|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мюзиклы (прочитано 32238 раз)
|
|
Svetlada
|
 |
Мюзиклы
« было: 21 мая 2003 года, 14:10:03 » |
|
Народ, мне в воскресенье жутко повезло! Удалось попасть на Notre Dame deParis. Музыка просто великолепная! А какими голосами богата земля русская! Наши поп певцы просто в подмётки не годятся! Сидеть правда пришлось в оркестровой яме. На форуме в Яме на мюзикл в яму! Класс!  Но честно скажу по сравнению оркестровой ямой президентская ложа фуфло(извините за выражение). Действие идёт в пяти шагах от тебя, актёры во время действия смотрят только на тебя (они ведь дальше зрителей не видят - прожектора слепят), такое ощущение что спектакль только для тебя и идёт. Ощущений и эмоций масса. А вступительная песня думаю хорошо подойдет к книгам Веры. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Svetlada
|
 |
Re:Мюзиклы
« Ответить #1 было: 21 мая 2003 года, 14:32:30 » |
|
Настало время, пробил час, Мы начинаем наш рассказ О жизни, смерти и любви, Как это было в наши дни. Дневник история ведёт, И каждый век, и каждый год Заносит в летопись ее Предание свое.
Пришла пора соборов кафедральных, Гордых крестов, Устремленных в небеса. Великий век открытий гениальных, Время страстей, Потрясающих сердца!
Лишь ты, артист и трубадур, Творец полотен и скульптур, Особым даром наделён Воссоздавать лицо времен. Пусть ты отвержен и забыт - Но всюду песнь твоя звучит, И оживают вместе с ней Преданья наших дней.
Пришла пора соборов кафедральных, Черных костров Для пылающих сердец. Пора событий гроздных и фатальных, Век катастроф - Век убийца и творец!
Пришла пора пиратов и поэтов! Мрачных пиров, Карнавалов на крови, Пришла пора закатов и рассветов, Дней и ночей Для страданий и любви.
Грядущий век заменит век вчерашний, Придет и уйдет Новых варваров орда, Поднимутся и снова рухнут башни, Но песнь о любви Не умолкнет никогда!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
 |
« Ответить #2 было: 24 мая 2003 года, 23:42:45 » |
|
Мюзиклов хороших есть много. Например, Cats или "Призрак оперы" Уэббера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
|
Morgana
|
 |
« Ответить #3 было: 25 мая 2003 года, 19:34:00 » |
|
Дорогая Светлада! Если бы можно было достойно перевести ОРИГИНАЛЬНЫЙ текст Notre-Dame-de Paris .... Должна тебе сказать, что он (оригинальный текст этого мюзикла) гораздо лучше по качеству, чем наш, отечественный перевод. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
|
Svetlada
|
 |
« Ответить #4 было: 02 июня 2003 года, 13:24:30 » |
|
Моргана! Увы я не французский учила в школе, так что с оригинальным текстом....  А если у тебя найдется ориганльный текст в переводе, то буду весьма благодарна.  А что мюзиклов хороших много это правда. Два года назад я довольно часто была на спектаклях театра-кабаре "Летучая мышь". К сожалению, после смерти их руководителя их сначало лишили собственной сцены, а потом и вовсе распустили. Так их последняя постановка "Великая Иллюзия" была как раз посвещена мюзиклам. Большинство вещей пелось на их родном языке, но некоторые были и в переводе. Так например у них был очень интересный свой перевод "Тюремное танго" из "Чикаго". ИМХО гораздо лучший чем который сейчас звучит в "Чикаго". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
 |
« Ответить #5 было: 03 июня 2003 года, 05:10:33 » |
|
svetlada - к сожалению, все тексты переводов, которые мне довелось читать или слышать далеки от оригинала. Увы, видимо, слишком трудно достойно перевести так, чтобы это еще и на музыку уложилось. Официальный сайт исполнительницы гл. роли в нашей версии, где приводится весь текст русского либретто: http://www.svetikova.ru/libnddp.htmlОфициальный сайт мюзикла (тот же текст + история, между прочим, спектакль во Франции идет аж с 1999г.): http://www.ndp.ru/Неофициальный сайт мюзикла: http://www.ndp-13.sitecity.ru/и конкретно, ссылка, где есть полный текст французского либретто: http://www.ndp-13.sitecity.ru/ltext_0110181105.phtml?p_ident=ltext_0110181105.p_2001140114Но лучше всего купить оригинальную версию (я уж не говорю о том, что лучше всего ее увидеть, но к нам они не приезжали и вряд ли приедут) Notre-Dame-de Paris на 2-х CD (Notre Dame De Paris (France) Various Artists) - т.е. полный вариант, к альбому прилагается книжечка с оригинальным текстом всех арий (только ни в коем случае не бери английскую или американскую версии - они еще хуже по качеству перевода, чем наша) и наслаждаться!  Могу перевести тебе текст экслюзивно  , но только не письменно (это слишком утомительно) и в прозе, разумеется А вообще, лучше все слушать в оригинале, я вот, например, не зная в должной степени английского, лишена возможности понимать англоязычные песни  И еще, есть очень приличный мюзикл, опять же французский, "Ромео и Джульетта" - там тоже красивые мелодии на прекрасные стихи. Этот диск тоже есть в продаже и тоже с текстом на французском языке. ЗЫ. Сайт Клуба поклонников французских мюзиклов (здесь есть разные и весьма неплохие любительские переводы некоторых наиболее известных арий самых популярных мюзиклов, в том числе, и Нотр Дам; мне, например, больше по душе перевод арии "Belle" Юлия Кима - он самый лиричный, а вот, перевод Александра Сердечного - самый близкий к тексту): http://frenchmusicals.narod.ru/Мировые мюзиклы (чего там только нет  ): http://www.musicals.ru/site/map.php
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2003 года, 06:12:06 от Morgana »
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
|
Morgana
|
 |
« Ответить #6 было: 03 июня 2003 года, 06:25:56 » |
|
Для сравнения с вышеприведенным официальным переводом Ю.Кима, вариант К.Сухомлинова, тоже весьма неплохой:
О чем рассказ скажу я лишь - Он про любовь, он про Париж. Шел век пятнадцатый, и вот Ждать века нового приход.
А мы - артисты, наш удел - Слова и жесты, но мы здесь, Чтобы поведать вам сейчас, Потомки, наш рассказ.
Так начинались времена соборов. В камне и стекле Провожая старый век, В то время люди верили, что скоро Птицей до небес Вознесется человек.
За камнем камень, день за днем, Из века в век людским трудом Взмывало ввысь творенье рук, И человек менялся вдруг.
А трубадур или поэт Учили нас любить весь свет, Слагая песни о мечте, Любви и красоте.
Так начинались времена соборов. В камне и стекле Провожая старый век, В то время люди верили, что скоро Птицей до небес Вознесется человек.
Но сгинут прахом времена соборов. Их финал таков - В город наш ворвется сброд. Так пусть приходят варвары и воры. Через пять веков Этот мир погибель ждет. Этот мир погибель ждет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2003 года, 06:29:54 от Morgana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Morgana
|
 |
« Ответить #8 было: 04 июня 2003 года, 23:29:54 » |
|
Хорошо, Светлада, специально для тебя сделаю подстрочник  (т.е. перевод каждой строчки), пришлю по внутренней почте позжее, как время будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Svetlada
|
 |
« Ответить #9 было: 05 июня 2003 года, 20:00:46 » |
|
Моргана, СПАСИБО!!!  Можешь его и здесь повесить, может кому ещё будет интересно. А может кто и срифмует... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
 |
« Ответить #10 было: 06 июня 2003 года, 11:41:44 » |
|
А в Лондоне ставят мюзикл по "Властелину колец".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Morgana
|
 |
« Ответить #11 было: 07 июня 2003 года, 00:24:58 » |
|
Обещанный Светладе дословный (по строкам) перевод "Время соборов":
Эта история произошла В прекрасном Париже в году от Рождества Христова Тысяча четыреста восемьдесят втором, История любви и желания.
Мы, неизвестные художники Скульптуры (резной работы) и рифмы, Попытаемся вам ее переписать (передать) Для будущих веков.
Пришло время соборов. Мир вошел В новое тысячелетие. Человек захотел подняться к звездам, Написать свою историю На стекле или на камне.
Камень за камнем, день за днем, Из века в век с любовью Возводились башни, Которые потом разрушались этими же руками.
Поэты и трубадуры Пели песни любви, Которые обещали человеческому роду Прекрасное далёко.
Пришло время соборов. Мир вошел В новое тысячелетие. Человек захотел подняться к звездам, Написать свою историю На стекле или на камне.
Прошло время соборов. Толпа варваров У дверей города. Этим язычникам и вандалам позволено начать Конец мира, Предсказанный для второго тысячелетия. Предсказанный для второго тысячелетия.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2003 года, 00:27:10 от Morgana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
 |
« Ответить #12 было: 07 июня 2003 года, 00:31:42 » |
|
А заодно, для любителей текстов, тоже дословный и построчный перевод всем уже надоевшей "Belle"  : Квазимодо:Милая, Это слово произносят, обращаясь к ней, Как она танцует и как она держит свой прозрачный стан, Точно птица, расправляющая свои крылья, чтобы взлететь, Тогда я чувствую ад, разверзающийся под моими ногами. Я провожаю глазами ее цыганское платье, К чему мне теперь молиться Пресвятой Деве? Кто Бросит в нее первый камень? Тот не достоин жить на Земле. О, Люцифер! О! Преврати меня в ничто ради того, чтобы один раз Скользнуть пальцами по волосам Эсмеральды. Фролло:Милая, Дьявол ли воплотился в ней, Чтобы я отвернул глаза от Господа Всевышнего? Кто вложил в меня это плотское желание, Чтобы мешать мне смотреть на Небеса? Она несет в себе подлинный (первородный) грех. Желать ее преступно ли для меня? Та, Которую принимают за девушку для развлечений, за ничтожество, Стала вдруг похожа на крест для всего человеческого (мужского) рода. О, Пресвятая Дева! О! Преврати меня в ничто ради того, чтобы один раз Отпереть дверь в сад Эсмеральды. Фебюс:Милая, Несмотря на ее огромные черные глаза, которые вас околдовывают, Останется ли еще эта барышня девственницей? Когда ее движения позволяют мне видеть горы и чудеса Под ее юбкой всех цветов радуги. Моя сладкая (Дульсинея), позвольте мне быть Вам неверным, От Вас меня уводит к ней. Кто Из мужчин отведет свой взгляд от нее, Даже под страхом стать статуей из соли. О, Цветок-Лилии, Я не человек слова (чести), Я сорву цветок любви Эсмеральды. Все трое:Я провожаю глазами ее цыганское платье, К чему мне теперь молиться Пресвятой Деве? Кто Бросит в нее первый камень? Тот не достоин жить на Земле. О, Люцифер! О! Преврати меня в ничто ради того, чтобы один раз Скользнуть (прикоснуться) пальцами по волосам Эсмеральды. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2003 года, 18:49:22 от Morgana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Svetlada
|
 |
« Ответить #13 было: 09 июня 2003 года, 13:07:59 » |
|
Моргана, не скажу что перевод "Соборов.." меня вдохновил, а вот перевод "Bellе" оказался более интересным. Спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
 |
« Ответить #14 было: 09 июня 2003 года, 18:04:47 » |
|
Ну, Светлада, перевела как шмогла!  Можешь разные варианты переводов посмотреть на тех ссылках, что я в прошлый раз приводила. А вообще, надо в оригинале слушать! ИМХО!
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2003 года, 18:42:47 от Morgana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
 |