Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 11:43:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Продовольственная программа и сопутствующее
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Продовольственная программа и сопутствующее  (прочитано 10325 раз)
Lord Guan
гость

Продовольственная программа и сопутствующее
« было: 27 апреля 2006 года, 00:54:07 »

7. На данный момент в России функционирует 8 000 предприятий. На начало Беловежского путча их было 300 000.  Ещё вопросы есть?

Вопросы есть.

Было 300 000 предприятий - и были пустые прилавки.

Стало 8 000 предприятий - и прилавки наполнились.

Как же это удалось сделать?

Только не надо говорить, что сейчас все так дорого - 2 р. 80 к. за килограмм нормального мяса при Брежневе - в соотношении с тогдашними зарплатами тоже цена немалая.

Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Антифашистская" шиза
« Ответить #1 было: 27 апреля 2006 года, 01:12:19 »

Если говорить о продуктах питания - то имеет место колоссальный рост импорта.
И то россияне меньше едят, чем тогда - особенно мясного и молочного. А вот пьют - больше. И отнюдь не воду. Упал и уровень механизации сельского хозяйства.

А с прочим нужно отдельно разбираться, но хуже всего пришлось тяжёлой промышленностии и точному машиностроению, а кроме них - всему, что может быть заменено дешёвыми аналогами сравнимого качества. А хоть бы и худшего - это не так уж важно. С точки зрения самого процесса торговли - это преимущество и развитие рынка. Но цена для экономики тоже огромна...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Lord Guan
гость

« Ответить #2 было: 27 апреля 2006 года, 01:39:50 »

Джениус, я не утверждаю, что все стало замечательно.

НО:

Если имеет место колоссальный рост импорта - он, надо полагать, компенсируется колоссальным ростом экспорта? У нас есть статистика на этот счет?

Насчет точного машиностроения - я был весьма интимно знаком с парком наших ЭВМ той эпохи. Это были или клоны морально устаревшей дековской и айбиэмовской техники, или наши собственные чудо-изделия, вообще ни на что ни похожие монстры. И то и другое ломалось непрерывно. И все равно было в большом дефиците. Сдохла эта индустрия незадолго ДО перестройки без всякого участия политиков - мы просто "не шмогли" продолжать клонирование все более усложнявшейся западной техники ...

Это я говорю про производственный хайтек - о бытовой технике той поры лучше не вспоминать вовсе ...

С/х было может и механизировано (мне трудно об этом судить - мы студентами картошку всяко вручную собирали - ага, все студенты всей страны два раза за учебу ... Хотя вру - в Узбекистане собирали хлопок, а не картошку).

Но почему при таком супермеханизированном хозяйстве жратва была дефицитом?

Вообще, почему при аж 300 000 работающих предприятиях ВСЕ было дефицитом? Какого хрена эти предприятия производили?

-----------

З.Ы. Демонтаж той экономики был необходим - она уже работала на холостом ходу, перемалывая впустую ресурсы. При полностью парализованной системе управления.

Другой вопрос - как и в каком направлении надо было ее демонтировать. Ибо, похоже, за компанию разрушили и те отрасли, которые в теории можно было как-то реформировать. (Но это в теории - какие варианты были на практике в тех же электронике, авиации или космосе - это надо на очень профессиональном уровне обсуждать.)

« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 01:49:34 от Lord Guan » Авторизирован
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 27 апреля 2006 года, 02:25:55 »

2 Lord Guan

Цитата в тему

Цитата
Но почему же так много людей считают, что жить стало лучше, что уровень жизни вырос?

В основном это москвичи. В основном не старше 30 лет. Они не помнят эпоху Брежнева, могут судить о ней лишь по внушениям министерства правды с телекрана и опыту горбачевского дефицита.
В начале 90-х мы проводили исследования поддержки Ельцина различными слоями населения. В середине 90-х появилась возможность сравнить эти рейтинги с цифрами падения уровня жизни каждой из этих социальных групп. Рейтинги в точности совпали - с точностью до наоборот. Чем выше была поддержка Ельцина в данном социальном слое, тем больше было там падение уровня жизни.
Наиболее пострадавшей категорией оказались ИТР ВПК, где поддержка ельцинизма приближалась к 100%. За ними следовали научные сотрудники, гражданские ИТР и т.п. Наименьшую же поддержку Ельцин имел у служащих аппарата госуправления и сотрудников милиции.
В 1998 году эта тенденция проявилась еще более ярко. Поэтому теперь, встречая радостные апологии режима и попытки вопреки фактам доказать, будто жить в РФ стало лучше, чем в СССР, я думаю о том, к какому социальному слою принадлежит этот человек? Кого будут грабить теперь?
Те, кто гордо провозглашает себя "миддл-классом" и кичится хорошим (иногда даже и по советским меркам) заработком, должны понимать, что для власть предержащих они - обыкновенное мыдло, которое и является главным кандидатом на раздевание и кровопускание при любой ближайшей передряге.

Это вот отсюда: http://www.lsg.ru/index.php?page=money&art=256

Насчет же цен, и возможностей купить. 2 р 80 коп/кг мяса это ОЧЕНЬ низкая цена для брежневских времен, хорошее мясо на рынке стоило 4 - 5 рублей. При средней зарплате 160 руб покупательская способность по мясу была ниже чем даже у сегодняшнего бедного студента(меня Улыбка ). Но вот в чем загадка, потребление мяса среднедушевое было в те времена больше современного. С чего бы это? Улыбка Если понадобится сам могу сказать. Но завтра:(. Пора спатеньки.
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 02:32:43 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #4 было: 27 апреля 2006 года, 03:01:58 »

Кое-что нашёл. Дикий оффтоп  Глазки вверх

Это не сравнение СССР с РФ - данные только по РСФСР, прочие республики не в счёт.

СПОЙЛЕРЫ

Размер среднего хозяйства тоже упал в два раза - но это счётная цифра, а финансовое их состояние ухудшилось сильнее.

А ведь перед глазами ценный американский опыт -

СПОЙЛЕРЫ
Конечно, это всё отчасти компенсируется приусадебным землепользованием - скажем, та же картошка там произрастает, но это ещё менее рентабельно и многого просто нельзя этим способом произвести... Да и потом - усиление подворий в любом случае признак разрухи на селе - в век трактора лошадью пахать (а я это видел, клянусь!) - признак не очень хороший... И если картошку так можно растить, то вот пшеницу... Товарность таких продуктов как молоко или клубневые, кроме сахарной свеклы - тоже падает.

Но это я не брал фермеров, хотя их судьбу можно было предсказать...

СПОЙЛЕРЫ
Если же смотреть в 80-е, то при сравнении уровня субсидий (даже не инвестиций, туда редко вкладывают, доходность не та), которые советское несчастное сельское хозяйство получало на гектар и работника с такими же показателями США и, тем более, ЕС - то удивительно, как у нас вообще что-то ухитрялись производить. И сейчас ухитряются... Воистину, russians are famous for their survivalism....
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Lord Guan
гость

« Ответить #5 было: 27 апреля 2006 года, 10:58:08 »

Они не помнят эпоху Брежнева, могут судить о ней лишь по внушениям министерства правды с телекрана и опыту горбачевского дефицита.

Ну, помню я эпоху Брежнева.

Был в конце этой эпохи тотальный дефицит вообще и дефицит продовольствия в частности.

А еще был такой душераздирающий официальный документ - "Продовольственная программа" (интересно, с чего бы это?).

И причем здесь вообще обсуждаемая в Вашей цитате поддержка Ельцина? У нас его здесь разве кто-нибудь поддерживает?  Смех

Насчет же цен, и возможностей купить. 2 р 80 коп/кг мяса это ОЧЕНЬ низкая цена для брежневских времен, ...

Это стандартная государственная цена, по которой мясо (определенной категории) можно было реально купить в магазине, правда, не всегда (а когда завезут), не везде (а, например, в Москве), и потратив некоторое (минут этак сорок пять) время на стояние в очереди.

Но вот в чем загадка, потребление мяса среднедушевое было в те времена больше современного.

А цифры конкретные не приведете?

И, кстати, какова "научно обоснованная" норма потребления?

« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 11:12:44 от Lord Guan » Авторизирован
ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 27 апреля 2006 года, 11:50:52 »

Ну, помню я эпоху Брежнева.

Был в конце этой эпохи тотальный дефицит вообще и дефицит продовольствия в частности.

Распрашивал сейчас свою маму. Тотального дефицита, в те времена не припоминает (особенно продовольствия). Вот 83 - 85 годы это да. Из Москвы на псковщину с парашютными сумками Улыбка. Романтика! Возможно оценки субъективны.

И причем здеаь упомунятая в Вашей цитате поддержка Ельцина? У нас его здесь разве кто-нибудь поддерживает?  Смех

Хмм удивительно до чего вовремя?!;) Он пенсионер ему наша поддержка до фени. Я бы сказал он витринный пенсионер, образец того, как наше государство выполняет статью собственной контитуции "о социальной ориентированности".
Подмигивание Помню, хотя и молод был зело, как пенсионеры поддерживавшие Ельцина завидовали пенсионерам Америки и думали, что именно социализм мешает пенсионерам, путешествовать по миру и ни в чем себе не отказывать. Пример БНЕ показывает, что это действительно так и было. Не уточнялось только количество пенсионеров Улыбка.

Тогда поддерживали Ельцина теперь поют апологетики современной власти. Язык
Сегодня вы спорите с очевидной вещью о том, что средний уровень жизни в период реформ упал на порядок. Расслоение общество возросло многократно. И с тем что стабильность социального статуса каждого индивида в обществе, теперь зависит от множества факторов, не зависящих от оного индивида.
Завтра на западе наконец решат, что наш "фашизм" достоин (достаточно раздут СМИ) сценария а'ля Косово. И точечные удары, по штабам РНЕ 100% заденут всех, окромя РНЕ:) Как обычно. И среднее потребление мяса повысится ... по опять таки простой причине. Едоков поубавится.

А цифры конкретные не приведете?

И, кстати, какова "научно обоснованная" норма потребления?

Первое попавшееся найдено в яндексе. (http://www.mk.ru/numbers/2111/article72683.htm)
Цитата
     СПРАВКА "МК"
     В 2004—2005 годах доля импортного мяса в среднем по стране составила 35%, в Москве — 70%. Доля импорта по маслу — 55—60%. За 15 лет среднедушевое потребление мяса в стране сократилось с 75 до 53 кг (медицинская норма — 81 кг), молочных продуктов — с 346 до 233 кг (медицинская норма — 360 кг).

Подмигивание МК не госкомстат СССР в пользу СССР словечка не проронит. Так что думаю реальные цифры еще повеселее. В исследованиях прокомунистических фигурируют цифры 15 кг среднедушевое годовое современное потребление мяса. Но там пытаются учесть гастробайтеров, нелегальных эммигрантов и бомжей. Которых Официальная статистика застенчиво игнорирует. Но те цифры не поддаются проверке, из доступных мне источников Грусть.

На счет же моего мнения, о причинах снижения среднедушевого потребления мяса. Вопреки тому, что покупательская способность по мясу соизмерима с оной в советское время. Попытаюсь их перечислить:

1. Уменьшение социальной поддержки государства. Траты на обучение, лечение, отдых, транспорт, ремонт квартиры, комунальные услуги. Возросли в разы относительно зарплаты человека. ТЕ на продовольствие остается меньше средств!

2. Рост цен на продовольственные товары относительно средней зарплаты. Опять в разы. Денег на мясо остается еще меньше, при соизмеримых с советским временем доходах.

3. Ну и есть такая проблема как расслоение общества и влияние этого расслоения на статистику. ТЕ Абрамович может "зарабатывать" 6000 $ в час (6 среднемесячных зарплат по Москве или 18 среднемесячных зарплат по России) но при всем желанни не сможет мотребить за час 6*81 кг мяса Улыбка. ТЕ статистика доходов существенно увеличеная 1 - 2 % имущих (можно посчитать, что один доход Абрамовича среднедушевой доход по России "поднимает" на 100 руб), сталкивается с общим потреблением. И начинает казаться что народ в массовом порядке перешел в вегетарианство.
« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 12:28:12 от ToT » Авторизирован

Изменяется даже бог,

Lord Guan
гость

« Ответить #7 было: 27 апреля 2006 года, 12:58:34 »

Ну, если у нас теперь МК - авторитетный источник ...  В шоке

Та самая брежневская Продовольственная Программа ставила задачей обеспечить 200 г мяса в день, что составляет 73 кг в год. Эта программа выполнена никогда не была.

Так что какие уж там 75 кг, причем 15 лет назад (это ж 1991 -й Хех)

Сегодня вы спорите с очевидной вещью о том, что средний уровень жизни в период реформ упал на порядок.

Это где это я спорю с этой "очевидной" вещью?  Хех

Я у Вас просто достоверных фактов прошу, а Вы мне какие-то левые статьи из желтой прессы приводите ...  Плач

« Последняя правка: 27 апреля 2006 года, 13:01:41 от Lord Guan » Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #8 было: 27 апреля 2006 года, 13:22:08 »

У меня есть кое-что и об этом, но меньше.

По РСФСР к 90-му году (но только по РСФСР) удалось добиться потребления (т.е. фактической учтённой покупки) немногим менее семидясети килограммов мяса и мясопродуктов, а вычли только жир-сырец и субпродукты второй категории. Это уже с учётом того, что импортировали из-за рубежа, ясное дело. Но тогда это было не так актуально, поскольку 90-й год - это последний год роста производства, который начался примерно в 80-м.

Если пересчитать это на чистое мясо, то получится поменьше. Я встречал точку зрения, что показатель по "эквивалентному мясу" будет (в РСФСР) где-то около 60 кило, но как считалось - не знаю.

Зато с дальнейшей ситуацией понятно - на 2000 год потребление составило около 41 килограмма на душу населения.

При этом импорт изменялся так.

В 1990 из-за рубежа Союза на территорию РСФСР ввезли 787 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (но это если вычесть нас экспорт. т.е. это "мясное сальдо"), а в 2001 - около 1 миллиона шестисот тысяч тонн.

Т.е., если я правильно прикинул, в 1990 году (на 1991 уже приходится спад) с мясопродуктами ели почти 70 кило, а из них - около пяти кило - импорт.
А в 2000 - ели по 41, но импорта в нём уже 12 килограммов. Т.е. это рост с 7% до 25%

Как с алкоголем, там похожая история.
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 27 апреля 2006 года, 13:49:07 »

Господа, насчет продовольственной программы, давайте в другую ветку. (Просьба уважаемых модераторов выделить соответствующие сообщения).
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Продовольственная программа и сопутствующее
« Ответить #10 было: 27 апреля 2006 года, 13:59:28 »

Было 300 000 предприятий - и были пустые прилавки.
Стало 8 000 предприятий - и прилавки наполнились

Часть за счет экспорта, часть за счет рынков и того что достали из-под прилавков.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 27 апреля 2006 года, 15:23:49 »

Ну, если у нас теперь МК - авторитетный источник ...  В шоке

Подмигивание Ну в каком то смысле авторитетный ... если это возможно они всегда пишут: "Жить стало лучше, жить стало веселее!" (С) эдакие генетические оптимисты, вечные.

Не оффтопа ради а точности для.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Изменяется даже бог,

Whisp
Личный нобиль
*

317583065
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 27 апреля 2006 года, 17:57:40 »

А почему собственно пустые прилавки должны подтверждать тезис о недостаточном производстве? Насколько мне известно, наполненность прилавков зависит в первом приближении от соотношения 2-х величин: 1) приходящегося на покупателя товара 2) количество товара, которое он может купить, которые, в свою очередь, в целом по стране зависят от:
(1)=объем производства/число покупателей
(2)=зарплата/цены
ну и от множества местных факторов.
Как писано в умных книжках по экономике, всё это сложным образом регулируется. В частности идеальная рыночная экономика на повышение спроса/уменьшение предложения реагирует в краткосрочной перспективе - повышением цен, в долгосрочной - увеличением объемов производства; и наоборот. В СССР, как известно, экономика была плановая.
Вывод: пустые прилавки - не аргумент без краткого пояснения механизмов формирования соотношения спроса и предложения в СССР, ибо для меня например оные механизмы - полная загадка.

Статистика - великая вещь. Хочется, чтобы это была ещё и достоверная вещь...
Авторизирован

Прошу прощения за косноязычие.
Lord Guan
гость

« Ответить #13 было: 27 апреля 2006 года, 18:07:54 »

А почему собственно пустые прилавки должны подтверждать тезис о недостаточном производстве?

Когда пустые прилавки в одних магазинах сопровождаются капитальными очередями в других - тезис подтверждается вполне.

--------------

А насчет производства мяса в СССР - злые языки говорят, что в то время объемы подсчитывались по убойному весу, т.е. с костями, рогами, копытами и т.д.

Несопоставимые цифры выходят, однако.

--------------

З.Ы. Потребление мяса в Европе в 1989 г. составляло 72 кг в год на человека. Так что пусть МК свои "медицинские" нормы в 81 кг не предлагает.

Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 27 апреля 2006 года, 19:11:37 »

злые языки говорят, что в то время объемы подсчитывались по убойному весу, т.е. с костями, рогами, копытами и т.д.
Так и есть. Но при всем том, Кудрин обещал, что уровня жизни 1990 года, Россия достигнет лишь в 2007. То есть сейчас мы живем хуже, даже при суперблагоприятной нефтегазовой конънктуре.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: