|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Многотомные саги (прочитано 15989 раз)
|
|
Станислав
|
Чувствует, чувствует. Иногда это прощается. Так, например, замечательная серия «Всадников Перна» Энн Маккерфи. 14 томов, история в две с половиной тысячи лет. Плюс, к этому написание серии не было линейным (от начала к концу). Серия постепенно обрастала приквелами, параллельными сюжетными линиями… В результате, нет ничего удивительно, что примерно треть книг из этой серии заслуживают звания лишними (с точки зрения развития сюжета) и могут порадовать лишь людей полюбивших мир Перна. В этом случае дополнительные книги начинают работать. Это я к тому, что и «лишние» книги можно писать талантливо. Другое дело, что большинство либо не хочет это делать, либо не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Толкиен уместил ВК в три книги
ЕМНИМС, Толкин уместил ВК в одну книгу. Как издательство уместило ВК - это другой вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Сarnerita
|
Как пример удачной саги могу назвать произведения Игнатовой. Они связаны (частично) героями, частично - местом/вселенной. Каждая книга может читаться абсолютно самостоятельно. Моё самое большое разочарование - сериал "Правила волшебника". В 1-ом томе автор прекрасно выдал: мир, сюжет, героев, идеи. А потом повторил то же самое с разбивкой на 10 томов. Обсасывание тех же идей утомило тому к 4-му...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
nitm
|
...Вы ещё Никитина вспомните с его "Трое из Леса" первые 3 книги настолько похожи,что жуть,диалоги чуть-ли не повторяются...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Понедельник начинается в субботу...
|
|
|
Чертополох
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Одним из первых фентези-сериалов с которым я столкнулась был «Колесо времени» Роберта Джордана. По настоящему зацепил он меня на второй книге, я была от него в восторге, долго искала продолжение, в конце концов приобрела все книги (на тот момент их была девять), взялась читать… Читать в принципе была интересно, но на каком-то этапе этот бесконечный сериал стал утомлять, да и персонажи начали все больше и больше раздражать (в книге слишком много персонажей которые периодически просто поражают своей тупостью, и не желанием понимать других людей). В результате, приобретя десятую книгу серии, я так и не начала ее читать – надоело. По моему, сериал давно выдохся и его давно пора было бы завершить. Но конца пока не видно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Зависит от уровня мастерства. В целом, нормально отношусь, хоть одно дело, когда покупаешь просто книгу, а другое - часть сериала. Обычно предпочитаю дилогии-трилогии. И всё-таки приятно, когда сериал заканчивается. Какие сериалы запомнились и продолжаются до сего дня (по времени начала). 1. Battletech - любовь с 7-го класса и до сего дня, хоть лит. уровень некотоых книг, - хм. Тут играет роль сама картина мира. Издание книг на русском языке прекратилось, но благодаря энтузиастам, можно читать новые произведения (как художественные, так и нет). 2. "Хранитель мечей" Перумова - сначала было его "Кольцо Тьмы" в Северо-Западном оформлении, потом "Летописи Хьёрварда", потом, после довольно большого перерыва - АМДМ, читаю до сих пор. 3. "Искатель Смерти" Саймона Грина. Тоже тянется с далёких годов. Лит. уровень тоже разный, но интерестно, чем же всё завершиться. 4. ГП - читаю с компа. 5. "Отблески Этерны" - в сентябре прошлого года купил сначала одну книгу, потом остальные - И НЕ ПОЖАЛЕЛ  Прочитал за неделю, теперь жду продолжения. + несколько трилогий - тетралогий, вроде "Изгнанников" Дейва Дункана, его же "Королевских клинков." Что забросил: 1. Сварога - на 4-ой книге. 2. Лотара/Трола - на предпоследней (надо было раньше). 3. Мир вечного полдня, - купил первую трилогию в одном томе, продолжения решил не покупать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Venera
|
После пятого или шестого (уже не помню)) "правила" поняла, что читать дальше - безнадежное дело. Во-первых, мне уже стало к этому времени абсолютно все равно, ЧТО же все-таки произойдет с Ричардом сотоварищи, а во-вторых... во-вторых просто надоело.  Но есть, на самом деле, весьма удачные фэнтэзи-сериалы. Отблески Этерны" - в сентябре прошлого года купил сначала одну книгу, потом остальные - И НЕ ПОЖАЛЕЛ Прочитал за неделю, теперь жду продолжения. Язык не поворачивается назвать ОЭ - сериалом. Вот не воспринимаю я эти книги, как сериал. Либо со словом "сериал" у меня связаны какие-то личные негативные эмоции, которые не дают мне охарактеризовать любимые книги именно так. Сериал - это у Никитина. Там книга - это одна серия из жизни. Они вообще там практически не связаны. Как говорится, можно начинать смотреть читать с любой книги - все равно все поймешь. Это как по телевизору: можно начать смотреть со 120 серии, и все равно будет понятно, где тот самый дон Педро, влюбленный в Марию Кончиту 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Волчонок
|
Господа, еще раз говорю - две-три книги это не много томов. Хотя это, конечно, зависит от восприятия книги. К примеру, романы Робин Хобб о Шести Герцогствах я делю на три книги - в трилогиях один роман от другого не отделимы. Или, пан Анджей Сапковский, у того я вообще две книги вижу: "Геральд" и "Цири". Но это, как я и говорил, зависит от восприятия книг. ИМХО, ОЭ это не сериал, а одна книжка, просто большая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Tiana
Барон

Enter нажат, к чему теперь рыданья.
|
Так, например, замечательная серия «Всадников Перна» Энн Маккерфи. 14 томов, история в две с половиной тысячи лет. Плюс, к этому написание серии не было линейным (от начала к концу). ...
Это я к тому, что и «лишние» книги можно писать талантливо. Другое дело, что большинство либо не хочет это делать, либо не может.
ППКС Читая Маккефри, я даже не воспринимала это как сериал. Скорее разные книги про один мир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я высоко ценю правду и расходую ее очень бережно. Весь день НЕ СПИШЬ... Всю ночь НЕ ЕШЬ... Конечно УСТАЕШЬ!!! Если можно, а тем более нужно, то как-то не очень и хочется...
|
|
|
|
Gatty
|
Незакончено. Жду - Мартин. "Хранитель мечей" - финал ИМХО безупречен, последняя книга ИМХО сильнейшая в цикле. Даже сильней АМДМ, хотя я очень люблю и "Рождение мага", да и остальные книги на очень высоком уровне.
"Пропавший легион" Единственное разочарование - истинная история Ршавы. ИМХО надо было или сохранить его тайну или, наоборот, показать его метания и его путь более четко и страшно.
"Ведьмак" - претензия к "арутрианскому" финалу, ИМХО мешать свою сагу со всем известной не стоило, но окончания вообще больная тема любой книги, но весь сериал высочайшей пробы.
"Всадники Перна" - бросила читать, когда зазвучали космические мотивы. Все очарование сдохло.
"Волкодав" - начала ломаться на тех же самых космических мотивах, а конец эпопеи (лично для меня, имхастая имха, никому не навязываю) образец того, как делать не надо. Когда основные линии первых книг (судьба кнесинки) сводится к паре слов о том, что они таки пожанились, судьба инопланетного мудреца и маячка тоже за кадром и вообще из всех заявленных линий доведена до точки только судьба самого Волкодава. Уж лучше вовсе открытый конец или просто книга без конца, чем так... Ощущение сумбура и полной вымученности и остутствия интереса к героям со стороны автора. Повторяю - ИМХО это.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Волчонок
|
"Темный эльф" - надоело читать одно и тоже. Из всего цикла по-настоящему стоит прочтения лишь "Dark elf trilogy". "Воина демонов" - шестая книга, ИМХО, до уровня остальных не дотягивает. Да и конец черезчур счастливый. Зато четвертая часть - блеск! "Имперские воины" - бросил на седьмой книге. Хорошими являются лишь первые две, далее все ниже и ниже. "Dragonlance" - беру у брата, когда читать больше нечего. Но регресс авторов виден налицо. "Шаннара" - откинул на второй книге, так как это нелитературное подражание Толкину, прочтения, ИМХО, не стоит. "Песнь Льда и Пламени" - отличная вещь. Надеюсь, финал саги будет достоин ее начала. Готов ждать конца еще лет двадцать. "Шесть герцогств" - как я и говорил, для меня это всего три отличных романа, разделенных на три книги каждый. "Гарри Поттер" - да-да, и эта штука в руках лежала. Четыре книги прочитал, больше не собираюсь. "Ведьмак" - не смотря на финал, отличная сага. "Терновый Король" - у американцев уже три книги вышло. Эту тетралогию прочитаю всю, уверен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Aloria
Барон

The show must go on
|
Как пример удачной саги могу назвать произведения Игнатовой. Они связаны (частично) героями, частично - местом/вселенной. Каждая книга может читаться абсолютно самостоятельно.
ППКС Хотя иногда встаёт вопрос, а это кто такие, вроде до этого не появлялись, так в "Охотнике за смертью" уже сложно понять повороты сюжета, не зная событий описанных в "Последнем небе." Удачный сериал, к примеру, это Прачеттовский цикл про стражу, или про ведьм, они обьеденены одними героями, но читаются совершенно свободно и по отдельности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. ("Мелкие боги"Т. Прачетт)
|
|
|
|
Волчонок
|
Как пример удачной саги могу назвать произведения Игнатовой. Они связаны (частично) героями, частично - местом/вселенной. Каждая книга может читаться абсолютно самостоятельно.
ППКС Хотя иногда встаёт вопрос, а это кто такие, вроде до этого не появлялись, так в "Охотнике за смертью" уже сложно понять повороты сюжета, не зная событий описанных в "Последнем небе." Удачный сериал, к примеру, это Прачеттовский цикл про стражу, или про ведьм, они обьеденены одними героями, но читаются совершенно свободно и по отдельности. Прачетт, это отдельная тема. Вот его "Плоский мир" не приедается. А на английском скоро тридцать первая книжка выйдет. Что сказать, талант
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aloria
Барон

The show must go on
|
У Прачетта талант и ещё интерес к тому, что он пишет, а то, обычно, самому творцу надоедают герои и придуманныйим мир на третьем, четвёртом томе, а дальше всё пишется по инерции или ради денег, или ради того, что бы "добить" идею.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. ("Мелкие боги"Т. Прачетт)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Замечу, что BattleTech или, скажем, "демисезонные драконы" - это явления иного порядка; над ними работают разные авторы и большинство книг связаны только общим миром, где происходит действие (причём этот мир достаточно обширен; сюжеты Торстона и Коулмена, к примеру, не пересекаются никак) Из собственно сериалов бросил читать Перумова (хотя ВМ-3 купил, куплю и ВМ-4 - авось пригодится). Всё ещё читаю саймон-гриновского "Искателя Смерти", несмотря на катастрофическое падение уровня книг от тома к тому. Точно так же, покупаю и читаю Дэвида Вебера (хотя Х.Х. по уровню читерства, кажется, перещеголяла уже всю семейку Скайуокеров-Соло, вместе взятую  ). Буджолдовский "Шалион" пока застрял у меня на 1-м томе (говорят, оно и хватит), зато перечитываю время от времени книги о Майлзе Форкосигане. ЗЫ ГаПо читаю с выраженным желанием послать Роллинг бандерольку
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |