|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: О книгах Кея (прочитано 6487 раз)
|
Yelin
гость
|
В соседнем треде речь зашла о книгах Кея. Они как-то мимо меня прошли. О "Тигане" я слышала много противоречивых отзывов, так и не смогла решить, стоит ли ее читать. Из "Фьонавара" попала в руки только одна книга - вторая. Понравилось, но не так чтоб очень. То есть герои симпатичные, реалистичные, живые; но очень уж все мрачно, да и сюжет за рамки традиционно фэнтезийного не выходит. А "Львов" я и в продаже не видела  Вот и хотелось бы узнать об этом авторе побольше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
"Тигана" мне показалась просто гениальной.
"Феонавар" - это компилятивное временами мыло, но если нравится кельтская и британская героика (абсолютно не толкиновская по стилю), то можно брать.
"Львы аль-Рассана".. ну... если испанцы с маврами по душе - читайте, душевная вещь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Yelin
гость
|
Спасибо, Пророк 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Примерно соглашусь с Пророком. Фьонавар - ученическая вещь, написанная под очень сильным влиянием Толкиена не по существу сюжета, а как раз по попытке миростроения. Хотя за Пола Шефера - сердечная моя благодарность.
"Тигана" - совершенно блистательная книжка. Тот редкий случай, когда очень высокий эмоциональный накал, взятый сразу, не переходит в сентиментальность. И удивительно грамотное использование магии. Если бы ученые ренессансной Италии докопались до тайных сил, это скорее всего именно так бы и выглядело.
"Песня для Арбонна" - почти так же хороша. Тут Кей переиграл альбигойские войны.
"Львы аль-Рассана" - тут, кажется, избранные рамки подвели. Просто чувствуется, что автору хотелось написать победу. Но все равно хорошая книжка.
Дилогия "Сарантийская мозаика" (Византия времен Юстиниана и Теодоры) - та же проблема. Кей идет за историей почти вплотную и описывает развитие событий, которое лично ему сильно не нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Creydi
Барон

Creyddilad uerch Lly^r
|
Пророк, Rodent, спасибо за инфу... "Тигану" найду обязательно. Yelin, две вещи Кея, которые я читала - "Фьонавар" (там три романа) и "Львы Аль-Рассана" - очень разные. После этого захотелось почитать еще. Не отрицаю сильного влияния Толкиена на "Фьонавар". Меня эта книга зацепила - хорошо обыграны персонажи и сюжеты кельтской (да и скандинавской) мифологий, и много чего еще там...  В "Львах" магии как таковой практически нет, но сам мир выписан волшебно, ИМХО. Победа там фантастична, конечно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И в самой темной пропасти светит огонек в руке, зовущей нас (с)E-light
|
|
|
|
Hidalgo
|
Кей мой однозначно любимый писатель, всем его советую... Это нечто неординарное, великое, достойное. Реалистично, блестящий сюжет, герои, они же персонажи великолепно прописаны) В общем, всё отлично-романтично.
Слушайте, а никто не подскажет, где можно найти Песнь для Арбонн? Хотя бы на английском?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Реалистично, блестящий сюжет, герои, они же персонажи великолепно прописаны) В общем, всё отлично-романтично.
Ой... Мы говорим о фантастике и фэнтези? Тогда при чем тут реалистично?  А если реалистично - то при чем тут романтично ?  И герои или все-таки персонажи ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dragonfly
Потомственный нобиль

Главное - не подмочить крылья, репутация потом
|
Если говорить о влиянии, то "Тигана" написана под впиянием Андерсена, Ганса Христиана, ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2004 года, 00:20:40 от dragonfly »
|
Авторизирован
|
"Я летаю - я в раю" (с) Р. Литвинова
|
|
|
|
Hidalgo
|
Реалистично? Я выбрал неправильное слово - лучше подойдёт "логично".
Герои или персонажи - разницы нет, думаю, это понятно?)
О влиянии. ИМХО, как сказал сам Кей, она написана под влиянием истории Италии, нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Реалистично? Я выбрал неправильное слово - лучше подойдёт "логично".
Герои или персонажи - разницы нет, думаю, это понятно?)
О влиянии. ИМХО, как сказал сам Кей, она написана под влиянием истории Италии, нет?
1. Именно  Неправильное  "Логично" - это гораздо лучше, потому что две луны в небе над Аль - Рассаном... согласитесь, "реалистично" тут не совсем подходит  2. Разница - есть.  Это долго объяснять абстрактно, но , к примеру, Аммар и Родриго А также Джеанна... и еще многие) - герои. А, к примеру, Мазур бен Аврен - все же персонаж 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2004 года, 01:38:07 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hidalgo
|
Да, пожалуй, Вы правы по всем пунктам, кроме одного маленького, который я хотел бы оспорить... - Мазура, ИМХО, тоже можно причислить к героям... А вот его эмир Бадир это да, персонаж...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2004 года, 01:48:41 от Hidalgo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
Так получилось, что Кея впервые удалось прочитать только недавно уже в довольно зрелом возрасте  . Просто восхищен. И "Тигана", и "Львы Аль-Рассана" великолепны. Хотя меня больше впечатлила последняя. Больше всего понравилось у Кея его способность удивлять неожиданными поворотами сюжета (например, "похороны" и "воскрешение" старшего Томассо или, например, сцена приезда ко двору эмира Бадира принцессы Картады с мнимым слугой). Ну и заканчивается каждая книга весьма многозначительно, оригинально и красиво.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Адино
|
Я из Кея читала только Фьоновар, могу сказать что цикл очень понравился... кроме последней книги и концовки %(( Очень сильные герои - Дьярмуд, Пол, Кевин, Шарра и Джаэль, язык, сюжет - всё на высшем уровне. Огорчают только некоторые "персонажи" (вроде местного Гэндальфа, Лорина Серебряного Плаща - гадость несусветная, и местного же Арагорна Айлерона - это вообще всем отвратитам отвратит!), ну и ещё пожалуй вмешательство вездесущего артурианского эпоса... Я никогда не могла понять авторов, которые, прописав шедевриальный мир, культуры, героев, вдруг берут и в середине книги вбабахивают туда Артура, Ланселота и Джиневру, и в результате весь сюжет сводится к банальному выяснению отношениев самого эпохального любовного треугольного альянса за всю историю человечества %))))))))) (Это всё, разумеется, чистая ИМХА %))))) )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
S1
|
Кей отличный писатель. Но насчет Аль - Рассана не уверен,действительно ли там описывают события,произошедшие в конце реконкисты? По моему от падения Халифата в Испании до захвата Фердинандом и Изабеллой Гранады прошли века.А у Кея все спресованно в очень короткий промежуток времени. Молодой Аммар убивает последнего халифа а в конце тот же Аммар не такой уж старый слышит весть о падении Картады. P.S. Насчет Сарантийской мозаики.По моему жену Юстиниана звали Феодора а не Теодора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
По моему жену Юстиниана звали Феодора а не Теодора.
А не одно ли это и то же? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |