Автор
|
Тема: Нецензурная лексика (прочитано 40721 раз)
|
|
недотёпа
|
Вообще, язык изменяется. Да и многое, что некогда имело совсем иной смысл, теперь стало ругательством.
А многое из того, что им было, быть им перестало или перестаёт. Вот та же "тысяча чертей", упомянутая здесь на первой странице, звучала в мушкетёрские времена куда большей руганью, чем сейчас. Не мною подмечено, что, когда табутрованное слово вырывается в повседневный язык, когда без крайней необходимости происходит замена нейтрального слова экспрессивным, это приводит к тому, что последнее утрачивает свою экспрессию и становится нейтральным, а выразить экспрессию становится нечем. Разве что раскопать ещё более табуированные слои. В том числе и поэтому поэтому "тысячи чертей" сменились [окороками], [окорока] сменились матом... и на наших глазах растрачивает свой энергетический запас последний слой табуированной лексики, под которым уже нет ничего. И непонятно, что будет, когда он окажется окончательно низведён из брани в повседневность. Ругаться-то чем будем? Это, имхо, не совсем так. Не от частоты употребления зависит. А от отношения в обществе к определённым вещам. Во времена мушкетёров, бог и чёрт были не пустыми понятиями, как сейчас. Пока секс в обществе подавляется. Пока нельзя на эту тему говорить в приличной компании, тогда другая сторона, это своя компания, в котором даже нужно. Причём люди могут быть одни и те же. Сейчас сексуальные темы абсолютно перестают быть табу. Я как то наблюдал такую картину. Было это в Амстердаме, в музее секса. Зашли мы туда с товарищем. И вот там стоят три испанские девочки, все моложе двадцати. И одна из них, которая уже что-то знает, объясняет двум другим, насколько я понял, принципы функционирования другого пола, благо и экспонаты наглядные здесь же. А они её внимательно слушают, ну как на лекции. Мой товарищ расстроился тогда. Ну что это, говорит, делается, интеллигентные девочки обсуждают прилюдно, как экспонат, самое святое.  Матерная лексика потеряет свою силу, когда сама тема секса как тема разговора потеряет свою актуальность. Ведь табуизировались целые процессы, связанные с сексом, когда в принципе ни одного вполне нейтрального слова не оставалось. Как я слышал, в викторианской Англии, сидя за столом, попросить передать ножку, куриную естественно... Это уже избегалось. Чем свободней человек, чем меньше на него давления, тем меньше ему надо выпускать пар. Может быть, постепенно, сгладится разница между экспрессивной лексикой и нормативной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Вообще, язык изменяется. Да и многое, что некогда имело совсем иной смысл, теперь стало ругательством.
А многое из того, что им было, быть им перестало или перестаёт.и на наших глазах растрачивает свой энергетический запас последний слой табуированной лексики, под которым уже нет ничего. И непонятно, что будет, когда он окажется окончательно низведён из брани в повседневность. Ругаться-то чем будем? Мысль интересная. Но мне всё же кажется, это иллюзия. Есть люди? Необходимы контакты. Есть контакты? Неизбежны конфликты. Конфликт суть ничто иное, как негативный контакт. Жизнь не может ведь состоять из одних только позитивных контактов! Есть темы для контактов - повседневные. есть узко специальные, рабочие. Есть редко употребляемые - праздничные (условно - верх). Какие-то темы сами собой отодвигаются вниз. Они и становятся - по факту - табуированными. И небольшое количество табуированных слов неизбежно. Уйдут нынешние пяток слов - сами собой окажутся другие. Вот пример - попробуйте некоторых людей назвать "козлом" или "петухом". Никакого мата. А проблемы со здоровьем возникнут моментально! Табуированное слово - лишь некая необходимая языковая функция. В одном месте и в одно время эту функцию будет выполнять "тысяча чертей" или "каналья". В иные времена-места - слова из трех (пяти) букв. "Пусто" не бывает не только "свято место". Которое "не свято, а наоборот" тоже заполнится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
(........)
Отвечать на пост более чем четырехлетней давности - не всегда правильно  (это не модераториал). Вообще, язык изменяется. Да и многое, что некогда имело совсем иной смысл, теперь стало ругательством. К примеру слово "похерить" многие воспримут как злостный мат. А тем не менее, оно обозначает лишь "перечеркнуть крест на крест, поставить крест". Так вот и со многим... Вот не ответила я бы на этот пост -- лишилась бы удовольствия прочитать очень интересную дискуссию об этимологии ругательств и подмены одних слов другими с течением времени и изменением общества 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
http://wordhist.narod.ru/index.htmlКнижка про происхождение русских слов. Там есть и слово "похерить", про которое упоминалось. Lucifer - [EXE-Q-THOR], а это не Вы опубликовали в музее фактов сообщение про это слово со ссылкой на книгу?  А то как по заказу...  Шутка
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ну, раз тема воскресла, то я тоже выскажусь по поводу допустимости/недопустимости мата в литературе. ИМХО, вполне возможны случаи, когда применение нецензурной лексики совершенно необходимо. Я позволю себе процитировать отрывок из романа Мика Фаррена "Джим Моррисон после смерти". Цитата - под спойлером. Warning! Цитата иллюстрирует применение мата. И содержит мат! В ней персонаж книги доведен до белого каления. И выражений не выбирает. А поскольку оригинал персонажа всемирно известен, и его манера изъясняться также всемирно известна, то и персонаж говорит, как оригинал. Достоверности для... В-общем, я приддупреждаю. Глаза Дока опасно сверкнули.
– Мне показалось или я уловил в твоём голосе злобу?
Может быть, Джим уже стал потихонечку привыкать к Доку, но он высказался, не думая о последствиях:
– Все правильно, не показалось. Мне уже осточертела и эта река, и вообще все. Я хочу знать, куда мы едем. К чему, бля, такая секретность?
– Как я уже говорил раньше, у нас тут не увеселительная экскурсия, и я, бля, не гид. Скоро приедем, сам все увидишь.
– А что за тоннель, о котором ты упоминал?
– Сам все увидишь.
Джим уже окончательно распсиховался:
– А не пошёл бы ты на хуй, Док Холлидей!
Док рассмеялся:
– А ты смелый парень, Моррисон. Если тебя разозлить. Я знаю очень немногих людей, которые решились бы меня послать, стоя вот так вот близко и зная, что я вооружён, а они – нет. Но должен уточнить, что ситуации, когда мат в тексте действительно необходим, крайне редки. Куда чаще встречаются книги, где содержащийся там мат совершенно неоправдан.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 октября 2010 года, 18:45:31 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ника
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кстати, насчет херить. Это слово произошло не от "ставить крест", а от "рисовать букву х", которая в кириллице называлась "хер". Просто видимо, это слово стало заменой другого, и пошло... Так что с современным нецензурным слово херить хоть и окольно, но связано.
А не знаю, как кто, я мата не признаю. без него обхожусь прекрасно. Хотя, когда я не вписываюсь в дверь или обо что-нибудь бьюсь, то естественно, вскрикиваю. без слов, нечленораздельно. А бабушка моя возмущается: "Пищишь, как малый ребенок, что о тебе люди подумают, ушиблась, так выругайся".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Хотя, когда я не вписываюсь в дверь или обо что-нибудь бьюсь, то естественно, вскрикиваю. без слов, нечленораздельно. А бабушка моя возмущается: "Пищишь, как малый ребенок, что о тебе люди подумают, ушиблась, так выругайся". Мат - универсальное обезболивающее  Вспомнилось: ххх: сегодня видела, как ветром сорвало вывеску с магазина. ххх: железную. и она грохнулась на голову парню, который оттуда выходил. ууу: О..еть! ххх: рано! ххх: слушай дальше. он согнулся, аж присел. обхватил голову руками и простонал знаешь что? ххх: "блииин... как же больно..." ууу: О..ЕТЬ!!! ххх: во-во. Британские ученые... http://www.nashgorod.ru/news/news22806.htmlИдея исследования посетила Стивенса после того, как он случайно повредил свой большой палец молотком при постройке сарая. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
Мат - универсальное обезболивающее O, pani! Ty jesteś urocza!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|
FiKs15
|
Извините  , поняла только "пани" - дальше ни слова
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ника
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я поняла, пани ты есть что-то там. Но вот что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Вы очаровательны! 3 минуты на поиск онлайн-переводчика...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Вы очаровательны! 3 минуты на поиск онлайн-переводчика... Вот почему-то даже в голову не пришло искать переводчик Самое смешное - если бы пошевелила мозгами самостоятельно - поняла бы что написано, т.к. уж больно сильно на украинский похоже  Меня только последнее слово с толку сбило  Спасибо, эрэа Риш Von Untenbaum, Dziękuję! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
В общественных местах мат неприятен, но в литературе, если он служит художественным целям, почему бы и нет? Примеры: Юз Алешковский "Николай Николаевич" поэзия Игоря Губермана фанфик, который я прочитала недавно, написанный бытовым сленгом, - рассказ ведется от первого лица и служит лучшему раскрытию характера (тот же принцип, что и у Алешковского). Все зависит от таланта. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Мат - универсальное обезболивающее  С ним действительно становится проще разбираться с запутанными вещами. Согласен с Ингрид, иногда в литературе мат уместен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кстати! Пример! Венедикт Ерофеев, "Москва-Петушки". Я сомневаюсь, что кто-нибудь оспорит литературную ценность этой книги. Я очень надеюсь, что никто не оспорит!  А, между тем, нецензурная лексика там присутствует...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |