Опрос
|
| Вопрос: |
Что нужнее или важнее для писателя?
| фантазия, желание и умение создавать, сочинять, все время искать новое |
  21 (37.5%) |
| мастерство, т.е. умение грамотно построить сюжет, прорисовать характеры персонежей, правильный русский язык, короче, в конечном итоге - уси |
  18 (32.1%) |
| большой жизненный опыт, а то ведь и описывать будет нечего... |
  2 (3.6%) |
| а Бог его знает? |
  15 (26.8%) |
|
|
| Всего голосов: 56 |
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Творчество или Что важнее: опыт, талант или?.. (прочитано 11831 раз)
|
|
Нелл
|
Просто крик души. Поговорила с одной дамой-писательницей, которая четко указала всем молодым и начинающим на их место - щенки вы все, ибо жизни не прожили, ничего не знаете, и не лезьте в литературу, так как сказать вам все равно нечего. Вот набаретесь опыта, тогда и пишите. Это вызвало некоторое недоумение и желание узнать, что думают по этому поводу другие. Ведь, как говорила Соротокина. автор Гардемаринов, вспомнить и почувствовать в тридцать, как чувствовалось в восемнадцать невозможно. Не говоря уже о мастерстве и профессионализме, а то ведь такое пишут - не веришь, что они тоже русский язык в школе учили. Наверное, как неродной... Так что же важнее?
Мое мнение - если в голове, в душе, не знаю, где - не щелкнет, не загориться, если не будет дара рассказать историю - то ничего не поможет. И ни опыт, ни усидчивость, ни буйное фантазирование не сделают из книжки Истории, а из персонажей - людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Опыт, безусловно, штука полезная, но (IMHO) в писательстве задействован лишь опосредованно. Если, разумеется не брать канувший в Лету вместе с соцреализмом принцип, что каждый человек может написать одну книгу - историю своей жизни. Ежели сталевар пишет о сталеварах, агроном - об агрономах, etc., то его профессиональный и жизненный опыт, действительно, выходят на первый план. Не знаю, как в других жанрах... (в мэйнстриме, ИМХО, важен не опыт, а диагноз - уж очень характерно их творчество, совсем по учебнику  кроме шуток) ...так вот, в фантастике, насколько мне известно, прямой связи между творчеством и профессией не прослеживается. Говоря условно, агроном может писать об астрономах (и наоборот  ), поскольку во главу угла ставится, обычно, не профессия, а человек. Здесь, правда, тоже некоторый опыт жизни необходим; но его, как правило, наживают быстро (коль скоро человек ведёт самостоятельную жизнь, нормально работает, etc.). Кроме того, нужно учитывать, что писательство - это тоже навык, который надлежит развивать и совершенствовать. На что, опять же, потребно время (и, следовательно, опыт). ЗЫ Нелл, а насчёт той "дамы-писательницы" - каким, собственно, опытом обладает она сама, когда впервые взялась за перо и как пишет сейчас? Поинтересуйтесь у неё, да и сделайте выводы: помог ей жизненный опыт или не помог 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Что касается опыта... один и в шестьдесят деточка, у другого и в восемнадцать ВНУТРЕННЕГО, душевного опыта на десятерых. А именно он и имеет значение. Что значит - знать жизнь? Какую именно? Нет, я не спорю с тем, что выращивать развесистую клюкву не стОит, и писать лучше о том, что знаешь. Но кто сказал, что знание жизни зависит от возраста - а не от прожитого, не от ума, души и сердца, не от таланта (а талант часто помогает узнать жизнь ТАК - и за весьма сжатые сроки), как ничто другое (и писателей, чей талант умнее их самих, мне видеть доводилось). В общем - и Лермонтову было не шестьдесят, и Рембо не почтенный старец, и... да что я там с примерами, их как раз очень и очень много. А мастерство нарабатывается кубометрами исписанной бумаги (в наше время - пространства на харде). Это дело наживное. Было бы и в самом деле что сказать людям. Но с возрастом это навряд ли соотносится. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Нелл
|
Маленькому Скорпиону: Даме-писательнице - 58 лет, она автор 12 книг, из них - 10 посвящены истории, а 2 - это авантюрно-исторические романы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
REP_KA
Потомственный нобиль

Хочется свободы...
|
Я считаю, что без умения писать, конечно, ничего не выйдет, но важнее всего- талант и само желание писать,желание высказаться, важно,чтобы читатель понял всё, что хотел бы донести автор до него. Но ведь написать интересную книгу- это большой труд!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне два "Я" - два полюса планеты, Два разных человека,два врага. Когда один стремится на балеты, Другой стремится прямо на бега...
*** Чтобы жить честно,надо рваться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость! Л.Н.Толстой
|
|
|
|
Freyaananke
|
Проголосовала за первое. Талант все-таки важнее. Опыт появиться со временем, Рим не в один день строился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные. Ф.М. Достоевский
Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...
Первый признак высокого ума есть снисходительность.
|
|
|
|
Волчонок
|
Гармония, господа. Одно без другого никак не сможет просуществовать. ТОчнее сможет, но такой человек будет не творцом, а просто...работающим в определенном виде искусства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Фертария
|
Нужно иметь талант и желание. Все остальное вместе с усидчивостью приложиться!  Правда, мои "творения" болше 20 Вордовских страниц не достигали, но все же.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
|
Орихалк
|
Талант нужен обязательно, но все остальное тоже не помешает. Очень обидно находить в интересных книгах ляпы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Вопрос о таланте, по-моему, вообще стоять не должен: без наличия этого параметра ни о каком писательстве не может идти речь. Да простится мне столь приземлённая (  ) аналогия, но писатель без таланта - это как самолёт без керосина: вроде бы, всё есть, что нужно для взлёта, и двигатель, и крылья, а вот не летит Но если к таланту не прилагается умение грамотно излагать свои мысли на бумаге, то ни о каком писательстве не может быть и речи. И все замечательные идеи такого чловека (а они могут, и впрямь, быть замечательными) так и не покинут его головы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Samanta
гость
|
Маленький Скорпион, ППКС. Я знаю одну девушку, которая придумывает совершенно потрясающие сказки. А записать их не может: уровень владения литературным языком не позволяет. Да и терпения маловато. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Талант и умение владеть словом, имхо, важнее всего, а насчет опыта и мастерства, соглашусь с Элой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
А по-моему, на первом месте стоит талант. Без него - никуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
|
Carnivora
|
Сколко их было - талантливых, в глазах - пламя первого дня творения... До второго доползли те из них, кто сумел сграбастат себя за жабры и заставит раобтат когда не просто "не хочется", а дико не можется. Талант - необходимое основание, а далее - тот самый труд, без которого хот мордой о стол.
зы: дико приношу извинения, но у меня на клаве закапризничала та буква, которая в русском алфавите перед "ы"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Лисёнок
|
Тут нет пункта "всё это, вместе взятое".  Усидчивость - плюс. Некоторые гениальные по нынешним стандартам авторы брали именно кропотливым трудом, для них творчество было многоступенчатой сложной работой, вроде огранки бриллианта. Талант + усидчивость - вообще бесценная вещь. Лично меня, к примеру (да, я скромная, дайте ладошку - постесняться  ), никакие силы не заставят выдать что-то вроде "Евгения Онегина" или "Кому на Руси..." Но не обязательно "краткость - сестра таланта". Таланты - они разные бывают. Опыт без таланта - ничто. НО! Опять же, из личной практики: придуманные чувства выглядят зачастую плоскими. Пережитое на собственной шкуре - это пережитое на собственной шкуре. Мне вот лично кажется, что для любого писателя важно увлечь, заставить сопереживать, тронуть чувства. Не имеет значения, что конкретно это будет - характеры, события, юмор, слог, - главное, чтобы вещь ощущалась. IMHO. Вот господин Лев Толстой - он, безусловно, был умудрён опытом. Но от одного его описания дуба я зеваю до сих пор.  В общем... это как-то чувствуется - дано или не дано. И огульно посылать всех в сад, на мой взгляд, по меньшей мере нетактично. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |