Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 07:08:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Кто из героев наиболее интересен, и почему?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Кто из героев наиболее интересен, и почему?  (прочитано 35123 раз)
Innarianna
Барон

Читать между строк полезно - глаза не так устают

просмотр профиля E-mail
Re: Кто из героев наиболее интересен, и почему?
« Ответить #90 было: 06 сентября 2007 года, 11:42:39 »

Все герои по своему интересны, каждый "живет своей жизнью".. Некоторых двоих- троих правда хочется прибить, но, честно говоря, как подумаешь, что их только половина останеться Плач Плач Плач
Авторизирован

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
av22
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 11 сентября 2007 года, 15:14:04 »

Рокэ Алва и Ричард Окделл. Не перестаю надеяться, что сиё (Ричард Окделл) упертое создание образумится или его образумят (Рокэ Алва). Для меня так и осталось непонятным отношение Рокэ к Ричарду. Хотя после второй книги веяло таким неприкрытым разочарованием Рокэ в Ричарде (может я и ошибаюсь), что плакать хотелось.
Авторизирован
Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 14 сентября 2007 года, 22:26:53 »

Во-первых, кому-то надо освещать север, где идут военные действия. Во-вторых, Жермон Ариго - стал первым "репортером", по-человечески отнесшимся к Валентину Придду.
   ИМХО.  Подмигивание

Покажите! Покажите мне хоть одно военное действие (кроме дуэли Придда и Давенпорта), которое осветил Жермон Ариго!  Смех

А то, что Валентин - нормальный парень, осознаёт и такой столп, титан и старожил "ОЭ", как Робер. Зачем ещё чьи-то свидетельства?  Улыбка
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 15 сентября 2007 года, 15:14:40 »

Мне интересны два героя: Л. Джильди и Ж. Ариго.

Мне очень интересно, а зачем они вообще нужны?  Подмигивание Особенно в качестве "репортёров": один без конца шарахается по северным провинциям, мокнет под дождём и занудствует, другой шарахается по морям, картинно стоит на ветру - и опять же занудствует.
А есть еще Давенпорт... Он тоже мокнет под дождем...

Предлагаете освещать происходящее только в столице? "Выбросить" Луиджи и Жермона - и весь Север окажется за бортом книги. Да, конечно, события, происходящие там, могут показаться оторванными от основной интриги - "Алва-Альдо-все_главные_герои_которых_долго_здесь_перечислять". Но объявлять эти события ненужными? Кто знает, что будет дальше - может "глаз бури" плавно переместится на Север? Да и просто значение войны, уже давно ведущейся на Севере, недооценивать не стоит. Или же хотите внести предложение Автору излагать происходящее в Хексберге, Придде и Торке при помощи донесений прознатчиков?

Покажите! Покажите мне хоть одно военное действие (кроме дуэли Придда и Давенпорта), которое осветил Жермон Ариго! Смех
В "ЗИ-1" таких "освещений" хватает (хотя бы стр. 567) - правда не в  восторженном стиле впервые участвующего в сражении, а от лица человека, уже достаточно повоевавшего - излагаются результаты, а не сам процесс.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 18 сентября 2007 года, 16:56:52 »

Давенпорт по крайней мере действенный персонаж. А Джильди и Ариго в "ЗИ" и "СЗ" - практически ничего не делают. В том-то и разница. Я вовсе не хочу наблюдать только столицу - что за чушь? Я хочу наблюдать действие - а его в главах с Джильди и Ариго фактически нет. "На Севере идёт война", но Ариго максимум видит пару военных советов - и всё.

И не надо, пожалуйста, мне говорить, что в реальной жизни всё так и есть. Потому, что в реальной жизни нет и "репортёров" (не говоря уже о выходцах и прочем), в головы которых читатель может "залезть".

"Потому так любит зритель этот дивный жанр", что в любую минуту может вознестись в кэртианские небеса, покинув место, где перестали происходить ключевые события, и понаблюдать мето других ключевых событий. Но вместо этого в главах, где действуют Джильди и Ариго, читатель (в моём лице) намертво застревает в богатом внутреннем мире "репортёров", заключающемся в "Ах-она-умерла-какое-горе" у первого и в "Я-везде-чужой-какой-отстой" у второго. Разнообразие вносят только изредка затекающие за шиворот зануд струйки дождя  Улыбка

P.S. "Процесс - это жизнь, результат - это смерть" (М.М. Жванецкий). Книга - это процесс. Метания Дикона - это процесс. Муки Робера - это процесс. Битвы Рокэ - это процесс. Результат же - это два три финальных абзаца сериала. Если Вам важен результат, то все "ОЭ" можно свести к формуле типа "В итоге вылез Ктулху Зверь Раканов и всех сожрал". Вам оно надо?
« Последняя правка: 18 сентября 2007 года, 16:59:55 от Grzegorz » Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 18 сентября 2007 года, 17:21:07 »

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть" (М.М. Жванецкий). Книга - это процесс. Метания Дикона - это процесс. Муки Робера - это процесс. Битвы Рокэ - это процесс. Результат же - это два три финальных абзаца сериала. Если Вам важен результат, то все "ОЭ" можно свести к формуле типа "В итоге вылез Ктулху Зверь Раканов и всех сожрал". Вам оно надо?
Нет, конечно - но зачем же сводить все к абсурду? Так можно всю РГБ уместить в паре брошюр... А что касается героев, то у всех к ним разное отношение. Если Вас интересует богатый внутренний мир Дикона и Робера, но полностью безразличен он же Луиджи и Жермона - Ваше право. Но, ИМХО, это не повод для того, чтобы признавать их существование как репортеров бессмысленным. Какую-то часть событий, причем часто далеких территориально от других репортеров, они освещают. А на неинтересные Вам переживания в принципе можно и не обращать внимания.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 18 сентября 2007 года, 17:42:44 »

Осмелюсь предположить, что моё отношение разделяет немалое число простых читателей. Ибо я - средний до невозможности простой дундук, не толкиенист, не "перумист" (упаси, Боже!), не фанат самой Веры (например, я не читал никаких её произведений, кроме "кэртианского сериала", и пока не собираюсь этого делать), вообще не вхожу ни в один из "кланов". Но таких читателей, как я - немало.

Так вот, только надеясь на их незримую поддержку, утверждаю: богатые внутренние миры Дикона и Робера - динамичны: "Эр Рокэ - хороший или плохой?", "Что делать с Альдо?" и т.д., и т.п. И именно поэтому мне чрезвычайно интересно в них заглядывать. В них что-то постоянно меняется, идёт борьба. Меняются даже места жительства героев, они контрастны: Агарис-Алат-Эпине-Оллария, Лаик-Оллария-Надор-Сарганна...

У Джильди и Ариго в "ЗИ" однообразно всё - и внутреннее состояние, и внешнее окружение: север-север-север и море-море-море. Джильди в этом смысле менее безнадёжен - всё-таки в Фельпе мы его видим, да и на местной Лысой горе, но всё равно - как-то скучноват парень. Ариго же и вовсе сливается с фоном: поставь у стены - не заметишь  Улыбка
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 18 сентября 2007 года, 18:01:24 »

У Джильди и Ариго в "ЗИ" однообразно всё - и внутреннее состояние, и внешнее окружение: север-север-север и море-море-море. Джильди в этом смысле менее безнадёжен - всё-таки в Фельпе мы его видим, да и на местной Лысой горе, но всё равно - как-то скучноват парень. Ариго же и вовсе сливается с фоном: поставь у стены - не заметишь Улыбка
На каждого "скучноватого" Луиджи найдется веселый Вальдес!

А если серьезно, то не всем же быть яркими и оригинальными - Луиджи и Жермон - двое обычных людей, волею судеб оказавшихся рядовыми участниками важных событий. То, что они еще и что-то думают по их поводу, да и имеют к тому же собственные переживания - только добавляет этим фигурам человечности и объема. Вспомним капитана "Хитрого Селезня" (запамятовала его имя). Он тоже обычный человек, простой свидетель боя при Хексберг, он тоже имеет внутренний мир, что только помогает нам понимать причины его действий (тоже не слишком богатых и разнообразных, кстати).
Обычные и скучные люди находятся в гуще необычных событий, встречаются с необычными людьми и говорят об этом - по-моему, вполне естественное состояние вещей. Представляете, что о северных событиях мог бы сказать тот же Вальдес или хотя бы Алва? Да такие фигуры бы просто заслонили собой все происходящее!
Авторизирован

Какая Прелесть
Граф

РА=ПМ=?

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 18 сентября 2007 года, 18:09:54 »

Осмелюсь предположить, что моё отношение разделяет немалое число простых читателей. Ибо я - средний до невозможности простой дундук, не толкиенист, не "перумист" (упаси, Боже!), не фанат самой Веры (например, я не читал никаких её произведений, кроме "кэртианского сериала", и пока не собираюсь этого делать), вообще не вхожу ни в один из "кланов". Но таких читателей, как я - немало.
...

У Джильди и Ариго в "ЗИ" однообразно всё - и внутреннее состояние, и внешнее окружение: север-север-север и море-море-море.
...

Как вполне себе "средний" и "внеклановый" читатель (можно, в дундуки я тоже не буду записываться Подмигивание ?) осмелюсь предположить, что о нужности-ненужности и динамичности-нединамичности этих персонажей мы сможем с уверенностью судить только по окончании всего цикла "ОЭ". Мне лично очень интересны оба персонажа, интересно знакомиться с ними, и я уверена, что каждый из них сыграет важную роль в будущих событиях.
Авторизирован
Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 18 сентября 2007 года, 18:56:47 »

Переживания обычных людей ("обычных" ли - знать всё-таки), конечно, очень важны, но - не слишком ли их, этих переживаний, много? На мой взгляд - слишком. Если из каждых трёх глав, где "репортёром" выступает Жермон или Луиджи, произвольно убрать две, нить не порвётся. "Так зачем платить больше".

Вот и мне интересно, ув. Какая Прелесть, когда же эти персонажи начнут "играть". А тащить однообразное жизнеописание какого-нибудь маркиза де Пупки через всё повествование, чтобы он наконец сыграл в финале... не знаю. Может быть и забавно получится, но как-то труда писательского жалко. Да и бумаги тож.
« Последняя правка: 18 сентября 2007 года, 19:19:52 от Grzegorz » Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 18 сентября 2007 года, 19:20:00 »

Цитата
Покажите мне хоть одно военное действие (кроме дуэли Придда и Давенпорта), которое осветил Жермон Ариго!
  А кто еще, кроме него и Джильди вообще освещает Север?  ПодмигиваниеОдин Руппи? ВСЕ события, происходящие там, даны от лица именно этих персонажей. Подмигивание

Цитата
А то, что Валентин - нормальный парень, осознаёт и такой столп, титан и старожил "ОЭ", как Робер. Зачем ещё чьи-то свидетельства?

Роберу сколько времени понадобилось, чтобы понять это? А тут человек сразу отнесся без пребеждения. Подмигивание Хотя бы один - из всех встречающихся с Валентином репортеров.

Цитата
"На Севере идёт война", но Ариго максимум видит пару военных советов - и всё.
   Если эти советы нужны для сюжета. кому-то ведь надо их освещать? Не может же несчастный Давенпорт еще и их во сне видеть... Улыбка
ЗЫ: мне тоже Робер интереснее и Луиджи, и Жермона. Возможно, потому, что появился в сюжете раньше, к нему больше  успеваешь "прикипеть душой", за него больше и переживаешь. Подмигивание Но это вовсе не означает, что более поздние репортеры - в сюжете "лишние".  Подмигивание
  ИМХО.  Подмигивание Улыбка

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 18 сентября 2007 года, 20:36:27 »

Полноте, а так уж ли нужны эти советы читателю? Что нового мы на них узнаём? Что Оллария захвачена? Что дриксы оживились? Налицо дублирование информации.

"Север нужен"... А Гальтара не нужна? Ну и пусть там только белки по развалинам скачут - даёшь репортажи от лица белки, причём подробные - куда ходила, чего ела, и побольше - чтобы читатель привык  Улыбка

"Север нужен"... А мориски? Наршад убил чёрного льва, шады собирают войска. А где репортёры? Почему никто не освещает Юг?  Смех

"Шад Хасан ас Фабрахин задумчиво смотрел из выского стрельчатого окна на гавань, в которую входил уже третий за утро боевой корабль с кроваво-красными косыми парусами..." и т.д., и т.п.

Да потому, что нельзя объять необъятное, вот что я думаю. И Вера Викторовна совершенно верно не взяла на себя роль "Евроньюс", каждый час сообщающей о происходящем на всей планете. Ограничившись (да-да, ограничившись!) только той географией, что считает нужной.

Но вот беда - немало читателей (даже на этом форуме нашлись согласные со мной в данном вопросе) ума не приложат, почему из всего многообразия "периферии" выбран Север? И что ещё важнее - почему его так много? А самое главное - где связь с остальными персонажами? Уж очень долго, на мой взгляд, автор мучает читателя, бередя его не всегда пытливый (это я о себе) ум "вводными", большинство из которых будут благополучно читателем забыты ко времени глубокого финала, когда международные люди-загадки вроде Луиджи и Жермона наконец сыграют свои роли.

P.S. Что касается отношения к Валентину - читателю всё же важнее самому осознать, что же за фрукт этот Валя. А Робер помогает читателю это сделать раньше (просто хронологически), чем Жермон. Опять вторичность, опять дублирование.
« Последняя правка: 18 сентября 2007 года, 20:39:39 от Grzegorz » Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 19 сентября 2007 года, 09:52:04 »

Север-Юг...
Кто у нас на Юге? Савиньяк и Герард в Фельпе, но там же действительно ничего не происходит. Мориски? А кто конкретно? Насколько я помню, ни одного мориска именовано и характеризировано не было. Добавлять еще отдельный мир с десятком героев? Если уж Севера кажется много... А кто на Севере? Альмейда со своими адмиралами и капитанами, Вальдес, Вейзель, Ноймаринен, фок Варзов... Забудем про них? Они не нужны вместе с Севером? Просто взять и отправить на задворки целую толпу действующих лиц, потому как они оказались "на периферии"? Связь с остальными персонажами? Представим себе на мгновение армию под стенами Олларии. Откуда она возьмется? С Севера. Разве не связано с персонажами? Да и линия Валентина и Мэллит оказалась на Севере. Не пустом, а населенном действующими персонажами. Конечно, можно северную войну излагать глазами Мэллит...
Так что Север ИМХО не просто периферия, но наряду с Олларией один из центров действия.
Авторизирован

Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 19 сентября 2007 года, 10:28:12 »

Ну вот, Север стал интересным читателю только тогда, когда туда переместились Мэллит и Валя Улыбка  Вопрос на засыпку - а что там вообще происходило между битвой при Хексберге и их прибытием?  Подмигивание  А происходили там в основном душевные муки двух зануд  Улыбка  Подробно описанные.

Армия и флот морисков тоже могут появиться где угодно. А кэнналийцы? Неужели не планируют отомстить за соберано? Там даже новых героев (как в случае с Жермоном) вводить не надо - сойдёт и Хуан. Но как совершенно верно отметили Вы сами - за ними мы не следим. Вообще. А за Севером - с удручающей дотошностью. Читатель всё-таки не дурак и поймёт, откуда пришла (если она вообще придёт) армия во главе с Ноймариненом. Для этого вовсе не обязательно отслеживать весь её путь вместе с привалами и описанием того, сколько солдат простудились, а сколько - натёрли себе ноги.

Действующих лиц никуда отправлять не надо. Беда в том, что Жермон с Луиджи практически не действуют. Да и тот же Вальдес уже многое "отыграл" и промышляет тренировочными боями, которые пока не выглядят сюжетообразующими, никак не раскрывая свою "получеловеческую" сущность. А фок Варзовых и Ноймариненов мы практически не наблюдаем. Что по идее должно Вас беспокоить куда больше, чем меня, поскольку Вы их считаете очень важными персонажами.

Потому Север в описании Ариго&Джильди никак не тянет на центр действия - не из-за того, что столица находится не там, а просто из-за того, что после Хексберга там ничего не произошло.
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #104 было: 19 сентября 2007 года, 10:57:41 »

Полноте, а так уж ли нужны эти советы читателю? Что нового мы на них узнаём?
Например, письмо Алвы.
Цитата
Но вот беда - немало читателей (даже на этом форуме нашлись согласные со мной в данном вопросе) ума не приложат, почему из всего многообразия "периферии" выбран Север?
Почему только Север? А Варраста? А Надор?
Хотя описание морского боя в ЗИ1 и правда затянуто (ИМХО).
И ещё мне лично не нравится, что нет и пока не предвидится "репортажей" из Старого Эпинэ. Но это дело вкуса.
Цитата
И что ещё важнее - почему его так много?
Потому что Лорио-Строитель теперь показывает на Ноймариннен Подмигивание
Цитата
А самое главное - где связь с остальными персонажами?
Может, чтобы читатель лучше почувствовал, что средств телекоммуникации (подконтрольных людям) там нет.
Цитата
Уж очень долго, на мой взгляд, автор мучает читателя, бередя его не всегда пытливый (это я о себе) ум "вводными", большинство из которых будут благополучно читателем забыты ко времени глубокого финала
А тогда надо будет ещё раз перечитать.

В общем: Насчёт Луиджи согласен. Правильно Вальдес ему ответил Смех
А вот про Жермона не согласен категорически. Слишком много на него завязано (что вспомнилось с ходу): сестра; неизвестное "преступление"; происхождение, то ли сомнительное, то ли нет; Арно Савиньяк и восстание Борна; в настоящем времени - Ойген Райнштайнер Глазки вверх и магия бергеров Круто Да и мелочи вроде тренировок/игр с Ноймаром в Рамиро и Алана "вкусные".
Лучше было бы (в ЗИ 1,2)поменьше "внутреннего мира" Окделла (больно неаппетитно), а события вроде похищения Алвы освещал бы (ещё и) "репортёр" повменяемей. Хотя там конкретно старых репортёров нет, а новых вводить сложно: не годится ни Алва, ни Валентин, ни Пьетро (слишком много знают). И даже Мевен непонятен (С его "Герцог Алва, не только у вас есть совесть. Я остаюсь с вами…" Напоминает "Кто из Людей Чести объяснит бастарду, как становятся талигойскими королями?" Да и с Левием разговор у них интересный)

Ну вот, Север стал интересным читателю только тогда, когда туда переместились Мэллит и Валя Улыбка  Вопрос на засыпку - а что там вообще происходило между битвой при Хексберге и их прибытием?
(просматриваю оглавление)
А было там 2.5 главы. 1) Танец ведьм и объяснения Ойгена о бергерских обычаях и представлениях о мире; 2) Сам обычай. Видение Жермона / видение Робера; 3) Тренировка (перед самым прибытием Придда). Всё! Неужели много?
Цитата
Да и тот же Вальдес уже многое "отыграл" и промышляет тренировочными боями, которые пока не выглядят сюжетообразующими, никак не раскрывая свою "получеловеческую" сущность.
Раскрывая. И этим (что-то же там Жермону чудилось), и предсказаниями погоды, и "когда плакали" тоже.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: