Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 13:33:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  О книгах Кея
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: О книгах Кея  (прочитано 6483 раз)
Yelin
гость

О книгах Кея
« было: 08 ноября 2003 года, 07:49:08 »

В соседнем треде речь зашла о книгах Кея. Они как-то мимо меня прошли. О "Тигане" я слышала много противоречивых отзывов, так и не смогла решить, стоит ли ее читать. Из "Фьонавара" попала в руки только одна книга - вторая. Понравилось, но не так чтоб очень. То есть герои симпатичные, реалистичные, живые; но очень уж все мрачно, да и сюжет за рамки традиционно фэнтезийного не выходит. А "Львов" я и в продаже не видела  Грусть
Вот и хотелось бы узнать об этом авторе побольше.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:О книгах Кея
« Ответить #1 было: 08 ноября 2003 года, 07:52:42 »

"Тигана" мне показалась просто гениальной.

"Феонавар" - это компилятивное временами мыло, но если нравится кельтская и британская героика (абсолютно не толкиновская по стилю), то можно брать.

"Львы аль-Рассана".. ну... если испанцы с маврами по душе  - читайте, душевная вещь.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Yelin
гость

« Ответить #2 было: 08 ноября 2003 года, 08:11:52 »

Спасибо, Пророк  Улыбка
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 08 ноября 2003 года, 09:03:42 »

Примерно соглашусь с Пророком.  Фьонавар - ученическая вещь, написанная под очень сильным влиянием Толкиена не по существу сюжета, а как раз по попытке миростроения.  Хотя за Пола Шефера - сердечная моя благодарность.

"Тигана" - совершенно блистательная книжка.  Тот редкий случай, когда очень высокий эмоциональный накал, взятый сразу, не переходит в сентиментальность.  И удивительно грамотное использование магии.  Если бы ученые ренессансной Италии докопались до тайных сил, это скорее всего именно так бы и выглядело.

"Песня для Арбонна" - почти так же хороша.  Тут Кей переиграл альбигойские войны.  

"Львы аль-Рассана" - тут, кажется, избранные рамки подвели.  Просто чувствуется, что автору хотелось написать победу.  
Но все равно хорошая книжка.

Дилогия "Сарантийская мозаика" (Византия времен Юстиниана и Теодоры) - та же проблема.  Кей идет за историей почти вплотную и описывает развитие событий, которое лично ему сильно не нравится.

Авторизирован
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 ноября 2003 года, 10:49:37 »

Пророк, Rodent, спасибо за инфу... "Тигану" найду обязательно.
Yelin, две вещи Кея, которые я читала - "Фьонавар" (там три романа) и "Львы Аль-Рассана" - очень разные. После этого захотелось почитать еще. Не отрицаю сильного влияния Толкиена на "Фьонавар". Меня эта книга зацепила - хорошо обыграны персонажи и сюжеты кельтской (да и скандинавской) мифологий,  и много чего еще там...  Улыбка В "Львах" магии как таковой практически нет, но сам мир выписан волшебно, ИМХО. Победа там фантастична, конечно... Подмигивание
Авторизирован

И в самой темной пропасти светит огонек в руке, зовущей нас (с)E-light
Hidalgo
Личный нобиль
*

246476123
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 06 июня 2004 года, 23:52:07 »

Кей мой однозначно любимый писатель, всем его советую... Это нечто неординарное, великое, достойное. Реалистично, блестящий сюжет, герои, они
же персонажи великолепно прописаны) В общем, всё отлично-романтично.

Слушайте, а никто не подскажет, где можно найти Песнь для Арбонн? Хотя бы на английском?
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 07 июня 2004 года, 00:01:33 »

Реалистично, блестящий сюжет, герои, они  же персонажи великолепно прописаны) В общем, всё отлично-романтично.

Ой...
Мы говорим о фантастике и фэнтези?
Тогда при чем тут реалистично?  В шоке

А если реалистично - то при чем тут романтично ?  Хех В замешательстве

И герои или все-таки персонажи ?  Глазки вверх
Авторизирован
Dragonfly
Потомственный нобиль
**

Главное - не подмочить крылья, репутация потом

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 07 июня 2004 года, 00:19:57 »

Если говорить о влиянии, то "Тигана" написана под впиянием Андерсена, Ганса Христиана, ИМХО.
« Последняя правка: 07 июня 2004 года, 00:20:40 от dragonfly » Авторизирован

"Я летаю - я в раю" (с) Р. Литвинова
Hidalgo
Личный нобиль
*

246476123
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 07 июня 2004 года, 00:34:09 »

Реалистично? Я выбрал неправильное слово - лучше подойдёт "логично".

Герои или персонажи - разницы нет, думаю, это понятно?)

О влиянии. ИМХО, как сказал сам Кей, она написана под влиянием истории Италии,  нет?
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #9 было: 07 июня 2004 года, 01:34:33 »

Реалистично? Я выбрал неправильное слово - лучше подойдёт "логично".

Герои или персонажи - разницы нет, думаю, это понятно?)

О влиянии. ИМХО, как сказал сам Кей, она написана под влиянием истории Италии,  нет?

1. Именно Улыбка Неправильное Улыбка "Логично" - это гораздо лучше, потому что две луны в небе над Аль - Рассаном... согласитесь, "реалистично" тут не совсем подходит Улыбка

2. Разница - есть.  Круто
Это долго объяснять абстрактно, но , к примеру, Аммар и Родриго А также Джеанна... и еще многие) - герои. А, к примеру, Мазур бен Аврен - все же персонаж Улыбка

« Последняя правка: 07 июня 2004 года, 01:38:07 от Риш » Авторизирован
Hidalgo
Личный нобиль
*

246476123
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 07 июня 2004 года, 01:45:12 »

Да, пожалуй, Вы правы по всем пунктам, кроме одного маленького, который я хотел бы оспорить... - Мазура, ИМХО, тоже можно причислить
к героям... А вот его эмир Бадир это да, персонаж...
« Последняя правка: 07 июня 2004 года, 01:48:41 от Hidalgo » Авторизирован
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #11 было: 25 августа 2004 года, 04:33:43 »

Так получилось, что Кея впервые удалось прочитать только недавно уже в довольно зрелом возрасте  Язык.
Просто восхищен. И "Тигана", и "Львы Аль-Рассана" великолепны. Хотя меня больше впечатлила последняя. Больше всего понравилось у Кея его способность удивлять неожиданными поворотами сюжета (например, "похороны" и "воскрешение" старшего Томассо или, например, сцена приезда ко двору эмира Бадира принцессы Картады с мнимым слугой). Ну и заканчивается каждая книга весьма многозначительно, оригинально и красиво.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #12 было: 26 августа 2004 года, 13:28:03 »

Я из Кея читала только Фьоновар, могу сказать что цикл очень понравился... кроме последней книги и концовки %((  Очень сильные герои - Дьярмуд, Пол, Кевин, Шарра и Джаэль, язык, сюжет - всё на высшем уровне. Огорчают только некоторые "персонажи" (вроде местного Гэндальфа, Лорина Серебряного Плаща - гадость несусветная, и местного же Арагорна Айлерона - это вообще всем отвратитам отвратит!), ну и ещё пожалуй вмешательство вездесущего артурианского эпоса... Я никогда не могла понять авторов, которые, прописав шедевриальный мир, культуры, героев, вдруг берут и в середине книги вбабахивают туда Артура, Ланселота и Джиневру, и в результате весь сюжет сводится к банальному выяснению отношениев самого эпохального любовного треугольного альянса за всю историю человечества %)))))))))
(Это всё, разумеется, чистая ИМХА %))))) )
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 26 августа 2004 года, 17:44:48 »

Кей отличный писатель. Но насчет Аль - Рассана не уверен,действительно ли там описывают события,произошедшие в конце реконкисты? По моему от падения Халифата в Испании до захвата Фердинандом и Изабеллой Гранады прошли века.А у Кея все спресованно в очень короткий промежуток времени. Молодой Аммар убивает последнего халифа а в конце тот же Аммар не такой уж старый слышит весть о падении Картады.
P.S. Насчет Сарантийской мозаики.По моему жену Юстиниана звали Феодора а не Теодора.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 26 августа 2004 года, 19:24:02 »

По моему жену Юстиниана звали Феодора а не Теодора.

А не одно ли это и то же? Язык
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: