Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 августа 2026 года, 11:13:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  И это все о Ричарде - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: И это все о Ричарде - II  (прочитано 9659 раз)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: И это все о Ричарде - II
« Ответить #15 было: 22 апреля 2006 года, 21:51:47 »

Справедливость, непредвзятость и благородство - качества, которыми, Дик думает, он не обделен.
Вот именно. Дик действительно _старается_ поступать справедливо, непредвзято и благородно. Как его учили в детстве (и не его вина, что моральные принципы ЛЧ несколько э... устарели применительно к сегодняшнему положению дел в Олларии). В этом весь Ричард Окделл. Но если бы Окделл узнав, что Герард - сын Арамоны, пожал бы плечами и непредвзято предложил тому свою дружбу - это был бы уже не Дикон. В том смысле, что Ричард пока еще не поднялся на ту ступень, с высоты которой можно позволить себе если не дружбу, то ровные уважительные отношения с сыном врага.

Подводя итоги сказанному, делаю следующее заключение: Дикон не виноват. Его так воспитали, на старомодных моральных принципах и сословных предрассудках. Поэтому за некрасивую историю с Герардом
винить надо не его, а тех кто вбил в голову шестнадцатилетнего мальчика всю эту дурь. (Кажется, о чем-то похожем говорил в Алати  Робер. Или не Робер?)

Все сказанное, естественно, ИМХО.

Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 24 апреля 2006 года, 12:12:46 »

Но отношение Ричарда к Герарду объясняется не юношеским максимализмом, не сословной спесью, а глубоко въевшейся неуверенности в себе.

Мне же все-таки кажется что дело только в отце Герарда и ничего сверх того. Ведь натерпелся Ричард унижений в "загоне".  Так вполне логично предположить, что после этого он вряд ли с распростертыми объятиями бросится предлагать дружбу сыну своего мучителя. А поступать наоборот и "делать всем назло" как эр Рокэ Дикон не научился. Надеюсь что только пока.

Если человека унижали, это не значит, что он должен унижать других. Вообще-то это признак неблагородства и слабости.
К тому же Ричарда никто не тянул за язык давать слово незнакомому человеку и представлять его своему сеньору, но уж если он дал слово, его надо держать, чего бы это не стоило. Если он, конечно, действительно человек чести, не по рождению, а по сути.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 24 апреля 2006 года, 19:08:17 »

Ричард, бедный Ричард! Уже всего испрепарировали, один психологический аспект остался...
Ну маленький он еще, глупый, опыта никакого, вот и смотрит туда, куда ветер дует. Ему говорят: "Алва - это бяка", он и верит, потому что кто говорит? Мама, достойные Люди Чести. Ему всю жизнь внушали, что он с его тысячелетней родословной - отдельно взятый венец творения, отсюда отношение к Герарду. Ричард не Алва, он никогда не будет оценивать людей по заслугам, потому что против этого восстает все его воспитание.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Freyaananke
Граф

Человек воспитывается для свободы.

305520626
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 24 апреля 2006 года, 21:31:57 »

Дик действительно _старается_ поступать справедливо, непредвзято и благородно.
И ничего из этого не получается. Знаниями надо не только обладать, но и уметь их использовать. Этим-то его предки обделили Грусть.
Авторизирован

Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные.
                                      Ф.М. Достоевский

Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...

Первый признак высокого ума есть снисходительность.
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 24 апреля 2006 года, 21:56:46 »

Если человека унижали, это не значит, что он должен унижать других. Вообще-то это признак неблагородства и слабости. Если он, конечно, действительно человек чести, не по рождению, а по сути.

Хех, меня очень умилил эпизод, где Диком мечтает, как женится на Катири, усыновит детей Ворона и воспитает из них приличных людей))))))) (не найду где эта цитата, но точно в ЛП)  То есть по своему он честный и благородный  юноша, но как неоднократно повторялось - он еще маленький! Да - ошибается, да - строит воздушные замки. Плохо знает жизнь. Но он еще только учится.
Ему повезло с Учителем, но в обществе Рокэ он в сложности провел не так много времени, чтобы успеть поменять впитанные с молоком матери мировоззрения. Эх, походить бы ему еще год-два в оруженосцах у Алвы… У Надора был бы роскошный герцог. Мечты-мечты))))
Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 24 апреля 2006 года, 22:02:19 »

Ему повезло с Учителем

Повезло с учителем?! Да любой фок Варзов или Савиньяк были бы в 16 раз по 16 лучше!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 24 апреля 2006 года, 22:08:45 »

Да любой фок Варзов или Савиньяк были бы в 16 раз по 16 лучше!
Фок Варзов бы его приучил стоять по стойке смирно, Савиньяк... сделал бы приличного человека (все-таки не убийца отца, легче идти на контакт, к тому же Савиньяки потенциально могли подержать надорский мятеж).
Но жить в полном смысле этого слова может научить только эр Рокэ. 

Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 24 апреля 2006 года, 22:26:31 »

Эр Рокэ может все!  Улыбка

Давайте я вам покажу, как я вижу проблему Ричарда (как ЧЧ).
Большинство его критиков исходят из того, что существует некая правильная точка зрения, которую Дик не в состоянии понять по причине умственной неполноценности. А если бы он поумнел, то сразу бы понял, что Штанцлер и Катари морочат ему голову, что ЛЧ умышляют против родины, что Рокэ - самый замечательный парень по всей этернской истории (последнее - почти (С), Джениус оценит).

Но попробуем провести аналогию с нашей, земной историей - ведь на Земле происходило нечто подобное. Когда-то существовали королевства с сильными аристократами, которые пользовались многочисленными привилегиями. А затем власть короля укреплялась, а привилегии знати урезались, высшие дворяне теряли самостоятельное значение и тоже превращались только в слуг короля, пусть и очень знатных.
Естественно, знать воспринимала это как высшую несправедливость и боролась всеми силами. Противостояние ЛЧ и ЛЛ наводит на ассоциации с нелюбовью "дворянства шпаги" - старых, родовитых дворян к "дворянству мантии" - новым дворянам, выдвинувшимся на королевской службе и занимавших государственный посты.
Да, исторически время ЛЧ уже прошло, они представляют собой анахронизм. Но это ясно нам - они сами считают иначе. И вот представим себе того самого поумневшего Дика. Он не просто видит - он понимает Рокэ, осознает его мотивы, догадывается, что является для него главным и... категорически с ним не согласен! Потому что он из других кругов. Там считают, что интересы герцога Окделла важнее интересов герцогства Надорского (или, точнее, что интересы герцога это интересы герцогства и есть), там считают вполне допустимым и моральным воспользоваться иностранной помощью ради восстановления отобранных прав. Рокэ постоянно ставит Дика в тупик - стоит ему проникнуться симпатией к эру - Рокэ тут же откалывает нечто такое, что совершенно несовместимо с мировоззрением Дика. Они из разных миров - это тоже разделяет.
Допустим, наш поумневший Дик поймет, что Штанцлер с Катари его дурачат. Его реакция будет относиться персонально к Штанцлеру и Катари, но не к делу ЛЧ. Ну и что, что Альдо пустышка, окруженный ничтожествами? Короли приходят и уходят, а Талигойя остается, это просто стимул взять дело в свои руки и сделать все лучше Штанцлера, исправить ошибки Альдо, преодолеть неспособность его окружения...

И вывод. Поумневший Дик вполне способен стать сознательным противником Олларов. Просто потому, что по его правде должно быть именно так. В то же время Дик может и перейти на сторону прежних врагов. Но это никак не связано с "поумнением" - это может быть связано с изменением мировоззрения. Если оно изменится, конечно. А само по себе оно может и не измениться.

Вот так...
« Последняя правка: 24 апреля 2006 года, 22:30:55 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 25 апреля 2006 года, 12:10:54 »

Поживем - увидим...

А я наконец-то вручила КнК папе. Сначала он с трудом продирался сквозь непривычные имена, особенно кагетские, и жаловался, что "не очень". Вчера вечером на цыпочках прокрался в мою комнату за третьим томом, увидел, что я не сплю, и тихонько сказал: "А ничего... я вот за оруженосца переживал, а он оказался дурак дураком, и уши у него холодные..."
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Ортанс
Забанена
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 25 апреля 2006 года, 13:03:40 »

И вывод. Поумневший Дик вполне способен стать сознательным противником Олларов. Просто потому, что по его правде должно быть именно так. В то же время Дик может и перейти на сторону прежних врагов. Но это никак не связано с "поумнением" - это может быть связано с изменением мировоззрения. Если оно изменится, конечно. А само по себе оно может и не измениться.

Вот так...

Ну и пусть станет врагом! Интереснее читать об умном враге, чем о том существе, которое само не знает, что хочет, и которого несет, как щепку в бурном потоке.
А менять мировоззрение Ричарду не надо. Его у него нет. Мировозрение Ричарда, это мировоззрение людей, которые в данный момент оказываются рядом. Своего у Ричарда нет ничего.
Авторизирован

Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 25 апреля 2006 года, 13:24:57 »

Своего у Ричарда нет ничего.

Ну, может, не надо так категорично?
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Ортанс
Забанена
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 25 апреля 2006 года, 13:41:47 »

Своего у Ричарда нет ничего.

Ну, может, не надо так категорично?

Это не категоричность. Это печальный факт. Даже с женщинами он говорит чужими словами. Клинический случай...
Авторизирован

Асмела
Хранительница лета
Герцог

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 25 апреля 2006 года, 13:55:08 »

Хм, а мыслей у него своих тоже совсем нет? Желаний каких-то?
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 25 апреля 2006 года, 15:02:41 »

Свои мысли и желания изредка всплывают, но надолго не задерживаются - уносит бурным потоком. Остается только то, что воткнул - и молотком для крепости постучал - кто-нибудь другой (конкретнее, эр Август, поскольку остальные не котируются).
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 25 апреля 2006 года, 15:16:48 »

"своего у Ричарда нет ничего".

Интересно, а что такое вообще "свое"? Улыбка
Будь Ричард попугайчиком, он бы соглашался не только с Альдо, но и с Робером, и на Герарда бы не косился, а кивал на все, что скажет "эр Рокэ", и на дуэль бы последнего не вызвал. Что же касается "совсем своего", то выше головы не прыгнешь, воображение человека все равно способно оперировать только известными ему понятиями - в разных комбинациях, но ничего принципиально нового и непознанного в какой-то своей части эмпирическим путем, не бывает.
А в каком возрасте все в человека закладывается, вроде бы, тоже известно. Фундамент готов. И то иногда еще царапается. Процесс обработки информации еще идет. Иногда забивается напрочь получением этой самой информации, тоже еще пригодится Улыбка
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: