сочинять, все время искать новое - 21 (37.5%)
мастерство, т.е. умение грамотно построить сюжет, прорисовать характеры персонежей, правильный русский язык,  короче, в конечном итоге - уси - 18 (32.1%)
большой жизненный опыт, а то ведь и описывать будет нечего... - 2 (3.6%)
а Бог его знает? - 15 (26.8%)
Всего голосов: 56

Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Творчество или Что важнее: опыт, талант или?..  (прочитано 11831 раз)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
Творчество или Что важнее: опыт, талант или?..
« было: 23 мая 2006 года, 18:36:44 »

Просто крик души. Поговорила с одной дамой-писательницей, которая четко указала всем молодым и начинающим на их место - щенки вы все, ибо жизни не прожили, ничего не знаете, и не лезьте в литературу, так как сказать вам все равно нечего. Вот набаретесь опыта, тогда и пишите.
Это вызвало некоторое недоумение и желание узнать, что думают по этому поводу другие. Ведь, как говорила Соротокина. автор Гардемаринов, вспомнить и почувствовать в тридцать, как чувствовалось в восемнадцать невозможно.
Не говоря уже о мастерстве и профессионализме, а то ведь такое пишут - не веришь, что они тоже русский язык в школе учили. Наверное, как неродной...
Так что же важнее?

Мое мнение - если в голове, в душе, не знаю, где - не щелкнет, не загориться, если не будет дара рассказать историю - то ничего не поможет. И ни опыт, ни усидчивость, ни буйное фантазирование не сделают из книжки Истории, а из персонажей - людей.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

Re: Творчество или Что важнее: опыт, талант или?..
« Ответить #1 было: 23 мая 2006 года, 18:54:20 »

Опыт, безусловно, штука полезная, но (IMHO) в писательстве задействован лишь опосредованно. Если, разумеется не брать канувший в Лету вместе с соцреализмом принцип, что каждый человек может написать одну книгу - историю своей жизни. Ежели сталевар пишет о сталеварах, агроном - об агрономах, etc., то его профессиональный и жизненный опыт, действительно, выходят на первый план.
Не знаю, как в других жанрах... (в мэйнстриме, ИМХО, важен не опыт, а диагноз - уж очень характерно их творчество, совсем по учебнику  Подмигивание кроме шуток) ...так вот, в фантастике, насколько мне известно, прямой связи между творчеством и профессией не прослеживается. Говоря условно, агроном может писать об астрономах (и наоборот  Подмигивание ), поскольку во главу угла ставится, обычно, не профессия, а человек. Здесь, правда, тоже некоторый опыт жизни необходим; но его, как правило, наживают быстро (коль скоро человек ведёт самостоятельную жизнь, нормально работает, etc.). Кроме того, нужно учитывать, что писательство - это тоже навык, который надлежит развивать и совершенствовать. На что, опять же, потребно время (и, следовательно, опыт).

ЗЫ Нелл, а насчёт той "дамы-писательницы" - каким, собственно, опытом обладает она сама, когда впервые взялась за перо и как пишет сейчас? Поинтересуйтесь у неё, да и сделайте выводы: помог ей жизненный опыт или не помог  Подмигивание
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 23 мая 2006 года, 18:56:35 »

Что касается опыта... один и в шестьдесят деточка, у другого и в восемнадцать ВНУТРЕННЕГО, душевного опыта на десятерых. А именно он и имеет значение. Что значит - знать жизнь? Какую именно? Нет, я не спорю с тем, что выращивать развесистую клюкву не стОит, и писать лучше о том, что знаешь. Но кто сказал, что знание жизни зависит от возраста - а не от прожитого, не от ума, души и сердца, не от таланта (а талант часто помогает узнать жизнь ТАК - и за весьма сжатые сроки), как ничто другое (и писателей, чей талант умнее их  самих, мне видеть доводилось). В общем - и Лермонтову было не шестьдесят, и Рембо не почтенный старец, и... да что я там с примерами, их как раз очень и очень много.
А мастерство нарабатывается кубометрами исписанной бумаги (в наше время - пространства на харде). Это дело наживное. Было бы и в самом деле что сказать людям.
Но с возрастом это навряд ли соотносится. ИМХО.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #3 было: 23 мая 2006 года, 19:11:44 »

Маленькому Скорпиону:
Даме-писательнице - 58 лет, она автор 12 книг, из них - 10 посвящены истории, а 2 - это авантюрно-исторические романы.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
REP_KA
Потомственный нобиль
**

Хочется свободы...

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 мая 2006 года, 20:47:23 »

Я считаю, что без умения писать, конечно, ничего не выйдет, но важнее всего- талант и само желание писать,желание высказаться, важно,чтобы читатель понял всё, что хотел бы донести автор до него. Но ведь написать интересную книгу- это большой труд!
Авторизирован

Во мне два "Я" - два полюса планеты,
Два разных человека,два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега...

Чтобы жить честно,надо рваться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость!   Л.Н.Толстой
Freyaananke
Граф

Человек воспитывается для свободы.

305520626
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 23 мая 2006 года, 21:39:21 »

Проголосовала за первое. Талант все-таки важнее. Опыт появиться со временем, Рим не в один день строился.
Авторизирован

Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные.
                                      Ф.М. Достоевский

Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...

Первый признак высокого ума есть снисходительность.
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
« Ответить #6 было: 23 мая 2006 года, 22:13:51 »

Гармония, господа. Одно без другого никак не сможет просуществовать. ТОчнее сможет, но такой человек будет не творцом, а просто...работающим в определенном виде искусства.
Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 23 мая 2006 года, 22:58:44 »

Нужно иметь талант и желание. Все остальное вместе с усидчивостью приложиться! Подмигивание
Правда, мои "творения" болше 20 Вордовских страниц не достигали, но все же.... Язык
Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 24 мая 2006 года, 01:50:26 »

Талант нужен обязательно, но все остальное тоже не помешает. Очень обидно находить в интересных книгах ляпы.
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #9 было: 24 мая 2006 года, 13:13:57 »

Вопрос о таланте, по-моему, вообще стоять не должен: без наличия этого параметра ни о каком писательстве не может идти речь. Да простится мне столь приземлённая ( Смех) аналогия, но писатель без таланта - это как самолёт без керосина: вроде бы, всё есть, что нужно для взлёта, и двигатель, и крылья, а вот не летит Подмигивание
Но если к таланту не прилагается умение грамотно излагать свои мысли на бумаге, то ни о каком писательстве не может быть и речи. И все замечательные идеи такого чловека (а они могут, и впрямь, быть замечательными) так и не покинут его головы.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Samanta
гость

« Ответить #10 было: 24 мая 2006 года, 14:17:31 »

Маленький Скорпион, ППКС.

Я знаю одну девушку, которая придумывает совершенно потрясающие сказки. А записать их не может: уровень владения литературным языком не позволяет. Да и терпения маловато.  Грусть
Авторизирован
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 24 мая 2006 года, 14:24:36 »

Талант и умение владеть словом, имхо, важнее всего, а насчет опыта и мастерства, соглашусь с Элой  Улыбка Улыбка
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 24 мая 2006 года, 14:59:01 »

А по-моему, на первом месте стоит талант. Без него -  никуда.
Авторизирован

Но если спиною ты чувствуешь Рок,
И боль причиняешь, любя,
Знай, это тебе преподносят урок -
И Магия ищет тебя...
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 24 мая 2006 года, 18:03:22 »

Сколко их было - талантливых, в глазах - пламя
первого дня творения... До второго доползли те из них, кто сумел сграбастат себя за жабры и заставит раобтат когда не просто "не хочется", а дико не можется. Талант - необходимое основание, а далее - тот самый труд, без которого хот мордой о стол.

зы: дико приношу извинения, но у меня на клаве закапризничала та буква, которая в русском алфавите перед "ы"
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 25 мая 2006 года, 14:54:55 »

Тут нет пункта "всё это, вместе взятое". Смех
Усидчивость - плюс. Некоторые гениальные по нынешним стандартам авторы брали именно кропотливым трудом, для них творчество было многоступенчатой сложной работой, вроде огранки бриллианта.
Талант + усидчивость - вообще бесценная вещь. Лично меня, к примеру (да, я скромная, дайте ладошку - постесняться Подмигивание), никакие силы не заставят выдать что-то вроде "Евгения Онегина" или "Кому на Руси..." Но не обязательно "краткость - сестра таланта". Таланты - они разные бывают.
Опыт без таланта - ничто. НО! Опять же, из личной практики: придуманные чувства выглядят зачастую плоскими. Пережитое на собственной шкуре - это пережитое на собственной шкуре.
Мне вот лично кажется, что для любого писателя важно увлечь, заставить сопереживать, тронуть чувства. Не имеет значения, что конкретно это будет - характеры, события, юмор, слог, - главное, чтобы вещь ощущалась. IMHO. Вот господин Лев Толстой - он, безусловно, был умудрён опытом. Но от одного его описания дуба я зеваю до сих пор. Смех

В общем... это как-то чувствуется - дано или не дано. И огульно посылать всех в сад, на мой взгляд, по меньшей мере нетактично. Подмигивание

Глазки вверх
Авторизирован

Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: