Опрос
|
| Вопрос: |
Что бы я сделал на месте Дика? (Только события КНК-ОВДВ)
| 1.Набил бы морду Арамоне еще в Лаик (итог: скорее всего, Багерлее). |
  5 (4.5%) |
| 2.Не стал бы присягать убийце отца (косвенный итог: смерть от гангрены или потеря руки в случае возвращения в Надор). |
  11 (9.9%) |
| 3.Разорвал бы после присяги Рокэ Алве дружбу со Штанцлером и ЛЧ. . (Итог: проклятие матушки и собственные угрызения совести: предал память от |
  23 (20.7%) |
| 4.Не поверил бы Штанцлеру, резонно сказав: "Нет никакого списка!" (Итог: пуля в лоб после того, как выяснилось бы, что список СУЩЕСТВОВАЛ). |
  2 (1.8%) |
| 5.Поверил бы Штанцлеру, но отказался бы травить Рокэ Алву, заявив:"Я не могу делать такой выбор, это выше моих сил!", либо: "Какая Катар |
  44 (39.6%) |
| 6.Что-то свое (но из КНК-ОВДВ) |
  26 (23.4%) |
|
|
| Всего голосов: 111 |
|
Автор
|
Тема: Что бы я сделал на месте Дика? (прочитано 31091 раз)
|
|
komitta
|
Что больше всего забавляет, так это метод доказательства вины, т.е. по понятиям. Эреа Комитта, Вы хоть что-нибудь по существу дискуссии между Ортанс и другими форумчанами лучше предложите.
а) Насчет "по понятиям" - Вы имеете в виду цитату из Шейнина? б) Насчет "по существу" - а Вам не кажется, что этот аргументированный спор зашел в тупик, уже давно превратившись в "спор о вкусах"? Аргументы пошли уже по второму кругу, вот опять припомнили, что Дик-де собирался выйти к толпе. Мне просто кажется, что это уже похоже на прогулку Пуха и Пятачка по следам Буки и Бяки, кружение на одном месте, удивленное изучение своих собственных следов. Мне, признаться, просто хочется хоть как-то разорвать круг. Посчитайте сами, сколько тем об этом персонаже, да больше чем о главном герое! И везде одно и то же, "ребенок", "не ребенок", "плохой", "хороший", и все доказательства приводят, достают из сундука то детские психологические травмы, то отсутствие воспитания отцовского в противовес воспитанию материнскому, то убийство крысы, то оскорбления Наля. А на самом деле, это словно спор о том, вкусна ли соленая дыня, или гадость ужасная?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Blade
|
Посчитайте сами, сколько тем об этом персонаже, да больше чем о главном герое!
А хто у нас "главный герой"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
komitta
|
Посчитайте сами, сколько тем об этом персонаже, да больше чем о главном герое!
А хто у нас "главный герой"?  Прощения просим. Имела в виду - как если б он был главным героем.. А он совсем-совсем не главный. И главнее есть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Эледем
|
Героев действительно хватает. Но здесь-то обсуждается именно Ричард Окделл. Со всеми своими достоинствами и недостатками в первых трех книгах. А "по понятиям" имеется в виду одно замечательное высказывние эра Блейда: "Если где-то беспредел Виноват во всем Окделл".
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июля 2006 года, 17:21:26 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
1. Сначала небольшая шпилька. То Вы призываете, чтобы Дик Налю подчинялся, который ему, как было ранее разными авторами показано, приказывать права не имеет, то требуете неподчинения официальному опекуну. Вы уж определитесь с этим как-нибудь, а то "двойной стандарт" получается во всей его красе.
В данном случае мы имеем дело не с двойным стандартом, а с противоречивостью самого мировоззрения дворянства. С одной стороны благовоспитанный дворянин должен слушаться старших, быть любезным, благочестивым и т.д. и т.п. А с другой стороны -- у дворянина есть честь. И честь может противоречить законам королевства и законам спасения души. Понимаете? А честь превыше всего. Поэтому посмотрите, как серьезно обставлено принесение присяги в Лаик. -- Поняли ли вы все, что прочли? -- спросил олларианец. -- Да, я все понял. -- Укрепились ли вы в своем решении вступить в братство унаров? -- Да. -- Готовы ли вы принести клятву перед лицом Создателя? -- Да. -- Эйвон Ларакский, вы, как опекун герцога Окделла, вправе остановить его.Поддерживаете ли вы желание вашего подопечного? Если б в Лаик заглянул Леворукий, Дикон, не колеблясь, обещал бы ему все, что угодно, только б Эйвон забрал его отсюда, но граф произнес "Да!". -- Герцог Ричард Окделл. Мы готовы принять вашу клятву. -- Я, -- слегка запнувшись, произнес Дикон, -- Ричард из дома Окделлов, добровольно вступаю в братство святого Фабиана и клянусь чтить Создателя нашего и его земного наместника короля Фердинанда, да продлит Создатель его блистательное царствование. Я клянусь также слушать своих наставников, духовных и светских, и ни в чем не перечить им. Я отказываюсь от своего титула и родового имени до тех пор, пока не буду готов мечом и словом служить Создателю, Королю и Талигу. Я буду прилежным учеником, послушным воспитанником и добрым товарищем другим унарам. Я не буду вступать в ссоры ни с кем, с кротостью прощая врагам своим. Я не буду иметь тайн от своих наставников. Я не буду покидать поместье Лаик без разрешения моего капитана и не стану встречаться ни с кем из родных, не спросив на то дозволения. Если я нарушу свою клятву, да буду я в этой жизни лишен титула и дворянства, а в жизни вечной да настигнет меня кара Создателя. -- Готов ли ты к трудностям и испытаниям во славу Создателя и короля Фердинанда? -- Я готов. В полдень и в полночь, на закате и на рассвете. -- Да будет по сему! -- наклонил голову священник -- Я свидетельствую, -- буркнул Арамона. -- Я свидетельствую. -- Голос Эйвона Ларака прозвучал обреченно. Здесь имеет значение все -- понимание будущего унара смысла присяги. Решение опекуна и личное решение самого воспитанника. У него реально есть выбор. Лично его. Здесь та же ситуация, что с вступлением в брак. Опекун может приказать несовершеннолетним воспитанникам вступить в брак, но перед алтарем спрашивают их согласия, и они имеют право сказать "нет". Понимаете? Клятва -- это не просто слова... Далее, вспомните, что Эсперадор (а Ричард в этот момент эсператист) разрешил ложные клятвы "еретикам" приносить и их нарушать. Кто в данном случае больший авторитет - Эсперадор или ...? Эсперадор авторитет в деле спасения души, но не в делах чести. Да, он говорит, что ложная клятва в данном случае не действительна и не приведет к гибели души, но как быть с честью? Как быть с тем, что противники Людей Чести получают полное право сказать, что для Людей Чести клятва пустой звук и что у них нет чести? Имел ли право Дик нарушить волю опекуна? Однозначно сказать трудно, так как подобные ситуации в КнК не описаны и последствия оценить сложно. См. мой комментарий выше. Про брак. К тому же перед клятвой имел место разговор с Штанцлером, который (кстати, кансилльер) тоже за обучение в Лаик. Г-н Штанцлер много чего гворил, в частности -- что Ричард должен терпеть, что бы не случилось, а Ричард вопреки этому совету собирался совершить убийство. Еще одно, а почему "Четвертое место" в списке нечестное? Арамона подсудил? Вот это да! Что же мы его беднягу так грязью-то поливаем. Экий он у нас добрый оказывается. Да, ваше сиятельство, и вы говорите, что любите роман? Тогда напомню вам текст: Итак, Арамона все же записал его четвертым. Он, Ричард Окделл, четвертый из двадцати! Это справедливо – Норберт и Эстебан с Альберто сильнее. Иоганн тоже сильней, но в последнем поединке Бергер ему уступил Ричард гнал от себя мысль, что Катершванц в решающем бою намеренно поддавался, но без этой победы он бы болтался, самое лучшее, и конце первой десятки, а так..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Vax
|
1. Сначала небольшая шпилька. То Вы призываете, чтобы Дик Налю подчинялся, который ему, как было ранее разными авторами показано, приказывать права не имеет, то требуете неподчинения официальному опекуну. Вы уж определитесь с этим как-нибудь, а то "двойной стандарт" получается во всей его красе.
В данном случае мы имеем дело не с двойным стандартом, а с противоречивостью самого мировоззрения дворянства. С одной стороны благовоспитанный дворянин должен слушаться старших Может не будем придумывать стандарты? Дворянин никому ничего не должен, за исключением своего сеньора и/или короля; в случае недееспособности - ещё и лиц назначенных сеньором и/или королём в качестве опекуна; и в случае нахождения на службе - лиц являющихся его начальниками (в отношении служебных обязанностей). Точка. Жирная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Ортанс, нигде не написано, что Дик имел привычку, прошу прощения за термин, храпеть до полудня.  Про Альдо это в ЛП сказано, а про Дика, извините, нет. Книги по военной тематике он тоже читал - за одной такой его застал приход Наля с "еретиками" в ОВДВ. Так что сказать, что он валял дурака сутками напролет - ну никак нельзя. Итак, текст: Нужно во что бы то ни стало найти Штанцлера и хоть какого-нибудь врача. На руку страшно было смотреть – хваленый бальзам из Торки притуплял боль, но не лечил. Юноша с трудом натянул перчатку, показавшуюся пыточной рукавицей, выбрался из комнаты, немного поплутал по коридорам в поисках лестницы и… нарвался на своего эра. Рокэ был в слегка запыленном костюме для верховой езды – то ли не ночевал дома, то ли успел куда-то съездить и вернуться.
– Вы, юноша, видимо, принадлежите к почтенному племени сов? – поинтересовался Алва, отдавая шляпу подбежавшему слуге. – Идемте за мной, нам надо поговорить. Это первый день оруженосца в доме сеньора. Вместо того, чтобы утром явиться за распоряжениями оруженосец собирается отправиться по собственным делам. И наталкивается на вопрос сеньора, который с полным правом можно принять за упрек. Вот после этого сеньор и говорит, что оруженосец ему нее нужен. Мне вот интересно, а если бы Ричард явился утром к сеньору, как и положено, вдруг Алва сказал бы иное? "Рокэ, я требую, что Вы меня учили!.." И это после того, как тот ему честно объяснил, что "Обязанностей у него нет и не будет". Конечно, будь на месте Дика сам Рокэ - может, и попросил бы. Во-первых, почему "Рокэ"? Такую фамильярность может позволить себе только равный, но не оруженосец. Во-вторых, см. выше. А вот явиться с ультиматумом к человеку на двадцать лет себя старше и, на минутку, Первому Маршалу Талига (о прочих обстоятельствах скромно умолчим) - это для Дика было несколько черезчур. Еще бы! Этот милый мальчик может только хамить человеку, который на 20 лет старше, а вот выполнять обязанности -- это слишком скучно... Да, в разговоре с Налем, который его ненамного старше и которого Дик знает с детства - допустимы другие стандарты. Так, давайте разберемся. Реджинальд старше Ричарда на 9 (!!!) лет. Это вовсе не "ненамного старше". Вот когда одному 50, а другому -- 59, разница невелика, но когда одному 16, а другому 25 -- это ОЧЕНЬ существенная раз-ница. Дальше, последний раз Ричард видел ДЯДЮ (а не кузена, если на то пошло), тому было 18, а Ричарду -- 9. Следовательно, стоило бы говорить повежливее. Ричард же хамит не только в сцене с игрой, но и в других ситуациях. Ортанс, насколько я помню, НИКТО в этой теме не называет Дика "белым и пушистым".  ИМХО. Но и ходячим воплощением зла и подлости он тоже не являлся. Правильно, слов о "белом и пушистом" не было, но Ричарда описывали так трогательно, что такие слова сами пришли на ум. Что же до остальных качеств... Так Ричард вообще не знает разницы между правдой и ложью, между честью и бесчестьем, между добром и злом. Он вне их. Он никакой. "О, если бы ты мог быть горячим или холодным, но ты не горяч и не холоден..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
В данном случае мы имеем дело не с двойным стандартом, а с противоречивостью самого мировоззрения дворянства. С одной стороны благовоспитанный дворянин должен слушаться старших Может не будем придумывать стандарты? Дворянин никому ничего не должен, за исключением своего сеньора и/или короля; в случае недееспособности - ещё и лиц назначенных сеньором и/или королём в качестве опекуна; и в случае нахождения на службе - лиц являющихся его начальниками (в отношении служебных обязанностей). Точка. Жирная. А что их выдумывать? Они были. И дворянин очень много чего был должен -- вы думаете, пословица "Положение обязывает" появилась случайно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Да, в разговоре с Налем, который его ненамного старше и которого Дик знает с детства - допустимы другие стандарты. Так, давайте разберемся. Реджинальд старше Ричарда на 9 (!!!) лет. Это вовсе не "ненамного старше". Вот когда одному 50, а другому -- 59, разница невелика, но когда одному 16, а другому 25 -- это ОЧЕНЬ существенная раз-ница. Эта разница вполне компенсируется рангом. Один - Повелиотель Скал, герцог, потомок самого Алана Святого и погибшего Эгмонта, другой - наследник его вассала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
А что их выдумывать? Они были. И дворянин очень много чего был должен -- вы думаете, пословица "Положение обязывает" появилась случайно?
Источник? Цитата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
А что их выдумывать? Они были. И дворянин очень много чего был должен -- вы думаете, пословица "Положение обязывает" появилась случайно?
Источник? Цитата? Откуда взята пословица "Положение обязывает"? Вы про это спрашиваете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Да, в разговоре с Налем, который его ненамного старше и которого Дик знает с детства - допустимы другие стандарты. Так, давайте разберемся. Реджинальд старше Ричарда на 9 (!!!) лет. Это вовсе не "ненамного старше". Вот когда одному 50, а другому -- 59, разница невелика, но когда одному 16, а другому 25 -- это ОЧЕНЬ существенная раз-ница. Эта разница вполне компенсируется рангом. Один - Повелиотель Скал, герцог, потомок самого Алана Святого и погибшего Эгмонта, другой - наследник его вассала. Не в данной ситуации. Да и даже если бы компенсировалась... титулованный дворянин, разговаривающий с другим дворянином в стиле загулявшего подмастерья -- это впечатляет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Источник? Цитата? Откуда взята пословица "Положение обязывает"? Вы про это спрашиваете? Нет. Про стандарты. Да, в разговоре с Налем, который его ненамного старше и которого Дик знает с детства - допустимы другие стандарты. Так, давайте разберемся. Реджинальд старше Ричарда на 9 (!!!) лет. Это вовсе не "ненамного старше". Вот когда одному 50, а другому -- 59, разница невелика, но когда одному 16, а другому 25 -- это ОЧЕНЬ существенная раз-ница. Эта разница вполне компенсируется рангом. Один - Повелиотель Скал, герцог, потомок самого Алана Святого и погибшего Эгмонта, другой - наследник его вассала. Не в данной ситуации. Да и даже если бы компенсировалась... титулованный дворянин, разговаривающий с другим дворянином в стиле загулявшего подмастерья -- это впечатляет! А вы ожидаете от них высокого слога и стихов? Может стоит всё-таки на землю спустится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Источник? Цитата?
Откуда взята пословица "Положение обязывает"? Вы про это спрашиваете? Нет. Про стандарты. Да все оттуда же -- из изучения истории. В том числе -- французской. Назвать источники? А вы можете назвать все, что читали за 25 лет? А вы ожидаете от них высокого слога и стихов? Может стоит всё-таки на землю спустится?
Странно, почему простая вежливость кажется вам чем-то недосягаемым? Стихов я не жду, но вежливости -- да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Ортанс (15:31:35)
1. Да нет Ортанс, это именно двойной стандарт. Причем именно в Вашем восприятии. Ссылка на внутреннюю противоречивость морали дворянства только обостряет ее. Вы сами показываете, что у человека возможны два подхода, которые укладываются в допустимую модель. Тогда ставить кому-либо в вину конкретный выбор между имеющимися возможностями нельзя в принципе - это нарушением формальной логики называется. 2. "Клятва это не просто слова". Замечательное высказывание. Вы считаете, что именно формальный смысл имеет главное значение? Готов согласиться, если Вы в свою очередь признаете клятвопреступниками (со всеми вытекающими отсюда последствиями для них) всех героев КнК. Кстати, Дорака в первую очередь. Ведь именно он клялся Создателю не совершать никаких грехов. При таком подходе Кэртиана должна былы бы обезлюдеть буквально за первые годы собственного существования. Далее. Я что-то не очень понимаю от каких клятв Эсперадор модет освободить, а откаких нет, по-вашему мнению. Чем присяга в Лаик выше любого другого обещания? К тому же все присутствующие отлично знают, что клятва ложная и знают почему. И какой все же авторитет для эсператиста может быть выше авторитета Эсперадора? Кроме того, клятва навозника для Человека Чести тоже является пустым звуком. И что Вы предлагаете делать? 3. Про брак. Советую перечитать окончание ТБ про Женевьев. Кто там мужа-то давал? И еще, если человека заставляют клясться тем, во что он по определению не верит, то какой с него, простите спрос??? 4. Насчет совета Штанцлера. И что из Ваших слов вытекает? Или может быть эр Август сказал Ричарду, что кардинал "белый и пушистый" и трогать того грех. Кансилльер продемонстрировал свою, скажем так, трусость во всех вопросах. Следует ли отсюда, что и Окделл должен немедленно стать трусом? ИМХО - нет. 5. Кто и кому поддавался в фехтовальном поединке, исходя из известного текста - сказать невозможно. Может быть - да, может быть - нет. Но здесь есть одна тонкость: ДОРАК ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. Для него Окделл - четвертый в выпуске. И свой запрет он обращает на 4 по уровню унара в выпуске, то есть откровенно его унижает. P.S. Я одного не понимаю, уважаемая Ортанс. Вы признаете, что поступок Сильвестра откровенно несправедливый, а собак за это на Окделла вешаете. Почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |