Автор
|
Тема: Многотомные саги (прочитано 16048 раз)
|
|
Хедин
|
А еще мне очень нравятся загадочные концовки, как у Веры в диалогии "Темная Звезда" - "Несравненное Право", и у Ника в "Разрешенное Волшебство" - "Враг Неведом". У Ника это не совсем концовка. Цикл ведь не был окончен, просто завершилась книга. Должна была быть "Зона Магов", но из неё написаны лишь первые главы, а продолжения, скорее всего, уже и не будет. Хотя так заканчивать книги стоит, ИМХО, не сильно часто. А то все писатели откажутся делать продолжения к своим произведениям, и вместо многотомных серий у нас будут открытые финалы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Адино
|
На канале как-то был разговор об этом; я тогда сказала что концовка "Враг Неведом" настолько сильная, что возможно и продолжать не стоит. На что Ник написал "Золотые слова!"  Так что изначально, мне кажется, он и не был на 100% уверен, что будет писать продолжение, и цикл задумывался именно такой диалогией... В принципе, мы можем у него спросить  А что такие концовки писать стоит нечасто - согласна. Не все, прям скажем, умеют это делать. Многие авторы пытаются играть в Загодочность и Непонятность, а получается коряво и смешно. Но у Ника и Веры - получилось. Можно брать пример 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Dionis
|
цитата из: Shaman на 29 Март 2005 года, 10:57:41 А "Темная башня"-то к концу движется... Вот уже и предпоследнюю книгу "Песнь Сюзанны" прочитал - есть надежда дожить до конца . Хотя занесло Кинга явно куда-то не туда... вводить самого себя в книгу, да еще писать про собственную смерть... Хотя, после "Колдуна и кристалла" меня ничего не удивит . Кто-нибудь еще прочитал?
"Тёмная башня" вообще последняя книга в этом цикле?! Больше не будет?! Просто хочу купить полностью цикл и сейчас определяюсь с изданием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
"Тёмная башня" вообще последняя книга в этом цикле?! Больше не будет?! Последняя, насколько я знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Dionis
|
"Тёмная башня" вообще последняя книга в этом цикле?! Больше не будет?! Последняя, насколько я знаю. Спасибо. Теперь я знаю, какой цикл буду читать следующим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.
|
Самое плохое в длинной книге - ее незавершенность, длящяяся годами, а подчас остающаяся навсегда. (Те же Хроники Амбера  ). Вместо цельной картины остаются смутные обрывки, обрыв повествования (в случае с затронувшей книгой) сначала звенит натянутой струной, после проходят годы, тебе уже не семнадцать, и хорошо еще, если уже не 99  Любимые прежде герои вызывают лишь раздражение... Да даже если не вызывают - мое мировосприятие уже неисправимо поменялось, и воспринять книгу глазами меня прежней я уже не смогу. Пусть я перечитаю и "перевосприниму" книгу, все равно первое прочтение так и останется незавершенным. И это уже навсегда. Первый том Джордана я прочитала в 1998 году... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Самое плохое в длинной книге - ее незавершенность, длящяяся годами, а подчас остающаяся навсегда. (Те же Хроники Амбера  ). Вместо цельной картины остаются смутные обрывки, обрыв повествования (в случае с затронувшей книгой) сначала звенит натянутой струной, после проходят годы, тебе уже не семнадцать, и хорошо еще, если уже не 99  Любимые прежде герои вызывают лишь раздражение... Да даже если не вызывают - мое мировосприятие уже неисправимо поменялось, и воспринять книгу глазами меня прежней я уже не смогу. Пусть я перечитаю и "перевосприниму" книгу, все равно первое прочтение так и останется незавершенным. И это уже навсегда. Первый том Джордана я прочитала в 1998 году...  ППКС! Хорошо, если сага(даже незавершенная) попалась читателю уже после того, как ее оставил, по тем или иным причинам, автор  ! Хорошо тем, что сам можешь выбирать дочитывать или нет. А вот, когда начинаешь читать то, что еще в процессе работы...Sheni уже все сказал. Джордана я уже тоже не читаю - интерес пропал 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2006 года, 11:10:09 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Алокар
|
Осилить первые четыре Саги о копье было легко, но когда пошли продолжения и стали менятьсь авторы, стало совсем ни чего не понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Где есть Христос, там будет и Иуда, А где Иуда, там всегда кресты. Жизнь не изменит никакое чудо, За исключеньем чуда доброты. Пока жестокость не забудут люди, Земля не станет колыбелью роз: Из века в век так было и так будет – Добро и зло, Иуда и Христос.
|
|
|
|
otchelnik
|
Многотомные фантастические саги я люблю .Есть в них что почитать , над чем подумать .А главное - за героев сопереживать. Переживаешь и переживаешь….И вроде героев любишь , и беспокоишься за них и лучшего желаешь им – но так хочется узнать про их новые приключения и опасности! С .Кинг такую психологию показал в «Мизери»…. А как красиво смотрятся книги одной громадной серии на книжных полках! Правда , возникают проблемы. Годами ждешь новой книги. А количество не всегда переходит в качество. Серии . которые нравятся , которые перечитываешь снова и снова: 1.Мартин – жду с нетерпением и даже не пытаюсь предполагать , что там будет…Но будет интересно… 2.Джордан.Последняя книга потрясла «неочемностью».Ни одного события! Будем ждать продолжения. 3.Сапковский.Очень интересно. Оригинальная , хотя не очень приятная концовка. Я предпочитаю концовку , как в рассказе. 4.Дерини.Первая трилогия и трилогия о Камбере прекрасны ,трилогия о гонениях тоже хороша .Другие не очень , но читать можно и нужно. 5.Мери Стюарт. Трилогия о Мерлине - очень интересна. Две другие книги - несколько похуже. 6.Буджолд.Легко читается, но «Дипломатическая неприкосновенность» разочаровала. 7.Уайт- показан процесс формирования и взросления короля Артура. Правда , «Средневековье наоборот» несколько раздражает. 8.»Сага о Копье».Первая трилогия очень понравилась (правда Стурма было жалко ), а больше всего Рейстлин. «Испытание близнецов» - не очень. «Летний полдень» - нормально , но столько смертей !И конец….Больше ничего не читал( столько героев любимых умерло…). 9. «Перн» .Дочитал до «отщепенцев» , хорошие книги. 10.Азимов. «Роботы» , «Основание» (первые две книги) заставляют думать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Да, к стати, о Джордане. Меня приятно удивило то, что, несмотря на его многотомность, он читается всё с таким же интересом и так же легко. Не ожидала. Что ж, это делает ему честь. Хотя у него и многовато описаний, всё равно впечатление от цикла это не портит. Наверное, потому, что эти описания и рассуждения вплетены в сюжет. А вообще во многотомных сагах к концу повествования писатели часть просто устают и исписываются...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Ilias
|
Да, к стати, о Джордане. Хотя у него и многовато описаний, всё равно впечатление от цикла это не портит. Наверное, потому, что эти описания и рассуждения вплетены в сюжет.
Лично у меня они просто пролистываются  Сюжет у Джордана действительно очень хороший, но с воплощением он, имхо, слишком затянул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lorien
Потомственный нобиль

Живи и думай.
|
Кстати о многотомниках - может мне кто-нибудь кратенько рассказать что там в 8 и 9 правилах) ибо читать не могу более,притом что 1- 4 правила -просто очаровательны, 5, 6,7 прочел просто из уважения к автору
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боевые искусства дают абсолютную свободу - тебе начальник говорит к примеру :"Сегодня все едут копать картошку",- а ты в ответ - "Иди-ка ты сам ее копай - я лучше на Тянь-Шань медитировать поеду". И не скажет ведь ничего, потому как знает, можно и в бубен схватить....
|
|
|
|
Aifreet
|
Защищать Джордана, видать, судьба моя  Sheni, и я начал в, дай Бог памяти, 99-ом. И ничуть интерес не ослабел. Наоборот, "КС" воспринял на ура с тремя восклицательными. Хотя тут, конечно, для каждого по-разному. Некоторым долгое ожидание подстегивает интерес (сразу смутные мысли о ГП и толпах фанатов книжных магазинах на ум приходят). Другие, не дождавшись очередного тома, с сагой завязывают. И все же я за саги. Потому как один отдельный том физически не вместит в себя столько сюжетный линий, сколько, скажем, три или десять. Потому что автор может постоянно развивать и совершенствовать свой придуманный мир, жить судьбами своих героев. Да и вообще, один том - это что? Прочел - и все. А сага - это много, долго и интересно:) Из любимых многотомников - "Ведьмак" Сапковского,"Амбер" Желязны, три по три книги Хобб, "Колесо Времени" Джордана. Из отечественного - "Ведьма" Ольги Громыко и, конечно, "Отблески Этерны" Веры Камши  PS: львиная доля моей книжной полки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
|
|
|
|
Norin
|
Книга должна иметь конец. Какой смысл в излишне большом количестве сюжетных линий, если ни одна ни как не может завершится. ИМХО написать достойное завершение и закончить историю вовремя совсем не просто. Бесконечная история рискует выродиться, и всё развитие героев ограничится увеличением числа поверженных в отдельно взятом томе врагов. Причём, «качество» этих самых врагов оставляет желать лучшего, хорошо еще, если один и тот же враг не воскресает.
Тигина Г.Г.Кея - одна книга, ИМХО, сюжетных линий там не мало. Цикл М.и С. Дяченко Скитальцы – четыре книги, но при этом каждая завершена и является почти самостоятельной историей, каждая оставляет след.
Кстати, ни один дворцовый переворот и ни одна война не длятся вечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
 |