|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: И это все о Ричарде - II (прочитано 9659 раз)
|
|
Релена
|
Справедливость, непредвзятость и благородство - качества, которыми, Дик думает, он не обделен.
Вот именно. Дик действительно _старается_ поступать справедливо, непредвзято и благородно. Как его учили в детстве (и не его вина, что моральные принципы ЛЧ несколько э... устарели применительно к сегодняшнему положению дел в Олларии). В этом весь Ричард Окделл. Но если бы Окделл узнав, что Герард - сын Арамоны, пожал бы плечами и непредвзято предложил тому свою дружбу - это был бы уже не Дикон. В том смысле, что Ричард пока еще не поднялся на ту ступень, с высоты которой можно позволить себе если не дружбу, то ровные уважительные отношения с сыном врага. Подводя итоги сказанному, делаю следующее заключение: Дикон не виноват. Его так воспитали, на старомодных моральных принципах и сословных предрассудках. Поэтому за некрасивую историю с Герардом винить надо не его, а тех кто вбил в голову шестнадцатилетнего мальчика всю эту дурь. (Кажется, о чем-то похожем говорил в Алати Робер. Или не Робер?) Все сказанное, естественно, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Но отношение Ричарда к Герарду объясняется не юношеским максимализмом, не сословной спесью, а глубоко въевшейся неуверенности в себе. Мне же все-таки кажется что дело только в отце Герарда и ничего сверх того. Ведь натерпелся Ричард унижений в "загоне". Так вполне логично предположить, что после этого он вряд ли с распростертыми объятиями бросится предлагать дружбу сыну своего мучителя. А поступать наоборот и "делать всем назло" как эр Рокэ Дикон не научился. Надеюсь что только пока. Если человека унижали, это не значит, что он должен унижать других. Вообще-то это признак неблагородства и слабости. К тому же Ричарда никто не тянул за язык давать слово незнакомому человеку и представлять его своему сеньору, но уж если он дал слово, его надо держать, чего бы это не стоило. Если он, конечно, действительно человек чести, не по рождению, а по сути.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Нелл
|
Ричард, бедный Ричард! Уже всего испрепарировали, один психологический аспект остался... Ну маленький он еще, глупый, опыта никакого, вот и смотрит туда, куда ветер дует. Ему говорят: "Алва - это бяка", он и верит, потому что кто говорит? Мама, достойные Люди Чести. Ему всю жизнь внушали, что он с его тысячелетней родословной - отдельно взятый венец творения, отсюда отношение к Герарду. Ричард не Алва, он никогда не будет оценивать людей по заслугам, потому что против этого восстает все его воспитание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Freyaananke
|
Дик действительно _старается_ поступать справедливо, непредвзято и благородно. И ничего из этого не получается. Знаниями надо не только обладать, но и уметь их использовать. Этим-то его предки обделили  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные. Ф.М. Достоевский
Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...
Первый признак высокого ума есть снисходительность.
|
|
|
|
Релена
|
Если человека унижали, это не значит, что он должен унижать других. Вообще-то это признак неблагородства и слабости. Если он, конечно, действительно человек чести, не по рождению, а по сути. Хех, меня очень умилил эпизод, где Диком мечтает, как женится на Катири, усыновит детей Ворона и воспитает из них приличных людей))))))) (не найду где эта цитата, но точно в ЛП) То есть по своему он честный и благородный юноша, но как неоднократно повторялось - он еще маленький! Да - ошибается, да - строит воздушные замки. Плохо знает жизнь. Но он еще только учится. Ему повезло с Учителем, но в обществе Рокэ он в сложности провел не так много времени, чтобы успеть поменять впитанные с молоком матери мировоззрения. Эх, походить бы ему еще год-два в оруженосцах у Алвы… У Надора был бы роскошный герцог. Мечты-мечты))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ему повезло с Учителем Повезло с учителем?! Да любой фок Варзов или Савиньяк были бы в 16 раз по 16 лучше!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Релена
|
Да любой фок Варзов или Савиньяк были бы в 16 раз по 16 лучше! Фок Варзов бы его приучил стоять по стойке смирно, Савиньяк... сделал бы приличного человека (все-таки не убийца отца, легче идти на контакт, к тому же Савиньяки потенциально могли подержать надорский мятеж). Но жить в полном смысле этого слова может научить только эр Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эр Рокэ может все!  Давайте я вам покажу, как я вижу проблему Ричарда (как ЧЧ). Большинство его критиков исходят из того, что существует некая правильная точка зрения, которую Дик не в состоянии понять по причине умственной неполноценности. А если бы он поумнел, то сразу бы понял, что Штанцлер и Катари морочат ему голову, что ЛЧ умышляют против родины, что Рокэ - самый замечательный парень по всей этернской истории (последнее - почти (С), Джениус оценит). Но попробуем провести аналогию с нашей, земной историей - ведь на Земле происходило нечто подобное. Когда-то существовали королевства с сильными аристократами, которые пользовались многочисленными привилегиями. А затем власть короля укреплялась, а привилегии знати урезались, высшие дворяне теряли самостоятельное значение и тоже превращались только в слуг короля, пусть и очень знатных. Естественно, знать воспринимала это как высшую несправедливость и боролась всеми силами. Противостояние ЛЧ и ЛЛ наводит на ассоциации с нелюбовью "дворянства шпаги" - старых, родовитых дворян к "дворянству мантии" - новым дворянам, выдвинувшимся на королевской службе и занимавших государственный посты. Да, исторически время ЛЧ уже прошло, они представляют собой анахронизм. Но это ясно нам - они сами считают иначе. И вот представим себе того самого поумневшего Дика. Он не просто видит - он понимает Рокэ, осознает его мотивы, догадывается, что является для него главным и... категорически с ним не согласен! Потому что он из других кругов. Там считают, что интересы герцога Окделла важнее интересов герцогства Надорского (или, точнее, что интересы герцога это интересы герцогства и есть), там считают вполне допустимым и моральным воспользоваться иностранной помощью ради восстановления отобранных прав. Рокэ постоянно ставит Дика в тупик - стоит ему проникнуться симпатией к эру - Рокэ тут же откалывает нечто такое, что совершенно несовместимо с мировоззрением Дика. Они из разных миров - это тоже разделяет. Допустим, наш поумневший Дик поймет, что Штанцлер с Катари его дурачат. Его реакция будет относиться персонально к Штанцлеру и Катари, но не к делу ЛЧ. Ну и что, что Альдо пустышка, окруженный ничтожествами? Короли приходят и уходят, а Талигойя остается, это просто стимул взять дело в свои руки и сделать все лучше Штанцлера, исправить ошибки Альдо, преодолеть неспособность его окружения... И вывод. Поумневший Дик вполне способен стать сознательным противником Олларов. Просто потому, что по его правде должно быть именно так. В то же время Дик может и перейти на сторону прежних врагов. Но это никак не связано с "поумнением" - это может быть связано с изменением мировоззрения. Если оно изменится, конечно. А само по себе оно может и не измениться. Вот так...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 апреля 2006 года, 22:30:55 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Асмела
|
Поживем - увидим...
А я наконец-то вручила КнК папе. Сначала он с трудом продирался сквозь непривычные имена, особенно кагетские, и жаловался, что "не очень". Вчера вечером на цыпочках прокрался в мою комнату за третьим томом, увидел, что я не сплю, и тихонько сказал: "А ничего... я вот за оруженосца переживал, а он оказался дурак дураком, и уши у него холодные..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
И вывод. Поумневший Дик вполне способен стать сознательным противником Олларов. Просто потому, что по его правде должно быть именно так. В то же время Дик может и перейти на сторону прежних врагов. Но это никак не связано с "поумнением" - это может быть связано с изменением мировоззрения. Если оно изменится, конечно. А само по себе оно может и не измениться.
Вот так...
Ну и пусть станет врагом! Интереснее читать об умном враге, чем о том существе, которое само не знает, что хочет, и которого несет, как щепку в бурном потоке. А менять мировоззрение Ричарду не надо. Его у него нет. Мировозрение Ричарда, это мировоззрение людей, которые в данный момент оказываются рядом. Своего у Ричарда нет ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Своего у Ричарда нет ничего.
Ну, может, не надо так категорично?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Своего у Ричарда нет ничего.
Ну, может, не надо так категорично? Это не категоричность. Это печальный факт. Даже с женщинами он говорит чужими словами. Клинический случай...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Хм, а мыслей у него своих тоже совсем нет? Желаний каких-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Gwena
|
Свои мысли и желания изредка всплывают, но надолго не задерживаются - уносит бурным потоком. Остается только то, что воткнул - и молотком для крепости постучал - кто-нибудь другой (конкретнее, эр Август, поскольку остальные не котируются).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
"своего у Ричарда нет ничего". Интересно, а что такое вообще "свое"?  Будь Ричард попугайчиком, он бы соглашался не только с Альдо, но и с Робером, и на Герарда бы не косился, а кивал на все, что скажет "эр Рокэ", и на дуэль бы последнего не вызвал. Что же касается "совсем своего", то выше головы не прыгнешь, воображение человека все равно способно оперировать только известными ему понятиями - в разных комбинациях, но ничего принципиально нового и непознанного в какой-то своей части эмпирическим путем, не бывает. А в каком возрасте все в человека закладывается, вроде бы, тоже известно. Фундамент готов. И то иногда еще царапается. Процесс обработки информации еще идет. Иногда забивается напрочь получением этой самой информации, тоже еще пригодится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
|