Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 15:44:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Многотомные саги
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Многотомные саги  (прочитано 16046 раз)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
Re: Многотомные саги
« Ответить #45 было: 12 мая 2006 года, 13:05:21 »

Цитата
А еще мне очень нравятся загадочные концовки, как у Веры в диалогии "Темная Звезда" - "Несравненное Право", и у Ника в "Разрешенное Волшебство" - "Враг Неведом".
У Ника это не совсем концовка. Цикл ведь не был окончен, просто завершилась книга. Должна была быть "Зона Магов", но из неё написаны лишь первые главы, а продолжения, скорее всего, уже и не будет. Хотя так заканчивать книги стоит, ИМХО, не сильно часто. А то все писатели откажутся делать продолжения к своим произведениям, и вместо многотомных серий у нас будут открытые финалы. Смех
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 12 мая 2006 года, 14:07:33 »

На канале как-то был разговор об этом; я тогда сказала что концовка "Враг Неведом" настолько сильная, что возможно и продолжать не стоит. На что Ник написал "Золотые слова!" Улыбка  Так что изначально, мне кажется, он и не был на 100% уверен, что будет писать продолжение, и цикл задумывался именно такой диалогией... В принципе, мы можем у него спросить Улыбка

А что такие концовки писать стоит нечасто - согласна. Не все, прям скажем, умеют это делать. Многие авторы пытаются играть в Загодочность и Непонятность, а получается коряво и смешно. Но у Ника и Веры - получилось. Можно брать пример Подмигивание
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Dionis
Граф

240355768
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 12 мая 2006 года, 16:55:30 »

цитата из: Shaman на 29 Март 2005 года, 10:57:41
А "Темная башня"-то к концу движется... Вот уже и предпоследнюю книгу "Песнь Сюзанны" прочитал - есть надежда дожить до конца .
 Хотя занесло Кинга явно куда-то не туда... вводить самого себя в книгу, да еще писать про собственную смерть... Хотя, после "Колдуна и кристалла" меня ничего не удивит .
 Кто-нибудь еще прочитал?

"Тёмная башня" вообще последняя книга в этом цикле?! Больше не будет?!  Просто хочу купить полностью цикл и сейчас определяюсь с изданием.
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 12 мая 2006 года, 16:57:37 »

Цитата
"Тёмная башня" вообще последняя книга в этом цикле?! Больше не будет?! 
Последняя, насколько я знаю.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Dionis
Граф

240355768
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 12 мая 2006 года, 17:06:58 »

Цитата
"Тёмная башня" вообще последняя книга в этом цикле?! Больше не будет?!
Последняя, насколько я знаю.
   Спасибо. Теперь я знаю, какой цикл буду читать следующим.
Авторизирован
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 14 мая 2006 года, 05:16:59 »

Самое плохое в длинной книге - ее незавершенность, длящяяся годами, а подчас остающаяся навсегда. (Те же Хроники Амбера  Плач ).
Вместо цельной картины остаются смутные обрывки, обрыв повествования (в случае с затронувшей книгой) сначала звенит натянутой струной, после проходят годы, тебе уже не семнадцать, и хорошо еще, если уже не 99 Улыбка Любимые прежде герои вызывают лишь раздражение... Да даже если не вызывают - мое мировосприятие уже неисправимо поменялось, и воспринять книгу глазами меня прежней я уже не смогу. Пусть я перечитаю и "перевосприниму" книгу, все равно первое прочтение так и останется незавершенным. И это уже навсегда.
Первый том Джордана я прочитала в 1998 году...  Злость Глазки вверх Смех
Авторизирован
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 14 мая 2006 года, 11:08:08 »

Самое плохое в длинной книге - ее незавершенность, длящяяся годами, а подчас остающаяся навсегда. (Те же Хроники Амбера  Плач ).
Вместо цельной картины остаются смутные обрывки, обрыв повествования (в случае с затронувшей книгой) сначала звенит натянутой струной, после проходят годы, тебе уже не семнадцать, и хорошо еще, если уже не 99 Улыбка Любимые прежде герои вызывают лишь раздражение... Да даже если не вызывают - мое мировосприятие уже неисправимо поменялось, и воспринять книгу глазами меня прежней я уже не смогу. Пусть я перечитаю и "перевосприниму" книгу, все равно первое прочтение так и останется незавершенным. И это уже навсегда.
Первый том Джордана я прочитала в 1998 году...  Злость Глазки вверх Смех
ППКС!
 Хорошо, если сага(даже незавершенная) попалась читателю уже после того, как ее  оставил, по тем или иным причинам, автор  Улыбка! Хорошо тем, что сам можешь выбирать дочитывать или нет. А вот, когда начинаешь читать то, что еще в процессе работы...Sheni уже все сказал.
  Джордана я уже тоже не читаю - интерес пропал Грусть
« Последняя правка: 14 мая 2006 года, 11:10:09 от Oben » Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Алокар
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 14 мая 2006 года, 13:20:52 »

Осилить первые четыре Саги о копье было легко, но когда пошли продолжения и стали менятьсь авторы, стало совсем ни чего не понятно.
Авторизирован

Где есть Христос, там будет и Иуда,
А где Иуда, там всегда кресты.
Жизнь не изменит никакое чудо,
За исключеньем чуда доброты.
Пока жестокость не забудут люди,
Земля не станет колыбелью роз:
Из века в век так было и так будет –
Добро и зло, Иуда и Христос.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 17 мая 2006 года, 15:21:51 »

Многотомные фантастические саги я люблю .Есть в них что почитать , над чем подумать .А главное -  за героев сопереживать. Переживаешь и переживаешь….И вроде героев любишь , и беспокоишься за них и лучшего желаешь им – но так хочется узнать про их новые приключения и опасности! С .Кинг такую психологию показал в «Мизери»….
А как красиво смотрятся книги одной  громадной серии на книжных полках!
Правда , возникают проблемы. Годами ждешь новой книги. А  количество не всегда переходит в качество.
Серии . которые нравятся , которые перечитываешь снова и снова:
1.Мартин – жду с нетерпением и даже не пытаюсь предполагать , что там будет…Но будет интересно…
2.Джордан.Последняя книга потрясла «неочемностью».Ни одного события! Будем ждать продолжения.
3.Сапковский.Очень интересно. Оригинальная , хотя не очень приятная концовка. Я предпочитаю концовку , как в рассказе.
4.Дерини.Первая трилогия и трилогия о Камбере прекрасны ,трилогия о гонениях тоже хороша .Другие не очень , но читать можно и нужно.
5.Мери Стюарт. Трилогия о Мерлине -  очень интересна. Две другие книги -  несколько похуже.
6.Буджолд.Легко читается, но «Дипломатическая неприкосновенность» разочаровала.
7.Уайт- показан процесс формирования и взросления короля Артура. Правда , «Средневековье наоборот» несколько раздражает.
8.»Сага о Копье».Первая трилогия очень понравилась (правда Стурма было жалко ), а больше всего Рейстлин. «Испытание близнецов» -  не очень. «Летний полдень» - нормально , но столько смертей !И конец….Больше ничего не читал( столько героев любимых умерло…).
9. «Перн» .Дочитал  до «отщепенцев» , хорошие книги.
10.Азимов. «Роботы» , «Основание» (первые две книги) заставляют думать.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 17 мая 2006 года, 19:03:46 »

Цитата
А как красиво смотрятся книги одной  громадной серии на книжных полках!

Ну именно после полки Джордана мои родители сделали фэнтези в нашем доме персоной нон грата. И это после того, как сами подсадили на НФ...  Смех

Только что едва увернулась от новой серии В. Ивановой. Ну уж нет, пока с Джероном все не закончится (и смотря чем закончится...)  Круто

Глазки вверх Я даже Арцию начинать не хотела, после прочтения некоторых постов на форуме ... не удержалась -теперь страдаю  Плач Глазки вверх Смех
Авторизирован
Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 20 мая 2006 года, 22:32:51 »

Да, к стати, о Джордане. Меня приятно удивило то, что, несмотря на его многотомность, он читается всё с таким же интересом и так же легко. Не ожидала. Что ж, это делает ему честь. Хотя у него и многовато описаний, всё равно впечатление от цикла это не портит. Наверное, потому, что эти описания и рассуждения вплетены в сюжет.
А вообще во многотомных сагах к концу повествования писатели часть просто устают и исписываются...
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 21 мая 2006 года, 15:55:53 »

Да, к стати, о Джордане. Хотя у него и многовато описаний, всё равно впечатление от цикла это не портит. Наверное, потому, что эти описания и рассуждения вплетены в сюжет.
Лично у меня они просто пролистываются Улыбка Сюжет у Джордана действительно очень хороший, но с воплощением он, имхо, слишком затянул.
Авторизирован
Lorien
Потомственный нобиль
**

Живи и думай.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 27 мая 2006 года, 14:30:00 »

Кстати о многотомниках - может мне кто-нибудь кратенько рассказать что там в 8 и 9 правилах) ибо читать не могу более,притом что 1- 4 правила -просто очаровательны, 5, 6,7 прочел просто из уважения к автору
Авторизирован

Боевые искусства дают абсолютную свободу - тебе начальник говорит к примеру :"Сегодня все едут копать картошку",- а ты в ответ - "Иди-ка ты сам ее копай - я лучше на Тянь-Шань медитировать поеду". И не скажет ведь ничего, потому как знает, можно и в бубен схватить....
Aifreet
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 27 мая 2006 года, 22:49:30 »

Защищать Джордана, видать, судьба моя Смех
Sheni, и я начал в, дай Бог памяти, 99-ом. И ничуть интерес не ослабел. Наоборот, "КС" воспринял на ура с тремя восклицательными.
Хотя тут, конечно, для каждого по-разному. Некоторым долгое ожидание подстегивает интерес (сразу смутные мысли о ГП и толпах фанатов книжных магазинах на ум приходят). Другие, не дождавшись очередного тома, с сагой завязывают.
И все же я за саги. Потому как один отдельный том физически не вместит в себя столько сюжетный линий, сколько, скажем, три или десять. Потому что автор может постоянно развивать и совершенствовать свой придуманный мир, жить судьбами своих героев. Да и вообще, один том - это что? Прочел - и все. А сага - это много, долго и интересно:)
Из любимых многотомников - "Ведьмак" Сапковского,"Амбер" Желязны, три по три книги Хобб, "Колесо Времени" Джордана. Из отечественного - "Ведьма" Ольги Громыко и, конечно, "Отблески Этерны" Веры Камши Улыбка
PS: львиная доля моей книжной полки...
Авторизирован

Настоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 28 мая 2006 года, 19:44:20 »

Книга должна иметь конец. Какой смысл в излишне большом количестве сюжетных линий, если ни одна ни как не может завершится. ИМХО написать достойное завершение и закончить историю вовремя совсем не просто. Бесконечная история рискует выродиться, и всё развитие героев ограничится увеличением числа поверженных в отдельно взятом томе врагов. Причём, «качество» этих самых врагов оставляет желать лучшего, хорошо еще, если один и тот же враг не воскресает.

Тигина Г.Г.Кея - одна книга, ИМХО, сюжетных линий там не мало. Цикл М.и С. Дяченко Скитальцы – четыре книги, но при этом каждая завершена и является почти самостоятельной историей, каждая оставляет след. 

Кстати, ни один дворцовый переворот и ни одна война не длятся вечно.
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: